У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Коровники делают с коньками, которые открываются и закрываются на веревочки, капец. Вот и как не подумали, что, зимы своей что ли не знали. Что ж не утепляют...блин, иногда невыносимо сталкиваться постоянно с иностранным подходом ко всему и нашим. Интересно, если бы я была директором такого комплекса, что бы придумала для утепления(естественно, недорогое, денег-то ни у кого никогда нет из директоров)). В голову пришла мысль о постройке нескольких шелтеров на улице и о подвешивании красных ламп с крыши и мощной толстой подстилке - чего, видимо, как раз и нет.
uAuefbaoQx0.jpg

Отопление, думаю ему дорого обойдётся. Или в автопоилках воду постоянно греть - тоже намного дороже. Вот, у нас так - сделаем тяпляп, а потом тратим очень много денег на доработку. А можно было бы изначально сделать чуть дороже, но потом не тратиться. Жалко лошадей, блин.
Пересмотрела. Или, можно хотя бы одеялами животный укрыть.
@Cap, а вот про самую первую, или она Ваше собственное вИдение?
 
На видео выше - конюшня, построенная, видимо, по современным чертежам, с учетом кубометража. Но не должно в конюшне быть -10 зимой.

Сирин, самая первая это Кэп нарисовал, да.
 
@hip, и всё-таки, как бы Вы пытались исправить ситуацию? Понятно, что кобыл с жеребцами в один табун мы не сгоним. Жеребят - можно, я думаю. Но опять же, вопрос, как стабунятся. Интересно, как разные люди подходят к таким вопросам)
 
Кхм)... наше малое на улице круглосуточно с момента рождения.))) Шелтер есть, но без всякого отопления и утепления.
 
У меня кони стоят практически в летниках. Но рубленый летник. И есть печка на потолке. Но когда температура опускается ночью за 20 я одеваю попоны, лошади старенькие и хроники. Ну и сено.
Находясь в деннике лошадь не может подвигаться, согреться. Если лошадь постоянно держится на улице, то да, загородка от ветра, рулон сена, так чтобы не дрались, может несколько и отслеживание самочувствия ослабленных животных. В загородке от ветра подстилку не убирать, навоз тоже, чтобы грело снизу.
А исправлять ситуацию, что на видео должны строители. Масштабно.
Марови
Знаете в чем разница между коровником, свинарником и конюшней, в плане требований микроклимата, глобальная?
Назовите, а то может не знаю. В конюшнях обычно делают высокие потолки. Чем большее количество голов, тем больше объем.

Кэп, я не хочу, чтобы лошади обрастали, ибо если они обрастают, как положено, то тогда надо их оставить в покое и забыть об активной работе. Там есть свои фишки. Кстати, очень интересно мы обсуждали эту тему с Кульчицким на примере якутских лошадей (он с ними немного работал на съемках Шамана с Бартабасом)

Знаю, мнения заводчиков очень рОзнятся. Но ИМХО - на улице лошадь если замерзла она будет бегать или прижиматься к другим лошадям. В деннике запертая лошадь ни бегать ни прижиматься ни к кому не может, только мерзнуть(
 
Да, попоны по необходимости вполне; защита от ветра бывает нужнее защиты от осадков, это надо держать в уме; пол в шелтере можно сделать и убираемым - например, приподнять его чистым песком.
 
Я про видео:
Гладкошерстные тяжеловозы - очередной ляп журналистский, но такой суперский )
Могли бы на холода и подстилку, кстати, потолще класть o_O.
 
Они кладут, там сказали, и сено дают. Но понимаете, на заводе - сено, оно по норме, выписывает зоотехник. Когда холода, завод уйдет в минус по сену. Это не частники, где побежал купил, сам не поел не попил.
А на журналистов внимания не обращайте. Это еще не самые страшные ляпы.
 
Кэп, я не хочу, чтобы лошади обрастали, ибо если они обрастают, как положено, то тогда надо их оставить в покое и забыть об активной работе. Там есть свои фишки. Кстати, очень интересно мы обсуждали эту тему с Кульчицким на примере якутских лошадей (он с ними немного работал на съемках Шамана с Бартабасом)
Я не согласен, но хотел бы выслушать Ваши аргументы - и могу не возражать, а просто выслушать.)

И да, эпический подвиг Кэпа при строительстве шелтера... :oops::confused:)))

00ad05e577aa1e91097bb1c2194dcbef1e4e2f70.jpg
 
Ладно, пойду на улицу, вернусь к темноте). А пока приятная музыкальная пауза
 
на примере якутских лошадей
Был у меня в работе один якутский мерин, который категорически не согласен с тем, что в холода с его шерстью нельзя работать))))это я не спорю, просто прикольный коник был, и есть сейчас)))Вот такая лошадка мне вообще очень-очень нравится. Его даже украсть хотели, только не знали, что он - якут:D
Нашли тогда на конюшне следы воров(ошметки одежды) и якута, стоящего у себя в летнике в носках на копытах(типо чтобы не стучали) и недоуздке с чомбуром. Боюсь представить, что он сделал с горе-похитителями, потому что даже меня спустя время всё равно норовил убить. Или хотя бы скинуть раз 10 за тренировку. А когда скидывал, ему было очень весело, он бегал, пукал и игогокал))))
 
И да, пока не забыл...

Очень признателен всем за великолепную беседу, а хозяйку дневника персонально благодарю как за идеальное общение, так и за идеальное терпение. :)

Надеюсь, у меня получается быть здесь не слишком назойливым и многословным, но если нет - прошу простить: я часто увлекаюсь и меня заносит, а в разговоре с теми, кто понимает слёту буквально каждое слово - тем более.
 
Да нет, я рада гостям, тем более, что я сейчас в некой изоляции, поэтому рада пообщаться на различные темы касательно наших любимых коней.
Насчет якутов.
Оказывается, якуты, перед тем, как куда-то ехать, привязывают лошадь коротко и не кормят ее кажется два дня. Совсем. Честно, не помню точно. Надо будет уточнить.
Если лошадь взять из табуна и поехать на ней в путь, она сдохнет, от резкого перегрева и выброса в кровь "отравы" (может по типу миоглобинурии). Из-за того, что в условиях тебеневки и мороза у якутских лошадей несколько изменяется метаболизм. Не ругайтесь, я не биолог и не химик, поэтому говорю,как помню).
Почему я не люблю длинную шерсть зимой.
- чем длинней шерсть, тем дольше лошадь сохнет. А потеть она будет если на ней более менее серьезно работать (например упряжь). Когда лошадь сохнет на улице, она сохнет не снаружи (как от дождя), а изнутри, и это не полезно для здоровья. Приходится ее сушить под попонами, но всегда есть риск, что продует. Конечно деревенской лошади может это и непочем, у них долгий был естественный отбор. Они очень цепляются за жизнь, очень неприхотливы. Но от них не просят зимой многого.
А возьмем спортивную лошадь, пробежную, упряжную, которая катает людей в санях, прокатную... Обсыхая в условиях улицы ей не будет комфортно, она будет тратить энергию полученную от еды на обогрев организма. Следовательно, не в коня корм.
- С длинной шерстью лошади сложней работать. Она перегревается и чем больше на лошади шубы, тем менее активными аллюрами мы должны ее работать (по идее). Желательно, чтобы она не потела бы.
- С длинной шерстью дольше происходит процесс линьки. А конникам опытным известно, что в период линьки лошадь очень подвержена заболеваниям, ее надо беречь и не перенапрягать, опять же не заставлять сильно потеть. Здесь я доверяю мнению такого конника, как Джеймс Филлис, ибо как раз он об этом писал. Ну и в других местах тоже читала подобное.
- На улице лошадь будет потреблять больше кормов, а работать лошадь на набитый желудок и кишечник не очень полезно. Грубо говоря при потреблении 12 кг сена в день лошадь будет способна передвигаться быстрей, чем если она будет есть в день 17-20 кг.
Ну как-то так.
 
Последнее редактирование:
Вот интересные исследования по якутским лошадям

Группа российских и международных генетиков "воскресила" геном древней лошади из Якутии и раскрыла секрет того, как им и их одомашненным родичам удалось приспособиться к жизни в условиях сильнейших морозов на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что все те черты, которые обладают современные якутские бахматы, возникли в ходе сверхбыстрой адаптации и эволюции, которая шла всего 800 лет. Это всего сто поколений лошадей. Данный факт показывает, что эволюция может двигаться очень быстро, когда давление отбора столь сильно, как в суровой Якутии", — заявил Людовик Орландо (Ludovic Orlando) из университета Копенгагена (Дания).

Как рассказывают ученые, уникальная якутская порода лошадей, способная выживать без помощи человека в самые суровые зимы, являлась и является основой жизни якутов в средние века и сегодня. Эти лошади выработали ряд приспособлений, в том числе густую зимнюю шерсть, особый метаболизм и коренастым телом.

Как рассказывает Орландо, многие биологи и генетики считают, что эти лошади попали на крайний север вместе с самими якутами в 13-15 веке нашей эры и вместе с ними приспособились к жизни в Восточной Сибири. Некоторые ученые отрицают такую возможность, и считают, что предки якутских лошадей смогли выжить благодаря тому, что они скрещивались с местными дикими непарнокопытными, пережившими конец ледникового периода. Третья группа исследователей вообще считает, что якуты не взяли с собой лошадей и одомашнили их на месте.

Григорьев, Орландо и их коллеги выяснили, что правы были сторонники первой гипотезы – современные якутские лошади и их предки, жившие в 19 веке, не были родичами древних плейстоценовых лошадей, однако они развивались схожим образом и путем, реагируя на те же вызовы, которые перед ними ставила суровая якутская природа.

Секретом их выживания, как оказалось, являются не мутации в отдельных генах, а изменения в структуре тех участков ДНК, которые не кодируют белки и которые "дирижируют" активностью других генов. Подобные изменения происходят очень быстро, что позволило предкам диких якутских и таймырских лошадей очень быстро приспособиться, хотя и за счет очень резкого сокращения популяции, к жизни в условиях крайнего севера.

Аналогичные изменения произошли примерно через 5 тысяч лет с их далекими родичами, которых якуты привели с собой в бассейн Лены и других восточно-сибирских рек, спасаясь от экспансии монголов. Как отмечают ученые, поменялись не только лошади, но и сами их хозяева – в их ДНК авторы статьи нашли множество аналогичных изменениях в уровне экспрессии генов, связанных с терморегуляцией, как и у лошадей. Все это демонстрирует то, что эволюция заставляла самые разные виды животных – людей, два подвида лошадей и даже мамонтов – развиваться схожим образом в одинаково суровых условиях.

И еще

Изучив гены якутских лошадей, исследователи обнаружили вариации в регуляторной ДНК, связанные с плотностью волосяного покрова, подкожным жиром и гормональными сдвигами, позволяющими лошадям сократить до минимума потери тепла. Вариации в кодирующих белки участках генома влияют на синтез стероидных гормонов и метаболизм жирных кислот (что также усиливает выносливость лошадей).

Наконец, у животных нашли изменения в генах, связанные с ростом волос и кожи, сужением сосудов и инсулином — такие же сдвиги произошли независимым образом у мамонтов и людей — аборигенов приполярных территорий.
 
Нда, не зря типовые конюшни для нашей зоны предусматривали чердак и тамбуры.
 
Псковская лента новостей (ПЛН)
Вечером в Псковской области ожидается ветер до 20 метров в секунду


Да-да, спасибо. Уже прочувствовали. И еще не стихло.
 
Знаете в чем разница между коровником, свинарником и конюшней, в плане требований микроклимата, глобальная?
Назовите, а то может не знаю. В конюшнях обычно делают высокие потолки. Чем большее количество голов, тем больше объем.
Давайте Вы скажите зачем в конюшне спецприборы для измерения микроклимата?))) А я расскажу почему они нужны в коровнике и свинарнике)))
 
А можно как-то так, чтоб сразу после этого - о хьюстонских копах? ;)
 
Сверху