Тесты на поведение и психику лошади.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Бегущая по крышам, 21 янв 2011.

  1. Начитавшись различных последних тем на форуме узнала о существовании тестов ,проверяющих психику лошади(30, 60 и 100 дневных).
    Собственно, стало интересно, как же эти тесты проводятся и что конкретно из себя представляют.
    Насколько в итоге объективна их оценка?И что непосредственно оценка из себя представляет.
     
  2. Н969РВ

    Н969РВ Active Member

    Тоже интересно. Пока слышала только о тестах на интеллект.
     
  3. А в чем их сущность заключается?расскажите пожалуйста
     
  4. Н969РВ

    Н969РВ Active Member

    Ой, так всего не вспомню.
    Например: кладете на землю яблоко (сухарь и пр. не сильно пахнущее), чтобы лошадь видела. Далее накрываете его ведром (или еще чем-нибудь). И смотрите на поведение. Умная лошадь продолжает осознавать, что вкусняшка под ведром, и пытается его отодвинуть. Не очень умная уходит, потеряв связь с лакомством.
    Там еще несколько подобных упражнений, по которым делаются выводы об интеллекте лошади.
    Кажется, здесь на форуме это тоже обсуждалось, но я не найду.
     
  5. айвенго

    айвенго New Member

    и мне очень интересно!!знаю только что как и у людей психотипы,в школе учительница показала тест,сказала что можно подкоректировать и под лошадей :oops:
    если интересно то напишу хоть я и сомневаюсь в этой идее :oops: :|
     
  6. AnnyBird

    AnnyBird Well-Known Member

    Интерессно!И для людей и для лошадей)
    Определение типа ВНД (Альфа кентавра)
    Вкратце (и не надо, пожалуйста, самостоятельно применять это на практике!) методика выглядит так.
    В манеже (или на другой хорошо знакомой лошади площадке, где ее ничто не отвлекает) ставят два одинаковых ведра. В правое кладут морковку, а в левое – нет. Вначале лошадь несколько раз подводят к кормушке с морковкой, а потом выпускают в манеж самостоятельно. После того, как она научится безошибочно идти к правому ведру, морковку переносят в левое. И смотрят, что будет делать лошадь, добравшись до привычной, но, увы, пустой кормушки. Пойдет обследовать второе ведро или нет? Будет стоять над пустым? Начнет носиться по манежу? Если лошадь не нашла морковку в левом ведре сама, ее подводят к этому ведру, а потом снова пускают в манеж самостоятельно, и смотрят, куда она пойдет: сначала проверит правое ведро или сразу пойдет к левому? Потом ведра вновь меняют местами... И, наконец, проверяют реакцию лошади на незнакомые раздражители: звук, незнакомый предмет, движущийся предмет.
    Проверка производится в течение пяти дней, и занимает 15-20 минут в день.
    http://vkontakte.ru/topic-16379620_23340700
     
  7. ellrisha

    ellrisha Member

  8. ellrisha

    ellrisha Member

  9. ненеен,я имела ввиду не типы ВНД, это немного другое....мне бы хотелось именно насчет практических тестов, так сказать показывающих лошадь в отношении к человеку , потом вот насчет интеллектуальных тестов интересно...
    А типа ВНД дадут нам только психотипы, но ведь это не одно и тоже, что и характер лошади, так как характер,на мой взгляд, более широкое понятие , включающее в себя гораздо больше, нежели тот или другой тип.
     
  10. ellrisha

    ellrisha Member

    из второй ссылки можно что то почерпнуть)
     
  11. айвенго

    айвенго New Member

    не по теме конечно но,у меня знакомая проделывала опыт,ставила перед конем ведро полное воды а в ведре плавает яблоко...сразу видно характер и находчивость лошади,например один кадр нырнул за яблоком, :D ,а другой орокинул ведро и съел яблоко)))
     
  12. Зюлейка

    Зюлейка Well-Known Member

  13. Снегурочка

    Снегурочка Well-Known Member

    Как наши статьи по интернету-то расползлись! :D

    А по теме давайте определимся какие именно тесты обсуждаются? Потому что типы ВНД (высшей нервной деятельности), интеллект и такие понятия, как адекватность и желание сотрудничать с человеком - это разные вещи и разные тесты.
    Про определение типов ВНД мы в АК написали все, что могли максимально популярно и доступно.
    Про тесты на лошадиный интеллект я никогда не слышала, хотя возможно такие есть.
    Как именно проводятся тесты на "желание сотрудничать с человеком" мне самой интересно. Если кто-то может рассказать или дать ссылку - было бы здорово.
     
  14. Mari  N

    Mari N Well-Known Member

    У нас 30-60-100 дневные тесты не проводятся, такие программы есть в Германии точно, кажется во Франции и что-то подобное в Америке. Проверка психологической устойчивости в этих тестах
    лишь один из показателей, по которым проверяют лошадей. В основном проверка идет на то, как лошадь показывает себя в тренинге, насколько талантлива, на сколько готова сотрудничать с человеком, какие результаты показывает в итоге. Насколько объективна оценка, можно, думаю, судить по результатам в спорте, на мировых аренах :D
     
  15. Ozzy.elf

    Ozzy.elf Active Member

  16. Ourman

    Ourman Active Member

    Я так понимаю, что автора первого поста интересуют уже давно существующие тесты спортивных лошадей. Могу рассказать о Франции. Существует система Национальных конных заводов Франции : по сути это ГЗК, как они были в России, только с расширенными функциями, кроме предоставления жеребцов для улучшения местной популяции лошадей всех пород от пони и тяжей до арабов и фр.верховых каждый региональный центр проводит соревнования цикла молодых лошадей, всевозможные конкурсы и выставки, занимается ИО и наморозкой. В таких центра создана инфраструктура для занятий с лошадьми всех пород, есть штат постоянных и временных берейторов для верховой и упряжной работы. Члены региональной ассоциации коннозаводчиков, заинтересованные в лучшей продаже и рекламе своих лошадей, организуют на базе центра 30-40дневные тесты для своих лошадей. Владельцы предоставляют лошадей, оплачивают работу берейтора и обслуживающего персонала, кормление, аренду инфраструктуры ( все - порядка 850-1000 евро в месяц). Лошадь находится в центре в течение всего периода теста, обслуживается конюхами и грумами центра, ежедневно гуляет в леваде и ежедневно же работается берейтором. Работа соответствует возрасту : кавалетти, жерди 60-80 см, серпантин на конусах, работа на вожжах, корда, смена аллюров, уступки, боковые - обучение и улучшение. К моменту поступления лошади в центр на тестирование лошадь должна быть только заезжена, то есть приучена к седлу и поворотам от повода, остановке и движению вперед, и все. Остальному обучает берейтор во время теста. Смысл - лошадь должна быть чистым листом, с минимумом какого-либо опыта работы с человеком.
    По истечении периода теста о лошади дают заключение все, кто занимался ею : берейтор, конюх, грум. Параметры оценки : психика, темперамент, характер, желание сотрудничать с человеком, спортивные способности ( аллюры, техника прыжка ), уровень физической и психической готовности к увеличению нагрузок.
    Вот примерно так. Такие тесты проводятся раз в год, в ноябре-декабре, для лошадей в возрасте 3.5-4.5 лет. Потом лошадей заявляют на аукционы. Лошадей, прошедших тестирование с хорошей аттестацией, покупают за более высокие цены и гораздо охотнее.
    А тест, ссылку на который тут давали выше, - это тест для лоашдей, предназначенных для досуга,для конного туризма и для таких спортивных дисциплин, как пробеги и ТРЕС. Хотя этот тест приобретает все большую популярность и среди заводчиков спортивных лошадей ( конкур-выездка-троеборье), тк всем хочется заниматься нормальной работой, а не бороться с пугалками и уносами в светлую даль из-за проехавшего мимо манежа грузовика.
     
  17. Ого, как оно всё продумано,Ourman, спасибо.
     
  18. Зюлейка

    Зюлейка Well-Known Member

    Не нужно цитировать пост, который стоИт прямо перед Вашим ответом. Тем более, цитировать полностью. Тем более, такой большой пост.

    А, так они тестируют "чистые листы".
     
  19. Ourman

    Ourman Active Member

    "Чистые листы" - потому что хотят вычислить фактор наследственности, еще не подправленный умелой рукой :wink: Психика, отсутствие агрессии к человеку, социальность с другими лошадьми, темперамент - это во многом генетика. Такой тест дает указание заводчику, от каких производителей имеет смысл избавиться. Финансово становится невыгодно производить лошадей, получающих низкие баллы на тестировании и продающихся ниже себестоимости.
     
  20. Gurken

    Gurken Active Member

Поделиться этой страницей