моя тз такова, что в Аванпост молодые люди приходят работать не от любви к лошадям. Да, есть интерес, но не только поэтому. Сейчас, благодаря тому, на какой уровень Евгений поднял эту профессию на своей Базе, почти уверена, не от любви к лошадям. Это стало престижно, приносит неплохой заработок.
Чаевые - считаю нормальным явлением. Только это надо хоть как-то оговорить с клиентами, разместить информацию на стойке информации. Например, в ресторанах на чеке пишут "чаевые приветствуются, но решение всегда остается за Вами..". Нормальным размером чаевых всегда были 10% от счета. А бывает, что чаевые уже включены в чек и составляют так же 10% от общей суммы.
В подавляющем большинстве случаев зарплата официанта на 99% процентов состоит из чаевых, то что им платит сам ресторан уходит на всякие там штрафы, битую посуду, прочие вычеты, скинуться барменам, уборщицам и тд. Я работала, в курсе. Мне платили что-то около 2500р в месяц, а 30-35 тр я зарабатывала на чаевых. Ресторан в центре Москвы.
У инструкторов, кмк, иная ситуация. Оклад - основной источник заработка, поэтому чаевые не должны быть столь большими. Клиент, думаю, имеет право знать, что не стоит так сильно раскошеливаться, ведь не от его чаевых зависит, намажет сегодня инструктор масло на свой хлеб или нет.
И еще, надо постараться, чтобы бы эти чаевые не "переродились" во взятки. Как бывает, дашь на лапу хостес - получишь хороший столик, у окна, не под конедеем и тд. "Отслюнявил" - прокатили галопом, дал лошадку по красивше\по спокойнее и т.д.