У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Ну это да. В принципе верно. Но человек - такая скотина, что все испоганит. И есть такое выражение - благими намерениями...
Вот раньше ростовщичество считалось не очень хорошей профессией. А теперь - банкир (кто ссуживает деньги под проценты) - это уже престижная профессия)
 
Сделаю шаг в сторону) и напишу о детях аристократов... разумеется, среди них было немало не только дураков, но и клинических кретинов, в т. ч. по известным физиологич. причинам.
Но с другой стороны...
Классич. домашнее образование аристократии подразумевало, например, совершенно свободное владение неск. европейскими языками, причём - на уровне тончайших смысловых и литературных нюансов, и натурально с детских лет.
И соотв. домашние библиотеки, да, которые собирались - веками... с понятными последствиями в виде толстенного пласта систематизированных знаний в разных областях, которые приобретались исподволь...
То же самое касалось и классич. школы рисования и живописи, откуда до идеального знания анатомии и коня, и всадника - меньше одного шага... :)
Кроме того (сейчас будет по очень тонкому льду))), вместе с уходом аристократии была потеряна очень сложная для доказательства, но очень важная культура - культура досуга.
Культура избытка свободного времени, которое тратилось на спокойные размышления, а не на то, чтобы работать... знакомое современное выездковое словечко, а? :D
 
Здравствуйте, хочу попросить разрешения присоединиться к чайным посиделкам...
Пока дневник lisun'а, потрескивая, медленно остывает от суровых баталий, осмелюсь задать несколько вопросов по истории выездки, благо, к слову пришлось.
Уважаемый Сар условно разделил кавалерийскую выездку на солдатскую и офицерскую. Интересно, чем принципиально отличалась одна от другой? И какая нужда офицеру кавалерии начала XX века в лошади, выезженной по Высшей Школе, на поле боя? Доступной литературы по тактике ведения кавалерийского боя как-то не попадалось(. Вопрос без намеков и подколов, просто интересно. Вариант, что просто для "понтов", надо же чем то друг перед другом хвалиться, тоже принимается).
 
Последнее редактирование:
Ух ты, какие интересные вещи здесь цитируют, это я удачно зашла, здравствуйте! :) И спасибо за интересное.

Это я к тому, что богатый балбес не сможет быть берейтором. Это грязная тяжелая работа. А вот правильно использовать готовый девайс - да, обязан был уметь.
Думаю, ключевое тут всё-таки "балбес". А не "богатый".
Ни пажеский корпус, ни институт благородных девиц от казармы ничем существенным не отличались. :) И воспитывали дворянских отроков с отроковицами, как правило, весьма сурово. И по рассказам очевидцев знаю, и саму краем зацепило, бабуля у меня была из недобитых пролетарской революцией благородных.
 
Добро пожаловать, гостям мы рады.
Не знаю, как Кэп, а я бы посоветовала бы почитать книгу Краснова - Выездка строевой лошади. Там очень подробно о проблемах выездки лошадей в армии, критика работы с лошадьми и мнение Краснова о том, как надо, изложенное на основе знаний полученных от Филлиса. Книга есть в сети, найти можно.

Астра, добро пожаловать. Да, балбес это конечно обобщенно с юмором) Я к тому, что все таки работа берейтора это из области "мастерства" (в смысле профессия, мастеровой). А дворяне рождались, чтобы руководить. И если для берейтора выездка лошади была его работа, то для дворянина - действительно досуг.
 
Последнее редактирование:
Всем спасибо за интерес, а то я погряз в технике полуодержек по теориям Упсальского университета))), и мне надо переключиться на любимые нежно историю с этнографией.)))

Интересно, чем принципиально отличалась одна от другой?
Прежде всего - железными (общепринятыми и давно проверенными) сроками подготовки лошадей.
Ребёнку-аристократу зачастую покупали высокое офицерское звание в детстве, часто - во младенчестве.)
А лошади уже унаследованы, и в числе более одной головы.)
А дальше простая арифметика. :D
Первые реальные сражения - обычно в качестве адъютанта, то есть мальчика на поскакушках у опытного вояки высокого чина - в возрасте от 14 до 16 лет.
Первая серьёзная и регулярная ВЕ из-под палки домашнего тренера))) - лет в 5-7, и сразу на лошади, уже давно выезженной блестяще.
То есть на СОЗНАТЕЛЬНОЕ изучение выездки и езды на идеально выезженных лошадях - минимум 10 лет ежедневных размышлений (!) и упражнений при полном отсутствии любых посторонних забот да хлопот. :rolleyes:
Тогда как для рядовых... лошади государственные, задача государственных же ремонтёров - скупить всё барахло подчистую откуда угодно, включая чесоточных мулов и ослов, а рядовые всадники... их задача - проскакать в пару-тройку атак плотным строем, а потом братская могила в лучшем случае - и новый набор рекрутов...
И выездка, разумеется, соответствовала... :rolleyes:

Не знаю, как Кэп, а я бы посоветовала бы почитать книгу Краснова - Выездка строевой лошади.
Поддерживаю само собой! :D

http://static.my-shop.ru/product/pdf/127/1266246.pdf
 
Всемогущий Google сообщает, что книга называется "Выездка строевой казачей лошади".
Спасибо за наводку, почитаю обязательно, но хотелось бы выездки именно офицерской. Казачья ВЕ это отдельная тема, интересная, но к Высшей Школе как мне кажется, не совсем близкая.

И всё таки, извиняюсь за занудство, солдатская выездка и офицерская отличались лишь количеством "попо-часов" или были качественные отличия?
И цель этих отличий, зачем? Элементы Высшей школы можно было использовать в бою, или они только для комфорта всадника и уверенности в надежности лошади?
Да, и теория полуоджержек - тоже весьма интересно)!
 
Офицерская школа выездки времён расцвета - это Плювинель и Гериньер, более близкая к нам и уже менее бесспорная - Филлис.)

И да, главный смысл книги ген. Краснова в том, что казачью лошадь надо выезжать вовсе не по-казачьи, а как положено по классике.)))
 
Последнее редактирование:
Краснов заведовал казачьими частями, для казаков и написал) В этой среде тоже были свои офицеры.
ну собственно в книге все хорошо написано, не вижу смысла пересказывать.
 
И какая нужда офицеру кавалерии начала XX века в лошади, выезженной по Высшей Школе, на поле боя?
Именно этот вопрос - самый сложный во всей истории выездки.
Дело в том, что офицеры-аристократы жили не только сугубо утилитарными ценностями - так звучит краткий ответ.
Более развёрнуто: даже сугубо военный быт офицеров-аристократов-кавалеристов - включал очень многие ценности и приоритеты, не связанные с победой в сражении или в войне прямо.
На конкретном примере: турниры и родившиеся из них карусели - никогда не были прямой моделью битв и войн наподобие нынешних учений.
А были уникальным, сложным и очень цветастым) явлением, успех в котором был не менее важен, чем выигрыш реального боя в реальной войне.

И всё таки, извиняюсь за занудство, солдатская выездка и офицерская отличались лишь количеством "попо-часов" или были качественные отличия?
Отсюда и вытекали ВСЕ реальные качественные отличия, а именно - в конкретных методиках преподавания и обучения и всадника, и лошади, которые методики при скоростном обтёсывании рядовых попросту не работали и работать не могли потому, что как будто ;) не приносили никаких видимых :D результатов.
 
Последнее редактирование:
ОК, книгу почитаю, еще раз спасибо!
Но вопрос остался(.
Времена Плювинеля и К, я понимаю, требовали от офицера идеального владения лошадью, поскольку бой был, во многом, набором индивидуальных поединков, и "солдатской" выездки тогда просто не было.
Времена Филлиса - это уже регулярные части, "продавливающие" противника массой, или легкая кавалерия, работающая, по большей части, на разведку и "диверсионные" действия. Офицер здесь не сколько боец, сколько, координатор, его задача не шашкой махать, а подчиненными руководить, хотя, умение владеть оружием, естественно, у него обязано было быть, хотя бы для целей обучения личного состава. Но вот куда тут приткнуть Высшую Школу? Хотя, тот же Филлис занимался, можно сказать, исследованиями, возможно, не бесспорными, именно в области управления равновесием лошади, то есть высшей математикой ВЕ. Зачем? Из любопытства?

Пока писал вопрос, почти получил ответ, но вопрос корректировать не стану.

Ответ понятен. Высшая школа - искусство, "Игра в биссер" для конников, аналог Высшей математики для прикладных наук. Принимается). Пошел читать Краснова).
 
Последнее редактирование:
Ну зачем будущему командиру читать? Играть в шахматы или фехтовать? Все эти виды деятельности развивают некоторые доли мозга. Солдату быть умным плохо, а командиру - необходимо.
 
Времена Плювинеля и К, я понимаю, требовали от офицера владения лошадью...
Не только!
Лошадью надо было не владеть, а владеть только аристократично: легко, красиво, изящно и т. п.
Иными словами, это был единый комплекс, где каждая деталь была равноважна с любой другой.
..."солдатской" выездки тогда просто не было
Она была, но переживала очень сложные изменения, которые в двух словах не описать...

Офицер здесь не сколько боец, сколько, координатор, его задача не шашкой махать, а подчиненными руководить, хотя, умение владеть оружием, естественно, у него обязано было быть, хотя бы для целей обучения личного состава. Но вот куда тут приткнуть Высшую Школу?
В этом всём и заключались огромные проблемы, которые пытался решить и лично Филлис, и все его подчинённые по Школе, и вообще вся русская кавалерия: прежние классич. офицерские и аристократич. ценности стали очевидно непрактичными, но их игнорирование тут же приводило к профанации и резкому падению уровня выездки что солдатской, что офицерской - равно.
 
Я к тому, что все таки работа берейтора это из области "мастерства" (в смысле профессия, мастеровой). А дворяне рождались, чтобы руководить. И если для берейтора выездка лошади была его работа, то для дворянина - действительно досуг.
Ну да, "пахать землю со шпагой на боку" было не принято и труд за деньги практически позором считался, как-то так. Но это были фантики, а под фантиками, по факту - воспитывали готовность переносить стойко любые жизненные трудности, с которыми придётся столкнуться. И пахать и мешки таскать, если нет другого выхода - потому то долг перед семьёй. И в Красную Армию командирами идти - потому что долг перед Родиной.
Где-то давно читала интервью - до сих пор жалею, что в закладках не оставила, уже сейчас не вспомню, где и чьё - где рассказывалось, в частности, о культуре отношения к лошадям в армии и о подготовке знатной молодёжи в искусстве верховой езды. Что лошадь, к примеру, сиятельный отпрыск обязан был чистить сам - и крепко получал, если плохо почистит.
 
Фрагменты интервью с Еленой Типикиной
- А чем на ваш взгляд вот эта старая русская школа отличалась от той же немецкой, французской?

- Я не настолько компетентный спец, чтобы говорить о немецкой школе. Я знаю одно, что русская кавалерия, сословная аристократия была классом очень образованным и нравственным, и художественно-литературным. И конное культурное наследие и нас колоссальное.

Такое же, может быть, есть только в Англии, где лошадь была объектом поклонения, где был культ лошади.

Русская кавалеристская школа была необыкновенно культурна по отношению к коню. Вы читали графа Игнатьева «50 лет в строю»? Вы помните, что он написал после маневров 11 года? Он описывает эпизод европейских маневров, где ни один европейский офицер не слез с коня на переправе, а все русские высочества и величества, сняв седла, переправили их на плотах, переплыли в мундирах с конями вплавь. А во всех переходах, если выдавалось хотя бы 10 минут, русский офицер слезал с коня, отпускал подпруги, вынимал мундштук изо рта и пас ее на траве. Этого не делал ни один француз. Более того, еще смеялись.

Или вот еще: шесть утра было самым блатным временем для всех извозчиков, все будут со страшной скоростью лететь в манеж. Потому что сапоги сиятельствам чистили денщики, амуницию – специальные люди. А коня чистил – сиятельство. И вахмистр мог написать докладную записку прямо на стол царю, если конь был недолжно вычищен. Вахмистр проверял качество чистки за великим князем, который мог купить себе штат конюхов. Многие ли спортсмены сейчас умеют чистить лошадь, скажите пожалуйста? Как положено. Вот этим отличается русская школа

И Дурова, кавалерист-девица, которая в дождь снимала шинель и накрывала спину своего Алкида. И ее, то есть его, корнета, никто не считал за дуру в полку? Значит, все так делали? Это, видимо, была нормальная практика, своей шинелью накрыть лошадь. Уважительное отношение к лошади.

Как сидит Николай первый на коне и как сидят другие союзники? Сравните портреты

И пенсионерские конюшни в Царском селе для лошадей. Почитайте вердикт императора Николая первого о создании «о должном уважении к лошадям, которые доблестным трудом своим прославили русскую воинскую службу». Не потому что они царские, а потому что человек почел своим долгом на личные средства почтить тех партнеров, которые носили его на спине и не оступились в дыму баталии.

Вы знаете, где самое старое в мире чучело лошади? Это чучело Лизетты, увековеченный по личному приказу Петра конь Полтавской битвы, поставленный в кунсткамеру для назидания потомкам. Лошади дозволялось входить в шатер, лошади позволялось пить и есть со стола все, что ей подаваемо было. Седло этого коня хранится в Эрмитаже. Это совсем простое седло, пробитое фузейной пулей. Это чучело сохранили в годы блокады, когда горел Зимний. Погибли более важные реликвии (в 50 годы 19 века), а чучело вынесли. Из личных покоев императора. Вынесли старое облезлое чучело, но это семейная реликвия - шкура коня полтавской победы, личного друга императора, Романова, первого императора России.

И вот он корень, и если человек называет себя русским конником, он должен все это знать, он должен знать о цирке Чинизелли, он должен знать о Филлисе, он должен с душевным трепетом все это читать, помнить. Это то, без чего мы не будем нами, а будем покатушниками, Иванами, не помнящими родства.

А если мы будем учениками учителя, которого учил учитель тот, а его, в свою очередь учил тот, то вы прямой наследник, духовный брат Клодта, вы с ним лично знакомы, вы смотрите восхищенными глазами на его памятники и вы понимаете, что вы его ученик и вас не разделяет 150 лет, потому что вы помните и знаете его, а он смотрит с неба на вас и понимает, что не зря ваял своих коней. Трудно очень ответить по другому.

Русская школа, российская, советская – это великая школа. Сейчас наступило страшное время. Когда охаивают все: не было русского балета, не было науки, не было русского спорта.

А когда в 60-70 годы приезжала советская команда, на лошадях, рожденных и выращенных в Советском Союзе, то нашей команде отводили самое лучшее место.

- Сейчас в среде проката становится страшно модно ругать того же Филлиса.

- Ну конечно, он был глупее тех людей, которые не понимают половины тех терминов, которые он применяет, он ничего не понимал, да. Только он делал галоп на трех ногах назад, пируэты на трех ногах, испанскую рысь. Сложнейшие элементы человек без шпор работал на мундштучном оголовье, и уж совсем дураками были наши императоры, которые создали школу и назначили его ответственным за технику конного дела всей царской кавалерии. Наверное, все наши великие всадники были полными дураками, тот же фон Экс, его ученик. И полными дураками были все наши Ситько и Афанасьевы, приведшие сборную в первым местам. Принято ругать Филлиса. И президента тоже. Шакал скулит, а караван шагает.

- Кое-что все-таки вчерашний день…

- Ну разумеется, но без вчера нет сегодня. Наверно сегодня Филлиса в чем-то превзошли, но это естественный рост. Тем не менее, человек, который может сказать, что Филлис – вчерашний день и современным всадникам не интересен, это покатушник навсегда. Даже если он выморочит себе бумажку с разрядом.


"Альфа-Кентавра" 2006 г.

Это отрывок из интервью с Еленой Типикиной
 
Последнее редактирование:
Ну да, "пахать землю со шпагой на боку" было не принято и труд за деньги практически позором считался, как-то так.
Первое нет, пахали за милую душу, если надо было, а вот второе - однозначно да!
И тут Вы попали прямо в десятку, хоть и грустно: например, русский кавалерийский офицерский корпус времён Филлиса был полностью коррумпирован денежными призами, получаемыми за т. н. офицерские скачки - и превратить этот фарш :rolleyes: обратно в целое мясо так и не вышло никакими силами, приказами и высшими школами - вплоть до 1917 года... :(

***

hip, а это с кем интервью-то?
 
Подписала - с Еленой Типикиной.
Она конник, фотограф, журналист, неоднократный победитель конкурсов на Эквиросе, участвовала в организации Иппосферы и Конных Игр в СКК в СПб
 
Ага, довольно древнее интервью, это конкретно я даже не читала. Но про чистку было в другой статье.
И практически одними словами говорим.
 
Сверху