Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

Hibarin

Опытный
Всем доброго времени суток!
Меня зовут Ольга, живу в г.Перми. Лошадьми болею с рождения, а непосредственно причастна с 1990 года. Сколько это лет даже считать не хочу, много :) Являюсь коневладельцем с 2005 года, тоже уже немало лет :)
Моя кобыла по паспорту Трапеза, в быту Тяпа, Топтыжка, когда вредничает - Попища или Тяпа-блин.
В дневнике буду вести наше бытоописание и рукодельные процессы. Если кому-то интересно, добро пожаловать! :)
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

История

В раннем детстве я осознала, что люблю лошадей. Оторвать меня от картинок с лошадьми было трудной задачей. Я могла часами рассматривать одну картинку. В те годы гужевой транспорт реже появлялся на дорогах, чем автомобили, но всё же имелся, и если попадался, то ступор с открытым ртом был гарантирован надолго.
В семье никто не поддерживал моё увлечение. Мама лошадей боялась, точно лягнут. Папа увлекался самолётами, бабушка ничем не увлекалась, и все они были городскими жителями. Дедушка родом из деревни, но к лошадям подходил чисто по-деревенски. И вообще - не женское это дело, лошади! Вот куклы, пожалуйста. Только куклы меня не интересовали. Из игрушек успехом пользовались зверушки и машинки, а редкие куклы благополучно пылились. Я легко оперировала специфическими терминами навроде "стремена", "сеновал", "уздечка", которым меня никто не учил. Мама удивлялась, откуда, живя в городе, я всё это знала. Я и сама была не в курсе откуда, будто они были у меня в крови с рождения.
Любимые фильмы, разумеется, только с лошадьми, с погонями и боёвками: мушкетеры, гардемарины, неуловимые мстители. И заветная мечта - научиться ездить верхом.
Я знала, что в Перми есть ипподром и конезавод. Первый раз на ипподром в 8 лет меня привезли дедушка с бабушкой на жигулях. Бабушка осталась в авто, а дедушка повёл на территорию. Мы прошли через проходные. "А нас не остановят?" - робко спросила я у дедушки. "Могут." Но никто нас не остановил. Лето, жара. Все лошади прятались в прохладе конюшен. Одну, тёмно-гнедую мыли у центральных ворот тренотделения. Мы попросились посмотреть лошадей. В деннике любительница чистила гнедого рысака. Похвасталась, что ей уже 13 лет и её допускают к лошадям, но с лошадьми можно с 15-ти. В груди больно кололо - когда ещё мне исполнится 15 лет.
В тот же год мы с родителями ездили на неделю в Москву, посещали ВДНХ и Московский зоопарк. Угадайте, где я проторчала всё время, отказываясь смотреть что-то ещё? :) В зоопарке были катания на осликах, привязанных к водилке, и фотографирование на пони. Поскольку я умела просить долго и нудно, родители поберегли себе нервы и организовали для меня и то и другое. К водилке были привязаны осёл и несколько ослиц. Осёл красовался в уздечке, ослицы работали в недоуздках. Осёл в уздечке выглядел профессионально, и мне хотелось покататься именно на нём. Однако меня посадили на ослицу. Ну, да ладно. Вот такой был первый опыт верховой езды не на папиной спине и это запомнилось больше всего из всей Москвы :)
В следующий раз я оказалась на ипподроме зимой через полтора года (возраст 9 лет). Мы с дедушкой каждый выходные катались на лыжах в лесу, примыкающем к ипподрому. Иногда ходили через ипподром, чтобы сократить путь. И однажды я увидела, что в маленькой леваде катают на лошадях детей разного возраста. Можно сразу ехать самой, не под узцы. Дедушкины бастионы сдались без боя. Я впервые села на БОЛЬШУЮ ЛОШАДЬ с седлом и уздечкой и ехала САМА. Коня звали Лесок. Пермские конники может быть его помнят. Он прокатил меня немножко рысью в первый же раз. Кто бы знал, что на рыси так трясёт. Кстати, раньше на ипподроме прокату в принципе не давали стремян. Они хранились отдельно от сёдел, а при посадке любители подкидывали.
Дома у меня состоялся разговор с мамой, чтобы она разрешила раз в неделю кататься. Как я просила! Мама требовала гарантий, что со мной ничего не случится. Главные условие - только со взрослым! Никаких самостоятельных поездок. Так я до 14-ти лет и ходила на иппу с дедушкой, хотя подруги бегали сами :) Как же я им завидовала. Ещё мама выписала для меня журнал "Коневодство и конный спорт", самой ожидаемой рубрикой в котором стали статьи, как правильно ездить верхом и фотографии про конно-туристические походы. Все номера до сих пор хранятся в шкафу, хотя их ценность значительно упала. Я исправно ходила кататься каждые выходные и научилась довольно неплохо ездить. В будни же шила лошадок из драпа и делала им амуницию.
Новой мечтой стала конно-спортивная школа и выезды за леваду. Часами любовалась в журнале на снимки из походов, представляя себя на месте тех конников.
Время шло, мечты одна за другой сбывались. На другой конюшне организовали выезды в лес (между прочим тоже без стремян!), и я перешла туда. Незабываемые ощущения первого выезда в лес с группой. Потом было безлошадное время, когда на одном из тренотделений конь насмерть лягнул девочку. Но я всё равно тайно бегала на иппу, солгав, что ухожу надолго гулять. Много позже я узнала, что маме было известно про мои вылазки. Меня спалили её сотрудницы и доложили. Мама согласилась разрешить мне снова посещать иппу с условием, что ситуация с безопасностью исправилась, первые разы сама ходила со мной. Померзнув по часу на морозе, сдалась. А через пару лет меня наконец-то отпустили в конно-спортивную секцию. Ну да, когда я уже всему научилась и без неё. Просто ходить в секцию оказалось дешевле проката и чем чаще ходишь, тем меньше платишь.
В секции я оказалось самой лучшей, поэтому мне давали лошадей с переподвыпертом, кусачек, поскакушек и т.д. Согласно правилу секции, нужно было ехать на той лошади, которую назвал тренер, без жалоб и попыток поменять.
Так прошли школьные годы. В институте началось безлошадное время, с редкими выездами. Но поддерживала мечта - иметь собственную лошадь и всё, что я делала было направлено только на это. Другие девушки планировали отношения и замужество, а мне хотелось лошадь :)
Подарком на окончание ВУЗА я попросила трёхдневный конный поход до Оханска (200 км туда-обратно). Впечатления остались незабываемые, правда, без фотографий.
Первая зарплата повергла меня в уныние - полторы тысячи рублей (2002 год). Так не годится, нужно искать другую работу. Благо, что подвернулось хорошее место. Позже я самоучкой поменяла специальность и буквально через год могла позволить себе её - ЛОШАДЬ. А началось с малого - на конюшне, куда я изредка ходила кататься, появилось объявление об аренде денника. Оценив свои финансовые возможности, я запустила процесс покупки. За лошадей из своей конно-спортивной школы Кузовлев попросил слишком много. Я вспомнила про Наталью, хозяйку прокатной конюшни, которую в Перми все знают. Далеко не самая образцовая, но она занимается разведением и лошадей у неё много. Так у меня появилась двух с половиной годовалая Тяпа, дочка моих любимых лошадей Натальи - Таволги и Запроса. Над её именем все смеялись - что это такое, лошадь по имени Трапеза, муа-ха-ха. Сначала я хотела её переименовать, а потом привыкла. Наш день аиста - 14 сентября, когда был заключен договор купли-продажи. Она стояла в Нытве, откуда её смогли привезти только через две недели, и перевозка несколько раз откладывалась. Две недели нервотрёпки. Наконец настал день переезда. Коневоз надолго задержался в пути, в Пермь мы приехали глубокой ночью. Конюх на рабочке уже спал. Нас приютили на 9-ке. Рано утром, отпросившись с работы, я перевела Топтыжку на рабочку.
Только купив свою лошадь, я поняла, что в секции нас не учили ухаживать. Максимум, что мы делали, чистили и седлали. Даже копыта, кроме меня, никто не раскрючковывал, даже на корде не учили работать. И что теперь делать, когда с тобой никто не нянькается, ведь ты не перспективный спортсмен, а просто лох-коневладелец. Заниматься подбором амуниции, уходом за копытами, тренировками, всё теперь сама. Срочно учиться, срочно читать книги, форумы. А тут ещё "Лошадиная энциклопедия", мозгодробильная, эмоциональная.
Про закрытый форум НОЭ отдельная история. Я была там несколько лет и оттуда ушла. Нет, я не разочаровалась в Александре Глебовиче и НОЭ, по другой причине. Перестала там появляться и меня отключили.
Из-за жесткого несовпадения взглядов на содержание через год я поменяла конюшню. Перевела Топтыжку на 10-ку, куда в детстве недолго ходила любителем, где не было проката и конкуристов. На 10-ке мы простояли семь лет в борьбе за выгул и кормление без тонн овса. Когда закрыли выход на дорожку ипподрома, я поняла, что нужно уезжать.
Год назад мы переехали в небольшую частную конюшню, где счастливо живём по сей день. Наконец-то я уверена, что Топтыгин получила сено вволю, полноценно выгуляна, имеет богатую социальную жизнь. Здесь есть разнообразные маршруты с прекрасной природой, можно выезжать хоть на часик, хоть на целый день. И замечательный коллектив постояльцев :)
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Рукодельное

Пермь по части конной амуниции отсталый город - есть всего два специализированных магазина: Пегас и Ферма. В Пегасе мало и дорого. На Ферме не была и не поеду, далеко. Остаются интернет-магазины, доставку из которых нужно ждать, и бывает, что не одну неделю, частный пошив и покупка с рук. Конечно, почти всё необходимое можно найти готовое, только это не наш метод.
Зачем заказывать, когда есть замечательная машинка, изобретательный ум и руки. Свобода выбора ткани любых расцветок, наполнителей и декора. В общем, я покупаю готовое только то, что не могу смастерить сама. Седло, например, или инструменты для расчистки :)
Сейчас цель №1 - научиться быстро шить хорошие вальтрапы на любой случай. Первые вальтрап и потник были сшиты год назад, когда я начала ездить верхом на Топтыгине. Из материалов я выбрала джинсу, вниз фланель, наполнитель холстопрошивное полотно, окантовка киперная лента, всё исключительно х/б. Они отличались только количеством слоёв наполнителя: у вальтрапа два слоя, у потника четыре.
h-519.jpg

h-518.jpg

Вальтрап исправно служил, впитывал пот, стирался при высокой температуре, пока не покоробился из-за сильной усадки окантовки и не покрасился пятнами от краг. Заменила ему окантовку на синтетическую и отправила в резерв. На смену ему пришёл вальтрап из той же джинсы, усовершенствованный в плане формы и на один слой наполнителя толще. Старый вальтрап имел низкий взъём, который при затягивании подпруг давил на холку. Поскольку направление у нас туристическое, нам нужен более физиологичный текстиль. Я сделала выкройку по новомодным тенденциям передовых производителей амуниции с высоким взъёмом под холку и взъёмом под контур позвоночника.
h-516.jpg


Помощник :)
h-520.jpg
 
Последнее редактирование:
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Рукодельное

Следующий вариант вальтрапа - типа красивый с простёжкой вышивкой и кантиком :) Изделие пока в процессе изготовления:

h-522.jpg

h-521.jpg


Прошу прощения за качество фото. Снимаю по ночам, когда сын спит, а освещение в комнате кака :(

Закуплена ткань канвас и джинса под пошив походного вальтрапа с креплениями для перемётных сум и - на морозный случай - кобыльего утепляющего лифчика, который на самом деле трусы, чтобы не заморозить вымя. Хотя навряд ли мы в сильные морозы поедем куда-то далеко и надолго, лучше быть готовыми :)
В идеале хочу спроектировать вальтрап под свою универсалку таким образом, чтобы можно было приторочить сумы по-максимуму и нигде ничего не болталось на быстрых аллюрах, с лёгким монтажом.
Примерно как-нибудь так:
h-523.jpg

h-524.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Рукодельное

Так новый вальтрап сидит на модели:

h-525.jpg

h-526.jpg

h-528.jpg

h-529.jpg

h-527.jpg


Холку можно сделать немного ниже, чтобы она не упиралась в седло, и укрепить полотно сменой низа из бязи на джинсу. Тогда получится вполне себе магазинный вальтрап.
Я перещупала все фабричные вальтрапы на конюшне от добротных до жиденьких, на ощупь синтепоновых. У моих качество не хуже.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

11.10.2014

Катались втроём по лесу. Начало тропинки было завалено распиленными деревьями. Мы пролезли вслед за всепроходной Спартой. Топтыгишна ломилась поскорее преодолеть непривычное препятствие, поджимая Златика сзади.
А дальше в поле поставили большой коричневый контейнер, с которого Золотой так впечатлился, что Надя оказалась высаженной. Жаль, что экшн камера оказалась не готовой к сезону, и этот момент не был заснят. Тяпа на удивление даже ухом не повела, хотя обычно копирует поведение впереди идущей лошади. Если та испугалась, моя тоже сочтёт необходимым попучить глаза и обойти за километр.
Смотрят на контейнер:
h-530.jpg

h-533.jpg


А тут я обнаружила, что не вставила флешку в фотоаппарат, и засовываю его в маленький карман куртки, чтобы он не долбил по седлу на рыси:

h-532.jpg


Мечтаю о вальтрапе с карманом для фотоаппарата :)

Дремлющий лес:

h-531.jpg


Экшн камера Contour Roam 2, летний вариант крепления:

h-534.jpg


Зимний вариант нужно как-то приколачивать к шапке. Пробовала крепить на резинку, не верьте - ерунда это, точно не для езды верхом. На быстрых аллюрах камера стучит по голове и виснет на ушах. Она весит 140 грамм, которые на боку неприятно перевешивают. Её лучше класть сверху на голову, как на фото.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Рукодельное

Близится зима. Садиться попой в голое седло, хранящееся в неотапливаемом помещении, становится весьма некомфортно. Задумала я смастерить меховушку на седло. Фабричные меховушки, как правило, шьют из овчины, в редких случаях из искусственного меха и отзывы об искусственных меховушках разные.
Я посмотрела на рынке овечьи шкуры. Из целой овечки получатся три меховушки. Две-то точно получатся. Но. На спине и попе шкура очень толстая, ни бытовой машинкой, ни руками не прошить. А также шкура не выдубленная, на воздухе отсыревает и попросту сгноит седло. Была мысль сделать из овчинного подклада конверта на выписку, но оказалось, что там смешанный мех, а не чистая овчина. Т.е. если я хочу сделать именно из овчины, нужно искать старую дублёнку и распарывать. Кстати, есть большие сомнения, что фирменная меховушка на 100% из овечьей шкуры. Скорее всего овечья шерсть на коровьей шкуре, а стОит она в среднем три тысячи рублей, видимо, в зависимости от процента содержания овчины.
Так что решила остановиться на имитациях. Купила чёрный плотный искусственный мех под мутон и серый под норку и корд на нижний слой. В принципе можно обойтись и без корда, но снизу выглядеть будет неизвестно как, а хотелось бы профессионального качества.

h-535.jpg


P.S. На фабричных меховушках (по крайней мере на наших) овчина действительно овчина. Очень тонкая шкура со срезанным лишним слоем дермы.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

в маминой кофте написал(а):
Классные тряпы! особенно канты :)
Спасибо, стараюсь :)

Мне тоже помогают рукодельничать ))
Шикарный :)
У меня есть ещё один помощничек. Такой активный, что приходится ограничивать.

h-536.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

А почему над именем смеялись? Трапеза. Мне так понравилось. Особенно прогулочной лошади подходит!
Вот будет у меня когда-нибудь кобыла - тоже Трапезой назову! И будем мы с ней благочинно трапезничать по полям. А пока у меня Варяг - приходится совершать на поля какие-то вероломные набеги :lol:

Расскажите еще где гуляете, что у вас за места.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

В ПЧ :D
Вальтрапчики действительно отличные, только чуть потолще бы:)
Мы тут с конем даже на фотках засветились:)))
Hibarin написал(а):
Тяпа на удивление даже ухом не повела, хотя обычно копирует поведение впереди идущей лошади
А чего ей за Залтиком то копировать, она его знать не знает:) второй раз с ним в поля выезжает, он для нее еще не авторитет))))
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

kagorets написал(а):
А почему над именем смеялись?
Потому что для нас кони несъедобные, а для других очень даже. Это как корову назвать Котлетой, например, или свинью Беконом.

Avesta написал(а):
Вальтрапчики действительно отличные, только чуть потолще бы:)
Стараюсь, Надя, стараюсь, ищу новые пути, это не окончательный вариант.

Avesta написал(а):
Мы тут с конем даже на фотках засветились:)))
А вот собираться вместе надо чаще. Тогда не только на фотках - на видео будете собой любоваться :)
Тут Диана успела нащёлкать, пока мы за вами наблюдали. Я даже не заметила, как она фотографировала.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

А я тоже новенькая) ваша соседка по проконям. Я сейчас живу в Ливане, и так же рукодельничаю по вынуждению), у нас можно и купить, но в столицу нужно ехать, и качество не очень. Вольтрапы есть, поэтому пока не шила, но тоже мечтаю сшить походный..

У вас лошадка на веревочном недоуздке ездит) с кольцами вставными да? Не поделитесь секретом как вы его сделали?
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

aya um написал(а):
А я тоже новенькая)

Добро пожаловать в ПЧ :)

aya um написал(а):
и так же рукодельничаю по вынуждению)

На самом деле я чебурахнутый рукодел. Если есть шанс сделать самой, буду пытаться.

aya um написал(а):
Не поделитесь секретом как вы его сделали?
Недоуздок или сайд-пул (который с кольцами)? Отличие у них в том, что недоуздок цельный, т.е. плетётся из одного куска верёвки; а сайд-пул из трёх кусков и ему требуются закрепляющие швы.
 
Re: Топтыжкин днhttp://content.fotoевничок и рукодельные ист

Рукодельное

Поделки времён юности: собственного изготовления игрушечное дамское седло и недошитое лошадеобразное чудовище :) Чудовище конструировалось по-взрослому - чтобы можно было надевать уздечки с разными удилами и примочки типа мартингалов, чего на живых лошадях я не применяю. Скорее оно предназначалось в качестве манекена для пошива сбруи.

h-537.jpg

h-545.jpg

h-539.jpg

h-540.jpg

h-538.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Рукодельное

Оголовья и другие "кожаные" причиндалы:
(слева направо)
оберчек, трензельное оголовье с сочлененным грызлом (самая первая уздечка), заготовки колец на капсуле, стремена с путлищами, деталь пеляма, оголовье с двумя поводьями и развалившимся пелямом, повод, трензельное оголовье с прямым грызлом, поводом и мартингалом

h-542.jpg

h-544.jpg

h-543.jpg


Кольца и железо паяла собственноручно - папа научил.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Hibarin написал(а):
Недоуздок или сайд-пул (который с кольцами)? Отличие у них в том, что недоуздок цельный, т.е. плетётся из одного куска верёвки; а сайд-пул из трёх кусков и ему требуются закрепляющие швы.
Так необязательно разрезать веревку. Кольцо просто в узел ещё на первой стадии вставляется и всё ))
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

в маминой кофте написал(а):
Так необязательно разрезать веревку. Кольцо просто в узел ещё на первой стадии вставляется и всё ))

Необязательно. Тогда это будет недоуздок с кольцами для крепления повода :)
h-554.jpg


А я делала веревочный сайд-пул - с каждой стороны по два кольца.

h-555.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Да, на последнем фото понятно стало как. Пасибки)

А я пока только до токого додумалась:

h-40.jpg
 
Сверху