У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

...сбор не может быть максимальным или минимальным. Это АБСУРД! Нельзя быть немного беременным!
Остапа понесло... o_O)))

Жаль, такая горячность служит плохую службу, действительно дельные мысли будут восприниматься на фоне, так сказать...
 
А, кстати он спрашивал, что за приятный собеседник у меня Кэп) думал вы в СПб живете)
Я же скинула ссылку по его просьбе и на свой дневник и на другой. Ну он посмеялся конечно.
Смотрю на фото, которые я поставила. Все таки у текинца рысь выглядит как у лошади, там на видео, жаль коротком, вообще был шикарный момент движений,
ниже - что-то много искусственного. Под всадниками они двигаются конечно по другому, но мне интересно было найти рысь, как она есть, когда сверху никого нет.
Да, много в мире интересного.
Мне вот еще что интересно. Тут пишут, что наши всадники ездят на клячах российского происхождения без движений и поэтому оказавшись на аллюрных лошадях они теряются и ездить не могут. Объясните мне тогда, как же французские конкуристы и троеборцы вполне себе и ОИ выигрывают и Конные Игры и ЧМ на своих коровоподобных французских верховых и нервных англо-арабах? У них ведь долгое время вообще не поощрялось ездить на импорте, поэтому и ездюки мучались на местных породах, которые для выездки в немецком стиле не были предназначены. Собственно и выездка во Франции далеко не успешный вид спорта. Как пишет их пишущая братия - потому что ориентировались в школе на немецкую и забыли свою национальную.

Жаль, такая горячность служит плохую службу, действительно дельные мысли будут восприниматься на фоне, так сказать...
Мы все склонны заводиться) это нормально, когда говоришь об интересующих тебя вещах. Скучное обсуждение уже не обсуждение. Когда задавливают инициативу так и получается. Сидит царь и высокомерно кого-то поучает, а приближенные только и знают, что поддакивают. И свое мнение высказать - ни-ни. Царь обидится. А того хуже - рассердится.
 
Последнее редактирование:
Довольно спокойна к ахалтекинцам, хотя морда на моей аватарке по мамаше как раз таких кровей и это заметно было по экстерьеру (например, по поставу шеи). Но что-то прям как-то за них захотелось заступиться :)
Ну, да, на представленной фотографии не самый удачный в плане движений тек. Но вот надергала буквально наугад других фоток - и картина уже не такая мрачная ;)
2cd7365cb75cc318e6363a8466f85521.jpg
4829f77df018d6c107cba3104ec40403.jpg
1040445971.jpg
issue81-5G.jpg
post-573-1369491702.jpg


Ничего не знаю ни о чистопородости, ни о тренинге лошадей на фото, но ведь, сравнивая такие разные породы, надо учитывать их историю выведения! Кто на второй фотке? Наверняка немец или голландец, отбираемый из поколения в поколение по качеству аллюров. Но аллюры - это далеко не всё в разведении и породе!
 
я знаю, откуда взялась шкала тренинга. Она появилась в популярном некогда учебнике, изданном в Германии в 60е годы, когда слово биомеханика ещё сами немцы выговаривать не умели. В наш лексикон она попала благодаря переводу Рогалева и муссируется по сих пор, хотя сами немцы, со времен Климке-Шокемеле, этой шкалой лет сорок не пользуются. У них были и есть другие методы и другие принципы в работе. От того и такие выдающиеся результаты! Что в конкуре, что в выездке. Да они почитают того человека, как много сделавшего для конного спорта Германии, но не возносят его, как мессию и не молятся на ту шкалу тренинга, весьма прогрессивную в то время, когда учебников вообще почти не было.
А ФИО "того человека" не прозвучало?)

А, кстати он спрашивал, что за приятный собеседник у меня Кэп) думал вы в СПб живете)
Я его читаю давно и внимательно, ККК у меня даже в друзьях "вконтакте" уже не помню с какого времени))) - но каждый раз изумляюсь: есть много как минимум интересных соображений, да и вообще он занимается правильным делом, в смысле просвещает на словах - но порой уходит в такой дрифт), что хоть стой, хоть падай...)))
 
arapel, мне как раз поставленный мной текинец понравился. Он летящий конь, без всякой атрофии в движении. Движения "в горку", "задом", "передом" - все это настолько от лукавого. Противоречит, как мне кажется, природному продуктивному движению животного, рожденного, чтобы двигаться.
Я ничего не имею против современной спортивной селекции, но вот при всей "идеальности" этих коней есть что-то, что напрягает. Так скажем - в экстерьерной стойке, под всадником, на барьерах, они выглядят лучше, чем просто в свободном полете.
 
hip, ну здорово тогда! Я, значит, не поняла, что именно Вы имели в виду. Мне он в целом тоже понравился, но показался угловатым.
 
Вот его экстерьерное фото. Этот жеребец с очень хорошей линией верха, длинных линий, Хорошая шея, без намека на оленью, плечо мощное, может хотелось чуть более отлогое, косое. Крепкие ноги, хорошая крепкая длинная голень, хороший угол крупа, чуть свислый. Длинная поясница, ну это у всех текинцев практически. При этом спина не выглядит слабой. Да, эта лошадь выглядит дельной не только на движении. Хотелось бы посмотреть "вживую".
Конечно он выглядит чуть перестроенным, круп кажется чуть выше холки.
%D0%BC%D1%8F2.jpg
 
Я думаю, чтобы нового не придумали, но главное - это не лукавить, не лицемерить - если у жеребца плохие ноги, слабая спина, проблемы с головой, хоблы и прочие наследственные заболевания - нафиг.
У кобыл - тоже самое. И все. А остальное приложится. Все эти трактаты - только очередное "бла-бла".
И не хвалить лошадку знакомого коннозаводчика только потому, что он друг тебе.
А если все эти нововведения будут работать на благо разведения, почему бы и нет. Голосовать то будет опять покупатель. Хотя если так и дальше будет продолжаться, то покупать будут то, что доступно.
 
http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=757 здесь хорошо все написано по следам семинара.
ЦЕЛИ РАЗВЕДЕНИЯ:
1. Получение лошадей для спорта
2. Получение лошадей, обладающих правильным сложением и хорошим здоровьем
3. Получение лошадей обладающих правильной механикой движения и прыжка;
4. Получение лошадей покладистых
5. Получение красивых, благородных лошадей.

В конечном счёте из более чем 6000 ежегодно рождаемых жеребцов, лицензию на разведение получают 15-20 голов в год, т.е 0,2-0,3 %!

Сколько у нас рождается породистых жеребят в год? Ну допустим 1000 спортивных жеребцов мы имеем. Во всех породах по всей стране. Хотя эта цифра с потолка, надо будет поискать. Значит лицензированных жеребцов должно быть 3-4 штуки, по 1 шт. на породу) Офигеть.
В 2005 году был опубликован интересный документ. Где приводились статистические данные:
Несложно подсчитать, что в России на 100 человек приходится 1 лошадь, а в развитых странах Западной Европы и США на 10 человек - 1 лошадь. Таким образом, удельное поголовье лошадей на душу население в развитых странах в 10 раз больше чем в России.








Вот это верно очень для оценивания лошади
Слова Барта Хенстра: "Перед тем, как вы начнете детально оценивать лошадь, сначала определите, какое общее впечатление она производит, а именно в те первые секунды, когда она вышла на менеж. Зачастую первое впечатление бывает самым верным и недостатки и достоинства лошади будут иметь уже второстепенное значение. Если вы оцениваете лошадь только детально по статям, у вас никогда не будет хороших лошадей - все будут плохие. Потому что идеальных лошадей не бывает."

Барт Хенстра поведал нам одну интересную вещь. А именно: до недавнего времени считалось, что наиболее функциональным и желательным является умеренно свислый круп. Но недавно, союз KWPN провёл специальное исследование этого вопроса. Были изучены экстерьерные показатели большого количества лошадей, успешно выступающих в Гран-При по выездке и оказалось, что большинство этих лошадей обладают прямым крупом!
Таким образом союз KWPN считает, что для лошади наиболее желателен прямой круп. Лошади с прямым (нормальным) наклоном крупа обладают большей гибкостью и лучше держат сбор.

Про длинные линии, хотя на фото лучших лошадей мы видим иногда обратное.

Для всех спортивных лошадей, и выездкового и конкурного направления, предпочтительны длинные линии. В идеале лошадь должна вписываться в лежачий прямоугольник, т.е. её высота в холке должна быть меньше длины туловища*. Конечно, этот прямоугольник не должен быть черезчур вытянутым, но также негативно его приближение к квадратной форме. Барт Хенстра объяснил это тем, что лошади длинных линий более гибкие, они легче держат сбор и они лучше баскюлируют на прыжке. Если у вас есть сомнения достаточной ли длины у лошади спина, можно провести простой тест с седлом. Седло у взрослой лошади должно лежать на спинных позвонках и никогда в задней своей части не доходить до поясницы.

Второй параметр, который у нас не учитывается совсем, это положение линии, проведенной от самой выступающей части бедра до середины лопатки.
Для выездковых лошадей очень важно, чтобы эта линия поднималась как можно выше. По крайней мере она должна быть хоть сколько-нибудь приподнята.
Для конкурных лошадей данный параметр не так важен, эта линия может быть горизонтальной или вообще опускаться от задней части к передней.


Ну и так далее. Для интересующихся экстерьером это увлекательное чтение, и полезное, в отличии от недавно обсуждаемой статьи с фотошопными картинками.
 
Последнее редактирование:
Вот нашла что-то понятное. 2014 год с сайта Иппосферы

Нинель Дорофеева отметила, что сегодня в нашей стране насчитывается порядка 1500 голов конематок спортивных пород, тогда как в Германии их зарегистрировано 70 000, а в Голландии — 30 000. «В число российских спортивных лошадей входят 650 голов тракененской породы, 400 буденновской, 200 донской, 150 русских верховых и только 100 лошадей терской породы», — уточнила она.

Приплюсуем европейских кобыл, ну да, где то 1000 жеребчиков наверное и получается.
Вообщем что переживать? У нас еще все неплохо. И лошади хорошие рождаются) и не на последних местах с ними болтаемся все таки. Учитывая нашу нестабильность экономическую надо радоваться, что что-то есть и развивается худо-бедно.
 
Второй параметр, который у нас не учитывается совсем, это положение линии, проведенной от самой выступающей части бедра до середины лопатки.
Это называется - покажите нам корень всех зол... :confused:
"Самая выступающая часть бедра" к бедру не относится никак :D - имеются в виду верхушки седалищных костей, которые растут, как известно, из таза. :rolleyes:
 
Да, там еще фото было, поэтому худо-бедно понятно. А так действительно не понятно, я даже не заметила, - что за самая выступающая часть бедра?:confused:
А, и про одну лошадь на 100 человек - если там учитывалось все поголовье, то исходя из того, что где-то 80% у нас - это якутские мясные лошади то....

Ого, 20 000 просмотров. Кто же все это смотрит? Да. И набежало уже 70 страниц. Надо срочно делать оглавление, а то я пишу об интересном для меня, потом сама не найду.
 
А дальше вообще начинается адъ, по сравнению с которым фотошоп просто курит бамбук...

"Для выездковой лошади предпочтительна как можно более высокая шея. Союз KWPN хочет видеть выездковых лошадей, у которых шея растёт почти вертикально вверх. Чем выше поставлена шея, тем легче перед и способность лошади нести себя."

"Шея у спортивной лошади должна быть сильная, красиво изогнутая, аркообразная, если смотреть по верхней линии. Причём смотреть нужно главным образом на верхнюю треть шеи - там выраженный изгиб гораздо важнее, чем в середине или внизу. За прямую шею, даже хорошо обмускуленную, оценки снижаются.

Если у лошади от природы есть ямка при переходе от шеи к холкое, то она дожна быть хорошо обмускулена и не нарушать слегка изогнутую вверх линию шеи. Если это так, то оценки за эту особенность не снижаются"


http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=757&postdays=0&postorder=asc&start=12

И уже даже не важно, бахнули ли этот вздор в оригинале - или это кривое понимание того, кто незнаком с нюансами профессии или языка... o_O
 
Пишут, что переписывали с конспекта. В принципе все понятно, что хотели сказать, хотя если будет читать кто-то не знакомый с другими источниками, может и запутаться.
Я вот про прямую и аркообразную шею тоже задумалась, потому что в других источниках пишут, что длинная шея не очень. Тут важен пристав и затылок.
Короче я согласна с тем, что оценивать все равно надо по работоспособности, внешнему впечатлению и по отсутствию пороков ног, спины.
 
Не в пристанове и не в затылке дело... принципы оценки шеи фундаментально ошибочны даже с учётом потерь в процессе конспектирования.
 
Эх, не удержусь добавить к беседе выше! :D Принимая то, что лошадь должна подходить под определенный вид деятельности, спорта, не могу не сказать конкретно про лошадь для выездки. Мне вот нравится, когда бедную экстерьером и ординарную по движениям лошадь выезжают раскрывается. Да, конечно по мере и рамках своих возможностей, но это так здорово! Все, о чем вы, hip и cap сейчас дискутируете, в основном все-таки касается большого спорта. А я о более "приземленном". В нашем СДЮШОРе был советский тяжеловоз, выезженный исключительно для интереса до БП :) Пока выступал всегда был в призах (правда в те годы частенько соревновался только с одной-двумя лошадьми - больше на БП по городу почему-то желающих не было). Hip, помните такого, нет?
 
Да, припоминаю.
Конечно, я тоже люблю, когда тренер может раскрыть лошадь)
А про высший спорт заговорили, потому что сейчас везде обсуждаются проблемы наших лошадей, их конкурентоспособность.
Кэп, а с вашей точки зрения тогда обоснуйте, вы же сами возмущались, что пишут "нет", а не объясняют почему "нет".
 
Все, о чем вы, hip и cap сейчас дискутируете, в основном все-таки касается большого спорта.
В том-то и дело, что не только!
Не исключено, что вопрос о шее - на что смотреть и как оценивать увиденное - является вообще самым важным не только для спорта, но и для любого владельца любого хоббика!
Ну и не будем забывать и обманываться: многие профаны спят и видят поиметь любые дрова, лишь бы похожие на модных чемпионов, что тоже не добавляет оптимизма...

***

Обосновываю, разумеется.)
Вопрос о зрительной оценке шеи лошади я считаю невероятно важным вот почему.
1) Шея любой лошади - вовсе не застывший навечно монумент в бронзе, а очень гибкая и подвижная структура, которая отвечает на грамотный корректирующий тренинг очень быстро и красиво.)
Поэтому оценивать её как памятник селекции в положении стоя смирно))) - опасный вздор, ведущий к тому, что ради якобы правильной шеи покупаются (за конские бабки) убогие одры, при осмотре которых ради "правильной" шеи - смирились с реальными дефектами.
2) Яма перед холкой - это вовсе не врождённая особенность, с которой нужно мириться, а признак опускания основания шеи, что в 99,9% случаев является пороком выращивания и базового тренинга, а вовсе не отлитой в бронзе генетикой.
3) Наклон шеи в экстерьерной стойке без удержания головы человеком не показывает и не доказывает ровно ничего, кроме грубого воспитания и паршивого базового тренинга: если лошадь нервничает, а мышцы её верха не эластированы - она поставит шею высоко, если лошадь спокойна и эластирована - она будет держать голову ниже.
А если этого не знать - отбор пойдёт уже по нервным и неоправданно задранным шеям, которые потом опускать в процесе базового гимнастирования - мягко говоря, не очень просто...
4) Термин "красивый изгиб" не означает ничего конкретного и потому вводит в заблуждение; правильная оценка - "небольшой изгиб" ("лёгкий"). Потому, что для современных зрителей и даже многих профи красивый изгиб может означать изгиб чрезмерной (читаем: напряжённой, нервной, закрепощенной и далее по тексту) дугой, который изгиб, однако, опять же не доказывает ничего, кроме неадекватности базового тренинга.

В сухом осадке: правильный смысл понятия "высокая шея" искажён до наоборот и заменён ложным: настоящая (и нужная каждой лошади и в выездке, и в конкуре, и в прокате - одинаково!) высокая шея - это вовсе не та шея, что торчит вверх, это высокий выход шеи!
 
Последнее редактирование:
про высокий выход шеи соглашусь.
Про ямку - у разных пород она может быть меньше/больше. Скажем у тяжа ямки не будет в принципе, а у лошади чистокровной - легко. Но согласна с тем, что в результате тренинга все эти ямки стираются.
В принципе логично обосновано, все верно.
Насчет высокого постава шеи - это как раз у текинцев)
images


По поводу прирожденных аллюров. С фейсбука, продается липпицан, 3,5 года
 
Последнее редактирование:
Сверху