Итак, я отрисовала и замерила лошадь))) Латвийский упряжной (латво-Ганновер) жеребец, лет 7, около 172 в холке, частный.
Сначала я пометила линию середины позвоночника, просто для наглядности. После чего от этой линии со средним нажимом ведём пальцами вниз. Первое место, где пальцы провалятся в ложбинку - это контур связок, идущих вдоль позвоночника - по этой ложбинке чертим линию - это будет минимальная ширина канала седла. Запас делать совершенно не обязательно (в каких случаях он нужен, могу написать отдельно, если интересно).
Ведём пальцами дальше вниз, до следующей ложбинки. Это будет граница мышц спины и рёбер. В идеале подушка седла должна быть такой ширины, чтобы её внешний контур находился на 3 см выше этой ложбинки, в этом месте рисуем ещё одну линию (не по ложбинке, а на 3 см выше) Шире, вплоть до рёбер, можно иметь подушку, уже - по правилам нельзя, по жизни редко выходит соблюсти это правило. Чем грозит несоблюдение тоже могу написать отдельно.
У него нет искривления позвоночника, просто он высокий, неудобно)
Есть небольшая асимметрия лопаток и большая - площади прилегания подушек, то есть мышц.
Самая задняя вертикальная линия чертится сразу за последним ребром и идёт по мягкой дуге до позвоночника. Это граница длины подушки. Длиннее нельзя! Это касается именно пятна контакта, так как есть седла, у которых в задней части подушка уходит наверх, не касаясь спины лошади. Вот эта, свободная часть, может висеть и за этой линией.
Самая передняя линия - контур угла лопатки. Ленчик седла никогда не должен заходить за эту линию. Именно ленчик, крылья конкурного седла прекрасно могут закрывать лопатку. Бывают исключения из этого постулата, но крайне редко.
Вторая линия спереди - это линия крайнего отведения лопатки. Берете переднюю ногу и поднимаете в максимально высокое положение, которое вам нужно в работе. Внимание, это важно! Конкурная лошадь на прыжке может поднимать запястье намного выше локтя, выездковой достаточно угла предплечья в 80-90 градусов, а прогулочной лошади с неярким передом может быть достаточно и 45 градусов. Здесь я взяла средний вариант 90 градусов. В идеале между первой и второй линией пятна контакта быть не должно (так считаю в Шлиссе), на практике такие седла попадаются слишком редко. Так что в этом месте просто не должно быть излишнего контакта. Я проверяю просто - если при затянутой подпруге рука под крыло в районе середины этих двух линий подсовывается, хоть и с небольшим усилием - нормально, если не подсовывается или с большим усилием - плохо. Глубина подсовывания до второй линии.
Соответсвенно заштриховала я то место, где должны лежать подушки. Именно лежать! Висеть они могут даже над связками, главное чтобы они там не прилегали даже под весом всадника.