Зажатая поясница

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Muza-Kuruza, 10 ноя 2010.

  1. Muza-Kuruza

    Muza-Kuruza Новичок

    Адрес:
    Москва
    Пересела на новую лошадь и столкнулась с проблемой:
    тренер говорит, что я на рыси работаю поясницей вверх, а нужно вперед. Я не отлетаю, сижу плотно, но вот откинуться назад, прогнуть поясницу не могу. Либо начитает болеть спина, либо становится жутко неудобно, либо шенкель уходит вперед. Перепробовали с тренером все варианты, но прогнуться и расслабить поясницу не могу. На галопе все нормально, а вот на рыси, особенно если требуется выдвинуть лошадь шире, начинаются проблемы. Бывший тренер не уделял этому особое внимание, мол, сидит плотно и пусть сидит. Тем не менее тренер говорит, что поясница-то не жесткая, лошадь идет свободно, но просто посыл передается неверно. Вот. Что можете посоветовать?
     
  2. _Чика_

    _Чика_ Активист

    Адрес:
    Звенигород
    Лошадь:
    Коневладелец
    Поездить без седла рысью на не очень жесткой лошади. После 1,5 часов активной рыси (не постоянной конечно) поясницу зажимать точно перестанете :lol:

    Ну а вообще правда, без седла рысью. Как только перестанет вообще подбрасывать над спиной лошади, даже капельку, даже на прибавленной, тогда считайте что вы очень хорошо работаете поясницей.

    А, еще забыла. При этом вы не должны пытаться притянуть себя к лошади за счет напряжения ног. Ноги должны быть максимально расслаблены и спокойно лежать на боках коня. Если после тренировки внутренние мышцы бедра сильно болят, значит, неправильно сидите. Должно в идеале ничего не болеть, даже после 1,5 часовой активной прогулки на рыси-галопе.
     
  3. Muza-Kuruza

    Muza-Kuruza Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да в том то и дело, что сижу плотно, никуда меня не подбрасывает. Просто не могу рабоать поясницей вперед. Феномен.
     
  4. application (bodrec95)

    application (bodrec95) Новичок

    Адрес:
    Питер
    попробуйте сесть назад и просто максимально расслабить себя, будто вы желе))
    почувствовать баланс, почувствовать как ваша нога отружинивает на каждый темп верх и вниз, почувствовать как ваша поясница гасит толчки лошади, ка руки могут двигаться отдельно от вас как ноги находятся отдельно от вас, прочувствовать своё тело, работу каждой мышцы своей поясницы и спины, не думая о лошади, пусть лошадь бежит сама

    В идеале у вас должна быть спина от головы до центра поясницы быть прямой, а от поясницы до ноги гасить толчки, потом можно чуть подхватывать шлюсом на толчке, чтобы сесть плотно...ощющение в идеале должно быть, что у вас спина разделилась на две части

    [​IMG]

    поясница должна иметь естественный прогиб и насильно прогибать её не надо
    поможет монотонная работа на корде, лошадь ставим на развязки, в руки можно взять просто ремешок и держать на оном уровне. уравновесить, можно положить руки на чуть ниже бедра где тоже идёт амортизация и почувствовать её.

    вот такое моё наглядное мнение)главное действовать по кривым стрелочкам :lol:
     
    мария холмс нравится это.
  5. Evita

    Evita Новичок

    автор, посетите врача... у меня была такая же проблема, а причина оказалась в травме позвоночника застарелой, не дай бог и вам такого...
     
  6. аналогично советую сходить к врачц, на всякий случай. В свое время я не обратила на боль в спине внимание, результатом стала операция (гинекологи).
     
  7. spider_rider

    spider_rider Опытный

    Адрес:
    Самара
    А можно все таки несколько ваших фото ?
    Все таки ощущения своей посадки сверху лошади, и действительного положения вещей могут различаться.
    Я вот не смотря на то, что выездюк никак не могу понять как можно работать поясницей вверх ? :shock:
    Лошадь тряская ? Или просто амплитудная ?
     
  8. Должна, но не обязана. Сделала рентген ПК отдела, сходила к невропатологу. Помимо остальных болячек имею спрямленный лордоз (недостаточный прогиб) поясничного отдела. Если приплюсовать остеохондроз и пр., ну никак не получается двигать поясницу. Поэтому учебкой давно не езжу, а галопом только по чуть-чуть, иначе начинает невыносимо болеть поясница.
    Автору советую сделать рентген позвоночника и посетить врача, а уже потом думать, как решить свою проблему.
     
  9. Muza-Kuruza

    Muza-Kuruza Новичок

    Адрес:
    Москва
    Сейчас лучше с поясницей, не болит, смогла расслабиться, всем спасибо!
    *болела видимо из-за того, что очень сильно зажималась :)
     
  10. application (bodrec95)

    application (bodrec95) Новичок

    Адрес:
    Питер
    рада за вас))
    надо просто всё сделать ещё проще))
     
  11. merzlik

    merzlik Новичок

    не хочу создавать новую тему, так что напишу здесь.

    на переходах (рысь->шаг и галоп->рысь\шаг) и учебке не могу расслабиться и амортизировать толчки, начинает выбивать из седла. но если на переходах кое-как усаживаюсь в седло, с учебной все совсем плохо. со строевой вообще с трудом сажусь (даже когда нужно поменять ногу облегчения и я просиживаю два темпа уже выбивает), если подниматься сразу учебной, то ну может два-три темпа легким трюхом сижу и амортизирую, дальше все тоже самое. пробовала бросать стремена и откинуться назад - не помогает, при откидывании еще сильнее выбивает и я вообще зажимаюсь. тренер несколько раз говорила, что я на учебке вообще не прижимаю ногу и ищу опору в стремени. как я понимаю, зажатые плечи и гуляющие руки растут оттуда же.

    может ли быть такое, что у меня спина сама по себе зажатая? и что с ней делать?
     
  12. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    МРТ сделайте, это никогла не повредит.
     
    Nastia нравится это.
  13. Igu

    Igu Участник

    Может. Спина, суставы наверняка все тоже зажаты. Что делать? - расслаблять. силой мысли и спокойной лошади. И еще одно - мышцами надо РАБОТАТЬ. не зажать и держать а работать - чередуя расслабления с сокращениями. Во время перехода - едьте УЖЕ, а не потом и лошадь будет быстрее и мягче под вас подстраиваться. Тело всадника движется вместе слошадью. Тут ключевое слово "движется" . Амплитуда движений маленькая, их не заметно со стороны, но они есть и это надо осознать. И руки тоже двигаются, только отдельно от тела - не надо пытаться их изо всех сил держать на месте. как только вы сами себе ПОЗВОЛИТЕ двигаться, осознаете это, все пойдет на лад.
     
  14. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    ИМХО, Вас неправильно учат сидеть. Толчки лошади должен компенсировать не позвоночник, изгибаясь, а тазобедренный сустав, поворачиваясь относительно позвоночника.
     
    lastik1111, Aneotek, Nastia и 2 другим нравится это.
  15. Data_

    Data_ Опытный

    Адрес:
    Москва
    Вот почему, интересно, если лошадь не так бежит, советуют к врачу. А если человек не так сидит? Организм не дурак. Если зажимает мышцы, значит, что-то бережет. Поэтому сначала к врачу. Чтобы не "дорасслабряться" до какой-нибудь грыжи.
    Это я как человек с опытом и навыком расслабления до надорванных связок :) сдуру-то и одно место сломать можно.
    Сначала снимки и к доктору, а потом уже, если там все хорошо - работать над собой.
     
    HelenaD#, star и Хомочка нравится это.
  16. merzlik

    merzlik Новичок

    Насчет снимков не скажу (да и нет возможности выкинуть такие деньги), но, насколько можно судить по осмотру врача-ортопеда, с позвоночником все нормально, но есть привычка все время сутулиться и возможно какие-то мыщцы в спине зажаты; плюс я немало времени провожу сидя.
     
  17. Aneotek

    Aneotek Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вы что, какое МРТ? Автор где-то написал, что у него при посадке на учебку поясницу переклинивает и в ногу ещё простреливает, прямо до пятки, а я пропустила? :D
    Просто так, "чтоб было", без симптоматики МРТ делать ни в коем случае не стоит. Только нервы себе портить. Грыжи в позвоночнике, если вы на них пеняете, на МРТ можно найти почти у любого человека. Более того, большинство случаев боли в спине происходит из мышц и связано с недостаточной двигательной активностью, длительным нахождением в неудобной позе и прочими проблемами, решающимися зарядкой. Тем более автор даже про боль не говорит.
    У меня сложилось ощущение, что автор просто ещё не очень давно в седле? Отсутствие баланса и должного мышечного корсета на этом этапе нормально, тем более, если мы говорим о взрослом с сидячим образом жизни и не идеальной осанкой. Тут действительно расслабляться, ловить баланс и набирать мышцы. Хорошо бы позаниматься прицельно посадкой на корде, чтобы не заморачиваться лишними задачами вроде управления лошадью. Можно ещё в бассейне поплавать, если есть возможность. Научиться распределять нагрузку очень важно, свалив всё на поясницу, её убить в два счёта можно. В интернете есть довольно интересные видео на эту тему. Вот например:

    Или вот:

    А вот в этом видео показано несколько полезных упражнений именно на расслабление пояса нижних конечностей:
     
    Luckypom, Elenna, Эстрелия и ещё 1-му нравится это.
  18. Luckypom

    Luckypom Участник

    Большое спасибо за интересное видео. Все сохранила, буду изучать. У меня часто ноги на плечах у лошадки, может сижу слишком близко к холке. На видео вижу, все в середине седла.
     
  19. А на других лошадях нормально, или тоже вверх?
    Лучше проверить свою спину у врача
     

Поделиться этой страницей