умер легендарный рысак Ковбой

irka34

Активист
4 февраля 2013г, на 30-ом году жизни от нас ушел Великий орловский рысак по кличке Ковбой(Блокпост-Крутизна). 7-кратный Всезоюзный рекордист Абсолютный рекордист в призовой езде среди всех пород рысаков, испытывающихся в нашей стране с феноменальным временем 1.57,2!!! Этот рекорд уставлен в 1991 году и до сих пор не побит!!!
зеленых лугов и просторного неба.
 

Вложения

  • zspfW7lkxus.jpg
    zspfW7lkxus.jpg
    82,7 KB · Просмотры: 2.998
  • mLKyAO9lrEY.jpg
    mLKyAO9lrEY.jpg
    77,9 KB · Просмотры: 3.092
О, спасибо за создание темки. вчера пыталась, но инет не грузил совершенно.
Зелёных лугов последнему из великих орловцев Пермского к-з. После Колорита и брата Кипра он ушёл последним.

Ковбой (1984 - 2013)
a62e3c267087.jpg


Не Кипр... но «Железный» Ковбой!
(отрывок из статьи Петра Заборских "Абсолютный железный Ковбой")
На ипподром Ковбой пришел ранней весной 1986 года в тренотделение Михаила Козлова. Тогда все внимание публики и специалистов было приковано к его старшему брату Кипру, который к тому времени блистал, но мало кто знал, что наступающий сезон будет хотя и суперзвёздным, но последним в его стремительной карьере. Зимой 1986 года Кипр выиграл зимнее Дерби – приз памяти В.О.Витта – у рекордистки Грезы и вышел одним из фаворитов на летнее Дерби. Однако, традиция проведения всех главных призов сезона (орловских и метисных) в один день мешала Кипру повторить триумф своего деда – Квадрата. И незадолго до розыгрыша, два Дерби – приз Барса и Большой Всесоюзный «разводят» по разным дням с интервалом две недели. Кипр легко выиграл приз Барса и был записан на Дерби в ярчайшей компании метисов во главе с пришедшим с отдыха Мизгирем и прилепским Принцем. Трагизм того Дерби должен быть особо описан в исторической литературе, поскольку только такая трагическая завязка позволила выиграть Дерби великолепному Орловскому рысаку. Потом следовали еще победы и рекорды, но в финале сезона «посыпались» и травмы.
Великий Кипр (Помпей - Крутизна) 1982 2.03,4 - четырнадцатикратный рекордист орловской породы, последний орловский рысак, сумевший стать победителем Всесоюзного/Всероссийского Дерби.
kipr_start.jpg


Наверное, наблюдая за рекордами Кипра, никто из специалистов и не думал, что ждет его младшего брата. Поскольку не всегда младшие братья повторяют судьбу старших. Фортуна в этом деле дама весьма капризная. А пока, начав свою карьеру в мае с приза седьмой группы, выиграв его в 2.45,2, Ковбой начал свое трудное восхождение к вершинам. В июне Ковбой выиграл Вступительный Орловский приз в 2.21,2, а осенью – приз Улова на секунду резвее. Может, кто и не обращал внимание на рыжего двухлетка, разительно отличавшегося от своего красивого брата, но многие только ради интереса смотрели на его старты – интерес этот был большею частью ироническим – авось, авось что-нибудь и получится...

Трехлетком Ковбой – лидер ставки. После всех побед и достижения относительной удачи в Большом трехлетнем открытом призе (3-е место) многие стали задавать себе вопрос: «Что дальше?» Многих смущала довольно невысокая резвость, с которой Ковбой лидировал. Все эти вопросы «сыпались» прежде всего на голову М.Козлова. Главным поставщиком их был А.А.Соколов, получавший весьма вкрадчивый ответ «... не Кипр... пока не Кипр... Посмотрим». До «железного» Ковбою было пока далеко.

Четырехлетний возраст вновь принес Ковбою первенство, хотя в главном призе сезона – призе Барса его потеснил соконюшенник и земляк, а, кроме того, полубрат по отцу – Бублик с рекордом приза – 2.04. Запись на Большой Всесоюзный приз после проигрыша приза Барса не внушала особого оптимизма, поскольку тогда соперники были очень сильны, а Ковбой все больше нервничал и не выглядел предпочтительно. От многих тогда слышалось – «ну не бывает таких удач сразу столько...» Так оно и вышло. В первом гите приза Ковбой был «затерт» противниками и финишировал только шестым, хотя во втором гите он прошел несколько лучше – остался третьим. Приз тогда выиграл двумя гитами московский Кросс. Головокружение от предвкушения успехов стремительно проходило и жеребец показывал свою усталость, хотя достойно выиграл Дистанционный приз Москвы в 3.14,6. По-прежнему Козлов отвечал: «пока не Кипр».

Ковбой в призу
4011d2f52564.jpg

22615b.jpg

На том и порешили. Весь следующий год Ковбой провел на тучных землях Чесменки, гуляя в левадах. То был его первый случной сезон. И лишь поздней осенью 1989 года Ковбоя привели на ипподром. Наступающий сезон подарил Ковбою прозвище «Железный», принес и неудачи, и триумф. 1990 год был одним из необычных. Большое количество отличных лошадей привело к тому, что некоторые традиционные призы разыгрывали два дня – в субботу отборочные, а в воскресенье – финал. Но перед этим московская публика с неподдельным интересом посмотрела «дуэль» гигантов в день розыгрыша Орловских призов. За две недели до старта в призе Пиона, Ковбой обозначил свое лидерство в групповом призе в резвость 2.03,2, «притащив» за собой московскую Гвиану (Пион - Гипотека) в эти же секунды в качестве рекордистки. Казалось, что Ковбой без особой борьбы станет победителем, но не тут-то было.

Ковбой на Центральном Московском ипподроме
523b78ec5828.jpg


На старт приза Пиона вышел цвет породы: рекордист Синап (Пион - Спаржа)2.02,2, рекордист Мазок (Запас - Модница) 1.58,4р, 2.01,7, Капитан (Пион - Красивая Просека) 2.03,6, наш герой и несколько других отличных орловцев. Кто видел этот приз, тот запомнит его на всю жизнь. В первом гите борьба шла между Мазком и Ковбоем, борьба, надо сказать, не добавившая плюсов в тактический багаж ни Михаила Козлова, ни Алексея Катаева, ехавшего на Мазке, зато тактику С.Матвеева, выступавшего на хреновском Капитане – нужно многим использовать. В то время, когда два пермяка ехали голова в голову, Капитан находился у них «в спине» и на финише, эффектно покинул уставших спорщиков. Результаты первого гита показались всем случайными, кабы не второй гит, показавший преимущество Капитана. Снова легкий холодный душ для всех поклонников Ковбоя.

Синап (Пион - Спаржа) 1983 2.02,2
cdd629ec43d3.jpg

Мазок (Запас - Модница) 1983 1.58,4. Линия Пилота.
33c276d7bcc9.jpg

Капитан (Пион - Красивая Просека) 2.03,6
11061b.jpg

Но судьба благосклонно отнеслась к своему избраннику. Оставшись третьим в отборочном заезде приза Элиты с отличной резвостью 2.03, Ковбой занял место среди претендентов на этот приз, финал которого прошел на следующий день. Фаворит Реал (Реприз - Ямайка) (А.С.Козлов) чувствовал себя почти стопроцентным победителем, и, выиграв первый гит, приготовился праздновать вполне заслуженную победу, но второй гит у многих на некоторое время отнял дар речи.

Русский рысак Реал (Реприз - Ямайка) 1.59,1
b514c072dd0e.jpg

Ковбой на финише отделился от остальных соперников и выиграл гит, а вместе с ним и приз в отличную резвость 2.02! Такого исхода ипподром не ждал и публика тепло приветствовала победителя, подарившего любителям много приятных секунд.

На следующий год Ковбой стал одним из претендентов на звание «Орловского рысака Столетия».. Начав год с победы в Весеннем призе, Ковбой выиграл приз Пиона в 2.03,9, остался вторым с резвостью, близкой к рекорду породы в призе Элиты за прилепским Ромбом – 2.01,8 Летний Орловский приз принес Ковбою и его тренеру еще один рекорд – 3.06.8. Но венец карьеры был возложен на Ковбоя в начале августа, когда Раменский ипподром проводил Кубок России. Михаил Козлов сомневался в целесообразности записи жеребца на этот приз, но выбрал самое верное решение – стартовать. И не ошибся. Отличная погода, установившаяся в тот день посреди дождей и ненастья, явно что-то предвещала. Ковбой имел далеко не лучший номер, да и соперники во главе с Ромбом не собирались дать ему так просто занять первое место.

Русский рысак Ромб (Реприз - Ольта) 1986 1.58,4 (№ 10)
17031b.jpg

Со старта Ковбой захватил бровку, несмотря на отчаянные попытки Ромба. Вся дистанция была пройдена Ковбоем в одиночку, Ромб только пытался приблизиться к его спине, но даже этого не смог сделать, поскольку на секундомерах на финише застыло время победителя 1.57,2! Настоящие любители Орловского рысака испытывали настоящий шок от показанных секунд. Можно только представить, думали ли создатели Орловского рысака о возможности достижения таких секунд!

Ковбой финиширует в кубке России с абсолютным рекордом России
0926aaf2db0b.jpg

А если отбросить многие эпитеты в адрес Ковбоя, то можно сказать одно: Ковбой показал всем, каков «потолок» резвости Орловского рысака и что этот «потолок» весьма и весьма высок, по крайней мере, резвость орловца может находиться на уровне европейского класса. Стоит подумать об этом. За абсолютным рекордом последовало еще одно выступление, тоже весьма знаменательное. В сентябре 1991 года на финском ипподроме Вермо в призе Вермо Интернейшнл в компании с лучшими европейскими рысаками он остался на пятом платном месте с резвостью 1.15,2 в пересчете на 1000 м. Близко к этим секундам был только Карфаген – 2.01,9 и тоже по финской дорожке.

1992 год Ковбою, в целом, удался – он выиграл положенные по рангу Первомайский, Весенний, приз Пиона, Летний Орловский, но при этом терпел неудачу за неудачей в открытых призах и стало ясно, что карьера, чрезвычайно яркая, подходит к концу. Начинается новая, более длительная – карьера производителя. Но всякая неудача кажется случайностью... Окончить карьеру на высоте – это не в отечественных правилах. Ковбоя привозят на сезон 1993 года, но он выступает бесславно. Проиграв приз Пиона, Орловский рысак № 1 навсегда покидает беговую дорожку. Не удержусь от приведения здесь общей великолепной статистики. Из 96 стартов – 46 побед, а процент платных призовых мест, наверное, один из самых внушительных за всю историю бегового дела – Ковбой занял 83 призовых места, включая и победы, что составляет больше 85%! Выиграно 19 традиционных призов, 26 раз Ковбой был резвее 2.05! Поищите ему равных! Когда еще кто-нибудь сможет штурмовать его рекорды?

Ковбой на Раменском ипподроме после рекордного бега перед трибунами. Рядом - мастер-наездник международного класса Михаил Владимирович Козлов
e32629b7727a.jpg


Второй Пион?
Заводская карьера у Ковбоя началась, когда жеребцу исполнилось пять лет. Чесменский конный завод, в котором получили первую ставку Ковбоя, завод, конечно весьма приличный, но маточный состав там весьма разнообразный, а потому работа с таким производителем требуется продолжительная, проверяя множество сочетаний. Николай Михайлович Чернышев использует Ковбоя очень хорошо. Из 35 покрытых кобыл 31 успешно ожеребилась, потом и испытано довольно много – 18 голов приплода. Московской публике запомнились только две дочери Ковбоя из первой ставки – это «барсистка» в Раменском и победительница традиционных призов в Москве Таблетка 2.08,7 и прекрасная по экстерьеру Катакомба 2.12,3.

Несмотря на то, что результаты использования в Чесменке были далеко не самыми лучшими, Пермский завод сделал на Ковбоя одну из своих основных ставок. Надо сказать, что использование Ковбоя в Пермском заводе нельзя назвать очень широким – его брата Кипра используют там намного шире, но по результативности и удачливости потомства Ковбой сейчас превосходит своего старшего брата. Классные дети Ковбоя сейчас известны и уже заметна их основная особенность – это скороспелость и удачная призовая карьера двух и трех лет и относительная нестабильность в более старшем возрасте, хотя об этом утверждении судить твердо мы не можем – ни один потомок его не стартовал в старшем возрасте, что симптоматично. Наступающий летний сезон покажет, насколько четырехлетние дети Ковбоя смогут удержать свою нестойкую гегемонию. Можно с большой долей уверенности сказать, что из известных теперь детей Ковбоя нет достойного наследника славы отца. Хотя рекорды Колка 2.13,9 (двух лет) и 2.07,7 (трех лет) и его брата Кекса 2.13 (двух лет) и 2.08,9 (трех лет) заставили очень серьезно посмотреть на перспективу широкого использования этого производителя.

Как ни странно, но будущность этого производителя окрашена в весьма радужные краски, так как использование жеребца по-настоящему еще только начинается. Свидетельство тому – его лидерство среди производителей, чье потомство выступало в прошлом году на Московском ипподроме. И тот интерес, который сейчас имеется среди коннозаводчиков, нужно подогревать и настойчиво призывать использовать уникальную возможность, которую дает искусственное осеменение. Не имея здесь возможности открыть пространные дискуссии о том, насколько потомки Ковбоя «портят» экстерьер и тип орловца, скажу одно: Ковбой – это настоящее явление и ярчайшая индивидуальность, и как всякое явление – он имеет право оставить свой след в истории Орловской рысистой породы.

Ковбой в возрасте 27 лет, март 2011
29115.jpg


Финские гастроли
x_26a1cefe.jpg

x_11283ec9.jpg

x_3399f187.jpg

x_ecdeb263.jpg


Зелёных лугов...
x_91a0b8e7.jpg

x_9c09abcb.jpg
 
спасибо за интересный рассказ!
Ковбою зеленых лугов! Он прожил насыщенную и долгую жизнь!
 
Говорят,он был очень добронравным и честным конем...Мой рысак,сын Ковбоя,видно от него он и получил эти качества.
Зеленых лугов.....
Прощай Великий Ковбой.... :cry: :cry: :cry:
 
фотографии сделаны Яной Ханцис 27.01.13, скорей всего это были его последние снимки.
 

Вложения

  • MBFphwhK7SI.jpg
    MBFphwhK7SI.jpg
    50,6 KB · Просмотры: 2.752
  • QPi-vk37tOw.jpg
    QPi-vk37tOw.jpg
    66,5 KB · Просмотры: 2.763
Как печально...
Зеленых лугов и светлой памяти великому ипподромному бойцу Ковбою.
 
ОН прожил честную и достойную жизнь. Зелёных лугов

Я знаю, где-то есть земля,Где ждут нас умершие кони.Там вечно зелены поля И нету туч на небосклоне.Я знаю, каждого там ждёт Конь самой сокровенной грёзы -Кого-то скромный Огонёк, Кого-то чистокровный Розыск.И конников ушедших вновь Несут галопом кони эти: Вот Колокольчик и Петров, Вот дядя Яша на Бюджете.Да, если есть на свете рай - То там весна, трава и воля. Ах, конник, брат мой, конник, знай:Там ждут нас умершие кони
 
Помню, как в журналах "Коневодство и конный спорт" он только-только появился, и я мелкая рассмаривала его фотографии. Тогда он был молодым и сильным, и вот уже нет его...
Зеленых лугов.
 
Сверху