Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

Warlon

Pro
За окном - некое подобие снежного апокалипсиса; как всегда неожиданно для дорожных и коммунальных служб выпал снег. Снег зимой - по многолетней Московской традиции полная неожиданность. Соответственно на дорогах города и области движение заперлось в гигантских пробках и в конюшню сегодня доехать не судьба. Как раз подходящий вечер для того, чтобы начать наконец дневник, спустя немногим более полутора лет с момента нашей первой встречи с тем, кто неожиданно и полностью изменил мою жизнь. Вообще дневник начать давно пора уже было, да всё как-то не складывалось. Копились новые впечатления, которыми хотелось бы поделиться, новые истории, которые хотелось бы рассказать; с каждым днём того, что хотелось бы записать, становилось всё больше и ведение дневника представлялось мне поистине титанической задачей. С середины ведь не начнёшь, начинать вроде бы принято с начала. А с начала накопилось уже так много всего, что, пока я это буду рассказывать, накопится ещё столько же. Так бы всё и оставалось, если бы не моё неосторожное обещание предъявить наконец давно задуманное. Что ж, надо обещанное выполнять... Но я кажется знаю выход: записи дневника я буду перемежать иногда отступлениями к прошлому; так я и событий не упущу и постепенно расскажу предысторию.
 
Итак, о последних событиях. В понедельник нам делали прививки. Прививки - зло :) Ну они, конечно, нужны, но.... Тяжело с ними)) Во-первых, лошадь тупо стоит в деннике больше суток, во-вторых работать с ней нельзя два-три дня вообще никак. Мало того, должен был ещё приехать коваль. Ладно, если у вас сонный мерин преклонного возраста, но когда молодой жеребец с темпераментным нравом, тут уже переживаешь: "как он там, не подрался ли с ковалем, нормально ли себя ведёт...". Товарищ ведь томился в деннике больше суток, не работал 3 дня и гулял всего чуть-чуть и у него уже в попе-то шило колет. Но всё сложилось благоприятно; коваль не приехал, а довести соскучившегося по движению коня до плаца оказалось совсем несложной задачей, хоть он и показывал, что готов выстрелить из денника как пробка из шампанского. Единственный момент, омрачивший вечер, был в том, что он позволил себе меня пнуть. Ногой. При раскрючковывании. Первый раз за всё время. Несильно, но обидно же. В ответный удар с ноги были вложены вся моя обида и негодование: "за что?! как ты мог?". Конь распустил уши самолётом, развесил губищу и притих, облизываясь. Виноватый и потерянный вид не сходил с него ещё долго. И по дороге на плац проявил себя очень внимательным и послушным, несмотря на все опасения.
Да, для начала же нужно ведь хоть кратко представить его, чтобы было понятно о ком речь. Жеребец, по имени - Бокал, от роду 5 лет и 10 месяцев, породы ахалтекинской, родители - Бахтияр и Кепея, родился в Чагорте (ООО "Ахал"), работал скакуном на Пятигорском ипподроме с 2х до 4х лет. Он у меня, кстати, и на аватарке. Что ещё... Нрав строгий... Но справедливый).
И вот представляете - какой облом, когда в редкий погожий зимний день, такой, которые зимой можно пересчитать по пальцам одной руки; погода шепчет, самое то для верховой езды на свежем воздухе, пушистый снег, температура около нуля, тишь, безветрие; приезжаешь в конюшню, а работать то нельзя. Кому-то и 20 градусов мороза не помеха, но я, увы, отношусь к тем людям, кто зиму выносит до -5, а более низкую температуру считает уже кошмаром; и в сильный мороз меня может заставить сесть на лошадь только экстренная необходимость; укутаться в две куртки, замотаться как фриц под Москвой в 41м, и поработать с лошадкой на корде или на свободе погонять - это я ещё смогу, но не более. Ну в общем дошли мы до плаца и Бокалу была предоставлена свобода. Как он носился... :shock: Самозабвенно и радостно, задрав хвост к небу. Даже пару раз имитировал финишный рывок на ипподромной дорожке. Скорее бы уж световой день увеличивался; я хоть на видео это сниму, словами не расскажешь. :D
 
Немного предыстории:
Как уже было сказано выше, Бокал Бахтиярович в своё время участвовал в скачках. В принципе он не был сторонником того, чтобы надрываться и не мыслить себя без чемпионского титула, он себя берёг. Приходил в основном третьим, четвёртым, а иной раз и вообще предпоследним. Он умеет быть не первым, но только последним он не был никогда.
Однако была в его биографии одна скачка, где он всё-таки получил красную попону победителя.
Вот она:
 
Последнее редактирование:
Увы, снежное бедствие продолжается, пробки 9 баллов, так что, поняв что до конюшни удастся доехать лишь часам к 11 вечера, пришлось вздохнуть печально да и направиться домой.
Так что есть возможность порассказать что-нибудь ещё из прошлого. Хотя бы поближе подобраться к рассказу о том как в моей жизни появилось это золотое чудо.
Вот таким он был весной 2010, когда было подано первое объявление о продаже:
http://market.horse.ru/index.php?object=horse&id=454&lang=rus
0_1252b9_494ae45_L.jpg


0_1252ba_9d5a261b_L.jpg



После выхода этого объявления он только раз съездил в командировку на скачки и, вернувшись, навсегда расстался со скаковым спортом. Ближе к лету, когда снег уже растаял, а первая травка только ещё показалась, его передали на продажу посредникам, в Московскую область.
 
Последнее редактирование:
Надо заметить, что на ту пору лошади меня никак не интересовали. То есть совсем, вообще. Кроме разве что коней железных. Живые же, настоящие, привлекали моё внимание разве что на картинках, да когда попадались возле Московских магазинов в сопровождении малолетних барышень с неизменной бутылкой пива в руке и отработанным заискивающим взглядом, которые встречали обративших на лошадь внимание фразой: "помогите лошадке на корм, пожалуйста". Впрочем, судя по виду лошадок, на корм либо не помогали, либо средства осваивались самими барышнями и не доходили по своему целевому назначению. Да, так о чём это я... А, вот: не интересовали меня в общем лошади, тем более уж с точки зрения коневладения. Вот железный конь был, да. Его так и звали - "Конь"; это был сверкающий огромным количеством хрома настоящий байкерский мотоцикл, который назывался Steed, что в переводе с английского как раз коня и означает.
Моя жизнь, с самого босоногого детства до первой встречи с нынешней её чуть ли не самой главной составляюшей, с лошадьми вообще никак не была связана, кроме регулярных просмотров по телевизору в далёкое Советское время соревнований по конкуру (которые мне кстати нравились) и по выездке (которые нравились моей бабушке; она вообще была безумно влюблена в лошадей и мечтала завести свою лошадку). Любовь к животным была привита мне с детства; у нас кого только в доме не было: и заяц жил, и ястребы... Лошади, впрочем, не было :) Был лишь один эпизод в детстве, связанный с лошадьми: года в 3 или 4 посадили меня в Московском зоопарке на пони... Ух, как мне было тогда страшно, не передать :shock: Но, когда меня наконец благополучно сфотографировали и спасли с него на твёрдую землю, он вдруг показался мне таким несчастным, уставшим и одиноким, что ещё долго бабушка вытирала мне слёзы и сопли. Мы стали носить ему арбузные корки, яблоки, но однажды, придя с обычным угощением, его не увидели. И не видели больше никогда. Грустно было, очень... Ещё меня пытались пристроить в школу верховой езды, но мне это было не интересно, да и родственники в большинстве высказались против, ибо "искалечится", так что ограничились велосипедом. :)
Так что с лошадьми по жизни у меня как-то не складывалось.
Хотя... что-то смутно бродило всё-таки в душе, совсем тихо и невнятно. Мне как-то на день рожденья подарили один сувенир, такую сувенирную тарелку с рисунком, на котором были изображены две лошади, собаки и охотничий домик. Да вот она:
0_1252bb_a47c9a6_L.jpg

Картина чУдная, что и говорить, но вдобавок мне же ещё и пожелали, чтобы этот сюжет когда-нибудь исполнился. Выходит, накликали :wink: Да, жизнь за городом, без асфальта, грохота, дыма и круглосуточного дня, когда из-за реклам и фонарей небо без звёзд и всегда мутного цвета, без всего того, что олицетворяет понятие "мегаполис", в своём доме, была всегда моим заветным желанием, но не до такой же степени, чтоб вот так вот нате вам и лошади... Нее, "ну когда-нибудь, лет через сколько-то, когда будет большой участок, богатый дом и много бабла, тогда может быть", такие слова можно было услышать от меня в ответ на вопрос: не захочу ли я когда-нибудь завести лошадку. :shock: Однако, когда в бетонной коробке посреди мегаполиса взгляд случайно натыкался на этот сувенир, в душе поднималось какое-то смутное беспокойство, как отголосок какого-то желания или даже мечты, появлялась даже некоторая грусть. :roll: Наверное всё-таки это чувство неминуемо должно было как-то реализоваться.
Вот мы и подошли вплотную к тому моменту, когда состоялась Первая Встреча. Именно так, с большой буквы. :)
Но об этом в следующий раз.
 
Последнее редактирование:
Из-за огромного размера фотографий строчки текста получаются длинными-предлинными, на экране не помещаются, читать очень тяжело.
 
Зюлейка написал(а):
Из-за огромного размера фотографий строчки текста получаются длинными-предлинными, на экране не помещаются, читать очень тяжело.

Учту. Попробую ставить разрешение поменьше. Просто дома на широкоформатном мониторе всё вроде как отлично, а на работе вот теперь вижу на обычном мониторе, что читать сложно.
 
Да, пожалуйста, уменьшите те же самые фото - и будет отлично!
Видеоролик скачек вызвал такое ностальгическое чувство... У нас на Одесском ипподроме несколько сезонов проводились скачки, но только на чистокровках.
Первый раз вижу, как скачут ахалтекинцы!
Конечно, можно было найти в интернете, но как-то мыслей об этом не было.
Оказывается, красиво скачут!
Особенно хорошо смотрятся, когда жокеи перед стартом делают пробный галоп (не знаю, как это правильно называется).
"Нет ничего красивее лошади на галопе..." (с), О. де Бальзак (ну, и другим авторам приписывают - возможно, это просто пословица французская?), конечно, когда галоп не трюх-трюх с головой до "колен".
И финиш скАчки впечатляет.
 
Зюлейка, спасибо за тёплые слова о видео.
Кстати, добывать его приходилось почти как в приключенческом фильме :) Оно у меня появилось только через 2 года после того, как появился сам Бокал. За всё время в интернете ничего найти не удавалось ни по каким запросам и ни в каких форумах. Даже на форуме Пятигорского ипподрома (есть и такой). И вот, через год поисков, совершенно случайно на работе к нам заехал один человек... Разговорились "за жизнь", кто чем увлекается, и т.д. Слово за слово, разговор зашёл о лошадях, тут он и просиял: "Вай, у меня друг - тренер на Пятигорском ипподроме!". Я говорю: "Правда? :D ЗдОрово! А нельзя ли его попросить разузнать про моего скакуна - вдруг где-нибудь в архивах ипподрома есть видео с его скачками?". Честно говоря, мне было очень сомнительно, что и архив-то вообще там у них есть подобный. :roll: Он обещал позвонить и узнать. И вот прошло ещё три месяца и вдруг объявляется тот же самый человек и даёт мне номер телефона этого тренера, Василия Григорьевича Юрченко. Созвонились, Василий Григорьевич сказал, что (о, чудо! :shock: ) он нашёл видео, целых четыре скачки! Мало того, что нашёл, так он даже попросил коллег записать их на CD. :) По телефону он мне сказал, что диск может передать через проводника или привезти сам, когда приедет в Москву, а видеофайлы можно попытаться передать по электронной почте. С почтой не вышло, привёз сам, когда приезжал на президентский кубок в Москву на ЦМИ. Собирался и к нам съездить, проведать моего верного товарища и своего бывшего воспитанника, но не смог, увы. :( Когда Бокал услышал от меня "привет от дяди Григорича", мне показалось, что он даже как-то встрепенулся, обрадовался, а когда узнал, что "извини, дядя Григорич не смог", помрачнел, отвернулся и стал сосредоточенно жрать сено. :wink:
 
За прошедшую неделю ездили к коням 3 раза, да вот сегодня ещё поедем. Занимались только на корде, и то 1 вечер из трёх нормально - с уздечкой и как положено, а в остальные дни - как придётся, лошадок помоционить. Погода козни строит. :evil: В первый день было морозно, мы с Сенди (с которой стоим в одной конюшне и вместе туда приехали два года назад; но об этом как-нибудь потом) прикинули, что где-то около -18 и решили просто подвигать их на корде на верёвочных недоуздках, недолго, чтобы не морозить. Оба ахалтекинских скакуна всячески показывали, что им не по себе; хоолоднооо :cry: Бокал с печальным видом поджимал ножки как собачка на снегу, бывают такие малявочные моськи на дрожащих лапках, вот он очень похож был. Оказалось, что и не 18 градусов мороза было, а 23 однако. На следующий день уже заранее настроились на мороз и что тоже просто подвигаем их немного, а погода преподнесла сюрпризец; потеплело сразу до -3. Как-то мы прошляпили этот момент, можно же было и верхом поработать. :roll: Работали на корде; на Бокала надели уздечку с "волшебным" трензелем, который как-то так располагается во рту лошади, что ей удобнее бежать с опущенной головой; у моего, как и у многих ахалтекинцев, есть дурная привычка бегать с задранной по-жирафьи башкой, что впоследствии может привести к серъёзным проблемам с позвоночником, недостаточному развитию верхних мышц шеи и "кадыкастости". Есть в принципе лошади, которым наоборот с поднятой головой лучше, но таких мало. Есть даже такие, которым сбор противопоказан совсем. По каждой лошади вообще надо советоваться со специалистами. Бокала смотрела в работе Жирнова Мария Валентиновна и она сказала, что ему нужно опускать голову. Этим собственно и занимались. На следующий день опять мороз... :( Опять корда. Без уздечки, просто подвигаться, так как холодно очень было и у меня тоже сил не осталось совсем; Гоша, ахалтекинский жеребец Сенди (тот самый, который "великолепный"), которого я иногда помогаю воспитывать, вымотал меня до состояния выжатого лимона, он категорически отказывался двигаться в заданном направлении и разворачивался мордой в центр круга, протестовал, свечил, козлил, пятился, в общем старательно выносил мозг. Зато как старался мой питомец! Прекрасно работал шеей, несмотря на отсутствие уздечки. Скажешь ему "голову опусти" и вот, пожалуйста. Весь вид его подчёркивал именно максимальное старание и желание сделать всё как нужно. Я не знаю как передать словами мимику лошади, это надо было видеть. :) Да он и вообще очень любит работать, особенно делать что-нибудь новое; когда он видит, что я готовлю амуницию, то становится носом к двери, подрагивая от нетерпения и оглашает конюшню таким раскатистым приветствием, что все лошади оживляются - а вдруг второй раз ужин дают? :D
 
Насчет уздечки: я для своего коня обматывала удилА (трензель) бинтиком. Правда, совсем по другой причине, чем мороз.
Естественно, сразу после работы этот обслюнявленный бинтик срезАла ножницами и выбрасывала.
Конечно, Вы приезжаете к коню вечером - и сил, и времени мало, только бинтик не хватает наматывать.
Если работаете на недоуздке из-за мороза, может, в выходной попробуете с бинтиком? Можно и совсем чуть-чуть ваты подмотать между слоями бинта, но так, чтобы она не попала в рот коню при работе и не увеличила толщину трензеля. Обматывать надо и сам трензель, и кольца.
Завязывала узлами надежно, с наружной стороны трензельного кольца. Начинала с двойного узла и заканчивала так же.
 
Случайно наткнулась на твой дневник!
Думала, ты у Сенди хоть ссылку на него кинешь...
В ПЧ я уже давно записалась :mrgreen:
 
Добро пожаловать :)

Завтра вроде должно потеплеть и к концу недели обещают даже плюсовую температуру, так что займёмся работой. Правда всё равно только по вечерам, т.к. выходных в один день у обоих не бывает, а ездим вдвоём.
Вот на днях по случаю удалось отыскать нормальное фото Бахтияра, отца моего Бокала.

Про него мне рассказывали те, кто продавал Бокала: в Туркмении, на Ашхабадском ипподроме, во время какого-то праздника решили воспроизвести сюжет известной легенды о коне, обогнавшем сокола и устроили такое испытание. Конь снова обогнал птицу. И, говорят, этим конём и был Бахтияр. :)
Вот он:
0_125999_7edfbd79_L.jpg
 
Последнее редактирование:
Встреча, которая перевернула всю жизнь

Наверное, всё-таки давно пора рассказать о том, как вообще у меня оказался Бокал...
В конце зимы и весной 2011 года Сэнди (участницу этого форума, с которой мы знакомы уже около 10 лет) стали всё чаще посещать мысли на тему "а не завести ли мне свою лошадь". Вообще это была её мечта с самого раннего детства. Моё мнение об этих намерениях было весьма скептическим, мне и не верилось, что это серъёзно; казалось пройдёт время и всё выветрится. "Да какая лошадь? :shock: Это ж зубы на полку и никакого свободного времени. Неизвестно, что завтра вообще будет, а тут ещё лошадь заводить??" - таково было моё мнение по этому вопросу в то время. Когда Сэнди пыталась со мной советоваться, то в ответ слышала, что это слишком, что не стоит вешать на себя такой хомут и уж на крайний случай, если так припёрло, то хотя бы с аренды начать стоит; присмотреться, попробовать свои силы, чтобы понять стоит ли пополнять ряды коневладельцев. Общие знакомые придерживались подобного же мнения. Общими усилиями всё-таки убедили, что сначала надо попробовать взять лошадь в аренду. Была даже выбрана лошадь и всё вроде бы решено, но однако, с арендой не сложилось; кто-то кого-то не так понял, посредница поторопилась, коневладелица передумала; в общем, после первой и единственной прогулки на коне в поле аренда закончилась, не успев и начаться. Не повезло в общем. Сэнди заявила, что аренда ей не подходит и она всё-таки будет покупать коня и даже твёрдо знает - какого. Только ахалтекинца! И она начала просматривать объявления о продаже и сайты конезаводов. Мне же по-прежнему всё это казалось временным развлечением ("ну покопается в Иннтернете, да и успокоится со временем"). Каково же было моё удивление, когда она меня огорошила новостью: "Я покупаю коня! :) Ахалтекинского жеребца! Уже договорилась". Мне не верилось в правдободобность этого, пока она не показала мне настоящий подписанный договор купли-продажи. Некоторое шоковое состояние от удивления не сходило с меня несколько дней. Ну да ладно, купила и купила, бог с ней)). Мне конечно любопытно было посмотреть на коня воочию, но одним из требований владельцев конюшни, где она его поставила, был строгий запрет на посещение какими-либо друзьями и знакомыми вообще, посему Гоша поначалу оставался для меня неким "сферическим конём в вакууме", величиной умозрительной. Мне было известно лишь о его существовании "где-то там" и показано несколько фотографий, и всё. Единственным, что меня связывало с конной тематикой, было обещание когда-нибудь может быть помочь в чём-нибудь... :wink:. Гораздо более меня по-прежнему интересовал конь двухколёсный :) Но вот в один совсем не прекрасный и весьма поздний вечер Сэнди позвонили и сообщили, что надо срочно приехать, т.к. Гоша сильно поранил ногу. Время было позднее, около полуночи, машина под боком была только у меня; и пришлось хозяевам конюшни смириться с тем, что Сэнди приедет не одна. Так мы познакомились с Гошей и так было легализовано моё пребывание на конюшне; хозяева конюшни убедились, что я не курю возле денников, не ищу место для пикника с компанией и т.д. и т.п. :roll:
Поскольку лошадь тогда мне представлялась чем-то совершенно неизвестным и непредсказуемым, а слово "жеребец" в моём представлении вообще ассоциировалось с кем-то диким, грозным и плотоядным, Гоша мне показался поначалу чуть ли не гигантом, однако при ближайшем рассмотрении оказался очень небольшой, испуганной и страдающей от раны лошадкой, в чём-то где-то даже трогательной, но подходить к нему ближе трёх метров мне было всё же как-то боязно.
После того случая мы стали иногда приезжать в конюшню вдвоём с Сэнди и начались мои редкие занятия верховой ездой в конном прокате в Терехово; чтобы, значит, хоть что-то уметь и не бояться подойти к лошади, если вдруг понадобится моя помощь. Верховой езде меня взялась учить Ксени-я; её башкирский жеребец Рубин стал вторым конём, который поколебал мои представления о жеребцах как о чём-то ужасающем. За что ей, конечно, отдельное спасибо :)
И вот, в следующий совместный с Сэнди приезд в Хаустово, где стоял Гоша, мы и встретились с ним, ахалтекинским жеребцом Бокалом, ставшим впоследствии моим надёжным товарищем и любимым питомцем. :) Я, конечно, не могу сказать, что вот прям так встретились и всё перевернулось, но... что-то меня задело, где-то глубоко и совсем незаметно. И "процесс пошёл". Как в горах мааленький камешек вызывает целую лавину, так и где-то в моём подсознании, тихо и незаметно что-то поменялось. Всё-вроде оставалось по-прежнему, но что-то снова и снова заставляло меня посмотреть на вроде бы совсем невзрачного, страшного и худющего коня, гулявшего в одной из левад. Конь тот гулял подобно заключённому в тюремном дворе; не меняя темпа и не останавливаясь, погружённый в себя, он ходил по прямой туда-обратно в леваде, наспех устроенной на краю участка. Меня долго одолевали сомнения стоит ли размещать тут некоторые фотографии... Размещу для полноты повествования. Собственно вот как это выглядело:
0_1252c2_2233279a_L.jpg

Он почему-то тоже вдруг обратил на меня внимание и иногда останавливался и смотрел в мою сторону. Так мы несколько дней переглядывались. Вроде и смотреть не на что, но как будто что-то снова и снова заставляло повернуть голову. Потом он стал тихо меня приветствовать и подходить, видя, что я выхожу из машины. Потом вдруг в один летний день, когда мы с Сэнди и с Гошей отправились на прогулку в поле и на озеро, он стал громко ржать вслед. Почему-то мне было совершенно определённо ясно, без тени сомнения, что ржёт он именно мне: "Вернитесь! Возьмите меня с собой!". :roll: А вечером, когда Сэнди раскрючковывала в деннике своего ненаглядного великолепного Гошу, Бокал, стоящий через один денник, не отрывая взгляда смотрел на меня своими удивительно-красивыми и печальными глазами... Совершенно не лошадиный был взгляд... И какой-то обречённый... :( Меня распирало неодолимое желание подойти к этому красавцу и приласкать, угостить, обнять. Да, красавцу; пусть внешне он и был тогда более чем просто неказистым, но с такой красивой душой, что чувствовалось чуть ли не физически, так и исходило от него. Сэнди выдала мне кусочек морковки и с замирающим сердцем я отправился угощать. Подхожу, он гугукнул мне тихонько, даю ему угощение, а он смотрит на меня с таким выражением, как будто не верит и .... плачет. Да да, именно плачет. Из глаз текли отлично различимые слёзы. Тут в моей душе лавина и стронулась, мир перевернулся. По дороге домой и всю ночь перед мысленным взором так и стояли эти удивительные глаза и слёзы. Сон как отшибло, начисто. Зато лихорадочно проносились такие мысли: "а может быть завести коня? А вот если бы, то как оно бы всё было? Да нет, откуда деньги? А, мотоцикл продать можно, в кредитную карту залезть в конце концов. Да ну, столько не наберу, это ж ахалтекинец, скаковой." И так далее. В конце концов, для самоуспокоения было решено, что когда-нибудь я его выкуплю, когда возможность будет, то есть когда будет много денег и возможность содержать коня, а ещё лучше возможность построить дом за городом и конюшню. А пока буду следить, чтоб у него всё было нормально и выясню кто его купит и где он будет жить. В общем бред какой-то)) Но ведь покупка лошади, да ещё когда ты вообще лошадь как таковую вблизи видишь едва ли не первый месяц в жизни, это же не так просто, на такое за день не решишься, как бы ни хотелось.
Угощение с того дня было Бокалу обеспечено каждый вечер)). Но через несколько дней этого мне было уже мало. Хотелось заботиться, хотя бы почистить, а пределом мечтаний было прогуляться с ним в поле, как мы ходили с Гошей, чтобы он хоть настоящей травы поел, а не той, которую я ему нарву с газона.
Бокал там появился задолго до моего первого приезда и сильно изменился, пока жил там. Тут были фотографии с объявлений о продаже, там он красив, но вот дошёл до заморенного состояния. Как? Да просто. Не злонамеренно конечно, а где вынужденно, где по неопытности, но в конюшне экономили на подстилке, которая была зачастую более чем скудна и вся мокрая, экономили на кормах, не брезговали кормом для КРС, не было нормальных условий для выгула, к тому же от природы общительный и любящий работу конь был лишён и общения и работы, он жил предоставленный самому себе, пока не продастся и с глаз долой. Да и некому было им заниматься, даже хозяев конюшни не бывало по нескольку дней кряду. Только иногда, редко, его седлали на часовую прогулку в поле. К середине июня с передних ног отвалились подковы; из-за мокрой и тонкой подстилки копыта стали размягчаться, он захромал на обе передние ноги, стал отказываться гулять. Его никто не покупал. На него даже внимания почти не обращали, что в общем при его тогдашней внешности, было и не удивительно. Один раз правда приезжали какие-то покупатели, ещё до моего с ним знакомства, обещали подумать, но не вернулись. Ещё другие хотели его для байги купить, им его не отдали всё таки, хорошо хоть пожалели; байга для него означала бы конец. Как-то, возвращаясь с конюшни, мы с Сэнди встретили по дороге хозяев и сказали, что Бокал сильно хромает (их часто подолгу не было, а меня всё свербило, что Бокал мучается и надо что-то делать). Нам ответили, что "Да, понятно, но уже ничего не поделать, он всё равно никак не продаётся и скоро поедет обратно, мы уже насчёт коневоза договорились и он уже завтра приедет". Меня как током ударило: "Обратно?? Но это же... Там же... У них же там мясокобинат! Куда он пойдёт в таком виде, кому он нужен, там множество лошадей, а тут возись с этим заморышем, да никто же не станет, забьют!". Но это не вслух конечно. Однако лицо у меня, похоже, выдало все мои мысли. Хозяйка конюшни заметила и спросила: "А что? Ты его хочешь купить?". Язык мне не повиновался)) В голове была совершенная пустота, и будто кто-то за меня громко воскликнул: "Да!". Ну вот. Всё решилось. Вот так в один миг, без сомнений. Хозяйка конюшни даже обрадовалась и сказала, что рада за Бокала, за то, что он наконец пристроен и не пропадёт, обещала немедленно созвониться с владельцами и отменить коневоз и заодно договориться о минимальной цене. Суть произошедшего, то, что я теперь коневладелец, дошла до меня уже потом, даже не через часы, а наверное через недели.
Так началась совсем другая, новая, но такая интересная, жизнь :)
Продолжение будет
 
Последнее редактирование:
Ох, хозяева!..
Лучше бы они посторонних с шашлыками пускали, но лошадей кормили, чем так, по-семейному, в узком кругу голодом морили.
Неужели люди не понимают, что лошадь для продажи должна выглядеть хорошо?
 
Какая трогательная история...
Очень мне напомнила покупку Ласточки, так же, с бухты-барахты и по примеру подруги :) Правда моя лошадь приехала первая, котом в мешке. Ничуть не жалею, Ласточка изменила всю мою жизнь и в какой-то степени сделала из меня человека
 
Ну вот, опять дорожно-транспортный коллапс из-за неожиданно (как всегда зимой) выпавшего снега и я здесь, ибо до конюшни можно добраться разве что к утру только.

Конь у меня золотой. Вчера наконец состоялось моё попокатание после долгого перерыва. То морозы мешали, то пробки, то здоровья не хватало (у меня застужена и потянута спина).
Конь 20 дней не работал под седлом, мы выходили только с кордой или бегали на свободе. Несмотря на такой перерыв и на свой горячий темперамент, по очень непростому грунту (к которому он вообще у меня требователен), он возил меня спокойно и бережно как хрусталь и старался изо всех сил, хоть временами и разъезжались в разные стороны ноги или проваливались в снег. Даже мои косяки он исправлял спокойно и с достоинством; не дал мне сползти набок на повороте, поймав меня на спину и не дал долбануться об деревянную стойку от препятствия, каким-то немыслимым образом втянув бока и просочившись в миллиметре от неё. Из-за моего состояния и сложности грунта нас обоих хватило всего минут на 20. Дальше уже у меня всё стало ныть и дрожать, да и Бокал начал потихоньку постанывать и покряхтывать на ходу и часто оскальзывался, но тем не менее мы оба остались очень довольны прогулкой. Невозможно передать словами то ощущение, которое возникает при полном согласии лошади и человека друг с другом; закончить вылазку мы решили оба одновременно. Очень хороший получился вечер.

Теперь, пожалуй, продолжу рассказ о том, как мы начинали путь к взаимопониманию.

Итак, решение было озвучено, предварительная договорённость на словах достигнута. Дело было за малым: договориться о цене, найти деньги, оформить документы. Ну и приступить к своим обязанностям :) Главным для меня было то, что конь не будет отправлен в может быть последний путь и что теперь у меня будет полное право заботиться о нём. Остальное, как найти деньги, как заботиться, что делать, с какой стороны вообще то к этому подходить мне хоть и мало представлялось, но почему-то совершенно не пугало; справимся, научимся и т.д. :) Надо заметить, что похоже было на то, что моё решение наверное только для меня было неожиданным, а знакомые, включая даже владельцев конюшни, ещё за несколько дней до этого спрашивали меня не хочу ли я купить Бокала :wink:
Начались новые заботы. Было множество переживаний. Мне ведь было неизвестно - какую цену запросят за коня и смогу ли я достать такие деньги; было определённо ясным только одно: мне просто жизненно необходимо, чтобы Бокал остался со мной. Однако, все проблемы решались на удивление благоприятно, иногда даже благодаря казалось бы совсем случайным совпадениям. Вообще про Бокала мне говорили в шутку, что он умеет влиять на обстоятельства в свою пользу, что он как талисман, с которым всё образуется к лучшему. В каждой шутке есть доля шутки как говорится :wink: У Туркменов есть даже своя теория на этот счёт: пятно на боку ахалтекинца (у моего такое есть, большое чёрное пятно) они называют "печать Магомета" и верят, что конь, отмеченный такой приметой пользуется покровительством Аллаха, который следит за таким конём и содействует тем, кто хорошу к нему относится.
На следующий день мне объявили цену; она оказалась более чем скромна для такого коня, такую цену принято называть печальным словом "мясная". Это было как минимум в два раза меньше моих ожиданий, что меня конечно чрезвычайно обрадовало; материальная сторона вопроса была решена; денег не было, но зато были мотоцикл и второй автомобиль, которые немедленно были отправлены в продажу, до их продажи была в резерве кредитная карта да и с выплатой за коня готовы были подождать пару недель точно.
С первого числа следующего месяца уже на моё имя был составлен договор постоя; оставалось только оформить паспорт. Вот с паспортом вышла тягомотина... Для его оформления нужен был договор купли-продажи, а договор всё не подписывали и не подписывали. То продавец в Пятигорске, то посредники в отпуске или в командировке, то составят с ошибками и паспортные данные перепутают... Составляли его не один раз, я уже даже точно не вспомню... может быть раза три, если не четыре :shock: Меня уж и во ВНИИКе знали и в Чагорте, где Бокал родился и даже сам продавец во время очередного визита во ВНИИК спросил: "что вы до сих пор на этого коня паспорт не оформили?". Я не вполне понимаю кто там и с чем динамил; думаю, что посредники из-за своей занятости собственными вопросами занимались договором спустя рукава. Они мне говорили тогда: "да что ты волнуешься, главное, что конь теперь твой и никуда не денется". Однако мне было как-то боязно: документов нет, денег не отдано (без договора не отдавать же)... :roll: Примерно спустя месяц договор всё-таки оформили и во ВНИИКе мне был выдан новый паспорт Бокала; к чести ВНИИКовцев стоит сказать, что они всё сделали очень быстро и оказали содействие; ведь это Рябова во время отпуска где-то за тридевять земель отсюда не пожалела времени и разыскала для меня телефон родного конезавода Бокала, в Чагорте и узнав о неопределённой ситуации с договором пообещала контролировать вопрос. А Абрамова оформила документы день в день без всяких там предварительных записей и лишних проволочек. :)
В паспорте, кстати, они написали "масть - бурая". Я говорю: "а какая же она бурая то? Он же золотой, с пятнами". "А мы так написали потому, что его масть, какая она есть, чтобы описать - бланка не хватит, она сложно называется, ну потому и бурая". Там несколько слов было, как они мне назвали эту масть, я уж и не помню, что-то там булано-чего-то и т.д., несколько слов. Он у меня вообще разный)) Зимой темнеет, летом - в золото. Ещё говорили что-то о "дикой масти", у него ремень по спине, ободки у глаз и контуры ушей очерчены. Ну что ж, бурый так бурый, хотя и непохож)). Не так это и важно. Вопрос оформления, о котором я тут рассказываю и по поводу которого у меня было столько волнений, тоже, конечно, был не так важен как то, что коня надо было срочно как-то лечить, восстанавливать, вводить в работу, да и воспитывать не мешало (уже и наглел слегка); но мне тогда было очень страшно, что у меня его отберут, поэтому и рассказываю об этом подробно. А так, безусловно, поважнее вопросов хватало. Бокала, например, его паспорт вообще вряд ли как либо волновал; бумажка, даже в пищу не годится, что с неё проку? Главное было в том, что теперь у него появилось будущее. Он каким-то своим чутьём всё понял, он вообще очень понятливый, иногда даже хочется сказать "феноменально понятливый")). Уже в следующий мой приезд он изменился внешне, ожил как-то; ведь теперь он знал, что нужен, что о нём будут заботиться.
Продолжу в следующий раз, возможно очень скоро, так как, учитывая, что снег валит уже 10 часов и проходить не собирается, затрудняюсь представить себе - как мы доберёмся завтра в конюшню, на работу бы хоть сперва добраться. :(
Только что сообщили, что одну из соконюшенниц наших вытаскивали трактором из снега на пути в конюшню. Эхх... К лошадке то хочется...
 
Сверху