А я думаю, что и под верхом рука ничего такого не делает, как по описанию на вожжах. Контакт - он есть всегда, только я долго до этого доходила. 12 лет. А вот какой контакт - жесткий он или мягкий, легкий, тут уже смотреть по лошади. Глупо ожидать мягкого контакта от лошади, которая работала на шамбоне(который пропустили от подпруги через затылок и ко рту) месяцами, и его затягивали с усилием. Глупо добиваться жесткого контакта(с уводом лошади за повод, практически в роллкуре), если лошадь работалась на обычной восьмерке на пальчиках и слегка провисших поводьях. Никого из спортсменов не хочу касаться и обижать, вроде бы этот дневник совсем не об этом. Время, когда я думала, что мне нужны веревки, чтобы научить лошадь нести меня и себя элегантно, давно в прошлом, и слава Богу. Пришло время, когда меня гораздо больше беспокоит психическое и физическое здоровье лошади. Поэтому нафиг эти веревки, не умею я как "профессионал" с ними работать, так и чего ради. Налейте, пожалуйста, чая)))
Этот ответ я получала в жизни от всех, кто делает - как все. И сидит там же, где все. И живёт так же, как и все. И мне эти советы непригодны только по одной причине - я не такая, как все. Мне такие методы и прочее не подходят. Мне не нужны конкура и выездки с показными купленными лошадьми, которых научили когда-то другие люди. Меня гораздо больше интересует творческое направление, копание глубже. Глубже, чем "лошадь не может, потому что она недотягивает по уровню такому-то". Глубже, чем поэтапные планы взятия кубков. И это не значит, что кто-то плохой, просто я не такая, и всё. И со шлеёй мне совершенно никогда не нравится работать, потому что любой дёрг лошади по рту меня буравит. Ну да, она будет компактнее, подводить зад и скруглять голову, будет даже в пол послушно смотреть. Но цель-то не эта, поэтому методы не подходят. Цель, раньше думала, у всех одна. Нет

.
Не шлея лошадям полезна, а чуткая рука и мудрая, холодная голова. И щедрый на вкусняшки карман.