Я никогда не буду носить шлем?

8 августа 2017 г.

Я никогда не буду носить шлем?

Не секрет, что большая часть российских всадников шлемы не носит. На соревнованиях - да, от правил никуда не деться, - все в шлемах. Детям шлемы приобретают - детская безопасность под сомнение не ставится. Инструкторы хороших прокатов на занятия без шлемов не допускают.

Когда всадник падает с лошади, то чаще всего под удар попадает голова. Человеческий череп может быть проломлен при ударе на скорости от 7 до 10 км/ч, лошади же двигаются галопом на скорости свыше 15 км/ч. Согласно исследованиям, проведенным Brain Injury Alliance of Kentucky, три из каждых пяти смертей, связанных с конным спортом, были вызваны травмами головного мозга. При этом риск получить травму, несовместимую с жизнью, у всадников, которые ездят без шлема, в четыре раза выше, чем у тех, кто их использует. Лошади несут ответственность за более чем половину всех травм, спровоцированных крупными животными, и примерно одна треть из них - травмы головного мозга или головы.

Картинки по запросу down from the horse

Но что обычно отвечают всадники на вопрос о том, носят ли они шлем?

1. Я ношу велосипедный шлем

Велосипедные шлемы предназначены для велосипедистов. Шлемы для всадников разработаны, чтобы выдерживать падения с больших высот и на более высоких скоростях, а также чтобы выдерживать удары лошади.

2. Шлемы ужасно смотрятся

В наши дни это уже не аргумент. На рынке представлено множество моделей, которые могут удовлетворить всадников с самым взыскательным вкусом.

3. Я свободный ковбой и шлемов не ношу (всадники вестерн-дисциплин не носят шлемов). «Настоящие» ковбои никогда не пренебрегали защитой - чапсы защищали их ноги, специальные стремена - ступни, перчатки - руки, а специальные платки они повязывали, чтобы не страдать от пыли. Если бы ковбоям были доступны шлемы, подобные современным, полагаем, они точно пользовались бы спросом.

Картинки по запросу western helmetКартинки по запросу western helmet Картинки по запросу western helmet

4. Шлемы неудобны

Да, старомодные шлемы были неудобными, но конная индустрия не стоит на месте - изменились материалы и модели. В условиях жесткой конкуренции компании - производители шлемов стремятся создавать изделия, максимально комфортные для всадников (с анатомическими дышащими вставками и т.д.).

5. В шлемах жарко

Сегодняшние шлемы для верховой езды выполняются из легких материалов и хорошо вентилируются. Да, разумеется, в жаркую погоду в них будет жарче, чем с непокрытой головой, но лучше немного перегреть голову, чем лишиться ее, не правда ли?

6. Шлемы вызывают головную боль

Если шлем вам подходит (а современные шлемы замечательно регулируются, как например шлемы производства КЕР (Италия)), то причиной головной боли является, скорее всего, не шлем, а нехватка воды, спровоцированная интенсивной тренировкой.

7. Шлем испортит мою прическу

Да, возможно. Испорченная прическа - это, конечно, не эстетично, но стоит ли ваше тщеславие того, чтобы рисковать головой? Если у вас длинные или слишком густые волосы,либо вы любите носить "хвост", это может повлиять на посадку шлема. Однако производители давно предусмотрели соответствующие вмещающие конструкции - поинтересуйтесь ими!

8. Я опытный всадник

Исследования показали, что всадники, получающие травмы, как правило, являются более опытными, чем те, кто травм не получает. Практика свидетельствует, что новички ведут себя более осторожно и соответственно меньше травмируются.

9. Это моя голова и я буду ездить так, как я хочу

Да, голова, безусловно, ваша. Однако, выезжая на тренировку без шлема, вы демонстрируете окружающим, что безопасность не важна. Если вы требуете, чтобы ваши дети носили шлем, а сами шлем не носите, то показываете своим поведением, что, достигнув определенного возраста, можно будет получить право рисковать своим здоровьем. Если вы водите машину, то вас, скорее всего, коробит при виде байкеров, выезжающих на трассу без необходимой защиты. Подумайте, так ли сильно вы от них отличаетесь?

Наша голова похожа на арбуз. Попробуйте сбросить один с высоты 2,5 метров и вы получите представление о том, что может случиться с человеческой головой.

Отрицая правила техники безопасности, мы думаем о своем теоретическом удобстве. Мы не думаем о том, какое зрелище предстанет тем, кто придет к нам на помощь. Возможно, разбитую голову-арбуз увидят ваши дети или близкие? Какую травму получат они? Кто будет заботиться о вас, если вы, повредив мозг, станете "овощем"?

10. Шлемы дороги - я не могу позволить себе такую покупку

Подумайте о дороговизне шлема в следующий раз, когда закажете себе кофе за 5 долларов или когда отправитесь за очередным энным, ненужным вальтрапом для лошади... Стоимость одобренного ASTM / SEI шлема минимальна по сравнению с ценой вашего здоровья и жизни, с расходами на долгосрочное медицинское обслуживание, нести которые, возможно, придется даже не вам. А где без вас окажется ваша лошадь?

Берегите себя! Задумайтесь о безопасности!

Валерия Смирнова, Мария Митрофанова

Иллюстрации предоставлены консультантами конного магазина Prokoni shop

Комментарии
  • Заяц
    Заяц 16 августа 2017 г.

    Готова подписаться под каждым словом. Упала с лошади на галопе головой без шлема - тяжёлое сотрясение с потерей памяти. Одумалась, теперь только в шлеме Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования