Левада – быть или не быть?

Раймонда

Новичок
Левада,как источник повышенной опасности?
Почему в большинстве крупных спортивных клубах лошади не гуляют? Почему изначально их не строят? Значит–не надо владельцам-нет спроса. Знаю много спортсменов,которые специально не выпускают гулять,по причине возможного травматизма,а травмы – всегда оборачиваются проблемами.
Но как не странна статистика, 85% этих спортивных лошадей – с конюшенными вредными привычками,озлобленные,кусачие и нервные,либо наоборот сверхпофигистичные. Но выступают все же неплохо.
Значит все же левадам-быть? Может недостаток прогулок – одна из причин неудачи наших всадников? Как Вы считаете?
Пы.сы. Навеяно мыслями после случая,когда молодая выездковая кобыла ,причем подающая очень большие надежды и с ценником в 6 нулей, закончила свою карьеру,подскользнувшись играя в леваде.
 
Такие темы уже были.. Кстати, в европе спортивные кони гуляют и в принципе много двигаются(водилки и т.п.).
Ну а чтобы лошадь не убивалась в леваде-в леваде должен быть нормальный грунт(а если у меня лошадь ценником в 6 нулей-я поищу кск с нормальным грунтом), сама левада должна быть безопасной, выгул должен быть длительным и каждодневным, в леваде должна быть вода и сено(чтобы было чем заняться кроме как носиться). незнаю, мой зверь гуляет в зависимости от погоды и времени года 8-24 часа в сутки и попыток убиться нет. То есть если его выпускаешь в леваду-он спокойно шагом обходит свои владения(жеребец, если выпускаю к кобыле, то проверяет, все ли у кобылы на месте-после идет гулять). Перемечивает кучки, которые сделала кобыла, и спокойно идет искать травку повкуснее. Да, он может пробежаться, но редко и безопасно-если грунт плохой-он не побежит, так как это неудобно, а само огромное свободное пространство его не заводит, так как он по 12 часов в день здесь находится, ну и питание у него по количеству белка и энергии соизмеримо с работой, то есть лишнее ничего в попу не колет.
Кобылу вот сейчас немного прет-может пробежаться, но это в следствие длительного отдыха, но все равно это пробежаться это только по хорошему грунту, без длительных бешеных скачек, козлопуков и т.д. (видела, что лошади, которые гуляют час в день, если повезет, этот час наматывали круги, так что были все мокрые, прибавь к этому плохой грунт-и вот они-травмы)
 
Подобных тем не видела, но и специально не искала) Послушаю, так как самой очень интересно, почему у нас в стране не рекомендуется выпускать гулять спортивную лошадь, хотя (повторюсь - сказано выше) за рубежом гуляет все кони - независимо хоббик или спортсмен.
 
Revolvet написал(а):
Подобных тем не видела, но и специально не искала) Послушаю, так как самой очень интересно, почему у нас в стране не рекомендуется выпускать гулять спортивную лошадь, хотя (повторюсь - сказано выше) за рубежом гуляет все кони - независимо хоббик или спортсмен.
Да потому что грунт в левадах отвратительный во множестве конюшен.
Нет грунта = либо нет прогулок, либо нет ног, каждый выбирает для себя.
При хорошем грунте такой проблемы не возникает.
 
в крупных клубах с развитой инфраструктурой можно было бы вложиться в строительство левад с нормальным грунтом,но...этого почему-то не делают..
 
Не уверена, что левады влияют на уровень. тут, скорее, консерватория виновата. Кажется, Балагур гулял в манеже. С нашей погодой круглогодично все равно спортсмену не раз гуляться, а в сезон гулять некогда. думаю, поэтому и не рвутся строить. Не уверена, что в Хофбурге выступающие гуляют не в руках, а в левада х.
 
Гулять однозначно! Проверено на своих конях)) И дорогих, и не очень)) Когда купили первую лошадь мой, на тот момент, тренер была категорически против левад - оторвет ноги, не сможем выступать. Но у кобылы, как выяснилось, были проблемы с дыхалкой и гулять нам было жизненно необходимо. Начали с гуляния в руках в куче бинтов и т.д. Закончили половиной дня в леваде без всего. Также и все остальные мои лошади. В самой леваде ни одна из них ничего себе не отрывала.
Лошадь будет носиться и убиваться в леваде только тогда, когда ее туда выводят на полчаса раз в неделю. Тем более о какой работе полноценной может идти речь под всадником, если животное не может контролировать свое тело самостоятельно не причнив себе вреда?
Лошади, с проблемными связками, с порванными сухожилиями намного проще вводятся в работу и лучше держут нагрузку, если гуляют. Опять-таки проверено на моих лошадях, приехавших с евро-грунтов на восстановление связок в грязь левад.
И тем более не будет лошадь убиваться, если под ногами есть трава. Или кучки с сеном по периметру так, чтобы можно было бы ходить от одной к другой.
И мозги у них на место встают после левад. Птички уже не вызывают истерик)))
Еще момент. Если лошадь привыкла выходить из денника только на работу, то при выезде на старты полуторочасовая езда в коневозе для не уже будет нагрузкой, после которой лошадь на старт приезжает уже уставшая.
На базах часто нет левад в целях экономии места, которое можно занять чем-то еще. Плюс, человеку, который работает с большим количеством лошадей просто не удобно выводить их всех еще и на прогулки - все равно надо поглядывать, потом отчищать извалявшихся товарищей и т.д. Что на берейтора, что на коновода дополнительная нагрузка.
Если уж совсем не использовать леваду, все равно зверь должен гулять - в руках, в шагалке, в тренажере - хоть как. Но, на мой взгляд, проще выпустить гулять самостоятельно. Связки лучше, дыхалка лучше, копыта лучше, сердце и мозги тоже. Я фанат гуляния))))
 
Раймонда написал(а):
Но как не странна статистика, 85% этих спортивных лошадей – с конюшенными вредными привычками,озлобленные,кусачие и нервные,либо наоборот сверхпофигистичные.

А есть такая статистика?
 
Мне кажется, что так везде. Даже у нас, на ДВ, некоторые берейторы предпочитают не выводить в леваду тех коней, которых предстоит отработать в этот день. Причем кони не гуляют с утра, даже если их берут только к вечеру. КМК, это ненормально, почему я обращаюсь к таким чрезвычайно редко, только если конь, к примеру, в активном тренинге перед соревнованиями, и его надо хотя бы просто двигать. А я должна лететь в командировку, к примеру.
В случае отпуска, например, оставляю просто гулять.
 
Если лошадь гуляет постоянно, то убиваться в леваде не будет. И таки да, грунт и безопасность левады важны.
У нас любят делать из лошади парниковое животное, одевая попону в сухие +18 и не выпуская гулять "ибо лень чистить". Естесственно, лошадь увидев потом стооолько свободы с ума сходит.

пс: а восстанавливаться лошадей отправляют в те самые левады..гулять и отдыхать. И ничего. Не убиваются.. :wink:
 
Я против маленьких левад 20 на 20 метров,есле там гуляет пара лошадей то еще норм но к сожалению постоянно вижу такие говнолевады на конюшнях с поголовьем более 10- ти голов.Для своих лошадей нашла отличный способ выгула и заодно выпаса : это обычный колышек и мягкая толстая веревка,лошадь можно без проблем перевязать на другое место где есть трава.Травмы от веревки это бред,мне приходилось вытаскивать ноги у своей лошади попавшие под загородку левады на одной из частных конюшен,с веревкой же есле лошадь запуталась можно разрезать веревку.Раз купила кобылу после выпаса в эл пастухе,лошадь не могла переступить через дорожную разметку,шугалась всего что хоть отдаленно напоминает ленту эл пастуха.Так что для меня если нет левады с пол гектара с травой и без говна,то выгул только работа или корда.
 
А.Радонежская, у меня у коня от простой веревки рубец на ноге на всю жизнь остался. Тоже разрезать успели, ага. Заживало несколько лет. Если уж привязь, то только цепь.
А левада должна быть не из досок под самую землю, а из железных труб, высота нижней на уровне где-то метра.
 
Вот из такой левады мы и выпиливали болгаркой ноги,лошадь просто валялась и заволилась под нее.А что до рубцов от веревки то я уже писала что веревка должна быть толстая,в идеале канатного типа.Ну и если лошадь запуталась в вверевки и рядом некого нет то неудивительно что биться будет и все себе потрет,тогда нетолько рубцы будут но и удовится может.Цепь невезде разрезать можно,так что тоже не вариант.
 
Лошадь не может завОлиться под леваду, нижняя труба которой на высоте метр. Она просто выкатится.
Веревка любая порежет или сожгет ноги.
А что такое "удовится" я вообще не знаю такого слова в русском языке. Проверяйте свое правописание (Правила форума, пункт II.3.10.) хотя бы в ворде, чтобы текст не выглядел написанным ребенком 8 лет.
 
А я наблюдала, как пожилая кобыла, ложилась на землю на бок и каким то неведамым способо передвигалась под нижним ограждением, причем , довольно быстро. Я глазом не моргнула а она уже из левады сбежала. Это к вопросу метра от земли. А полуторница кобылка у нас на раз на коленках проползает. Ну что ты будешь делать.
 
Trof написал(а):
Лошадь не может завОлиться под леваду, нижняя труба которой на высоте метр. Она просто выкатится.
Веревка любая порежет или сожгет ноги.
А что такое "удовится" я вообще не знаю такого слова в русском языке. Проверяйте свое правописание (Правила форума, пункт II.3.10.) хотя бы в ворде, чтобы текст не выглядел написанным ребенком 8 лет.
Я не в школе,раз вы слов незнаете это ваши проблемы
 
Очень жаль, что в школе не учились. На этом форуме придется не только не хамить, но еще и Правила соблюдать. Не нравится претензия модератора - кнопка "выход" наверху слева.
 
Тань, помнишь леваду в истоке? Моя краса разбежавшись долбанулась башкой о трубу и рухнула прямо под ограждение. попыталась бы встать самостоятельно - могла повредить спину. не могу представить такую леваду, где лошадь не могла бы покалечится - везде есть риски.
помню в дерби гуляли кони и у левады рухнула дверь. хоть и говорили, что левады под наблюдением там, а чинить никто не пришёл. кони пытались через эту дверь вылезти, а это было совсем небезопасно для них..

я - за выгул))
 
Мой текинец ни на веревке, ни на цепи гулять не будет. Так что - левада с нормальным грунтом наше все :D
 
Сверху