jimmy написал(а):
Я сегодня пыталась купить скребок для стенок, так мне продавщица сказала, что маленький круглый аквариум не отскребают, а раз в месяц моют - высаживают рыб, выдергивают растения, половину воды выливают, половину оставляют, промывают грутн и всё обратно заливают, засаживают. Меня это смутило, особенно в отношении растений. Разве это нормально - каждый месяц выдергивать и снова сажать растения?
у меня был маленький круглый аквариум
его хорошо чистила 1 улитка, названия не помню, желтая такая
Только она еще зараза много ела))) ногой делала воронку и засасывала корм + ела дохлых рыбешек. Полностью стеклянные аквариумы хороши тем, что вещества из замазки между стекол не попадают в воду ибо замазки нет))) На этом наверное преимущества круглого аквариума и заканчиваются))) Минусов гораздо больше.
Во-первых, как уже говорили эффект линзы.
во-вторых сложность почистить стекло
в-третьих и самое главное они как правило имеют малый объем и равновесие создать сложно,
поэтому когда меняете воду берете небольшой тазик, накрываете его марлей и резиновую трубку на конце пипетка (кончик можно немного раздолбать, только немного, без фанатизма) на место сочленения пипетки и трубки прикручиваете проволку (это типа ручки для удобства водить всей этой хренью по дну)
ну и собственно процесс:
опускаете пипетку на дно, тазик ставите на пол (аквариум на столе, думаю зачем не надо объяснять) грушей (та что клизма в аптеке)) ) отсасываете воздух из трубки, вода вместе с г.. льется в тазик ))
Когда 20% объема будет в тазике заливаете 10% обратно (про марлю я думаю помните)) + 10 чистой (ее надо несколько дней отстаивать))
собственно все )
таким образом рыбок отлавливать не надо и рыбы не сильно чувствуют изменение состава воды, тем самым более-менее сохраняется равновесие.
и еще прежде чем запускать рыб
аквариум моется, камешки кипятятся))) песок промывается, пока вода не будет прозрачной (долго так промывается))) )
затем все это - в аквариум, заливаете отстоявшейся водой
на день оставляете его в покое, затем добавляете растения
опять даете пару-тройку дней постоять и только потом запускаете рыбок
мой аквариум был без всякого оборудования, правда рыбы были не прихотливые типа гуппешек)). Кажется, 4 взрослых гуппи и 4 молинезии
+ 1 прожорливая улитка и периодически мальки.
если рыбки у вас более требовательные к условиям содержания - геммороя вам добавиться))
кстати, если вы собираетесь держать рыбок разных видов, почитайте - будут ли они жить друг с другом)))
Удачи!
как 4 года тому назад засадила этот состав, думала, ну на год-два поиграю а потом сдохнут...
были бы в Минске, одолжила бы брата - одна смена воды и нет проблем)))