7_ira написал(а):
Minatek, уж простите, но Вам туда же.
Аналогично! Тоже могу указать, куда вам следует направиться.
Видите ли, мы с вами наверно преследуем разные цели. Лично мне абсолютно не интересно опытным путём устанавливать тот минимальный возраст, при котором можно заездить лошадь и отклонения в развитии окажутся не фатальными, т. е. лошадь сможет при этом нормально существовать, и быть более менее здоровой.
Мне лично просто жалко тратить на это своё время. У меня цель, чтобы лошадь выросла максимально здоровой, и выросла до того максимума, что ей отмерен природой, чтобы годам этак к 5-и она смогла максимально раскрыть свой потенциал, а не кое-как бегать, слава богу, что не хромая на все 4 ноги.
7_ira написал(а):
Знаете, Minatek, будь Вы рядом, я бы Вас к своему мелкому пригласила, ему как раз полтора 24 сентября исполнилось.
Спасибо конечно, но у меня этого добра под боком достаточно. И на новорождённых жеребят, месячных, отъём, годовичков и полуторников, насмотрелся. При этом у меня там бегает моя собственная полуторагодовалая кобылка.
7_ira написал(а):
Бегает под седлом без всадника пока, но бегает, а на корде - ужас, правда :shock: с 6 месяцев.
Не стоит беспокоится, нервы у меня крепкие, и такого рода причудами на меня вряд ли удастся произвести впечатление. У меня в это время кобылка ещё мамку сосала. Отняли наверно в 7-7.5 месяцев, поздней осенью, когда смысла уже не было, молоко у кобылы закончилось. К этому времени приучили её давать к себе прикасаться, потом давать одевать на себя недоуздок, и потом давать все ноги.
В итоге, уже точно не скажу, но в 6-7 месяцев, когда пришло время первый раз её расчищать, кобылка к этому была абсолютно готова, и ни малейших проблем с ней у коваля не возникло.
Книжка нашего с вами любимого Райнера Климке в этом деле действительно крайне полезна.
Специально на корде я её до сих пор ни разу не крутил. В этом просто нет смысла и какой-либо необходимости.
Климке описывает у себя в книге рекомендации по подготовке лошади к выводке. Это главное, чему следует обучать жеребёнка. Если мне будет нужно я за 3 дня научу свою лошадь бегать на корде.
Сейчас же, главное привить лошади правильную манеру поведения с человеком. Для меня самым важным на данном этапе является приучение лошади хорошо ходить в поводу. Чтобы когда тебе надо, ты взял лошадь, и она шла рядом с тобой туда, куда ты её ведёшь, а не стояла на месте как вкопанная, убегала в сторону, грозя тебя задавить, либо бежала куда-то вперёд, норовя вырваться. Когда человеку надо, тут же останавливаться. Ну и нормально вести себя в остальных ситуациях: в конюшне, во время вакцинации и т. д.
Приучать к корде сейчас лично мне нет никакой нужды. К моим услугам есть манеж, шпринтгартен, открытые площадки. Свободный бег для молодой лошади всяко лучше бестолкового гоняния на корде. Но на корду я её беру иногда, на пару минут, и мы с ней шагаем в поводу.
7_ira написал(а):
они волос в волос, голос в голос, отличие - на задах у мелкого носочки, а у матери только белые полосочки у копыт и проточина на морде - у мелкого разорвана, а у матери цельная,
Это всё скучно. У меня намного интереснее. Мать у неё рыжая. Когда кобылка родилась, она была тёмненькая. Но буквально за пару недель посветлела и стала такой же рыжей как и мамашка. И стало казаться, что папашка тут вообще никаким боком не пробегал. Однако, примерно в 6 месяцев, к первой линьке, стало заметно, что линяет она не так как остальные жеребята ( гнедые рыжие, либо соловые). Окрас её стал сильно темнеть. И зимой она была уже совершенно гнедая, такая же как и большинство. Но будущая масть была уже понятна. И да кобылка постепенно начинает светлеть. Сейчас пока гнеденькая, но уже в заметную седину. Когда вырастет будет серой.
Кстати, да, могу за вас только порадоваться кобыла, да ещё ЧК, да ещё в районе 168 у нас только одна. Остальные помельче. Другое дело, что для полукровных кобыл это не бог весть какой выдающийся результат, хоть и без сомнения хороший, для кобыл особенно. Видал годовичков, которые уже 155.
7_ira написал(а):
Только там еще и характер ого-го. Поэтому если раньше не обломать, то вообще на него никто никогда не сядет или ломать потом придется взрослую очень характерную лошадь.
Я не совсем понимаю, вам чтобы "обломать" жеребёнка обязательно на него верхом садиться? У нас что кобылки что жеребчики все очень ласковые. Чтобы не ломать надо с конём, или с лошадью заниматься, хотя бы периодически, но обязательно регулярно. Серьёзных проблем с поведением не было замечено, и не будет, потому как я не требую ничего невозможного или очень сложного. А заставить себя уважать можно и с земли. Но если есть возможность избежать прямой конфронтации, обманув, либо на что-то отвлечь её внимание, то лучше действовать таким образом. Кстати, именно это и советует Климке. И это реально работает.
7_ira написал(а):
Т.е. по этой подписи можно понять, что лошади дают ВСЕГО 15 минут свободного движения в день и ВСЕ, понимаете Сар, ВСЕ!!!
Вы опять не можете внимательно от начала и до конца прочитать пару абзацев?
Поясняю, что же на самом деле имел в виду Климке.
Климке пишет, что сразу, с самого начала работы с молодой лошадью, гонять по полчаса лошадь можно, но лучше этот процесс разбивать на 2 подхода. 15 минут утром и 15 минут вечером. (это именно работа с лошадью, где мы от неё требуем активного движения) А остальное время, да, никакой специальной работы. Лошадь отдыхает. В идеале она это делает на пастбище, но так как это не просто осуществить на практике, то хотя бы в леваде.