значится так
опыт, по изготовлению сих необходимостей не только был, он и еще ЕСТЬ :lol:
Мой коня бегает в самовязанных (мною) ушках, самошивных (тоже мною) бинтах, 2-х попонах (под седло небольшая и конюшенная теплая большая) и сейчас шью очередной вальтрап :lol: И не столько это по желанию вышло, просто покупать у нас негде :lol: Чем ехать в Киев за всем этим - мне проще пошить. А выглядит совсем одинаково. Тем более для каждодневной работы пойдет.
рассказываю сразу подбробно для тех кто вообще слабо себе представляет всю процедуру.
пс: все что напишу - все мое ИМХО, тока из моего опыта. Сразу скажу, "проколов" не было :lol: Разве что технические неудачки при пошиве первой попоны :wink: пришлось надцать раз распарывать... вывод: не ленитесь примерять носить почаще :wink:
насчет бинтов:
самый классный материал - это флис, который вы и выбрали.
Длина бинта зависит от толщины ног. Но вообще-то есть стандарт (говорят :wink: ): 2,5 м. для пони и 3 м. для остальных. Хотя по опыту - на моего коню хватает "с головой" 2,5 м, видно ножки сильно стройные :lol: Рекомендую взять у кого-то бинт готовый, измерить его длину и "примерить" его на своего коня и посмотрите, какой длинны вам надо. Кроме того, если первый раз шьете - внимательно рассмотрите все, как там липучки пристрачиваются и т.д. Дабы казусов избежать :wink:
поскольку в основном ткани все сейчас 1,5 м. то я брала (на 10-сантиметровые бинты) 80 см. ткани, чтоб сострочить плоским швом две ширины ткани. Получается длинна полосы как раз же 3 метра. (т.е. ширина бинтов всех выходит 40 см, а я брала двойнюю ширину, бо по 2 ж полосы на один бинт - 80 см). Можно конечно и цельнокройные 3-х метровые сделать. Но тогда посчитайте сколько ж у вас получится бинтов с 1,5 ширины ткани :lol: Мне столько не нужно было. А лишнюю ткань - жалко
насчет ширины: у меня есть 10 см. бинты самошивные. Но скажу вот что. Флис очень хорошо тянется (при надобности) и тогда бинт же стает поуже. Так что все таки лучше 12-13 см. делать. (имхо такой же и стандарт - 12 см.?)
И свои бинты я все же по краям оверложивать отдавала. Причем надо именно стрейчевой ниткой (и специальный оверлок должен быть для нее), потому как если оверложить обычной - бинт тогда не тянется. А если вообще не верложить - при растягивании край бинта начинает заворачиватся от ноги лошади. Выглядит не очень. А так... если все аккурат сделать с липучками, аккурат со швами плоскими (их и не видно тогда) + оверложка... выглядет очень натурально и едва ли отличишь от купленных. Тока стоит на раза 2 дешевле
Насчет вальтрапа. Выкройка зависит от того, какой наполнитель внутрь будете ставить. Есть шьют из старых, но плотных одеял. Если плотное - в один слой. Если тонкое - в два, прострачивая их между собой. Если планируете сверху вальтрапа какой-то еще потник - есть шьют с обычным однослойным синтапоном (легкий вальтрап, хорошо стирается, отлично сохнет и моментально). Некоторые шьют с паралоном. Это более красивый вариант (если красиво, ровно отстрочить потом его) но это менее практично: паралон от нескольких стирок имеет свойство рассыпаться в труху. И внутренность вальтрапа можно выкинуть просто. Кроме того, если шить с паралоном - исчезает проблема выточки "по позвоночнику". Наши шьют просто прямоугольными. А паралон имеет свойство под форму спины лошади "утрамбовываться". Поэтому этот вальтрап больше на другую лошадь может и не получится одеть.
Я шью сейчас со старым покрывалом внутри (в несколько слоев) + ткань на поверхность вальтрапа (выбираете любую на свой вкус, лишь бы не скользила под седлом) + ткань на "подкладку", на внутр. сторону (тоже главное - чтобы не скользила) + какую хотите отделку (если хотите). Фантазии полная свобода :lol: Так же можно украсить цветной контрастной строчкой...
Брала фабричный вальтрап, такой модели как мне хотелось сшить, просто тупо положила на ткань (сложив "по позвоночнику" напополам) и обрисовала. Вышла половина выкройки. Вырезала еще одну - все. "По позвоночнику" надо гладкий плоский шов сделать. Чтоб ничего нигде не сборило, не давил шов не дай бог.
По такой же выкройке все внутренние слои делаются, нижний слой.
Половинки выкройки ЛЮБОГО слоя между собой сшиваются
гладким плоским швом, отдельно каждый слой.
Потом собираются в кучу. Сначала внутренние слои, потом подшиваете (по краям просто) нижний слой. И последним подшиваете верхний слой (наметкой по краям).
Потом делаете отстрочки (если желаете, но я рекомнедую :wink: ). Если же отстрочек не делаете - тогда их надо сделать пока не подшили верхнюю ткань, чтоб "подкладка" не двигалась от внутреннего слоя.
И только после того как все отстрочили, нашили все эмблемки и т.д. - отстрачиваете край. Можно какой-то лентой. Можно просто верхнюю ткань вальтрапа подвернуть под низ (тока оч. аккуратно, мороки много), можно просто косой полосой любой ткани. Косой - потому как прямая ложится коряво :?
и усе, вуаля, вальтрап готов :lol: