У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

А теперь вспомним, какие беды проистекают из того, что слушатели этой ахинеи не в состоянии пнуть лекторов-семинаристов и указать им на совершенно очевидную чепуху, что они несут...
Во-первых - именно поэтому многие выездюки (а за ними, увы, и профаны-любители) так боятся работать вперёд-вниз как следует, то есть - позволить лошади потянуться совершенно свободно до земли... и поэтому не в состоянии эластировать лошадь как следует - годами упорных трудов...
Во-вторых, отсюда же рождаются и дикие теории о том, что лошадь якобы должна тянуться только вслед за поводом... а то вдруг войдёт во вкус, а потом не поднимется вверх - и потеряет лучший голландский экстерьер, за который столько уплочено...
В-третьих, практически каждый любитель не понимает значения ямы перед холкой, не следит за ней, не стремиться её уменьшить, но зато - следит за верхней третью шеи, где выращивает бугры мышц сопротивления, а потом хвастается ими как признаком "правильного обмускуливания".
 
Последнее редактирование:
2) Яма перед холкой - это вовсе не врождённая особенность, с которой нужно мириться, а признак опускания основания шеи, что в 99,9% случаев является пороком выращивания и базового тренинга, а вовсе не отлитой в бронзе генетикой.
Яма перед холкой в русской литературе именуется зарез.
И никто никогда ни базовым треннигом, ни содержанием в табуне, ни другими примочками у лошади, нормальной упитанности в возрасте трех лет имеющей эту проблему, никуда деть не мог.
Можете напрячься и подумать откуда она берется)))) Посмотрев на спину.

Сколько у нас рождается породистых жеребят в год? Ну допустим 1000 спортивных жеребцов мы имеем. Во всех породах по всей стране. Хотя эта цифра с потолка, надо будет поискать. Значит лицензированных жеребцов должно быть 3-4 штуки, по 1 шт. на породу) Офигеть.
Есть кстати и обратная сторона этого балета - сужение генофонда.
С ней борются разными методами - открытостью племенных книг в основном, а в закрытых породах - отказом от лицензирования/широким разрешительными рамками для производителей.
 
Понятно, меня просто удручила эта цифра, что если мы будем следовать голландцам и немцам, то нам надо лицензировать не более 1-2 жеребцов в год исходя из их качества. А это очень и очень мало.

Вот про шею из нашей "библии" советского коневодства. Книга о лошади под ред. Буденного
Шея, расположенная под углом в 45° по отношению к горизонту, наиболее благоприятна для разносторонних видов использования лошади, так как мускулы шеи и переднего плечевого пояса оказываются в наиболее выгодном положении при выносе вперед передней конечности, обеспечивая тем самым достаточно широкий шаг. Положение головы при этом дает горизонтальное направление зрительной оси, а положение горла обеспечивает более свободное дыхание.

Под пристановом шеи понимают характер ее соединения с туловищем. При высоком пристанове (выходе шеи) горло входит в грудную клетку выше плечелопаточных суставов, а гребень шеи незаметно переходит в холку (без зареза). Обычно высокий пристанов шеи сопровождается лебединой ее формой и длинным затылком. Высокий выход шеи (или пристанов) чаще встречается у верховых лошадей конюшенного воспитания.

При низком пристанове (выходе шеи) горло входит в грудную клетку значительно ниже плечелопаточных сочленений, а переход шеи в холку резко обозначен. Такой пристанов обычно бывает у лошадей пастбищного воспитания и считается нежелательным для лошадей верхового назначения.

Нормальным пристановом следует считать, когда горло входит в грудную клетку на уровне плечелопаточных сочленений, и между холкой и шеей образуется небольшая выемка.
 
И никто никогда ни базовым треннигом, ни содержанием в табуне, ни другими примочками у лошади, нормальной упитанности в возрасте трех лет имеющей эту проблему, никуда деть не мог.
Учитесь готовить, тренируйтесь на кошках.(С)))
Поднимание основания шеи - это азбука базового гимнастирования, известная уже примерно полтора века и давно разобранная на молекулы в куче книг. :rolleyes:
Лучше всего - в сомюрских, рекомендую начать с них как с лучших первоисточников. ;)

***

Ну вот, даже Семён Михайлович уж сколько лет назад))) - всё-таки не путал высоту выхода шеи с высотой ей несения. :D
И тем более не призывал к несению шеи всё выше, и выше, и выше... стремим мы полёт наших птиц, *****... :oops:
 
Последнее редактирование:
Шея у лошади может сильно меняться. Как-то занималась я с лошадью. Когда на нее села, у меня было ощущение, что шеи у лошади нет и я как Мюнхаузен, на половинке лошади. Скорей всего это был результат работы на шпрунте или скользящем. Движения у лошади были семенящие, она подхватывала на унос, тащила на палочки, тащила в поле и справиться с ней было невозможно, ибо "как за угол дома". С тренингом шея у нее поднялась высоко, не менее 45% в естественном положении под седлом (без натяжения повода), в поле она стала удерживаться легким движением пальцев, лошадь стала выглядеть приятного верхового экстерьера. Где-то через полгода работы два раза в неделю. Плюс она гуляла в табуне и никто ее не насиловал поводом.

Но тут Марови говорит о жеребятах. У жеребят действительно иногда экстерьер сложно оценить до окончательного формирования. Что-то можно сказать по движениям.
 
У жеребят действительно иногда экстерьер сложно оценить до окончательного формирования. Что-то можно сказать по движениям.
Сложно - не то слово... невозможно!
И я готов к самосвалам гнилых помидоров, но повторю - это невозможно в принципе.
По двум очевидным физиологич. причинам: во-первых, потому, что любой жеребёнок растёт, как известно, частями и рывками, причём не только в плане опорно-двигательного аппарата, но и в плане мозгов и всей нервной системы - а во-вторых потому, что оценка экстерьера до приобретения прочных и правильных двигательных стереотипов - вообще нелепа по определению... зачем тогда базовый тренинг и вообще выездка?
 
Я жеребят даже оценивать не берусь. Даже что касается лошадей старше 3-х лет - иногда они так меняются сильно за год-два. Ну учитывая, что лошадь растет до 5-7 лет, это в принципе нормально.
Хотя врожденными могут быть - чувство равновесия, гибкость - такие факторы. Ведь и у детей так. Талантливый к движениям ребенок виден рано.
 
Шея у лошади может сильно меняться.
Тут не только соглашусь, но скажу даже сильнее: шея лошади - уникальная часть её тела в том смысле, что она радостно откликается на самые ничтожные усилия в правильном направлении, причём даже в неуверенном исполнении дилетантов... зачастую достаточно просто прекратить сучить ручонками и поводом... :mad:

Ведь и у детей так. Талантливый к движениям ребенок виден рано.
Говорят.)))
А на самом деле - есть мощные доказательства совершенно другой картинки: двигательно одарённый ребёнок, которого выбрали до прохождения определённой тренировки - просто умеет учиться только практикой, без участия сознания.)))
Иными словами - двигательно талантливых куда больше, чем кажется на первый взгляд, просто их надо иначе учить.)))

И я давно подозреваю, что с лошадьми та же песня.))))))
 
Хороший учитель танцев это доказывает)
Как говорил один из моих преподавателей в худшколе - учить надо всех, меньше дураков будет)
 
Вот именно! Афористично, но предельно точно!

И ведь на лошадей это ложится как родное: чемпионами, ясен Красин, всегда будут единицы, но дурноезжих ломающихся дров - будет меньше не в разы, а на порядки.
 
да, выход на улицу похож на выход в открытый космос. Порывы до 14 м в сек, деревья гнутся. Кони вышли, мрачно посмотрели и пошли обратно. Какой-то шторм затяжной, так уже пять дней и еще завтра. Хорошо, что не рядом с океаном живем, затопило бы уже нафиг.
Надо как-то пойти что-ли, проветриться в прямом смысле этого слова)
 
А куда ж они делись?)

nicolaus_splenius_bulge.gif


http://www.sustainabledressage.net/collection/true_collection.php

Картинка, увы, характерней некуда - как правило, идёт прицепным вагоном за буграми позади ушей. :rolleyes:
 
Это не мышцы сопротивления. Мышцы сопротивления - это грудинонижнечелюстная и плечеголовная мышцы. Мышца же на картинке - пластеривидная, и к мышцам сопротивления она отношения не имеет. Она там в принципе не сопротивляется, Вы неправильно перевели статью, на которую ссылаетесь.
Картинка характерна для излома шеи в 3 позвонке, о чем и пишется в статье. А бугры Ваши возникают не из-за "выращенных мышц сопротивления", а из-за того, что при изломе шеи в 3 позвонке пластеривидной мышце некуда деться под давлением позвоночника, отчего она и выпирает по бокам от гребня. Это и иллюстрирует картинка.
 
Честно говоря, мне лень спорить, ну да ладно...
Во-первых, здесь и сейчас я ничего не переводил))), а просто показал картинку и дал ссылку на источник.)
Во-вторых, вопрос о том, что куда выпирает от давления позвоночника, я пока даже не поднимал, а хотел сказать следующее: мышцы, обведённые на картинке - типичные мышцы сопротивления независимо от того, считает их такими ув. Тереза или кто-то другой - или нет.)))
Потому, что эти мышцы типично надуваются именно так - в ответ, например, на шпрунт, гог или мартингал, а также на низкое закрепощённое положение жесткой руки всадника в ответ на задирание лошадью шеи.
В-третьих, в реале это типично не только на вид, но и в плане болезненной гипертрофии наощупь, чего бы не было в ответ только лишь на давление позвоночника изнутри.

Поэтому я не очень понимаю, о чём здесь ещё говорить... возможно, я объяснил сперва недостаточно подробно, но для меня это детские прописи, прошу прощения.
 
Учитесь готовить, тренируйтесь на кошках.(С)))
Поднимание основания шеи - это азбука базового гимнастирования, известная уже примерно полтора века и давно разобранная на молекулы в куче книг. :rolleyes:
Лучше всего - в сомюрских, рекомендую начать с них как с лучших первоисточников. ;)

***

Ну вот, даже Семён Михайлович уж сколько лет назад))) - всё-таки не путал высоту выхода шеи с высотой ей несения. :D
И тем более не призывал к несению шеи всё выше, и выше, и выше... стремим мы полёт наших птиц, *****... :oops:
Ну покажите мне фото лошади, у которой был зарез в два года и не стало в 10 или наоборот в два не было, а в 10 появился (при нормальной упитанности, хотя ... тоже не обязательно) и я с Вами соглашусь, что "кошки" на которых я тренируюсь исключение из правил))))
Ибо все кони с "ямой", которых я видела - это кони с пороком экстерьера обусловленным нюансами сложения, и высотой выхода шеи - в последнюю очередь.
 
Ну покажите мне фото лошади...
Извините, но нет: я не буду ничего доказывать такими способами, тем более в чужом дневнике и тем более, что вся нужная (или нет? ;)) Вам информация общедоступна уже даже в интернете и на русском языке.
А дискуссионно - извольте: тут нет никаких "нюансов", а есть просто один из изгибов позвоночника :p - и он поддаётся коррекции в весьма широких пределах.
Если, конечно, этим заниматься, а не только рассуждать о том, что это неисправимо. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Сверху