Пища для копыт

8 ноября 2017 г.

Пища для копыт

Вопреки известной народной мудрости «Нет копыт – нет лошади» лошадиный организм снабжает копыта (так же, как шерсть, гриву и хвост) по остаточному принципу, считая, что в первую очередь необходимо обеспечивать питательными веществами более жизненно-важные органы: сердце, мозг, почки с печенью и т.д. Хорошо, когда питательных веществ, получаемых лошадью из рациона, хватает на все. Если нет – одними из первых страдают копыта!

90% сухого вещества копытного рога – это белок, а именно кератин. Как и любой другой белок, кератин состоит из аминокислот. Основные аминокислоты кератина – это аланин, глицин и цистеин. Аланин и глицин не являются незаменимыми и достаточно легко синтезируются организмом при наличии витамина В6. Цистеин – серосодержащая аминокислота, образуется из незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина. Термин «незаменимый» означает, что эта аминокислота не может быть синтезирована из «подручных материалов» и должна поступать с пищей.

К счастью, метионин в том или ином количестве присутствует во всех белках лошадиного рациона, однако небольшой дефицит, либо дефицит белка в целом может негативно сказаться на росте и качестве копытного рога.

Внешний слой копытного рога содержит большое количество жиров, которые препятствуют проникновению в копытную стенку излишней влаги из окружающей среды, а также испарению влаги изнутри. Жиры – это именно то, что придает здоровой копытной стенке блестящий и гладкий вид. И хотя в собственных жирах, как правило, лошадь недостатка не испытывает, важен их состав. Нельзя сказать, что точные потребности лошадей в разных видах жиров досконально изучены, поэтому лучше всего придерживаться «природных рецептов». Естественный рацион для любой лошади – это трава, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега 6 в пропорции от 4:1 до 6:1 (Да! Опять они!!). Лошади, питающиеся сеном, недополучают примерно половину Омега-кислот, которые получают лошади на пастбище!

Влияние минерального состава рациона гораздо лучше изучено на копытах коров, чем лошадей. Но аналогии тем не менее существуют. Например, кальций необходим для преобразования клеток эпителия в кератиноциты, формирующие копытную стенку. Известно, что и у коров, и у кобыл в начальной стадии лактации на копытах иногда образуются кольца, когда очень много кальция уходит в молоко.

В тканях копыта в больших количествах присутствует цинк, который отвечает сразу за несколько функций, в частности за деление клеток и их преобразование в кератиноциты. Недостаток цинка в рационе приводит к таким последствиям как: медленный рост копытного рога; тонкие стенки; слабый, ломкий рог и слабые связи между копытными структурами.

Слабое на клеточном и структурном уровне копыто намного более подвержено разнообразным инфекциям, грибкам и атакам прочих организмов. Кроме всего прочего, цинк и медь входят в состав присутствующей в копытных тканях антиоксидантной системы, которая должна защищать от окисления жиры и масла, присутствующие в копытном роге. Окисление жиров ослабляет защитный слой копыта, вызывает их чрезмерную сухость и разрушает связи между клетками.

Медь также связана с энзимами, обеспечивающими аэробный метаболизм внутри копыта, необходимый для быстрого деления клеток, и активирует энзимы, формирующие серосодержащие связи между волокнами кератина.

У коров недостаток меди и цинка связан с трещинами копыт, кровоизлияниями в подошву, абсцессами, гниением стрелки и даже с ламинитом. Вызывает ли недостаток меди и цинка такие же проблемы у лошадей? Возможно, нет, но стоит ли проверять?

Селен в больших дозах традиционно ассоциируется с токсичностью, вызывающей в том числе проблемы с копытами, однако он же участвует в антиоксидантных системах, защищающих жиры. По той же причине копытам важен витамин Е.

Витамин А редко бывает у лошадей в дефиците, тем не менее, его нехватка может замедлить рост копыт.

Все витамины группы В так или иначе связаны с метаболизмом белков, углеводов и жиров, поэтому не могут не играть важной роли в тканях копыта. Больше всего внимания и исследований на тему копыт досталось биотину. Биотин напрямую стимулирует дифференциацию клеток эпителия и, таким образом, влияет на рост и качество копытного рога.

Замечено, опять же в исследованиях, проводившихся на коровах, что слишком большое количество зерновых в рационе закисляет среду рубца и снижает способность микрофлоры синтезировать биотин. У лошадей витамины группы В (в том числе биотин) синтезируются микрофлорой в задних отделах кишечника и, вполне возможно, слишком большие порции зерновых вызывают такую же проблему.

Подводя итог, основное, на что имеет смысл обратить внимание при проблемах с копытами, это:

  • белок в целом;
  • серосодержащие аминокислоты (метионин, цистеин);
  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • кальций;
  • баланс микроэлементов, в частности – меди и цинка;
  • селен и витамин Е;
  • биотин и другие витамины группы В (особенно на рационах с высоким содержанием зерновых).

Екатерина Ломейко (Sara).

Вопросы и комментарии, возникшие в отношении данной статьи, можно оставить в блоге автора.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования