О мартингалах и других "волшебных веревках" - рассуждают спортсмены

16 мая 2017 г.

О мартингалах и других "волшебных веревках" - рассуждают спортсмены

Является ли использование мартингалов и других вспомогательных средств управления нужным или обязательным, когда речь идет о ежедневном тренинге лошади? На этот вопрос отвечают профессиональные всадники, специализирующиеся в трех основных дисциплинах конного спорта - троеборье, выездке и конкуре.

Аманда Росс: троеборье

Я использую мартингалы в работе с лошадьми, которые могут ложиться в руку и выдергивают повод на прыжке.

Тем не менее первоначальное обучение лошадей осуществляется без мартингала - я стараюсь корректировать поведение лошади без использования вспомогательных средств, решаю проблемы постепенно, при помощи обыкновенного повода, на мягком железе. Я предпочитаю работать лошадь на сгибания, предотвращающие дерганье головой, ищу контакта со ртом.

Иногда при напрыгивании лошадь может идти через повод, задирать голову и уходить от контакта. Мартингал может помочь уменьшить частоту таких явлений, но только после того, как я научу лошадь уступать давлению трензеля. В противном случае лошадь может начать постоянно задирать голову и закусывать железо, что сделает проблему еще серьезнее.

Когда стоит впервые использовать мартингал? Большинство всадников, которых я обучаю, склонны использовать мартингалы, как только лошадь начнет поднимать голову выше во время преодоления препятствий.

Но мартингал не является инструментом, позволяющим научить лошадь держать голову внизу, - он лишь сдерживает ее, когда лошадь обучается уступающему давлению повода (короткие мартингалы, которые я считаю вредными, действительно заставляют лошадь сохранять низкое положение головы).

Во время соревнований, когда у вас нет возможности опустить голову лошади на вольту или манежной работой, мартингал может стать хорошим вспомогательным средством. Мне кажется, что в такой ситуации он может помочь восстановить и стабилизировать контакт.

Мартингал может быть весьма полезными, но всадник при этом должен понимать, какая длина ему нужна, и почему.

При работе с лошадьми с сильной шеей и слабым задом я использовала шпрунт. Он хорош для тех, кто пока не готов использовать в работе по две пары поводьев. Я использую шпрунт при работе с детьми, что бы они могли поддерживать постоянный контакт и округлять спину и шею своих пони.

Также полезны бывают скользящий повод

и мартингал системы Market Harborough.

Если говорить о том, без каких "волшебных веревок" я действительно не могу обойтись в своей работе, то с уверенностью отвечу: без корды и развязок! Так же не хотелось бы отказываться и от эластичного шпрунта.

Эластичный шпрунт хорош для того, чтобы научить чувствительную лошадь округлять и расслаблять голову, шею и спину, не зажимая их.


Развязки, в свою очередь, не дают лошади опускать голову слишком низко и образуют стабильный контакт. Я пропускаю корду через внутреннее кольцо трензеля и пристегиваю ее к внешнему - это помогает сделать мышцы затылка более эластичными.

Мари Томкинсон: выездка

Мы заезжаем лошадей под седло в три года и сразу же надеваем мартингалы. Это необходимо по нескольким причинам: во-первых, это облегчит работу всадника, если молодая лошадь испугается или разнесет, во-вторых, мартингал помогает удерживать голову лошади в стабильной позиции, и, в-третьих, он является своеобразным стабилизатором, так как молодой конь под всадником не сбалансирован и не уверен в себе.

Большинство лошадей не нуждаются в мартингале, поэтому вскоре мы снимаем его. А вот животные "погорячее" или те, кто долго обретает баланс, носят его еще какое-то время. Мы используем мартингал до тех пор, пока он работает на нас и помогает держать лошадь в ·правильной рамке.

Я считаю, что, имея дело с дурноезжей или плохо выезженной лошадью, при помощи мартингала мы можем обеспечить для себя дополнительным средством контроля над животным. Он ограничивает движение головы и шеи лошади, которая лишается возможности выдергивать повод и тем самым вытягивать всадника из седла. Также я думаю, что мартингал поможет всадникам, которые борются за сохранение внимания и концентрации лошади, часто отвлекающейся на происходящее вокруг нее. Возможно, все дело в самом всаднике, который не имеет стабильной посадки и не может поддерживать контакт с лошадью, однако так или иначе, ему станет легче.

В работе с молодыми лошадьми мы используем обычное железо и ганноверские капсюли.

Простой трензель используется и в дальнейшем, в сочетании с мундштуком - нам нужен качественный тренинг, а не игры со строгим железом для решения проблем.

Иногда мы используем скользящие поводья. На конюшне 18 голов, но действительно нуждается в них только одна лошадь. Она очень "горячится" и любит задирать голову. В данный момент скользящие поводья - лучший способ для ее "успокоения". Надеюсь, все изменится, когда она станет старше и опытнее.

В идеальном мире все мы - идеальные всадники на идеальных лошадях, но реальность такова, что иногда вспомогательные средства нам просто необходимы. Мы используем седла, уздечки, ногавки и т.д. Так почему бы не использовать вспомогательные средства управления, если они могут нам помочь?

Единственное, что действительно плохо для вашей лошади - неграмотно проведенная заездка, некачественный тренинг. Они влияют на ее физическое и психическое здоровье, поэтому стремиться к идеалу нужно именно здесь - следите за обучением лошади, чтобы в дальнейшем ее не пришлось переучивать. Мы стараемся как можно дольше не использовать шпоры, и даже в работе с лошадьми уровня Гран-При надеваем их по возможности редко. В конце концов, лошадь должна сотрудничать с нами на трензеле, без шпор...тут есть, к чему стремиться. С одними лошадьми проще, с другими сложнее! Но желаю вам удачи!

Алекс Руни: конкур

Лично я не поклонник использования мартингалов на молодых лошадях. Я "открываю" повод, помогая лошади совершать повороты, и мне кажется, что мартингал не помогает лошади гнуться всем телом, а лишь изгибает ее шею. Если я и приду к тому, что решу использовать мартингалы, то "затронет" это только лошадей, находящихся на высших ступенях обучения, и только в том случае, если я пойму, что без мартингала не справлюсь, например, если лошадь начнет разносить на маршруте на турнире.

Мартингал мешает лошади работать шеей на прыжках, поэтому мне хотелось бы видеть свой потенциальный мартингал эластичным - я не хочу, чтобы лошадь получала по зубам.

Если я собираюсь работать на корде, то использую гог.

Он стимулирует лошадь работать спиной, удлинять шею, создавая давление на затылок и немного на рот. Мне также нравится, что он проходит между передними ногами лошади, таким образом, позволяя ей удлинить наружную часть шеи на повороте. Любые вспомогательные средства, соединенные с боками лошади, ограничивают изгиб ее шеи.

До того, как приступить к работе на гоге, я знакомлю лошадь с действием "резинок" - они не напугают лошадь, когда она впервые почувствует их давление на рот. Я сторонник мягких способов подготовки.

Резинки дают лошади понятие о мягком и эластичном, но постоянном контакте. При их использовании лошадь всегда будет находиться перед вертикалью и никогда не уйдет за нее. Работа за вертикалью имеет необратимые последствия для тренинга.

Прежде чем использовать гог, изучите принципы его действия, узнайте, как правильно подогнать его по лошади и использовать. Это станет основой для дальнейшей эффективной и правильной работы.

Перевод Валерии Смирновой (источник).

Фотографии предоставлены конным магазином Прокони шоп

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования