"Русское ранчо" или как правильно содержать лошадь "на воле"

mmm (mor-maria)

Опытный
Очень интересен опыт всех, кто живет за городом и у кого лошадки большую часть времени или все время проводят гуляя по полям. :!: :!: :!:
У меня лошадок четыре и жеребенок нынче подрастает. И живем мы в заброшенной деревне, одни-одинешеньки (летом наезжают, правда, ужасные дачники). Мы, 5 лошадок, 8 коровок, гуси, курочки, свинки... Живем в мире и любви и возникает много вопросов.
1. Очень важный вопрос о левадах. Площадь большая - около гектара или больше. Лошади пасуться три-четыре месяца в году, меняя левады, чтобы дать подрасти траве. Это ясно. Проблема: ломают заборы (обычные, деревянные изгороди) как дважды два. Соскучились - сломали. Погнались друг за другом, боком прошлись по слеге - сломали. И ну, бегом домой. К родной конюшне и добрым хозяевам. А дачники...О! Дачники стонут от несущихся мимо лошариков. Ругаются по страшному. Ну, у них они тоже мимоходом заборчики крушат. Там ведь вкусные огородики...
Так вот вопрос: насколько травматично ограждение из колючей проволоки? Прошу поделиться народ с опытом. :?:



«Наши левады» на Яндекс.Фотках


2. Зимой лошадки ночью как правило ночуют в конюшне кроме нашего жеребца. Он ночной гуляка. Но опять вопрос: Как лучше давать сено на улице, чтобы лошади не затаптывали его в снег? :?: А то ведь они, конечно, не голодные. И как начнут копаться в сене... Плохое летит в разные стороны, а хорошее пожирается. Потом - ну скакать по брошенному сену!


«В снегах» на Яндекс.Фотках

А потом по сену бегают курочки...


«Вот что с сеном в итоге!!!» на Яндекс.Фотках
 
Мне кажется, колючая проволока - не есть хорошо, тогда уж электропастух!
А сено можно из кормушек скармилвать :wink:
 
Кормушки - это, конечно, хорошо. Только вот из кормушек они умудряются повытаскивать его очень успешно. В конюшне же у них кормушки. А утром приходим - а весь пол в сене!
А электропастух, как я понимаю, используется больше при выпасе коров. А у вас уже есть опыт с ним? Меня просто знающие люди отговорили. Может, они не правы?
 
mmm написал(а):
А электропастух, как я понимаю, используется больше при выпасе коров. А у вас уже есть опыт с ним? Меня просто знающие люди отговорили.
что за бред! Знаю как минимум 5 конюшен с электропастухами! Да и у нас на конюшне его ставить собираются. Я предпочту лучше его, чем если моя лошадь будет прорываться через сломаный забор.
 
mmm, по ограждению однозначно электропастух, желательно с лентой зимнего исполнения. Вся конструкция вместе с генератором (который может быть один на несколько левад) обойдется порядка 12-15 тыс. рублей с учетом провода на 1 км периметра левады. При этом правда придется колья делать самим.
Эл пастух применяют для всех видов животных, вплоть до медведей и даже для кур и гусей (правда там сетка, а не лента), видимо Вас отговаривали не совсем знающие люди...
никакой проволоки, тем более колючей.
по поводу сена - давайте прям в рулонах, в леваду закатите и оставьте, съедят сколько захотят.
главное только место посуше выбрать, чтобы гнить не начало. в принцыпе если и начнет, то лошади гниль не едят (если конечно до этого их голодом не морили).
 
По поводу сена (если они и дома так же с ним "обращаются") - в каком количестве и какого качества оно? Лошади могут затаптывать и не проедать по двум причинам: сена слишком много (типа, не голодные.. грубо говоря, канеш) или оно невкусное/некачественное.

Деревянную ограду левад хорошо бы продублировать электропастухом. Для лошадок такого "разборного" характера я бы на один пастух побоялась бы ставить, пусть и в два-три ряда, например.. ибо.. коники его бывало проходят "насквозь", даже если включен. А уж если у них есть привычка так линять из левад и ходить через заборы к дачникам...
 
к электропастуху надо приучать лошадь, подводя и тыкая в ленту. получает разряд - больше не подходит и уважает.
 
Колючая проволока и обычная проволока могут стать причиной страшных травм. Лучше не используйте. Может для флегматичных животных это и подходит, но если они привыкли по свойски обходиться с изгородью лучше не надо.
 
А если сено в рептухах давать?Тогда и не разбросают,и съедят сколько надо
 
&Ray, как показывает практика, некоторые кони не раз и не два прорываются, когда он включен.. даже имеющие близкое и давнее знакомство с электропастухом :)
А уж для коней, которые привыкли ходить скрозь заборы.. которые явно не из тростинок, привязанных веревочками.. особой проблемы не составит.

Кстати, если поискать по форуму - тут была немаленькая тема про электропастухи и как их лучше ставить, чтобы кони не ломились
 
Что касается деревянных ограждений левад - то рекомендую жерди прибивать с внутренней стороны левады, а не с внешней, либо с двух сторон, если есть возможность.
 
Да. Рептух, действительно можно попробовать. Поищу, как его сделать. Может, кто подскажет? Или продаются где-нибудь? Это же не просто сетка, а крепкая и крупная сетка.

А вот электропастухи... Как я вижу, сколько людей, столько мнений. Конечно, если бы коники были бы законопослушными и сделали бы попыток пролезть сквозь эти самые пастухи. Но, по рассказам, я вижу, что очень даже пролезают. А для моих - это уже давно превратилось в ритуал, веселый для них, а для меня оборачивающийся в частых прогулках в 5 утра на поле, обратно в загон, со всеми моими подопечными. Похоже, это для них игра. Интересно, что я знаю, кто именно "ломится" домой таким образом, а за ним уже остальные.
Так что боюсь, что электропастух - слабо работающее устройство.
А левады их далеко в полях, 1 км от дома. Никто не видит, как они взломом занимаются...
К примеру, один дачник мне рассказал, что один конь пролез между нижними слегами в заборе буквально по-пластунски. Прямо присел, почти лег на пузо, и пролез... Дачник прибежал ко мне в шоке : такого быть не может!!! :roll: :roll: :roll: И забор не сломал. Перелез и ушел!
Я, конечно, поищу по форумам инфо. Мне ведь и для коровок тоже сгодиться. А иначе бывает и такое:

«Приятно, когда любят!» на Яндекс.Фотках
 
а если левады сделать не из дерева.
У нас левада сделана из металических труб и между ними сетка. Еще никто не убегал)) Высота сетки метра 2 - 2.5. Правда такая левада будет не мало стоить.
 
я думаю, что аргумент в 3000-10000 вольт будет весомым, чтобы отказаться от ритуала.
Выламываться лошади могут, если плохое заземление. Чтобы этого избежать, необходимо брать зимний вариант ленты - в нем и плюс и минус на одной ленте, поэтому она намного эффективна.
Чтобы не пролезали низом - делаются 2 ряда ленты. Все рекомендации дадут на фирме, продающей ЭП.

где случился взлом показывает генератор, если правильно всё сделать, который начинает кричать и мигать. Если купить генератор подороже, то можно отслеживать много всяких параметров, вплоть до качества заземления и места прорыва "хулиганов".
а также можно прикупить солнечную батарею, которая будет подзаряжать аккумулятор и экономить энергию.

ретпух можно сделать из той же вязальной веревки, из которой плетут мочалки.
 
Электропастух - вещь хорошая, но не в русской глубинке..
А вы сможете весь день сидеть рядом с генератором, чтобы не спёрли? Потому что, как я поняла, выпас лошадей находится совсем не рядом с домом.
 
Я б не рискнула колючую проволоку ставить. Если задевают деревянные слеги, с такой же вероятностью заденут и колючку, тока результат будет более плачевный. Насколько я помню, на штатовском ранчо верхняя проволока у забора еще и под током. Лошади это знают и в принципе к ней не подходят.

Что касается электропастуха - наименьшая вероятность что порвут будет если делать в три ряда, и чтобы последний ряд был на высоте лошадиных глаз. Но и здесь не гарантировано, просто вероятность меньше.
 
pic2_7-1.jpg

pic2_7-3.jpg

pic2_7-4.jpg

Снижение потерь при скармливании
 
моя кобыль этим летом постоянно уходила из пастуха, когда его сделали с большим напряжением,она начала из него просто выпрыгивать :roll:
 
Сверху