У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Замечательно, нашлись общие знакомые, интересные люди. Вот плюсы дневника на конном форуме)
Год назад я довольно активно вела дневник и свою группу вКонтакте. Но как началась вся эта заварушка так в интернет заходить не хочется. Сразу печаль наступает. Хочешь не хочешь новости читаешь.
Но с другой стороны надо работать и не позволять себе сильно грустить. Хотя сейчас время года располагает. Вот на улице штормовой ветер и поля, поля, поля. Есть где ветру разгуляться. Кони по такой погоде гулять не очень то хотят, а верхом холодно мне). И грунта пока нет. Гололед. Ну все как обычно, ничего не меняется.
С удовольствием читаю дневники некоторых пользователей, где они описывают свою работу с лошадьми или иногда даже просто своих няшных коняшек. Вот у меня так редко получается) Скорей люблю писать а ля в прошедшем времени.
Так что пока порадую очередной частью перевода. Мне понравился этот текст. Потому что он конкретный небольшой и по существу.
Целью верховой езды является подчинение лошади с целью использования ее человеком.
Чтобы подойти к подчинению необходимо пройти три этапа: спокойно, вперед, прямо. Очевидно, что мы ничего не сможем получить от лошади если она неспокойна. Лошадь, которая не желает идти вперед, невозможно использовать. Наибольшая эффективность движений появляется когда всадник может привести в гармонию движения, силу лошади и достичь прямолинейного движения.
Эти три этапа должны на всем протяжении выездки служить проводником для всадника и порядок этапов должен сохраняться.
Все Школы соглашаются с поэтапностью обучения, но разница есть в стилях работы.
Французская доктрина
Этот стиль, сложившаяся доктрина, несет на себе особенности французского менталитета, культуры и особенностей местных лошадей.
Французы это народ романской группы, у них стремление к свободе, для них тяжела строгая дисциплина.
Также и французские лошади несут в себе эти черты - горячие, индивидуалисты. Иногда еще у них
встречаются сырые суставы склонные к травмам. Если такую лошадь принуждать к подчинению силой она травмируется и замкнется.
Таким образом французская доктрина адаптирована под местные особенности лошадей и людей, и отрицает применение силы в работе делая акцент на непринужденной гибкой верховой езде. И в этом ее отличие от других Школ. В своей книге "Конные вопросы" генерал Л Отт в общих чертах обрисовал доктрину.
Вот ее основные идеи:
"В целом надо понимать, что верховая езда это искусство упралять силой лошади".
"Мы тогда сможем управлять мышечной силой, когда сможем объединить импульс с гибкостью и силой сгибающихся суставов".
Эти два элемента - импульс и гибкость сочетаются в различных пропорциях, исходя из того к какой
службе готовят лошадь.
Например у спортивной лошади - скаковой, троеборной, конкурной, импульс должен превалировать над сгибанием зада, а у лошади подготовленной для высшей школы эти две силы должны быть в равновесии.
Итак, во французской школе главное - это гибкость:
-положение головы по отвесу - гибкость головы и шеи
- сбор - гибкость бедер
- легкость - эластичная и мягкая гибкость всех суставов.
Но первое условие для того, чтобы суставы сгибались и разгибались - это движение, т.е. импульс.


Надо понимать, что и российская школа, хотя многие уверяют, что ее нет, отчасти сформировалась под влиянием французской. Ну во первых это Филлис. Как бы к нему не относились, это один из столпов истории выездки. И он невероятный практик. При этом умудрившийся написать заметки о своей работе. Но количество выезженных им лошадей поражает. Иногда по 15 и более голов в день работал! Отнюдь не диванный теоретик. Жесткий, честный, не всегда справедливый к своим коллегам, но правдивый и прямолинейный. Удивительно, но англичанин.
А ведь и сегодня англичане преподают нам всем урок выездки - Карл Хестер, Шарлотта Дюжарден, я не говорю уже о других. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю уроки Домени Морган. Она одна из первых стала приезжать в Беларусь, а затем и в Россию с семинарами.

В детстве и юности я читала всю имеющуюся литературу. А ее было немного, не то, что сейчас. Некоторые книги я (знаю и другие так делали) переписывала от руки - фрагментами или целиком, как Мюзеллера например. Потому что этой книги было не достать.
Тренеры же ограничивались общими фразами. Первый, кто прочитанную мной теорию соотнес с практикой стал Константин Константиныч. Питерцы пойму о ком я говорю) И спасибо большое тренеру, который не жалел для проката голоса и объяснял, требовал и объяснял.
 
Можно и мне к Вам за чашечку чая, уж очень интересные темы здесь обсуждаются ))
Я не одна, а с сушками ))
989260264.jpg
 
О, проходите проходите) с сушками и баранками) Заходите в гости
 
Если брать шкалу выездки, то конечно все знают знаменитую немецкую пирамиду :
- ритм
- релаксьон (ненапряженность)
- конексьон (принятие повода)
- импульс
- прямая лошадь и сбор :)
- все понятно?

Французы ранее говорили о:
спокойно, вперед, прямо

Это легче запомнить и понятней). Но по большому счету это все тоже самое. Та самая "система" в голове. И все это не относится только к такой дисциплине как выездка. "Выездка" - это только одна из многих дисциплин. Со своими правилами, со своими тонкостями, мнением, взглядом на вещи, отношением к лошади и тд и тп.
Для меня слово выездка - это не дисциплина конного спорта. Это самодисциплина в работе с лошадью)
О как. Вот трудолюбия не хватает. То холодно, то мокро, то просто лениво.
И поговорив о высоком, пойду мерзнуть и грести навоз. Ибо высокое высоким, а есть пить и какать лошади готовы всегда. И слава богу. Значит здоровы.
 
Последнее редактирование:
О! Пока я отсутствовала дневник перекочевал в Дневники. Ну и замечательно. Главное, чтобы инициатива не стала бы наказанием. Надеюсь продолжать писать регулярно.
Оказывается, в полях не так страшно. Надо только потеплей одеться и выкатиться из дома. А там потрясающая природа, цвета. Небо в жемчугах. К вечеру заалелось к ветру. Люблю такую погоду, хотя ветер не люблю, с ним неуютно и дом быстро выстужается.
Видела ласку. Или хорька - длинную пушистую крыску. Она задумалась и поскольку лошадь для нее не страшно, то подпустила совсем близко. Потом опомнилась, зашипела и свалила в высокую траву.

Расскажу про собачек. ВКонтакте принес новость от друзей:

28 ноября в лесопарке Сосновка Выборгского района в торжественной обстановке при участии членов Правительства Санкт-Петербурга будет установлен закладной камень памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта»

Моя хорошая знакомая Елена Типикина приложила для этого события много усилий. И я очень рада за тех, кто так ждал. Надеюсь и памятник скоро появится.
Почему памятник поставят в Сосновке?
Оказывается, в лесопарке Сосновка в годы войны и блокады располагалась Школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, на базе которой в сентябре 1941 года была организована учебная воинская часть 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона.

Инструкторы-дрессировщики обучали собак поиску взрывчатых веществ по инновационным для того времени методикам, разработанным в советских академических институтах и научных лабораториях довоенного Ленинграда. Советская школа обучения служебных собак успешному поиску взрывчатки опередила европейские минимум на двадцать лет!
Так что можем же когда захотим) И, страшно представить, в каких условиях работали дрессировщики:
Служебные собаки Школы-питомника в блокадном городе были спасены от голодной смерти ценой самоотверженных усилий командиров и бойцов-вожатых, понимавших, какую великую ценность представляет собака инженерной службы фронта. Использование собак-детекторов на передовой резко повысило скорость разминирования целых участков фронта, создавая весомые преимущества в наступлении для наших войск.

Использование обученных собак позволило в шесть-восемь раз ускорить снятие минного заграждения на участках сплошного минирования, а смертность личного состава саперов на тех участках, где работали собаки-миноискатели, резко снизилась. Собак батальона фронтовики уважительно называли «наше чудо-оружие», «наши чудо-миноискатели».

Бойцами-саперами 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона снято и обезврежено свыше полумиллиона мин и взрывоопасных предметов. Сколько сотен тысяч человеческих жизней спасено вожатыми и их собаками, предупредившими эти смертоносные взрывы, представить и сосчитать не представляется возможным.

Памятник девушке-саперу со служебной собакой является исторически достоверным, именно в этой воинской части наравне с мужчинами, саперами – вожатыми служебных собак, служили женщины. О девушках-саперах, вожатых служебных собак, написаны две популярные в советское время книги, снят художественный фильм «О тех, кого помню и люблю».


Торжественная церемония установки закладного камня состоится 28 ноября в 12 часов по адресу: Тихорецкий проспект, створ улицы Байкова, ближайшая к Тихорецкому проспект аллея лесопарка Сосновка.
4WaFPpQfmaA.jpg
 
Последнее редактирование:
Зачем Вы так красочно и вкусно расписываете, как это - в полях)))Мне ведь 2 недели ждать седло:D
Памятник собакам и людям вместе, как здорово)
 
А я часто в полях без седла езжу) и даже просто гуляю. Сегодня вот с одной верхом и с седлом, потому что три дня по колдоебинам еле ходили, а с другой пенсионеркой хромоногой - просто гуляли в поводу.
 
Да мы не то что бы выезжены. Без седла бы проехалась, прогулялась, да лошади нет. А на других боюся)Да, в поводу гуляли когда-то очень здорово, особенно кайфово, когда лошадь доверилась и начала гулять без веревок(я бдила, отпускала только на хороших полянках). Прямо единение с природой. Однажды, мне дали деревенскую лошадку "успокоить", мы как только скрылись из вида хозяев, спокойно на ослабленных поводьях почесали куда-то вдоль посадок и полянок. И вдруг я нашла ручеёк, через ручей был маленький(2-3 метра в длину, не более) деревянный мостик. От тропинки тянулись полянки и росли цветы. Ну как было приятно проехаться по такому маршруту, с таким видом. Думаю, в этом тоже заключается огромная прелесть лошадей - с ними не только больше видишь природу, но и как-то учишься всё это ценить. А ещё однажды мы выехали с телегой на лесную дорожку(лес был сосновый), и спустя время я поняла, что кроме папоротников мне до пояса и сосен не растёт больше ничего. Красота...
 
Это точно. А я осенью нашла с лошадью три белых растущих рядом. Сорвала, кое как в карман засунула, а один дала лошадке понюхать. Она кусь - и нет шляпки у белого. Вкусный наверное был)
Грибы кстати удобно собирать с лошади.
А еще я люблю всякую ерунду фотографировать. Или рисовать.
x_747cd2d4.jpg
 
А как грибы с лошади собирать? Мне будет удобнее, чем с лошади?:DХотя я такой грибник сомнительный...в этом году себе на телефон сфотографировала чёткие рисунки и фото грибов, ядовитых и нет. Может, хоть так будет легче.
 
А как грибы с лошади собирать?

Да! С ослика вам и слезать не надо будет) Только надо места грибные. А так едешь по дорожке и сверху высматриваешь шляпки. Сверху их иногда лучше видно, чем когда просто идешь) По лесу верхом это только если лес чистый. Не везде такой.
 
Последнее редактирование:
Вау, какую нашла картинку. Храм в Пушкинских горах на территории Святогорского монастыря в 3Д картинке. Жаль, что не видно могилы Александра Сергеевича.
Автор Юрий Кошелев еще и красивые фотографии делает, хотя некоторые довольно странные)
8Frn1cKGu7s.jpg

tPKZ_A7ED_0.jpg
 
Я вообще заядлый грибник) и сверху грибочки действительно лучше видно, а проезжать мимо ой как обидно. Думала, куда бы к лошади корзинку примостить, чтобы собирать грибы удобно было:D так ничего дельного в голову не пришло, так что собираю по старинке, пешком)
 
А я высматриваю, а потом прихожу уже с корзинкой) Но вообще я редко за грибами хожу. Как-то некогда все. Только с друзьями.
Ха. В теме вычитала - заклинатели говорите, ковбои и прочие. А у нас таланты не хуже.
Хотелось бы познакомится, посмотреть на работу этого человека:
Мужик этот - мировой. Он творит с лошадьми чудеса и заезжает коней для спортсменов нашей страны и СНГ уже очень давно. Он не бьет, не рвет. Он орет и слушает :) Читает. А потом, когда лошадиный страх (если он был) снят, тогда садится. Ниже скопирую пост о заездке горрраздо более дикой, но не порченой кобылы. С Губарем перед посадкой он общался неделю. Не форсировал. За контактами этого волшебника можно ко мне, ездит по всей стране!
YbhAqNFulEY.jpg

А что скажут читатели мои? У вас были встречи с "шептателями", "заклинателями"? Может кто знает этого дядечку?
Я встречала таких берейторов. "Полушепотом", как бы "невзначай" - а лошадка и делает все. И при этом скромняги и трудяги люди эти.
 
Я вот тоже с ним в живую познакомиться хочу, Ира мне за эту неделю часа 2 по телефону о нем рассказывала взахлеб!
 
Не понятно про "орет и слушает". Я встречала тех людей, кто тихонько понимает лошадей и других животных. Мой дипломный руководитель так разбирается в животных, что один раз грудью встал на защиту коровы, которая судя по яростному виду(копает ногой, пар из ноздрей, что-то фырчит) хочет посадить на рога. В итоге, мальчик, который не умел обращаться с коровой(щекотал её, знаете, когда новички начинают лошадей чистить, похожие ситуации), отошел. Животное успокоилось, преподаватель положил ей ладонь на бок(мы слушали рубец) и сказал, что теперь можно подходить. Мы все успели прослушать корову, и она ухом не повела. Потом, он мне рассказал, что она просто "строгая". Блин, строгая корова? Да, оказывается животные, как и люди, бывают всякие-всякие, но слава Богу, обманывать так не будут. Поэтому мне безумно нравится работать с животными, и пусть оно не скажет...но оно не обманет.
 
Я вот тоже с ним в живую познакомиться хочу, Ира мне за эту неделю часа 2 по телефону о нем рассказывала взахлеб!
Тут немного не понимают вот эту фразу - "Он орет и слушает". Я то не автор поста, поэтому вас решила спросить:)
А, это была копия рассказал другого человека. Так что тут целое расследование надо проводить, что конкретно рассказчик имел в виду.
 
Последнее редактирование:
Кажется, я знаю, кто это. Раньше на ипподроме работал?
 
Сверху