У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

в смысле намятой? есть повреждение кожи? или просто воспаление внутренних тканей вследствие растяжения или защемления нерва?
Нет, повреждений кожи нет. Из-за сильного давления на ладонь - отжималась на параллельных брусьях :confused:.
И, кстати, хорошая штука мазь траумель. И таблетки внутрь, и мазь. С арникой.
Спасибо! Да, про арнику надо было вспомнить. Да и Траумель лежит - тоже не пришло в голову...
 
Траумель это и есть арника. Я сейчас пью таблетки - класс, лучше ибупрофена или других обезболивающих. Вообще я лечусь всем, что есть под рукой) Аккупунктурой тоже.
Но поврежденные сухожилия (намятые) это очень болезненно, будет долго болеть. Лучше руку не напрягать, или перераспределить нагрузку. Лошадей то мы освобождаем от тренировок. А себя почему нет?

Хитман, если взять обычную школу, то там бОльшая часть учебного процесса это написание методичек, написание отчетов, утверждения в педагогических кругах. Т.е. именно организация очень много времени занимает. С одной стороны это бюрократизирует школу, отнимает много времени у преподавателей (судя по их рассказам, ну и у меня педобразование), с другой - не дает каждому творить то, что он сам себе придумал.
Без направляющей сложно. Ладно, когда человек с большим опытом, он учился, много знает, а начинающим как поступить, куда идти? Во Франции начали делать так - какие-то конные клубы отвечающие всем критериям обучения, стали давать типа "лейбла" - "одобренно" Федерацией. Т.е. человек хочет учиться и он выбирает школу, где все ок с точки зрения Федерации. А потом он уже чему то научившись, оглядывается и говорит, о, а я вот хочу это попробовать, или это, или к этому мастеру пойти. Ну как-то так.
Тут конечно главное не погрязнуть в бюрократии и в том, что Федерация станет главным судилищем вкуса. Ведь если она будет присуждать знак качества по определенным стандартам, то и остальной конный спорт будет развиваться в рамках этих требований. Как-то так.
 
Последнее редактирование:
Нет, повреждений кожи нет. Из-за сильного давления на ладонь - отжималась на параллельных брусьях
мне при воспалениях тканей очень помогает компресс с таким составом: димескид-нимесулид, лиотон-йод-вода. очень хорошо снимает отеки, воспаления. вообще это изначально придумано как рецепт компрессов для лошадей, но людям его тоже успешно применяют. я на себе пробовала со своим больным плечом, очень помогает
 
Траумель это и есть арника.
Буду знать! :oops:
Лошадей то мы освобождаем от тренировок. А себя почему нет?
В зал хочууууу!!!! :cool:
очень помогает компресс с таким составом
Спасибо :) Как раз искала что-то лошадиное, т.к. уверена, что поможет!
 
В зале можно наверное еще чем-то позаниматься не напрягая руку? Кофе там попить, или минералки ;)
 
Вот тоже вопрос - если лошади больно, она бегать не будет, в принципе. А если ее обезболить, то будет. Вот врачи и спорят - надо ли обезболивать и тогда лошадка будет буянить, или нет) и тогда она будет грустно беречься.
 
Я спрашивал на эту тему - насчёт заживления растянутых сухожилий - многих ветов, и ответ был всегда один и простой: если лошадка своя))) - не отключать ей датчики безопасности и дать заживиться) медленно и спокойно.
 
активно и сознательно создают нек. несовпадения своих движений с движениями лошади.
Вот это не очень поняла. Т.е. всадник думает, что он помогает, а на самом деле нет?

Слегка запоздал с ответом.
Насколько я понимаю, речь идет о диалоге с лошадью с помощью корпуса всадника. Как и в любом диалоге, собеседники "подстраиваются" друг под друга, стремясь прийти к консенсусу). Лошадь подстраивается под движения всадника, всадник - под лошадь. Если всадник хочет что-то изменить в параметрах движения лошади, он, в состоянии "движения согласованы", создает в своих движениях диссонанс с движением лошади, предлагая лошади это диссонанс компенсировать. Если просьба всадника разумна и выполнима - лошадь откликнется и изменит своё движения так, чтобы восстановить гармонию, что и требовалось добиться).
Причем эта дорога с двусторонним движением, лошадь вполне часто предлагает что-то подобное всаднику, в результате возникает тот самый диалог, который делает верховую езду приятной и интересной, для всадника и лошади. А если суметь проанализировать происходящее, то и познавательной. Иногда, заодно, и для наблюдающего за этим тренера).
 
Последнее редактирование:
Насколько я понял прямую речь г-жи Бистрём - именно это и имелось в виду, да.

***

А сейчас будет некислый вброс. :D:D:D
Уважаемые коллеги!
К теме этой нашей беседы, и к теме в соседнем дневнике (к вопросам ЛеныЛеси) - публикую страшную ересь.)))
Цель публикации - подумать вместе, а для меня лично - получить всю самую жестокую критику, которая только есть.
Проверить ересь на прочность.)))
Коротко: меня не устраивает существующая шкала подготовки лошади :D- и я нарисовал пару своих.

Первая, и как мне кажется - главная:

6woenp-9j5.jpg


Пли! :D
 
ИМХО, мысль здравая, но есть нюансы. Схема плохо укладывается в пирамидальную структуру.
Если "Здоровье и содержание" хорошо ложится под Расслабление, то Воспитание просится парой уровней выше, куда-то под Ритм, ибо Ритм - штука на несколько десятков процентов рукотворная. С одной стороны. С другой - Ритм правильно расположен, например, над Расслаблением. Получается, что Ритм должен опираться на два уровня сразу... Это навскидку.
А вытяжение - это из классической пирамиды сбора, лень лезть в сеть)?

К Здоровью и Содержанию я бы добавил, эфемерную сущность, типа "Позитивное мироощущение", в качестве подуровня.
 
Последнее редактирование:
Вот текстовые аргументы к этой пирамидке.

Красный фундамент пирамиды (или красный сигнал светофора, если угодно) строго предупреждает о том, что без достаточно крепкого здоровья и правильного (естественного) содержания лошади заниматься с ней чем-либо еще - как минимум бессмысленно, а часто и опасно.
Оранжевый цоколь составляет устойчивую опору для собственно тренинга: ведь невоспитанная лошадь не только опасна для себя и всех окружающих, но к тому же не понимает или не хочет слушать просьб человека; с другой стороны, именно воспитание закладывает основу проводимости, контакта - адекватной реакции на просьбы человека, впоследствии - на средства управления...
Желтый этаж, или сигнал светофора, символизирует успокоение и расслабление лошади, что является связующим звеном от тренировки ее ума - к тренировке тела.
Вслед за желтым сигналом открывается зеленый, и дорога физической культуры начинается с вытяжения, эластирования и удлинения мышц лошади, и продолжается, тем самым, приобретением ею спокойной свободы движений.
Достаточная длина и эластичность мышц порождают равномерный ритм движения, что запоминается как приятный голубой цвет; безукоризненная ритмичность - один из двух главных показателей эргономичности (биомеханической правильности) любого аллюра лошади (второй показатель - правильное (на пятку) приземление копыт).
Здоровая и спокойная лошадь, уже научившаяся двигаться раскованно и ритмично, естественным образом хочет насытить свое движение импульсом, энтузиазмом бодрого стремления вперед, однако без скованности, волнения или паники... и голубой цвет сменяется более насыщенным синим...
Наконец, умение двигаться вперед спокойно, раскованно и без постоянных напоминаний позволяет начать сгибать лошадь, постепенно подводя ее к высшим стадиям сбора - все еще эластичной, но одновременно сильной и быстрой "боевой стойки", которая позволяет лошади решать практически любые двигательные задачи... глубокий фиолетовый цвет знаменует высшую ступень совершенства, прочно стоящую на всех прочих...

К Здоровью и Содержанию я бы добавил, эфемерную сущность, типа "Позитивное мироощущение", в качестве подуровня
Согласен; эту позицию в современной этологии принято называть вроде бы просто "комфортом" лошади, но я решил, что она сама вытечет из правильных здоровья с содержанием. :)

А вытяжение - это из классической пирамиды сбора, лень лезть в сеть)?
Современная официальная шкала - вроде бы вот эта:

IxV73bvlOpE.jpg


https://vk.com/wall-70997495?w=wall-55248998_538

И вот ещё варианты от наших друзей с другой стороны. :D

"Процесс тренинга сконцентрирован на принципах пирамиды, которая озвучена в Указаниях Для Веховой Немецкой Армии, датированной 1912 годом (Heeresdienstvorschrift 1912, often referred to as "HDV 12"). Такие принципы включают в себя:
· Ритм (Такт) и Темп
· Расслабленность и подчиненность (Losgelassenheit),
· Гибкость (Biegsamkeit),
· Понятливость (Durchlдssigkeit),
· Контакт с поводом (Anlehnung),
· Баланс (Gleichgewicht)/Легкость / Лошадь несет сама себя (Selbsthaltung),
· Импульс (Schwung),
· Сила (Geraderichten),
· Сбор (Versammlung)."

7iad3f-a08.jpg


http://sport-horse.pro/topic/118-шкала-подготовки-молодой-лошади/
 
Последнее редактирование:
Ну, это фундаментальное исследование Кэп)

Напишу, что шкала тренинга относится непосредственно к тренингу лошади. И, думаю, если бы немецких тренеров (наш идеал:)) попросили бы расширить тему, они бы начали с основ - лошадь надо вырастить, не мешать ей взрослеть, параллельно оповаживая и показывая ей, что человеку надо доверять. Т.е. доверие (расслабленность). Когда рядом с человеком лошадь чувствует себя защищенной, а не стремается всего и вся. Такая лошадь даже увидев страшное посмотрит сначала на реакцию защитника человека. Это воспитанная, домашняя лошадь.
Когда у нас есть такая лошадь мы начинаем ее обучать. Знакомим с новыми вещами - уздечка, трензель, седло, стремена, манеж.
Далее мы ей говорим, ок, мы на тебе будем ездить. Если лошадь прошла все первоначальные стадии она обычно даже не сопротивляется. Она "говорит" - а, ну наконец-то. А то вот на той лошадке ездят и я тоже хочу так. Мне весело, давай играть. Это новая игра, да?....

И далее начинается эта шкала. Причем одним словом невозможно сформулировать, что это такое. Вот например ритм.
Я долго удивлялась, причем здесь ритм. Лошади ритмичны от рождения. Если посмотреть на африканского ребенка (а у африканцев очень развито чувство ритма), то мы видим, что они в 3-4 года двигаются прекрасно, попадают в ритм итд. Т.е. их не надо этому учить.
Но вот теперь я кажется немного стала понимать понятие ритма.
Отмечу также, что в знаменитой французской шкале - вперед, спокойно, прямо - мы вообще не видим слова "ритм".
 
Последнее редактирование:
Не особо почему-то люблю подобные пирамидки, но импульс после контакта, а подчинение после всего другого удивляют :cool:.
А, да. Прямолинейность после ритма и баланса - тоже особый шик.
 
Последнее редактирование:
Продолжу про ритм:
Так вот, мне кажется, что это указание не для лошади, а для нас. И значит оно - не мешайте лошади двигаться в ее природном ритме. Все знают, что оказавшись под всадником лошадь вначале довольно долго разбирается заново со своим телом - куда ноги, куда шею, как работать спиной. И вначале она может двигаться либо слишком зажато и(или) медленно либо слишком быстро (пытаясь нагнать равновесие). Всадник обязан помочь лошади вернуться в ее естественный ритм. Т.е. действуя мягко помочь лошади бежать спокойно.
Когда лошадь понимает, что всадник ее не дрючит, не мешает, и даже помогает, она расслабляется. Но не мышцами, ибо мышцы у нее работают. Она расслабляется ментально и начинает слушать всадника - что же он хочет?
Мышцы работают так - одна напрягается, антагонист расслабляется. Когда лошадь зажата, антагонисты не расслабляются должным образом. В итоге образуются проблемы в мышцах. Позже они приводят к микротравмам, а множественные микротравмы приводят к брокам, остеохондрозам и прочим проблемам у лошадки. Но не сразу, а в зависимости от здоровья лошади, требований, грунта, ковки и прочих мелочей жизни.

Далее у Кэпа стоит "вытяжение". Ну это средство потянуть усталые мышцы можно применять на любой стадии тренинга, особенно в конце тренировки. Но конечно лошади можно показать, что всадник не против того, что лошадь потянется.
Другой вопрос, если мы берем в работу лошадь с проблемами, тогда там ступень "вытяжение" становится важной. Но сам термин, мне кажется, не мешало бы поточней сформулировать.
 
Только для всего вышесказанного, hip, от всадника требуется дать лошади время разобраться, и себе, разумеется тоже - провести определенный тренировочный процесс. Тут, как мне видится, растут ноги многих последующих проблем, так как многие начинают форсировать процесс. Банально, понимаю, но все равно скажу ))
 
Ну, это фундаментальное исследование Кэп)
Сам фшоке.)))
На самом деле я просто много и подолгу наблюдал за очень разными конями и всадниками начиная ещё со школы, которую добросовестно сачковал в Ратомке неделями напролёт.)
 
Сверху