Последнею фотографию распечатать в большую фотографию и втсавить в рамочку прямо хочется. Шакарно.
 
Щетка написал(а):
Последнею фотографию распечатать в большую фотографию и втсавить в рамочку прямо хочется. Шакарно.
Спасибо!
Камины уступочки
i-1484.jpg

i-1482.jpg


Что-то не так..
i-1481.jpg


Надо в другую сторону :)) Варе очень любопытно!
i-1480.jpg


А хором?
i-1479.jpg


Улучшаем растяжечку
i-1478.jpg


Траверс
i-1505.jpg


Укладочка. Какой же он тут еще мохнатый. Сейчас уже совсем пролинял почти. Но цвет он поменял, конечно, сильно. Ничего красного в нем не осталось, на солнце даже золотом местами отдает.. Жалко..
i-1506.JPG


Кто знает, понимает, что я чувствую тут :)
i-1477.jpg
 
Ну золотой Кама не менее красивый, чем с красным, я думаю :)
Фото очень красивые, понравился переход в пируэт у Вари :)
 
А мне типа ИШ.
Ну вот как заставить так высоко ногу поднять, если она не поднимается?? :twisted:
 
На последней фотке где валяетесь вместе, сразу рядом с вами поваляться захотелось.
c4607bd238b9153d364651d1ac7e041f.gif

Люблю смотреть на ваши фото! Вы мой позитиФчик.
90901786f655646d631d2d737d8583a2.gif
 
Девочки, большое спасибо :!:

Я тут на какое-то время пропадала.. Но я, кажется, вернулась. Сейчас расскажу.
В начале весны у меня возникло (а видимо зарождалось это давно) много сомнений в правильности пути, которым я иду с конями. Наверняка хоть части из вас знакомо это чувство.

Все эти сомнения закрались в душу тогда, когда я стала замечать, что Варьке все надоело. Она просто перестала получать удовольствие от тренировок. Я вскрыла свой мозг и душу - почему? :shock:
Стало меньше инициативы, на мои команды реакция, хоть и послушная, но с прижатыми ушами, а иногда и с мотанием головы (что у Вари является признаком неудовольствия). То ли раньше я на это внимания не обращала, то ли что-то не так стала делать. Но я же чувствую, что-то не то..И это Варя, свет очей моих, которая на свист летала ко мне галопом и в узелок завязывалась по собственному желанию!

И очередной раз я убедилась, насколько хорошо лошади чувствуют человека таким, какой он есть изнутри, с его эмоциями, сомнениями, нерешительностью или, наоборот, спокойствием и уверенностью в своих силах. Уже оглядываяь назад я понимаю, что такое Варино поведение стало прямым отражением моих душевных смятений, а не наоборот.

Горе от ума, или от неспокойствия? Почему я стала сомневаться? Не могу ответить, не знаю ответа.. Возможно, как мечтательный человек, я поверила в смутные обещания открытия сакральных знаний, обещаемых хемпфлингами, резник, невзоровыми и т.д. Пишу с маленькой буквы не потому, чтобы обидеть, вовсе нет, а для того, чтобы меня поняли :)


Я очень долго мучала себя раздумьями и сомнениями и все пыталась понять, какие же еще варианты отношений с лошадьми существуют у людей. Меня давно интересовал вопрос - где границы давления, которое допустимо применять на лошадь, не убивая ее духа, не обижая ее, не делая ее роботом.. Поэтому я сделала почти полный перерыв в занятиях и на время погрузилась в изучение, пожалуй, самого нетребовательного к лошадям закрытого для людей конного сообщества, я говорю об NHE.
Я активный пользователь FB и, являясь членом группы OurHorses freedom, администратором которой является Stormy May, снявшая замечательный документальный фильм Path of the Horse http://www.youtube.com/embed/TQUMAJCh1fA
Сама Сторми бывшая профессиональная спортсменка, которая теперь полностью ушла не только от спорта, но и от верховой езды, от любых видов обучения лошади, основанных на +/- подкреплении, я уж молчу про наказание. Она с группой сочувствующих теперь организует своего рода заповедники, где лошади просто живут, а люди приезжают к ним наблюдать и получать положительные эмоции (ну, как я это себе представляю). Вот ее сайт http://ourhorses.org/running-a-sanctuary/

Именно в группе OurHorses freedom я и познакомилась с некоторыми членами NHE, вернее участниками международного Форума. Зерна их восторженных отзывов о Форуме упали на благодатную почву моих сомнений, меня убедили, что это не секта, что там куча интересных людей, есть, чему научиться, никакого экстремизма и, главное, я смогу найти ответы на мучающие меня вопросы (а их накопилось очень много). Ну, думаю, пойду. Ведь эта одна из конных тусовок, которая так и осталась для меня совершенно неизведанной и не пройденной, даже краем глаза :)
 
Мне объяснили, как надо зарегистрироваться, я написала письмо на английском. Если честно, я не думала, что меня примут. Хотя я и не занимаюсь (и не планирую заниматься) со своими лошадьми на железе (а это обязательное требование NHE), но я не являюсь на 100% убежденным в его зле человеком. На всякий случай прямо в письме я написала, что недавно была в Португалии и ездила там с железом.

Удивительно, но меня приняли! Наверное, для тех, кто когда-то был на Форуме, ничего нового, но я-то в первый раз. Я думала, что найду много интересной информации и не нашла почти ничего.. Только дневники людей, которые медитируют с лошадьми. Я даже завела свой дневник, и у меня появились читатели, которые, как мне показалось, становились все холодней, когда я стала задавать конкретные вопросы и высказввать собственное мнение. Рассказывать особо не о чем, если честно, ибо пробыла я там от силы месяц :) Потом меня все же удалили, как объяснили мне администраторы международного форума, по причине того, что русские администраторы узнали об моей езде в Португалии.. Я, конечно, подивилась - ведь я специально об этом написала в своем ознакомительном письме..

Так вот, все, что удалось мне понять и почерпнуть.. Я никогда не чувствовала себя так депрессивно, чем когда я была на Форуме и знакомилась с мнением людей относительно взаимоотношений с лошадью.. Куда ни плюнь - ничего нельзя: ни угощать, ни давить, ни настаивать ( и не ездить верхом, это, правда, для более продвинутых, и для этого есть какие-то совсем высокие ступени Форума).. Все это заставило меня чувствовать себя чуть ли не извергом и я подумала, а может быть мне стоит совсем положиться на мнение лошади, вот совсем? Я вошла в некий экстрим, растянула границу мягкости до максимально возможных для себя пределов. Это было очень мне сложно, потому что есть у меня какие-то внутренние препоны: это можно, это нельзя. Ну не могу я позволять лошади уж совсем все, а тут попробовала. Тупики появились со всех сторон, основной - движение, лошади превратились в ленивых пельменей, даже два шага делающих без желания.
В итоге, все мое времяпровождение с лошадьми стало закючаться в том, что я составляла им компанию в паддоке или на выпасе и читала книжку. Прикидывалась мебелью, короче :lol:
И знаете, не потребовалось много времени, чтобы и относиться ко мне стали, как к мебели :) Блин, мне это совершенно не понравилось!
 
Практически любая моя просьба ставилась под вопрос - стоит ли постоять и подождать, пока ты мне побрызгаешь живот или я пойду, а стоит ли вообще останавливаться, а ничего, если я тебе сразу покажу, что не хочу бегать, а бегать я вообще не хочу :) А-а-а! Мой мозг взорвался! А вместе с ним душа. Ощущение, что я попала на другую планету, где лошади меня не понимают!!
Со стороны читателей моего днева на форуме NHE я слышала только - лошади сами знают, что им надо, а что не надо, если они чего-то не хотят, не надо настаивать.. Да, я понимала логику, если оценивать ее со стороны человеческой психологии, но ё-маё, почему лошади стали отдаляться от меня?
Словом, может я побоялась довести исследование до конца, подождать полгода-год и не знаю сколько, но я привыкла радоваться жизни, а долговременное пребывание в депрессухе - это не про меня.
Я благодарна этому опыту, потому что он дал мне возможность понять, где находится граница моей "мягкости". Кажется, я ответила себе на этот вопрос, во всяком случае на данном этапе развития.
Все намного проще - лошадь способна принять практичсеки любой вид общения, главное для нее стабильность, ясность этого языка и уверенность человека в своих действиях. Уверена, что вы похохмите - тоже мне, открыла Америку! :lol: И все же я считаю, что несмотртя на прописные истины, Америку для себя должен открыть каждый, и для всех она будет своя.

Как только на меня снизошла ясность, кони вернулись ко мне! Они пришли и сказали, ну что, мать, кончились твои смятения? Давай, возвращайся домой, мы тебя тут ждали в сторонке, нам не понравились твои эксперименты, мы не понимали тебя, чего ты хочешь и чего ждешь от нас :)
Удивительные они, лошади!

*****

Теперь из земного, а не мифического :)

1. Переделываем бочку. Сначала хотела расширить паддок, но потом вернулась к идее сохранить бочку, только полностью поменять грунт.
2. Анита Крылова пригласила меня стать одной из судей соревнований по мягким методам воспитания лошадей http://horsesmile.jimdo.com/%d0%b2%d0%b ... %b0%d0%bf/

Так что время направить энергию в полезное русло :)
 
Марин, с возвращением из царства тьмы! Я читала твое описание постоянной депрессии, и как себя видела 3-4 года назад, АБСОЛЮТНО то же самое! И те же ощущения, и те же мысли, и отношение со стороны лошади такое же! Только я таки довела все до полнейшего экстрима, до полных анархии и хаоса в отношениях, когда лошадка настолько потеряла берега, что уже не только игнорировала команды или откликалась на них с пятисотой просьбы, но и едва не оставила меня вдовой, начисто потеряв представление о том что у человека есть личное пространство и там нельзя махать лапами.

Но, знаешь, на иностранном форуме ты еще легко отделалась, это лайтовая версия русской части форума, в русской давят на мозги не только за то, что ты делаешь с лошадкой, но и за неправильность твоего содержания оной. То есть твое бы содержание там забраковали в самых саркастических тонах, так как у тебя лошади пасутся, живут вместе, в большой леваде, и самое ужасное, гуляют за территорией конюшни! :lol: Не получая никакого удовольствия от общения со своими лошадьми, они там радостно едят друг друга за любой минимальнейший проступок. :?

у меня появились читатели, которые, как мне показалось, становились все холодней, когда я стала задавать конкретные вопросы и высказывать собственное мнение.

Меня за это и выгнали. :lol:

В общем, поздравляю с преодолением этой черной депрессовой полосы в твоей жизни. Это тяжкий опыт, но тоже полезный.
 
Любой опыт, даже негативный приносит новые очертания уже существующих наработок. Так что поздравляю с ясностью! :)
 
Вот интересно, что депрессия - это именно то душевное состояние, которое и у меня тоже возникло, когда я, решив совершить мини-экскурс в своё прошлое, всего лишь зашла на сайт NOE и почитала материалы (ничего нового, кстати, там нет с 2009-10 годов). Удивительно дистанционное действие этой личности и его Ко даже на взрослых людей :cry: .
 
Марин, ни чего себе у тебя были брожения сознания.

Если я правильно помню, то Невзороы не советовал своим последователям книжку рядом читать, ибо просто гуляющая лошадь тупеет и никогда не станет школьной. Таких вот наблюдателей и приверженцев натурального существования лошади он называл "овцеводами". :D То есть заниматься в лошадью даже по НОЭ надо. Только вот взгляды на то, как это делать, все время менялись. :D

Забавно, что еще где-то выгоняют за удовлетворение "промежностно ягодичного зуда" на железе. Всегда хотела узнать, на ком и где тогда приобретается школьная посадка.

Молодец, что отогнала от себя эту мрачность плащей, кожаных сапог, таинственности и хранителей тайных знаний!
Больше позитива и занятий с конями!

Что решила с бочкой делать?
 
Да, девочки, до чего только не доведет любопытство :)
Реально, такого пресса причем самой себя на себя я давно не ощущала. Когда на тебя просто давит коммьюнити, как у меня было с Марайкой, это все фигня, а вот когда ты сам себе вскрываешь мозг - вот это настоящая жесть..
Ну ладно, не будем о грустном :)

***

Тома, в общем, решили так - на дно щебень. У нас уклон достаточно приличный, но мы его оставим, а уровень выровняем щебнем. Уклон пригодится для стока воды. В сам щебень зароем три-четыре дренажные трубы, направленные под уклон в общую выводящую трубу, которая будет лежать перпендикулярно, с отводом в дренажный колодец. Поверх щебня (покритикуйте) геотекстиль и решетку газонную, как у меня в паддоке лежит (100 мм высота. Делала по совету Юли Гоблин, но она советовала 150, правда. Но у меня 100 лежит отлично! Я вообще паддоком довольна, эта решетка держит структуру грунта шикарно, но дорого). В общем решетку забьем отсевом, это даст твердую основу, а сверху уже песок в смеси со щепой.

Критикуйте!
 
Покажи паддок :) как оно выглядит. Где решетка.

У меня другая печалька, с учетом что кони туалет носят на улку, у меня теперь все пахнет.... я уже чего туда только не лила, хотя химию еще не лила. Пытаюсь справиться бактериями для компостных куч(у них в анотации идет уничтожение запахов) и марганцовкой тоже пробовала. Лучше но все равно печалька.

Про пирог уже болтали, так что я присоединяюсь к желанию услышать мнения.
 
Mirage_lav написал(а):
Покажи паддок :) как оно выглядит. Где решетка.

У меня другая печалька, с учетом что кони туалет носят на улку, у меня теперь все пахнет.... я уже чего туда только не лила, хотя химию еще не лила. Пытаюсь справиться бактериями для компостных куч(у них в анотации идет уничтожение запахов) и марганцовкой тоже пробовала. Лучше но все равно печалька.

Сейчас покажу :)

А про навоз и запах.. У меня пахнет только там, где у меня лежит этот навоз в мешках. Вот ведь проблема - никто его не берет!Пришлось заказывать бункер и вывозить за деньги, очень накладно получается.. Я бы уже даром отдала, самовывозом.. На объявления ноль реакции, и в интернете, и на столбах клеила. Плюнула и стала вывозить.

Итак, паддок.

Эти две фотки делала в сухую погоду. В сухую погоду отсев твердый почти как камень. Шагать ничего, но бегать, конечно, жестко.



Это снимала сегодня, у нас дожди идут.
Консистенция отсева сейчас, как у песка на пляже после того, как схлынула волна. Очень приятная.
h-1512.jpg

h-1513.jpg

h-1514.jpg

Дренажные трубы лежат только вдоль забора паддока, что у конюшни, как раз туда направлен уклон.
h-1508.jpg


Так выглядит решетка в тех местах, где чуть-чуть осел отсев (надо подсыпать малек)
h-1511.jpg


Тут я специально поковыряла ногой
h-1510.jpg
 

Вложения

  • Номер3.jpg
    Номер3.jpg
    171,9 KB · Просмотры: 903
  • Номер4.jpg
    Номер4.jpg
    145,1 KB · Просмотры: 926
Марина, у меня была дискуссия с одним собаководом по поводу того, надо ли заниматься с собакой. Чел говорил: если собака твой друг, то ты не должна ничего заставлять его делать, пусть лежит на диване. Конечно лошади нравится пастись, ничего не делая, и собаке нравится дрыхнуть на диване, и мне. До поры. Ну а что потом? Состояние овоща: поел, поспал, ничего мне не надо? Вспомни себя. Как долго ты можешь лежать на диване вообще ничего не делая? Все равно через какое-то время самой захочется чем-то заниматься (хотя бы в интернет сходить или почитать что). Тоже и с лошадью, и с собакой. Они наделены интеллектом, значит состояние овоща не для них. Если ты им не придумаешь занятие, то они сами себе начнут его придумывать (собака перегрызет все в доме, а лошади именно от скуки приобретают вредные привычки). То есть какое-то занятие им все равно нужно. Так почему не направить их энергию и способности в нужное тебе русло? Что они от этого теряют? Наоборот, развивается интеллект, внимание, мышление. Вот например для собак у нас тут даже развивающие игрушки продают.

Лошадям нужно и общение, и занятия. Особенно твоим - они к этому привыкли. Естественно, что когда ты поменяла "правила игры" и стала прикидываться мебелью, они впали в ступор. Перечитай сама свой дневник, посмотри фотки. Как они с удовольствием все делали. Как каждый из них хочет показать, что именно он/она это упражнение делает лучше других. Лошади гордятся тем, что умеют. Только занятия должны быть не в напряг, а в удовольствие. Тебе прежде всего. Исходи из своих ощущений, они тебя не обманут.

Я вот смотрю на Бублика. С ним в клинике каждый день что-то делают, то есть нагрузку и внимание он получает. Но внимание такое дежурное. Голландцы как роботы: делают исключительно то, что им положено, но делают хорошо. А Бубл он привык к некоторой импульсивности. И ему этого не хватает. Когда я приезжаю, он так радуется и пытается на меня вывалить новые фокусы, и не отпускает из денника. А когда я достала его любимый мячик играть в волейбол, он прямо светился от счастья.

Короче, сумбурно вышло. Но если суммировать, то домашним лошадям нужно интересное общение с человеком. А невзоровский сайт читать не надо. Я согласна с какими-то вещами из лошадинойэнциклопедии. Но не согласна с тем как подается материал, не на тебя одну он нагнал депрессию. Я думаю, что то, что нагоняет депрессию - плохо, а что доставляет удовольствие - хорошо.

А в бочке (у тебя на фотках я не разглядела), но у нас в Венникере посредине бочки сделан дренаж (сток, забранный частой-частой решеткой). Очень эффективно.
 
Ой, Марин, а вот.... Представь, что у тебя нет абстрактного мышления. И мысль из серии если я сейчас не перестану валяться на диване и лопать тортег, то через несколько лет я буду иметь диабет, проблемы с сердцем и нулевое качество жизни.... В общем, такие мысли тебе недоступны. Тебе не надо работать, все само. Тебе не надо ничего делать, ты сидишь на даче, куда подают еду и решают за тебя все твои хозяйственные вопросы..... И..... И все. Чем бы это все закончилось? Имхо все живые организмы формировались в борьбе с обстоятельствами. Желание ничего не делать, отдыхать и только жрать оно понятно, тк жизнь такая штука, все равно нужный.моцион то заставит выполнить. С людьми понятно, мы далеки от природных условий, но есть способность мыслить на годы вперед, интересы, амбиции.... А вот у домашних животных ничего этого нет. А полностью безопасная и вообще не требующая напрягов среда им дана... Это мне кажется банально вредно. Не для того природа формировала такое чудо, как лошадь, чтоб это чудо только траву жрало и все... А неиспользуемая функция угасает......
Имхо лошадь слишком интеллектуальное и физически одаренное животное, чтобы ей было можно спокойно жить овощем, ничего отэтого не потеряв....
 
Fedya28 написал(а):
Я вот смотрю на Бублика. С ним в клинике каждый день что-то делают, то есть нагрузку и внимание он получает. Но внимание такое дежурное. Голландцы как роботы: делают исключительно то, что им положено, но делают хорошо. А Бубл он привык к некоторой импульсивности. И ему этого не хватает. Когда я приезжаю, он так радуется и пытается на меня вывалить новые фокусы, и не отпускает из денника. А когда я достала его любимый мячик играть в волейбол, он прямо светился от счастья.


А в бочке (у тебя на фотках я не разглядела), но у нас в Венникере посредине бочки сделан дренаж (сток, забранный частой-частой решеткой). Очень эффективно.

Ленчик, именно так, если занятие всегда доставляет удовольствие :) но оно не всегда его доставляет, если речь идет о физ. нагрузке, например, а не о трюке за морковку :) Отношения - ты мне принесешь тряпочку, а я тебе дам вкусняшку- уже освоенный этап, поэтому я хотела пойти дальше, вернее позырить, а что там дальше. Похоже, ничего :) Во всяком случае, для меня, поэтому я вернулась :) в конце концов, от своих лошадей я хочу получать позитив, а не мрачные мысли. Чур меня))

У меня в бочке пока ничего из дренажа нет, но если ты мне сделаешь фотку вашей бочки, прям очень буду рада и благодарна!
 
B-veter написал(а):
. С людьми понятно, мы далеки от природных условий, но есть способность мыслить на годы вперед, интересы, амбиции.... А вот у домашних животных ничего этого нет. А полностью безопасная и вообще не требующая напрягов среда им дана... Это мне кажется банально вредно. Не для того природа формировала такое чудо, как лошадь, чтоб это чудо только траву жрало и все... А неиспользуемая функция угасает......
Имхо лошадь слишком интеллектуальное и физически одаренное животное, чтобы ей было можно спокойно жить овощем, ничего отэтого не потеряв....

Аня, не сомневаюсь в интеллектуальных способностях лошади :) Особо классно работает их интеллект в случаях, когда они хотят избежать нежелательной физической нагрузки :)

Поверь, жизнь моих лошадей без всяких занятий далека от скуки. Мы вот скоро установим камеру и я попробую отснять их день. У них достаточно внешних раздражителей (конечно, не как в природе, но все же). Я ни разу не видела скуки на их моськах :) Думаю, что в какой-то момент я просто перегнула палку с одонообразием тренировок - сгибания, сгибания, сколько можно, сплошное занудство! А потом проявила вялость и податливость - ну, не хотите, не будем. Ну они и рады не хотеть, особенно Варька :) Чуть ей команду плечом или траверс, так она уши зажимает. А дашь команду на поклон или там, оборот вокруг себя, или апортировку - так радостно выполнит.
Просто я в какую-то мистику двинула, а на самом деле все просто - если заняятие нравится, лошадь радостно кооперирует, а не нравится - так показывает это (ну, мои кони мне это очень четко показывают).
Мемберы международного NHE все говорили мне, что надо наблюдать, что лошадь откроет мне ТАКОЕ))) Блин, похоже все ТАКОЕ мне уже открыли)))) Лошадь радостно выбирает то, что доставляет ей удовольствие и из двух зол выбирает меньшее, а из двух "добр" - большее :)
Если заниматься с лошадью на открытом поле с зеленой травой - очень большой вопрос, что она выберет - трюк за морковку или отойти и поесть траву, если будет понимать, что последствий типа "джоин апа" или "откидывания зада" (я образно) не последует. И относиться к этому стоит проще- принимать как есть.
А если замкнуть в манеже, бочке, на плацу и т.д., то всегда проще привлечь внимание даже и к более занудной активности. Об этом говорит мой личный опыт, совершенно не значит, что у других он такой же :)
 
С конца начну, с последних постов :) А почему ты считаешь что она не оторвется от травки? Не мне конечно пока говорить, у моих выпаса в доволь нет, но наши лошади приучены что есть левада и сено к примеру, у них это ВСЕГДА, никуда оно не девается уже продолжительное время и поэтому это данность. Они же отрываются и легко, мои топчутся на занятие ждут своей очереди. Думаю что если трава будет такой же данностью и не будет "убегать" то будет то же самое. Вот мне и интересно какой уровень надо сделать что бы ну прям по максимуму удовлетворить потребности, видимо что-то типа как у Нади-Лепесток.

Оч. интересный вопрос про
B-veter написал(а):
но оно не всегда его доставляет, если речь идет о физ. нагрузке
честно удивлена, у лошади огромное колличество энергии, правда она иногда прячется под тот диван с булками :) но в принципе, далеко не пороговые возможности это та активность о которой нам дома(не в полях) только мечтать. Есть у нас конюшня с полями и выпасами(жалко дико колхозная), там лошади свободно гуляют и уходят из точки в точку с весьма радостынми мордами. Если участь что проглядываемая прямая это примерно км 10-15... а наматывают они ее бывают не один раз в день. То мы просто тухлые ползающие улитки и говорить о том что лошадь НЕ хочет физ активности... скорее вопрос что этому комфортному передвижению что-то мешает. Ну да печаль конечно мешает забор, махающий лапками через цать темпов галопа, плюс еще грунт, ноги в плане здоровья и пр. Ну это так мои размышления.

Аха-ха, тоже с навозом затык. Попробуй позвони по объявлениям "продам навоз" в газетах или на столбах. Может найдешь себе перекупа, только прям сильно ему в ноги не падай с предложениями "заберите пожалуйста, денег доплачу" :lol: обозначь цену. У меня есть таких несколько, забирают. но они как раз мешки предпочитают, а я щас в МКР складываю. Но ттт в этом году уже все под ноль забрали, хотя и потаяло у меня это на участке. МКРы взяли частники, по объявам в инете. Одному увозила на подкормку червятника :) чем только народ не "болеет".

А, это не пластиковая решетка у тебя , а георешетка мягкая, я подумала про газонную решетку она сотами и прям твердая. Я чет забыла, обсуждали ведь когда вы делали. А у тебя над ней сколько см? у меня Сус капун ужасный, умудрился додолбиться до текстиля(у меня 20 см лежит) подербанить в трех местах. Замучилась уже засыпать, кинула туда маты ринговские.
А то что не пахнет... дак у меня тож не пахло в те года. Предполагаю что земля это все просасывает несколько по другому, может что-то перерабатывается, но уж точно не пускает в таком количестве запах наружу. А вот сыпучий грунт пропуская воду держит в себе кристаллы, чуть влажность и все это беспрепятственно прет наружу. У тебя есть возможность это промывать? Ну и плюс кобыль так сильно не пахнет, а вот мальчуганы... народ вонючий :) думаю мерин все же поменьше. Мои зайки щас прочухали что писать надо на дорожки из щебня. Молорики, хоть мыть удобней.
 
Сверху