Украина, Николаев

Мы вчера шутили, что через лет 10 с таким климатом на НГ каникулы все семьи будут традиционно ездить сажать картошку))
 
А расскажите, какие именно изменения на рентгене в полтора года будут говорить о СЦП?
 
А расскажите, какие именно изменения на рентгене в полтора года будут говорить о СЦП?
Сближение и будет говорить. Что в полтора, что в десять.
Как говорил Перрин сама мысль об этом возникла из изучения проблемы скаковых лошадей. У некоторых СЦП проявлялся сразу после заездки, другие скачут без проблем вообще. Вариантов что поскакал - поскакал и появилось почти не было, а те у кого было - жаловались и раньше, просто не обращали внимание.
 
У нас ходит легенда, что сцп от ранней заездки и/или от форсированной работы на шпрунте с прогибанием спины. Я знаю такой случай, когда у лицензированного немецкого жеребца возник сцп от работы, ибо он имел место быть, но вряд ли был при лицензировании. Это "генетическая предрасположенность" или все же проблема из разряда "приобретенных"? или все же и так и так и возможны варианты?
 
Это "генетическая предрасположенность" или все же проблема из разряда "приобретенных"? или все же и так и так и возможны варианты?
Это было, чуть ли не первое, что я спросила - наследственная ли проблема. Ответ был - не совсем, скорее с врождённой предрасположенностью. Т.е. наследуются факторы, которые могут привести к появлению СЦП - строение спины, качество связок, темперамент, а вот выльются ли эти факторы в клинику СЦП - зависит не от генетики, а от условий содержания и работы.

вряд ли был при лицензировании.
А на лицензию рентгенят спину тоже? (Я честно не в курсе, вестфальские вроде только ноги смотрят)
Ещё есть такой момент, что если отренгенить всю спину обязательно найдёшь к чему признаться. Но патология на снимке может не иметь никакого клинического проявления.
 
Где тонко там и рвется. Если проблема была с жеребячьего возраста, то работа с прогнутой спиной просто привела к усугублению. А работали бы правильно, глядишь обмускулили бы и не вспоминали о проблеме. ИМХО
 
Я часто рентгены спину и у большинства лошадей не к чему придраться.
Я пересказываю слова Перрина.
Мне кажется, что вопрос видеть к чему придраться - это свойство смотрящего, в первую очередь.

Содержимое - функция воспринимающего(с)

Как было при диагностике хромот - там где Перрин сразу говорил "хромает" - я разницу замечала только после блокады. Или с рентгенами молодой лошади, которую питерский врач забракован как насквозь больную по спине, а Перрин сказал, что настолько идеальных рентгеновского он себе и представить не мог))))
 
Ого. Как бывает! Вот как хорошо, когда есть возможность пообщаться и полечиться у профессионала.
 
Как говорил Перрин сама мысль об этом возникла из изучения проблемы скаковых лошадей.
На одном семинаре группы "Vets with Horsepower" этот вопрос поясняли прямее.)
Сейчас в мире по косякам со спиной лидируют скаковые ЧК и выездковые лошади. По двум главным причинам: выездка - в связи с селекцией в излишний рост, а ЧК - по причине породного и пользовательского стереотипа работы спины на галопе: слишком амплитудной, а-ля борзая.
Самую интересную лекцию на эту тему читала британка-хирург из Ньюмаркета, поддерживали все её коллеги.)
Я им возразить не смог ничего даже мысленно))), тока пытал вопросами), а позже подумал, что вздорная современная мода на слишком яркую амплитудную работу спины лошади в выездке - тоже... вносит лепту...
У кого проблемы (любые) со спиной встречаются реже всех по миру - у маленьких пони и квотеров.
 
Доктор Деб Беннет, основатель "Equine Studies Institute"(http://www.equinestudies.org/dr_deb_classes_clinics/about_dr_deb_bio.html), утверждает (http://www.equinestudies.org/ranger_2008/ranger_piece_2008_pdf1.pdf), что:

"Есть некоторые линии (в стандардбредной породе, арабской, и американской верховой), которые, как известно, наследуют слабое глубокое межпозвоночное покрытие связок (deep intervertebral ligament sheathing); эти животные являются особенно склонными к раннему внезапному возникновению "седловатой спины". Однако особи, принадлежащие этим линиям, ни в коем случае не являются единственными, у кого может быть «провалившаяся» спина."

Это её утверждение я по другим источникам не проверял, но считаю д-ра Деб крепким специалистом, поскольку пока не поймал ни одну её публикацию ни на одной ошибке.)

***

За рысачьи спины не читал и не слышал ни единой буквы... может, плохо искал...
 
Последнее редактирование:
Чисто наблюдение, голов 9 с Хреновского рентгенили, все бежавшие, у 6 был этот синдром. Но они все были в довольно почетном возрасте, несли приличные нагрузки поточного проката до 18-20 лет, на спины особо не жаловались
 
Я лично не наблюдал всерьёз ни единого рысака из бежавших... негде.)
Зато наблюдал и всерьёз щупал) множество всяких других, и для себя сделал один вывод: что-то уж слишком часто бывает так, что деревенские Крючки и Задвижки тасканской) породы, управляемые только матом и ежедневно таскающие или телеги по асфальту, или плуг по огороду - имеют наощупь и функционально (на глаз в движении) спину куда лучшую, чем чисто верховые прокатные и покатушные кони, несущие на самом деле ничтожные нагрузки, чтобы не сказать вообще никакие.
 
Может все-таки первичен вопрос того, что лошадей тасканской угробить сложно, у них вековой отбор по качеству неубиваемости?
 
Ничего подобного, не знаю, где они здоровые. Может просто терпят больше и ничего от них не требуют? Полно у них травм и болячек.
 
Я для себя сделал тот вывод, что для спины лошади при прочих равных упряжная работа здоровее верховой.
А болячки... спинные болячки - даже самое-самое их начало, первые тревожные колокольчики, когда диагноза ещё не будет, но опасность уже есть - такие признаки, как правило, быстро проявляются наверху, то есть видны на глаз и определяются наощупь. Если немножко умеючи, конечно.)
И да, можно и проворонить, но проворонить можно и с консилиумом, и с аппаратной диагностикой, хотя есть одно радостное исключение - тепловизор.) Но кто его использует под нашими осинами, когда даже температуру копыт до сих пор ладонями мерюют? :rolleyes:
 
Про рысачьи спины не сильно бы удивилась, хотя, надеюсь, как всегда, на перемены к лучшему. Но как-то захаживала на ЦМИ, было дело, ну и на РРИ стояла - рысаков наблюдала либо на кругу (большинство - с высоко поднятой шеей и далеко не расслабленной поясницей, причем даже сравнительно тихо бегущих, т.е. не в заезде, а в ежедневной работе). Их же наблюдала в водилке - с все так же задранной вверх головой (выше, чем если лошадь просто спокойно идет - как она несла бы ее сама), соответственно, основание шеи вниз, спина прогнута. Еще немного в левадах, ну и собственно все. Работы на растяжение верхней линии, на гимнастику - не наблюдала (хотя, мне казалось, что как раз рысакам оно могло бы быть полезно - они ж работают в довольно высоком положении, так на вечерней шаговке б походить, потянув спину, поработать с потянулись влево-вправо). Может, сейчас стало сильно лучше. Но то, что я видела - это как раз антипод работы, которую описывают как нужную для обмускуливания ненаработанной спины и восстановления убитой спины для верховых лошадей.
 
@Cap , Вадим, у saddlebreds крайне специфическая работа на грани фола, спасибо моде(. Плюс у них длинные спины - во всяком случае, из того, что я видела на шоу конюшне.
 
Сверху