"будние дни коня в горошек". или "кто у нас на корабле главный".

ka311

Участник
Приветствую! Меня зовут Катя, мне 25 лет. Начну, пожалуй, свой дневник не с описания нашей жизни с конем, а пожалуй с себя - как докатилась до жизни такой, "лошадиной":)
Летописец из меня конечно аховый...

Сколько себя помню, всегда любила животных... Даже есть на моем счету задушенный моей любовью гусенок. Было мне года 2-2,5, дедушка принес домой ящик с гусятами, особо крупный мне очень полюбился, и видимо ему хватило одного неосторожного моего движения. Мама недоглядела за мной, а дедушка потом недосчитался одного гусенка. Ну дедушке правда ни кто не открыл всей правды. Но не о гусенке в общем то и речь )
Где и как я увидела лошадей? Ну а где еще их может увидеть городской ребенок? Либо в парке, либо на картинкеo_O Так вот, я увидела на картинке, в книжке-раскраске. Я до сих пор помню эту картинку. Я часами могла на нее смотреть. Правда бабушка выдвигает еще одну версию где я увидела лошадь - когда я была совсем маленькой, и только более-менее начала ходить, поехало все наше семейство в лес по грибы, да по ягоды. По словам бабули, вышли мы с ней на какую то полянку, а там паслась кобыла с жеребенком. Но я этого естественно не помню. А подсознание видимо помнит. А еще лет в 5 у одного ДК я прокатилась в тележке на рысаке(это я сейчас по фото понимаю что это был рысак), помню что я сидела впереди и меня очень заворожили движения ног лошади, и развивающиеся по ветру хвост и грива.
В 6 лет определили меня учиться в художественную школу. Там я задружилась с девочкой, у которой как потом выяснилось старшая сестра занимается конным спортом. И каким то образом я исхитрилась выяснить где именно она занимается. Слова какие то не понятные... "Тюменская" - еще ладно, понятно. А "сельхоз академия" - это что? Постоянно повторяя про себя эти три слова что бы не забыть, я помчалась домой, а дома обратилась к бабушке, с просьбой отвести меня туда в эту загадочную "Тюменскую сельхоз академию"! Ну а бабуля видимо решив что я еще мала, сказала что отвезет меня туда когда мне исполнится 9 лет, и вероятно понадеялась что к 9 годам я об этом забуду...
Но не тут то было! В течении этих трех лет я не особо яро проявляла активность в отношении к лошадям, я просто терпеливо ждала, пару раз прокатилась верхом на пони в парке. На семилетие мне подарили комплект игрушек - лошадка с двумя жеребятами. Лошадь эта до сих пор "живая" без одной ноги, хранится как память. Один жеребенок утерян, второй из гнедого был перекрашен в белого, живет на полке вместе с мамой.
 
Ну наконееец то!!! Поздравляю с началом! Давай пиши дальше, чтоб быстрее дойти до хитромордого коня в горошек!!!;)
 
И вот! Мой день Рождения - мне исполняется 9 лет! И я не забыла о бабушкином обещании! Естественно мне не до праздника, какой там! У меня уже пар из ушей, а бабушка не особо торопясь собирается ехать. И наконец мы выдвинулись из дома. О, это бесконечное ожидание автобуса на остановке, хотя на деле прождали мы автобус всего минут 10... а бесконечные 30 минут пути в этом злосчастном автобусе! Приехали! Наконец-то! Счастью нет придела! Первое что я увидела это лошадей в левадах, и не высокое здание с огромными окнами(как потом оказалось это был манеж). Зайдя в конюшню, я была шокирована таким количеством лошадей. В конюшне было немного душно и приятно пахло опилом, сеном и лошадьми. Белые стены, голубые двери денников, все чисто, возле каждого денника лежало по кучке сена. Мы прошли в манеж, там как раз шла тренировка. Бабушка подошла к тренеру, спросит что и как. На следующий день мы поехали на пробную тренировку, меня посадили на светло-серого пони Пластика.... Вот как то так и началась моя "лошадиная" жизнь.:p Я не буду описывать в подробностях 5лет занятий в конно-спортивной школе, не буду описывать в какой шок меня приводили конные термины, такие как "подбить денник", "раскрючковать копыта"... Просто выложу немного фотографий:) Качество фото "радует". Жаль нет фотографий с первых тренировок :(

x_f539fce5.jpg

2003 год. Я и Листаж, орловский рысак.

x_1261c568.jpg

2002 год, я на Байкале.

x_28a2ef80.jpg

2004 год, мои последние соревнования. Междусобойчик на конюшне, я на Хохоте(отметистый, гнедой)
 
Последнее редактирование:
Далее все будет очень кратко, по просьбам читающих :D. Ушла из спорта 2004 году. А было это так -...
Мы готовились к очередным соревнованиям... Ни когда не была большим любителем конкретно спорта. Манеж и езда "по кругу" нагоняли уныние, мне хотелось поля, свободы и галопа:rolleyes: В один прекрасный день мне позвонила моя подружка, которая в свое время скорефанилась с одной городской покатушницей(в хорошем смысле!), и познакомила меня с ней. Звонит и говорит: "Наташка Барышню свою на ферму одну поставила, там еще лошади стоят, поехали посмотрим!", ну а что? Конечно поехали, интересно же что за лошади!
Приехали, посмотрели. Еще пять лошадок по мимо Барышни. Нам сказали берите и ездите. Это же мечта мечт!
На следующий день я приехала в спортшколу, собрала все свои вещи и ушла... И это за день до выезда на соревнования.
 
Вкратце о жизни в колхозе. Конюшня - разваливающийся коровник, из пеноблока. Сколоченные на скорую руку деревянные денники. Не буду описывать какой там был хаос. Пара мясных лошадок, жеребец орловский рысак, две кобылки русских рысачки, и Наташина Барышня. И в другой половине сего помещения стадо овец. На эту ферму я пригласила еще одну свою подружку, мы выбрали себе по лошадке, и стали ездить... по очереди... у нас было одно седло и одна уздечка. Потом появились еще уздечки, и я на "своей" кобыле ездила преимущественно без седла. Потом Шеф(так мы прозвали хозяина) дал Наталье полномочия начкона. И конюшня начала по немного преображаться. Стали выезжать в город, начало появляться хорошее снаряжение, Шеф купил еще несколько лошадей. Потом через год он купил "партию" орловцев - вороной жеребец, две светло-серые матки, и две кобылки "полуторки". Начали плодить. Стали возводиться новые денники, старые были переделаны, овцы по итогу были переселены в другое помещение. Сама конюшня постепенно ремонтировалась, поставили паластиковые окна, сделали в той части где были овцы что то вроде манежа(20х20м) было очень удобно в непогоду мационить лошадей. Организовали прокат. Купили поней, стало появляться все больше и больше лошадей - кто то рожался, кто то покупался. По окончанию колледжа стала работать там официально инструктором. Немного фотографий все же добавлю о том месте )
x_5bdacd6d.jpg

В городском прокате. Кобыль Герда б/п.

x_4b028b59.jpg

В "манеже". Жук и Сирота.

x_210552e0.jpg

В конюшне. Когда уже все более-менее привели в порядок, достроили денники.

z_194fe3c7.jpg

Одна из купленных ранее "полторашек". Орловка Кнопка-Книга со своим первым жеребенком Кипром(отец Импортный)

x_434b1528.jpg

Ремонт конюшни. Зацементировали стены.
 
Последнее редактирование:
Сейчас на этой конюшне все прекрасно, более свежих фотографий в моем архиве уже нет. Проработав почти год инструктором, я уволилась. Устроилась на работу, в магазин продавцом. Переодически продолжая ездить на эту конюшню, ведь у меня там была пара лошадей, к которым я прикипела душой и сердцем. Это Сирота(мерин б/п) и Лобзик(жеребец донской породы).
z_633a74ae.jpg
Сирота. Фотография с неожиданного для меня фотоссета.

z_b82748e3.jpg

Лобзик.
 
Вот и подходим к самому интересному в моей жизни! Как я стала коневладельцем :)
О покупке своей лошади я думала всегда, но как человек терпеливый выжидала удобного момента. И видимо этот момент в конце концов настал. Как-то часто в нашей семье стала подниматься тема своей лошади. И как на зло, маминой подруге, да и в целом очень близкому другу для всей нашей семьи, в банке выдали бонусом кредитную карту. Ну она решила отдать ее мне, при условии что кредит естественно я буду платить сама.
Я не любитель долго выбирать, копаться, колупаться. Знакомая прислала мне фото одного коня, продаваемого на одном из КСК нашего города. По фото он мне не очень понравился. Но была не была - решила поехать, посмотреть что за чудо. Договорившись с другом на машине, и взяв с собой подругу - поехали. Это был нарядный, вороной, отметистый жеребец, русский рысак, правнук самого Павлина, 1998 года рождения. Он мне очень понравился, я хотела оставить за него залог, т.к. нужно было еще с коневозом договориться, но видя мой решительный настрой, директор конюшни пообещала мне его придержать на пару недель и без залога. Договорившись с Натальей об постое, и потом с коневозом, поехала я за конем. И привезла я на нашу конюшню вот такого красавца. Звать Бриг
z_3b603f4a.jpg

Фото сделано на следующий день после покупки.
 
Последнее редактирование:
С Бригом вместе мы пробыли не долгих два года. Пришлось с ним расстаться. Т.к. мы с подругой организовали свой прокат на территории санатория "Сибирь", и первые 1.5 года там, конь проработал на "ура!", но в одну "прекрасную" весну коня как подменили. Стало очень опасно на нем катать даже в поводу. Он просто вырывался из рук и уносился домой вместе со всадником-чайником. Отдала его в табун, работать "папой". Регулярно общалась с его новыми хозяевами, конь быстро разобрался что к чему, понял свою главную роль, отлично следил за табуном. Расставание с ним я очень сильно переживала, но тихо, молча, про себя. Еще немножко фоток Бригульки, и нашей совместной жизни и работы в санатории.
o7HZirs2dNM.jpg
x45vErMYI54.jpg
z_ff4eae1b.jpg
 
После Брига я приобрела кобылу Машку, дворянской породы, вороной масти, только без единой отметины. Но кобыла эта была немного диковата, после табуна, и ни как не хотела идти в руки, да и не особо у меня к ней душа лежала, просто нам нужна была рабочая лошадь. Немного привели ее в порядок, откормили, подзаездили. Через пару месяцев владения Машкой, мне позвонил ее прежний хозяин-цыган, и говорит: "У меня есть рысачка, двухлетка, продам или обменяю, дома стройка, она мешает, в табун выпускать жалко", я ему говорю: "у меня нет сейчас возможности купить вторую лошадь, могу только обменять на вашу же Машку", он мне: "я согласен, приезжай смотреть!". Мы с подругой выбрали свободное время, и поехали смотреть. Приехали... на нас смотрело, маленькое, лохматое, и опять вороное чудо(мне прям везло на вороных!). Сказали что кобылу заездили, и не особо спрашивая моего мнения меня на нее закинули, и сказали "Езжай!". Куда "езжай!" то на этой табуретке?o_O Загончик 3х10м.!:eek: Кобыла с трудом поняла что я от нее хочу, довезла меня до забора, и я сразу слезла. Мы с подругой особо даже не думали, единогласно, и почти не обсуждая эту тему решили забрать кобыль. К слову звать ее Безупречная(Чегем-Балашиха).
lbiX8odf_80.jpg
Кобыла Машка.

xE9mCx5UE3Y.jpg

Вот такая приехала к нам Безупречная. Фото сделано через пару недель после ее приезда.
 
Молодую, не работающую лошадь тоже сложно было содержать. Благо в виду ее спокойствия мы изредка катали на ней детей 6-8 лет. Паралельно приводя лошадь в форму. Но и эта кобыла не была моей лошадью. Не ощущала я в ней родственной души. Да и по карману она нам очень била, по мимо того что нам нужно было кормить лошадей, нам надо было еще платить аренду санаторию, а это удовольствие не дешовое. Долго думали, взвешивали все за и против. Решилась выставить лошадь на продажу, хоть и много в нее вложила...

Писанину продолжу завтра, очень не удобно это делать с телефона :(
 
Последнее редактирование:
О, ещё на один интересный дневник больше! Да еще и на такой, где не хочется "короче" про давние истории, а хочется уютно устроиться и читать, читать...
Ну и фотографии в теме - заслуживают отдельного внимания! Очень красиво! А покатушечная конюшня совсем даже не производит впечатление такой, что очень редко встретишь в конкурирующей между собой Москве..
 
Сверху