Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Fefa написал(а):
Маша, это тут не скорость))))))))))))))
, а расстояние отмечено. Это скаковой круг и у нас вот так размечены отрезки пути на нём.

Дык понятно, что оно что-то обозначает серьезное, но если отвлеченно взять фотку, то "Гыыы" :lol:

Понедельник

Как же было здорово после недели выездковой муштры влезть вновь в любимые джинсы (я целую неделю ездила в бриджах и сапогах, исчерпала свой годовой лимит:-) ), одеть ковбойские сапоги и пойти с лошадью на поле.
Темнело……..
Вокруг что-то стучало, гремело, кто-то где-то бегал и кричал. Всё было какое-то такое страшное. Пугались мы с Дусьняком вместе.
Седлать мне не захотелось в этот день. Хотелось просто расслабиться, да погулять.
Одела меховушку с трочком.
Пришли на плац, пошагали рядом, потом я села и мы продолжили шагание. Дуся то и дело пугалась и вздрагивала от каждого шума и грохота. Я смелостью не отличалась и по этому делала то же самое. Решила заняться стандартными расслабляющими упражнениями. Стали делать боковые сгибания по Клинтону Андерсону. Делали как сгибания в шее, так и общие сворачивания в бублик вокруг моей ноги. Как всегда упражнение действует безотказно, причём на нас обеих. Через минут 10 шаганий со сгибаниями время от времени кобыль стала мягкая как пластилин и уже почти не пугалась грохота, я тоже успокоилась.
Сумерки сгущались неумолимо. Хотя нам очень нравится в темноте заниматься. Единственное, что в темноте прыгать нельзя, а в остальном всё гораздо интереснее и комфортнее чем при свете.

Стали рысить. Забавная штука заметилась. Если я лошадь веду поддерживая поводом и корпусом, то за всякие страшности отвечаю я, а кобыль позволяет себе позорно пугаться, а вот если я бросаю повод и намекаю лишь центром тяжести куда нам и чего, то Дуся считает себя старшей и смелой и не пугаясь ничего ответственно возит меня.
Ещё заметила, что остановки и осаживания на брошенном поводу, без моих подсказок и выравниваний получаются гораздо более качественные, чем когда я вмешиваюсь. Хотя они конечно и не собранно делаются.
Делали упражнение с пируэтами. Я просила откинуть зад на три шага в одну сторону. Потом на столько же в другую, потом чуть больше и так мы прокручивались, а потом делали остановку и осаживание. Всё без повода совсем.
Один раз делая такое осаживание раздался грохот позади, мы с кобылью перепугано подпрыгнули на месте, а потом синхронно повернули головы назад)))))
Оказалось, что декоративную манежную засеку сдуло ветром.. хотя ветра не было.. ну в общем рухнула она, издав страшный звук.
В перерывах между всякими упражнялками мы рысили, делали траверсы и ранверсы тоже без повода.
Потом решила я галопом поездить. Эх… давно я галопом не ездила без седла, разучилась совсем. Раньше помню не могла себя в седло заставить сесть, т.к. настолько любила без седла. Хотя вот прыгать я и сейчас больше всего люблю без седла.
Ну, так вот… идём на галопе, кобыль бедная идёт аккуратно-аккуратно, т.к. не может понять чё это я там сижу так странно и подбалтываюсь.
Повод я ей отдала совсем, что бы она сама себя несла, к тому же в темноте ей так спокойнее. А я поймала себя на том, что я пытаюсь сесть на forward seat. Даааааа….. к удобному привыкаешь быстро. И вот я решила не париться по поводу того как сидеть, а просто интуитивно искать равновесие удобное и мне и кобыле. В результате ехала я на полупосадке. Было конечно не совсем удобно, т.к. упоров то нет в боках лошади, как на седле, ну ничего, больше развивала равновесие.
Пару раз кобыль предложила зайти прыгнуть белеющий в черноте ночи чухонец высотой около 120см. Я её аккуратно свернула, объясняя параллельно, что плохая это затея, прыгать в темноте страшные белые препятствия. Кобыль конечно расстроилась, но согласилась.
Потом пришла Ира, тоже потрюхалась сверху и мы пошли на другую сторону иппо в каптёрку. Дуся шла в начале по полю, а потом по дорожке просто отлично. Мы ж ещё параллельно приучаемся заново к работе на дорожке и в поле в темноте. Предзимняя подготовка. Крутили с Дусей вольтики, делали боковые уступки и боковые сгибания. Радовало то, что Дуся уже ходит там довольно спокойно, без переживаний, как в прошлые разы.

Ага, темнеет уже капитально быстро!
Пока я доезжаю до иппо, солнце уже подло отваливает спать за горизонт! Но тут уж ничего не поделаешь, против природы не попрешь 8) Пока переодевалась и мыла Дусин гостинец совсем стемнело, ну и фиг с ним, свет от домов и фонарей все рвано создавал видимость.
Я поездила без седла совсем немного. Было прикольно и немного непривычно-стремно. Зато шагать так просто замечательно! Тепло, удобно, мягко :) Ходили на ту сторону иппо. Пока Фефа была в каптерке мы паслись, пытались выгрызать оставшуюся травку. Дорожку боронить перестали и она превращается в накатанную дорогу, твердо. Остается только песчаная кромка. А по полю уже ездить не разрешают, эх...
С переездом на зимние места пока тоже еще окончательно не выяснилось... Эту неделю стоим в летних боксах.
Для Дуси наступил праздник :) Теперь она получается порцию зимнего овощного салата с льняным маслом перед овсом. И иногда арбузы, пока еще они у нас продаются :) Скоро добавим в салатик чесночек.
А еще эта поганка сожрала мои резиновые сапоги! Я их оставила просохнуть, а Дуся до них добралась и игралась с ними, в итоге пришлось отнести сапоги на помойку. Очень актуально перед осенними дождями и грязью поколено :)

Ир, я поняла.. Дуся не ела твои сапоги. Она просто пыталась их померять. Нр т.к. еога широковата в подъёме оказалась, кобыль вырезала ровный прямоугольник в необходимом месте.
Ну скоро же дожди, ей тоже хочется в резиновых сапогах по лужам бегать)))))))))

Отчёт напишу позже, а пока немного вчерашних фото выложу

36860530.jpg

36860531.jpg

36860532.jpg

36860533.jpg

36860534.jpg

36860535.jpg

36860536.jpg

2126234.jpg

А вот такое я сфотографировала не далеко от своего дома

Так, отчёт писать времени нету и лень))), фоток сегодня много наделали.
НО их пока тоже не выкладывала ещё.

Выложу вот портретик кошки моей.
Зовут Тэффи, ей 4,5 месяца, у нас живёт почти месяц. Веселит и нас и Шери(кот наш)
На третий день жизни у нас вывалилась из окна. Рухнула с 4 этажа. но т.к. потолки у нас почти 4 м, то это равносильно 5-6 этажу было. ПОсле этого девчушка решила, что она чемпион по парашютному спорту и стала забираться как можно выше везде и спрыгивать, а ещё регулярно медитирует сидя перед оконным стеклом и смотря на улицу.
36906422.jpg

36906424.jpg

36906426.jpg

36906427.jpg

36906429.jpg

36906431.jpg

36906432.jpg

36906434.jpg

А это я решила запечатлеть себя любимую в шляпе кавбоицкой.
36908605.jpg

Про утро, туман и дружбу……

Прибежала я к Дусе как обычно в выходные утром. Хотя немного припозднилась и пришла аж в 9.
Пока шла по утреннему городу очень жалела, что нет у меня сейчас фотоаппарата. Каждый взгляд на что-то дарил новую творческую идею.
А ещё был туман…..
Город был погружён в дымку.
А как красиво смотрелась группка голубей играющих рядом с лужей, и всё это в утренней дымке.
Шла на иппо, а плеер как всегда выбирал музыку, подходящую к моему настроению.
Подходя к стенам ипподрома стала ещё больше жалеть о том, что была без фотика, т.к. всё поле было в тумане очень сильном и кое-где выплывали из него фигурки редких всадников и лошадей.
Дуся встретила меня сонным но радостным взглядом, что-то прохрюкав мне на ухо стала намекать, что пора бы покормить её. Чем я и занялась. Покормила, потом почистила и поседлала.
Вышли на скаковой круг и Дуся замерла в ужасе……
НА плацу рядом шла заездка молодняка. Народ делал это довольно грубо, шаблонно и не сильно разумно. Когда мы вышли попался довольно характерный малыш. Заезжали полуторников и чуть более младших жеребят.
Жеребёнок орал, козлил, становился на свечки, падал, вокруг метались мужики и орали на него, махали верёвками, двое или трое держали корду, что бы малыш не вырвался.
Дуся была в ужасе. Подозреваю по рассказам о её детстве и о её реакции на работу с молодняком, заездка у кобылы проходила примерно так же.
Вообще говорили, что до 4 лет её не могли заездить вообще, а т.к. экстерьером кобыль особо не блистала, да и ростом не вышла, то никто особенно не убивался из-за того, что кобыль не давалась .

Что-то я отвлеклась.
Стоим мы в общем на дорожке, кобыль словно памятник вросла в землю, глаза вытаращила и смотрит. Я пытаюсь её сдвинуть с места, но при любой попытки смещения её кобыль даёт понять, что щас как прыгнет со страху куда-нибудь. Я в принципе знаю, что она осторожная уже, но всё равно побаивалась, что мне по ногам потопчется.
Кое-как удалось плавно вольтиками отвести её в сторону, а там дальше уже было проще отвлечь Дусю от этого зрелища.
Вообще, конечно сам принцип заездки наших скакашей ужасает, но это был интересный сюжет для фотографии. Туман и лёгкие очертания фигуры бунтующей лошади и кучки жалких мужиков, бегающих вокруг.
Пока шли по скаковому кругу на другую сторону иппо, кобыль успокаивалась, тыкалась носом мне в плечё и нежно слюнявила мои рукава. Любит она меня украшать слюнями и грязью всякой)))))
Поразминались шагом и рысью уже верхом, потом пришла Ира, мы поехали к ней на встречу рысью, проводили шагом до выездкового плаца и я решила Дусе сделать галоп по дорожке. Вышли мы опять на дорожку, я подняла кобыль в галоп мы побежали в туман. У Дуси ушки на мокушке, вся такая внимательная, смотрит вокруг, пофыркивае. Впереди стая голубей сидит что-то выбирает из земли, я решила, что влететь в них на галопе будет здорово. Дуся приучена не бояться птиц, надо нам поддерживать нашу смелость в форме. Мы влетели в птиц, правда они улетели, а нам от земли оторваться на долго не удавалось. Видимо жирку много)))) Кобыль уже толстеть начала, в зиму запасаться, да и мех отпустила, стала похожей на мишку плюшевого))))
Проехали галопом скаковой круг и вернулись к Ире.
Ира была в раздумьях где ей поездить. На плацу скучно и грязюка, а на дорожке она побаивается одна ездить. Но я я уболтала её поехать по дорожке, а сама решила бегать рядом. Надо опять форму набирать, а то всё лето лентяйничала и не бегала рядом с лошадью.
В результате мы отличнейше провели время. Дусе очень нравилось, что мы бегаем вместе, а Ире если я рядом всегда очень спокойно. Ну и мне тоже ужасно нравится быть всем вместе. Нашим табунком из трёх дам)))
Но помимо всего этого я страшно горда и удивлена собой. Я пробежала практически км галопом. Точнее галопом бежала Дуся, а я бежала рядом и мало того, что не отставала, так ещё и с дыхания почти не сбилась. И ещё минут 20 мы бегали рысью. Рысью так вообще я по-моему могу бегать часами. В общем я очень довольна собой и тем, что не померла на первых 100метрах.
Потом мы ещё погуляли по иппо, встретили хрюшку)))))
Проходим по скаковому кругу мимо одной конюшни, а от-туда выходит важная такая хрюшка. Чуня зовут, как выяснилось. Такая чистенькая, светленькая, вааажная. Подвела Дусю поближе к свинке, что бы Дуся не боялась её ну и познакомить с родственной душой)))) В душе то Дуся совсем не лошадь, а помесь хрюшки и бобра.
А потом я впервые в жзни увидела как свинюшка радостно полезла в лужу и стала ковырять её носом. Так забавно это выглядело)))
После ковыряния в грязюке Чуня пошла гонять собак. Весело резвилась она со стайкой собак на поле. Эх… опять пожалела, что не было фотика в руках.
Настроение после нашей прогулки в тумане просто замечательное.

Что-то нахлынула на меня ностальгия, захотелось залезть в свадебные фотографии.
Вот решила и сюда некоторые выложить.

9a3a1b8b.jpg

ca818712.jpg

98d7c07f.jpg

6f854a90.jpg

ec03f0fb.jpg

Моя версия 8)

Решила таки сесть за отчет! А то уже столько всего было, что путаница в голове, и вообще забывается...

Мы пока все еще стоим в летниках. Конюшня, куда нас определили, только готовится к зиме: белят-красят-чистят. Такое ощущение, что там как минимум год лошадей не было, грязища ужасная. А на самом деле увезли скакашей всего месяц назад.
Мы тоже поскребли Дусин денник, завезли туда опилок. Осталось заняться выбитым окном, вымыть кормушку и дверь в денник, обмести паутину. У нас пока еще достаточно тепло, ночью ниже 3-5 градусов не опускается, поэтому торопиться с переездом смысла нет, будем ждать, когда туда станет все отделение, тогда и мы переедем.
Дуська набрала уже очень большой мех, стала такая смешная, плюшевая.
В четверг мы работались на корде, не седлались. Как-то было ленно. Гуляли в темноте, занимались умственным тренингом :) Сначала размялись на шамбоне, затем побегали на корде, а потом занимались всем остальным. Было очень душевно. Бегали рядом плечо в плечо, шагали. Повторяли разные уступки. Таскали лошадь за хвост. Еще пытались изображать ИШ нога в ногу. Так смешно было! Дуся смотрела на меня, как на полную идиотку, чего это я задираю ноги!? Она остановилась, слегка повернула голову в мою сторону и рассматривала с искренним недоумением сию картину :) Потом еще сделали откидывание зада, оно у нас получается очень тасочное, Дуся делает что-то типа: Да ухожу я, ухожу! Вот смотри убрала я зад, чего ты там вопишь и мечешься!? Вспомнили наши растяжки, начали опять с малого естессно. Пытались изобразить принимание в руках, что-то получалось. Боковые движения тоже были так себе, но мы не расстроились, наоборот будет чем заниматься в период великой грязи :)
В субботу было солнечно и тепло. Алене надо было сегодня убегать на занятия, поэтому Дуську она вывела пораньше. Сейчас у нас во всю идет заездка скакового молодняка. Дуся очень нервно воспринимает это, особенно когда видит как малыши визжат и порой впадают просто в безумную панику. Поэтому мы занимались на дорожке, к тому же левада порядком поднадоела за лето, по полю ездить пока нельзя, на конкурке грязь непролазная, а на дорожке мы сто лет уже не работали! Кобыль очень хорошо бегает по дорожке. Сначала Дуську поработала Фефа, потом я залезла. Помесила грязь в выездковом уличном манеже. Дусе там было явно скучно, да и грунт неприятный. Фефа уговорила меня порысить по дорожке. Я согласилась! :) Сначала пошагали, я настроилась на то, что все получится, и все получилось :) Фефа бегала с нами рядом :) Так смешно, кобыль подстраивается под нее, не хочет обгонять! Потом Аленка пошла пообщаться. А я решила еще порысить на толстой лошади. Дуся тут же изобразила из себя вредную лошадь. Стала нудить и гадствовать, что мол вот я не хочу туда бежать по дорожке, хочу домой или пастись на траву. Мы немного походили задом в нужную мне сторону, потому как передом мы туда идти не желали. Затем Дуся покрутилась на заду, поняла, что в нужную ей сторону мы не пойдем, походила крабом в бок, но таки сдалась, и мы отлично порысили по дорожке, куда я и просила. Занудство великая вещь! На вторую попытку погадствовать, мы тут же начали снова программу занудства с движения задом в нужную мне сторону, но хватило пары шагов, потом лошадь отлично развернулась, и мы опять прекрасно порысили по дорожке. Затем пошли к Фефе и ее собеседнице. А потом еще шагали по дорожке, лазили на горку и разведывали новые места :)
Вчера был вообще сказочный день! О таких потом думаешь: "ну вот пусть таких дней будет больше!" С утра был очень красивый туман, густой, молочный! На улице было тепло, тихо и туман напоминал нежное одеяло, которое окутывает тебя, согревает и успокаивает :) Сегодня все как-то быстро спорилось в руках, легко и непринужденно. Ездили опять по дорожке. Дуська была внимательна и подвижна, езда доставляла удовольствие :) Сначала ездила Фефа, потом взгромоздилась я. Мы порысили, а потом устроили состязания на резвость между Дусей и Фефой :)) Лошадь победила, обогнав Фефу на пол корпуса :) Вообще так интересно, когда она подстраивается под Алену, такой короткий галоп, но когда входит во вкус, начинает разгоняться. Убежит вперед и тут же резко начинает замедляться, ждет! :) Потом отшагивались. Встретили очаровательную свинку Чуню :) Это милое розовое создание с визгом влезло в грязную лужу, поковырялась там, затем пошла устраивать разборку местным собакам, которые решили ее облаять. После увязалась за нами с деловым видом. В итоге ее пришлось загонять домой при помощи велосипеда, потому что эта милашка довольно быстро перемещалась по полю и уже практически пошла участвовать в процессе заездки молодняка :)
Сегодня тоже тепло и тихо! Хотим попробовать начать работу на дорожке по темноте. Пока мы только пробовали немножко там рысить и шагали. Сегодня же попробуем сделать полноценную тренировку, а то скоро зима и темнеть будет быстро, а кроме дорожки работать будет негде на улице. Еще мы заказали Дусе немного обновок, вот теперь ждем посылку :)
[/b]

Прогулки в темноте.........

Когда мы с Дусей вышли из конюшни сумерки уже практически превратились в полнейшую темноту.
Мы прошли через скаковой и рабочий круг на поле. Плац был закрыт, а мы туда и не собирались. Сегодня я хотела позаниматься с Дусей именно на поле. Мы постепенно приучаемся вновь ездить по кругу в темноте, а по полю только в руках бегали. Но после активных занятий летом в поле я хорошо изучила поверхность и довольно точно знаю где какие ямки, где ровно , а где надо быть аккуратными. Пошагали в руках вокруг плаца, поразглядывали страшный мусор, белеющий в темноте, порассматривали чёрные кусты на стиплёрных препятствиях. Один раз Дуся что-то испугалась и отпрыгнула в сторону, на мой вопрос:»Дусь, ты чё?» Дуся сама удивилась, и на морде было написано лёгкое удивление с фразой: «И, правда, а чё это я?»
Пошагав в руках ещё минут 10 я решила сесть верхом. Темень стала совсем настоящей. Но было всё равно довольно не плохо видно или же я к темноте просто привыкла.
Села, Дуся вся такая на измене, ну а как же.. темень, враги окружают, привидения летают вокруг, надо быть на стрёме.
Мы стали шагать, я забалтывала кобылу и параллельно делали расслабляющие боковые сгибания. Через какое-то время кобыль успокоилась и дала мне понять, что я отвечаю за наши шкуры и, в общем все эти ужасы вокруг - это мои проблемы.
Стали рысить. Дуся бегала с хорошим импульсом. Но .к. видела плохо в темноте и мы по траве бегали, а по траве мы уже давно не ездили, то кобыль очень искала поддержку в руке. Не лежала на поводу, но слушула мою руку очень внимательно и словно в каждом движении советовалась, а как лучше сделать, что бы удобнее бежать было. Ну, привыкнет ещё, прошлой зимой я её приучила саму себя носить в темноте, так мы на брошенном поводу только ездили, ну если не делали каких-то конкретных элементов.
Рысили на довольно большом пространстве, делали вольтики вокруг страшных белеющих кулёчков или какого-то другого белого мусора, мелькавшего иногда на поле.
Порысив просто, стали делать всякие боковые движения, остановки, осаживания, откидывания зада и т.п. Дуся вообще была умницей, очень контактная, очень внимательная ко мне. После второй рыси решили пойти пошагать по всему полю, залезть на холмик, полазить вокруг других препятствий. Кобыль там конечно поднапрягалась, переживала немного, но быстро успокаивалась. Вдалеке гремела стройка, громко ездили какие-то машины, за пределами иппо, гавкали собаки, иногда нам в глаза светили прожекторы… но мы с Дусей всё это выдержали довольно стойко и спокойно. Я естетсвенно не забывала рассказывать ей, какая она умница, смелая и храбрая. Рот у меня не закрывался, т.к. кобыль очень любит, что бы с ней разговаривали постоянно. Настоящая тётка)))) любит ушами))))
Пошагав по страшным местам, мы пошли в обратную сторону, и я решила поднять кобыль в рысь. Дуся вся подобралась, в любую секунду готовая была помчаться на всех парах в сторону дома, но она всё равно очень хорошо слушалась, я голосом всё время её придерживала, говорила, что бы не бежала, она голос отлично слушает. Ну, ничего, скоро совсем освоится в темноте в поле. На плацу то в темноте бегает лучше, чем при свете.
Прибежали к плацу и конюшенному двору, а там в темноте замаячил силуэт Ирки. Дуся ушки на макушку выставила и всматривается кто же это там. Но она уже знает, что если я говорю: «Дусь, Ира идёт» то можно перестать бояться и это правда Ира. И кобыль радостно заторопилась ей на встречу, хотя на всякий случай ушки с макушки не убирала)))
Когда Ира подошла к нам ближе, кобыль совсем успокоилась и мы все вместе пошли опять на поле и я сделала галоп вокруг Ирки. Первый раз Дуся шла не совсем уверенно и очень слушала все мои телодвижения корпусом, что бы соответствовать им. Так приятно ощущать такую доверительность.
Погалопировали немного и я оставив Иру одну убежала в конюшню. Там пришли люди, купить у меня картину, пошла показывать им работу.
Возвращаюсь, а девушки мои рысят себе спокойненько. Я была очень рада это видеть, т.к. Ира первый раз сама в темноте на открытом пространстве ездит. Вообще Ирка молодчина, постепенно уже побеждает в себе страхи и раскрепощается.
Решили побегать по полю вместе. Дуся очень распереживалась, что Ира не пускает её бегать со мной вплотную. Кобыль же привыкла, что по полю, когда мы вдвоём бегаем, она идёт совсем рядом со мной. А тут Ира переживала, что кобыль меня потопчет, и не пускала её ко мне близко.
После этого я села и ещё раз сделала Дусе галоп. В последнем заходе галоп у Дуси был уже более уверенный и самостоятельный, кобыль уже освоилась и с грунтом и с темнотой. Молодец!
Минут 15 пошагали все вместе по полю и решили пойти на дорожку скакову пошагать. Вышли и так нам побегать захотелось. И мы пробежались пол круга пробежали рысью, а обратно пошли галопом. Как же здорово было. И Ира молодец, т.к. почти не боялась и больше доверяла лошади. Чувствую я за период полугодовой занятий в темноте набегаюсь с лошадью так, что жирок сброшу лишний))))
Пошагали после этого и пошли домой.

Сверху