Статьи, Лекции о контакте: контакт – где он сейчас? | Prokoni.ru

Лекции о контакте: контакт – где он сейчас?

2 августа 2017 г.
Автор - Сюзан Миснер

Лекции о контакте: контакт – где он сейчас?

Продолжение (начало)

Установление контакта - цель любого всадника на любой лошади. Счастье, если вам удается найти его хотя бы ненадолго, - вы следуете движениям лошади, находясь с ней в гармоничном единстве, лошадь прислушивается к вашим средствам управления, между вами курсирует энергия…Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что нет такого всадника, который никогда бы не испытывал проблем с контактом.

Кто из нас не сталкивался с проблемами? Либо работа не ладилась, либо попадалась сложная лошадь...Получалось ли хоть у кого-то добиться постоянного идеального контакта, к которому все мы так стремимся? Каждый всадник совершает ошибки. Когда-то я сама ездила на лошадях слишком коротко. Главное при этом - ответить для себя на вопрос, не превращаем ли мы ошибки в метод работы. Требуем ли мы от лошади неестественной рамки случайно, или намеренно?

Что говорит нам о том, что контакта нет? Лошадь позади повода. Лошадь позади вертикали. Лошадь за поводом. Лошадь борется с трензелем. Лошадь скручивается в затылке. При этом, однако, необходимо понимать, что даже если лошадь работает, держа нос по вертикали, это не может служить 100%-ной гарантией наличия хорошего контакта.

New Picture

Демонстрируя слушателям лекции эту фотографию, я попросила их оценить контакт. Многие дали 7 - 8 баллов, мотивируя свое решение тем, что нос лошади находится по вертикали. Но присмотритесь: шея лошади в неправильном положении. Она не растянута от холки, напротив, ее туда вжимают. Однако на соревнованиях такая пара получит хороший результат только потому, что нос лошади находится по вертикали. Если же у вашей лошади длинная шея, и ее нос немного уйдет за вертикаль, то она получит 5! Феномен последних лет в том, что многие судьи, выставляя оценки, просто ориентируются на положение носа лошади...

Откуда возникают проблемы с контактом?

Случайные ошибки мы совершаем ежедневно, потому что постоянно стремимся дать волю рукам. Они настолько идеально спроектированы природой, что нам сложно удержаться не взяться за что-либо, не схватить. Если мы, находясь верхом на лошади, ненадолго теряем баланс, то непроизвольно хватаемся за повод, используя наши руки!

Другая проблема заключается в том, что многие всадники не понимают самой концепции контакта - они думают, что контакт предполагает лишь то, что голова лошади должна быть опущена вниз, не знают, что контакт невозможен без того, чтобы лошадь двигалась от зада, чтобы энергия проходила через все ее тело.

Кроме того, нам мешает отсутствие остаточного чувства лошади. Даже у лучших всадников чувство лошади очень переменчиво. В некоторые дни вы чувствуете лошадь, и наслаждаетесь замечательной ездой. Но внезапно чувство лошади пропадает, и кажется, что все достигнутые успехи сходят на нет.

Проблемы с контактом создают закрепощенность в корпусе, любые блокировки в бедрах, коленях, ступнях. Неспокойные руки, плохое положение вашей шеи - все, что неверно работает при езде, влияет на лошадь и, как следствие, на контакт.

Еще одна потенциальная причина плохого контакта - естественное желание лошади бегать и тренинговать себя. Мы выводим лошадь из конюшни, где та, возможно, провела 24 часа, - она хочет побегать и подвигаться, мы же берем ее под верх, и отводим в паддок после работы. Работая с лошадьми длительное время, я поняла, что большинству лошадей перед работой желательно дать как следует подвигаться, тогда вы обнаружите, что вам есть что двигать вперед, не придется снова работать руками "на торможение".

Другим фактором, влияющим на качество контакта, является экстерьер лошади. И, как ни парадоксально, у нас есть проблема с идеальными лошадьми!

Это может прозвучать неожиданно, но на лошадях с идеальной конституцией, с огромным естественным импульсом, с элегантными шеями, мягкими на рот и затылок, весьма непросто ездить! Чтобы работать на такой лошади, находясь в балансе, от всадника требуется идеальная посадка, потому что эти замечательные лошади по своей природе чувствительны. Мы же не даем нашим лошадям достаточно времени на подготовку - они не успевают созревать физически. Молодые жеребцы должны пройти лицензирование, поднимая ноги до ушей, чтобы произвести впечатление на зрителей, либо отправиться на Бундес-Чемпионат и подвергнуться излишнему стрессу. Лучших лошадей толкают к высшим достижениям, от них требуют контакта, к которому они еще не готовы, в результате лошади "разваливаются". Вы можете либо выбрать длинный путь подготовки, который займет много времени, либо впечатляюще представлять лошадь публике... Двадцать, тридцать, сорок лет назад, все было иначе - лошади обучались медленнее, и никто не ставил себе цель привезти на турнир молодое животное. С другой стороны, и лошади тогда не были настолько утончены. Их тела были сильнее и шире, поэтому всаднику было сложнее разрушить их естественный баланс.

Еще один важнейший момент - терпение. Мало у кого его хватает... Все хвалятся нашей замечательной немецкой системой подготовки, но если у вас есть хорошая лошадь и хороший всадник, то вы попадаете в замкнутый круг: Бундес-Чемпионат дважды, может быть, даже четыре раза, Чемпионат мира дважды, Нюрнбергер Бургпокал, затем начинается серия Гран-При для 7-9 летних лошадей...Помимо общего давления на хорошую лошадь, появляется давление на нее со стороны владельцев и спонсоров. Деньги заставляют мир крутиться - лошадь, которая показывает лучшую рысь, продается первой и дорого. В результате мы получаем лошадей, которые выглядят так, как будто они имеют хороший контакт, но на более глубоком уровне они к нему даже не готовы.

Ряд иллюстраций ниже я позаимствовала у д-ра Герда Хойшмана, который прославился на весь мир работами по данной тематики.

Как молодая лошадь может нести вес всадника на разминке? Она должна потянуться шеей вниз от холки. Именно в этом случае мышцы ее спины будут находиться в положительном напряжении. Это единственный способ, при котором лошадь сможет нести всадника в равновесии.

No6

Сухожилия связаны с мышцами задней части спины, и было научно доказано, что если спина немного поднята (она должна не выгибаться, а находиться в тонусе), то активируются нужные мышцы и задние ноги смогут ступать вперед, дальше под центр тяжести.

No7

Вот как лошадь должна выглядеть, если на ней работали соответствующим образом в течение нескольких лет, позволяя ей правильно разминаться и заканчивая тренировку расслабляющими упражнениями. Это просто рисунок, но если лошадь хорошо растянется на разминке, при сборе ее растяжение по линии верха сохранится - она вытянется вперед, приподнимет спину и ее конечности будут ступать глубже под корпус. Если мы посмотрим на следующий рисунок, мы увидим, что нос лошади находится по вертикали, но шея затянута, а сухожилия и мышцы не могут соединиться и не позволяют лошади делать шаги шире, зад отставлен.

No8

Теперь посмотрите на рисунок того, что доктор Герд называет "Spannrückengänger", - лошадь находится под таким давлением, что ее спина приподнимается слишком высоко, так, что позвонки начинают тереться друг о друга.

No9

Что же происходит, если вы используете в работе такие методы? Вы получите сопротивление в долгосрочной перспективе, как это было у тренеров прошлых лет, таких как Боше и Филлис. Или же лошадь будет показывать то, о чем говорил Эндрю Маклин на Глобальном форуме по выездке, - "выученную беспомощность". Лошади просто сдаются и выполняют свою работу - несчастные и униженные.

No10

Это всего лишь фотография, один короткий момент, но посмотрите, что происходит с задними ногами лошади! Если бы она попыталась подвести зад, то ее спина, кажется, сломалась бы!

No12

Вы посмотрите на эту лошадь и скажете: " Он действительно активен". Но посмотрите только на ее хвост. Обратите внимание, как опущены суставы? Круп действительно поднимается вверх, и вы задаетесь вопросом, а возможно ли такое при применении обычных методов обучения.

No11

Здесь вы видите то же самое: лошадь пытается подставить задние ноги под корпус, но не может сделать этого. Задние ноги ступают даже не под бедрами. Здесь мы видим сгибание в сторону. Если вы посмотрите в глаза лошади, они, вероятно, скажут вам: «Я не хочу падать, я не хочу падать»! Правое плечо находится в неестественном положении, и лошадь просто ищет равновесие. На мой взгляд, это очень печальная фотография.

No14

И здесь мы видим это боковое сгибание, видим, что происходит с балансом крупа.

No15

Дела обстоят также и в других видах спорта: вестерне, конкуре, драйвинге. Люди постоянно пытаются влиять на шею лошади, потому что это единственная часть тела, положение которой вы легко можете изменить.

Сюзан Миснер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования