Перманентно низкий холестерин и другие странности

еще вопрос вдогонку, про клинические признаки Кушинга.
Clinical signs
  • hypertrichosis (excessive growth of a long, sometimes curly coat that often fails to shed in the spring)
  • lethargy
  • loss of appetite
  • weight loss
  • pot-bellied appearance
  • recurrent laminitis
  • hyperhidrosis (excessive sweating)
  • polydipsia (excessive drinking)
  • polyuria (excessive urination)
  • increased supraorbital fat pads
  • chronic infections, dental disease, hoof abscesses, etc.
  • increased fat deposition at the crest of the neck and at the tailhead

Less common clinical signs
  • osteoporosis
  • delayed wound healing
  • central nervous system dysfunction
  • suspensory ligament breakdown
  • persistent lactation
  • infertility
  • blindness
И все они могут быть, а могут не быть. А учитывая, что у многих возрастных лошадей и даже чуть ли не у большинства Кушинг присутствует, то я бы сделала АКТГ. Только желательно его делать осенью, где-то в конце сентября - начале октября, когда разница между Кушингом и неКушингом намного более выражена (у здоровых лошадей осенью АКТГ поднимается в 1,5-2 раза, а у Кушингоидов - в десятки и даже сотни раз. На АКТГ очень простой же анализ, просто сдаете кровь и все. Единственно - надо быстро в лабораторию привезти, в течение 4 часов максимум.

Ну так, просто чтобы быть уверенной, что Вы не пытаетесь убрать симптом, не убрав причину.

Моя старшая кобыла годам к 27 перестала линять совсем (до этого линяла нормально, просто поздно, к концу мая), стала очень много писать (ну и пить наверное тоже), и у нее полезли абсцессы в копытах (а до этого часто были мокрецы, но с ними мы более-менее справлялись). Других признаков не было. Ах да, и все зубы выпали лет в 25 - не знаю, это входит в dental desease? :)
 
Последнее редактирование:
я бы сделала АКТГ.
Вот кстати, в отличие от 2017 (?), когда даже в Максиме не знали последовательность действий, сейчас на сайте ветеринарного Инвитро есть весь протокол:
Только, конечно, 12 часов без еды очень смущают ((
 
Ещё у нас после травмы было предположение насчёт болевого синдрома, может у Хобликов много энергии идти на дыхание? Ну и состояние "тяжело дышать" впринципе волнительно.
Мой в том году совсем не хотел линять, окончательно пролинял уже летом, это был первый год такой.
У нас на конюшне был конь с Кушингом, прям явным, тоже пособие по изучению скелета, копытный рог был хрупкий и не отростал совсем. Носился в полях с хозяйкой, жрал за двоих и прекрасно себя чувствовал. Но массу не набирал совсем, только живот сенной.
 
Только, конечно, 12 часов без еды очень смущают ((
Не надо никаких проб!!! Надо просто сдать кровь на АКТГ!!

The Equine Endocrinology Group (EEG) is composed of veterinary clinicians and researchers with a special interest in equine endocrine disease. The EEG recommends measuring adrenocorticotropin hormone concentrations or the thyrotropinreleasing hormone stimulation test to diagnose PPID. However, several other diagnostic tests are available and may be indicated or more useful in certain situations.

"натощак" - это для собак и кошек (лошадям - просто до концентратов, чтобы уровень гормонов был базовым)

ENDOGENOUS ACTH CONCENTRATION
  • Collect EDTA plasma at any time of day
  • PPID is supported by ACTH concentration > 10 pmol/L (45 pg/mL)
  • From mid-July to mid-November: > 22 pmol/L (100 pg/mL) supports PPID
Кстати, Шанс-Био наконец-то начал делать инсулин!! (но вам не надо, наверное...)
 
Надо просто сдать кровь на АКТГ!!
Елки-палки, что ж описания-то так отличаются... Ежели не надо ждать 12 часов, то тады сделаем, конечно. Дождемся следующего сентября и я попрошу подробные инструкции (ибо криворукая, пару раз пыталась сама отвезти кровь на какие-то анализы и довезла уже свернувшуюся в хлам фибрин...).
 
сено везде разное было, от нормального до шикарного, все равно не отъедается (( Летом не прям чтоб пасся на заливных лугах, но доступ к траве был. И тоже мимо.
Шикарное на вид сено не равно питательное. Посевное сено мало кто покупает, т.к. оно не такое красиво-зеленое, как луговое разнотравье или осока из поймы рек. Аналогично и с травой. Стереотипные заливные луга это как правило достаточно бедный по питательности состав.
даже небольшой сенной животик имеется
На пустом по питательности сене как раз живот будет набит, а толку ноль. Попробуйте кормить тимофеечной смесью.
 
Шикарное на вид сено не равно питательное.
Насколько я помню из каких-то очередных дискуссий по сену - если его дают вволю, то суперпитательность даже лишняя, лучше средненькое. Но вот в Максиме было весной шикарное - и на вид, и по мнению врачей (насколько я поняла, для клиники отдельно заказывали), и на одной из конюшен было шикарное не в смысле "на вид", а в смысле мордовское, мягенькое и очень качественное, мой его заглатывал в бОльших количествах, чем обычно. И все равно тощенький. Так что не думаю, что дело в сене, однако заказала ему отдельно пару рулонов от (по отзывам) проверенного поставщика из Солнечногорского района - не Ставрополь и не Мордовия, конечно, но посмотрим, что будет через месяц...
 
Питательность сена определяется в-первую очередь составом, а также технологией уборки и фасовкой, а не шикарностью, мягенькостью, проверенностью поставщика и "а Вася сказал". Питательное сено сеют из смеси семян кормовых трав, а не косят дикое не понятно что. Но подавлящее большинство коневладельцев, ветврачей и пр. определяют хорошесть сена по интенсивности зеленого цвета и тонкости (чем зеленее и тоньше, тем хорошЕе). А потом пересчитывают ребра и лечат завалы.

Если лошадь заглатывает сено в огромных количествах, значит либо сено с нулевой питательностью, либо лошадь мерзнет. И в том, и в другом случае лошадь за счет количества пытается добрать хотя бы минимально необходимое для жизни количество калорий.
 
Питательность сена определяется в-первую очередь составом, а также технологией уборки и фасовкой, а не шикарностью, мягенькостью, проверенностью поставщика и "а Вася сказал".
Я как бэ в курсе. И даже в курсе про тонкое и зеленое. И даже не соглашусь с выводом про заглатывание сена в огромных количествах, потому что непитательное или мерзнет (в апреле?! в сентябре?!) - есть и другая причина: у моего уже не очень хорошие зубы, поэтому мягкого сена, которое легче пережевать, он будет заглатывать больше. А грубого сена будет есть меньше, поскольку тратит время на выбирание тонких травинок, а толстые стебли оставляет.
Просто оставляю кучу нюансов за кадром, чтобы не перегружать подробностями, зачем сразу делать далекоидущие выводы про ребра и завалы.
за счет количества пытается добрать хотя бы минимально необходимое для жизни количество калорий.
Я там выше перечислила питание деточки - "минимально необходимое для жизни" не про нас, на таком рационе до травмы он мог бы начать перекатываться. Тема-то скорее про то, почему все это плохо усваивается сейчас, после травмы, хотя раньше при полноценной ежедневной работе ему хватало трети от нынешнего рациона для очень баклажанного вида. Отдельное сено я ему сейчас буду заказывать только в виде эксперимента, чтобы полностью исключить алиментарный фактор. Как в Максиме ему давали омепразол для той же проблемы, несмотря на мое мнение, что его худоба не связана с ЖКТ - ну вот за кучу моих денег исключили эту версию, прием омепразола никак ни на что не повлиял. При ограниченных возможностях понять, в чем дело, я могу только экспериментировать и что-то постепенно исключать.
И следующей осенью проверю на Кушинга, о чем написала @Sara .
 
у моего уже не очень хорошие зубы, поэтому мягкого сена, которое легче пережевать, он будет заглатывать больше. А грубого сена будет есть меньше, поскольку тратит время на выбирание тонких травинок, а толстые стебли оставляет.
Просто оставляю кучу нюансов за кадром, чтобы не перегружать подробностями, зачем сразу делать далекоидущие выводы про ребра и завалы.
Однако, Вы упустили из виду весьма важный факт для этой темы...
 
И даже не соглашусь с выводом про заглатывание сена в огромных количествах, потому что непитательное или мерзнет (в апреле?! в сентябре?!) - есть и другая причина: у моего уже не очень хорошие зубы, поэтому мягкого сена, которое легче пережевать, он будет заглатывать больше. А грубого сена будет есть меньше, поскольку тратит время на выбирание тонких травинок, а толстые стебли оставляет.
У вас хромает причинно-следственная связь... То, что лошадь без зубов не может есть нормальное сено и вынуждена питаться тоненьким пустым сеном, не означает, что в сельском хозяйстве что-то изменилось, и теперь тонкое пустое сено стало лучше грубой тимофеевки. Просто лошади без зубов нужно добивать калории другими кормами. Например, моя бабуля (1993 г.р.) с зубами, но с другими старческими проблемами, ест втм люцерны, 4 вида жмыхов и жом в огромных количествах.
Тема-то скорее про то, почему все это плохо усваивается сейчас, после травмы, хотя раньше при полноценной ежедневной работе ему хватало трети от нынешнего рациона для очень баклажанного вида.
А зубы когда исчезли?

И про "движение - жизнь", особенно для травоядных, не стоит забывать.
 
Однако, Вы упустили из виду весьма важный факт для этой темы...
Нет, не упустила, уже писала про зубы. Следим за их состоянием, только в этом году дважды подправляли. Состояние зубов примерно одинаковое уже несколько лет, но до травмы ему это не мешало набирать мышцы и жирок из всего, что в него попадало. Понимаете, если бы все было так просто - бедное сено, плохие зубы, некачественные корма, изнурительная работа, ХОБЛ, еще какие-нить ужосы - ну я бы тут не писала, наверное.
 
И про "движение - жизнь", особенно для травоядных, не стоит забывать.
В первом же посте про это написано:
При этом весьма активен в меру своих нынешних возможностей, сам много двигает себя шагом, 2-3 раза в неделю шаг под всадником. Аппетит отличный, какашки идеальные, ттт.
 
Значит в вашем случае корень проблемы в отсутствии движения. Сахар вы увеличить не можете, значит надо увеличивать жиры...
Какое ж отсутствие движения? Гуляет с утра до вечера, очень много шагает сам (он сам по себе активный), плюс 2-3 раза в неделю под всадником для мозгов и гимнастики, иногда даже сам бегает рысью и галопом по несколько секунд - в итоге перенапряг скакалку и пришлось подковы снять. Сейчас гуляет на огромном плацу, который специально для него подраспахивают до песка, чтобы помягче было. Я даже боюсь смотреть, сколько он ходит - ему бы как раз поменьше с его ногами.
Еще раз: сено вволю, 4-разовое питание (исключительно импортные корма, ВТМ, свекольный жом), льняное масло дополнительно 100 г (хотя в кормах тоже есть масла), мультивитамины, морковь 2-3 кг в день - это на постоянной основе. Сейчас еще добавили Детокс для печени и почек (месячный курс просто на всякий пожарный) и Омега-3 сухую подкормку от Эквиминз. Все концентраты давно специально подобраны мелкие, которые легко пережевать - не потому, что не может, а чтобы зубы еще больше не стачивались. 3 раза в неделю массаж мягким массажером, упражнения для мышц крупа и активизации лимфотока в задней части коня (по рекомендации Шафрановской). И всё это не работает на набор массы. Говорите, только жиров осталось добавить?
 
Шаг это мало для лошади. Тем более принудительно только пару раз в неделю. А в леваде лошадь неизвестно сколько реально шагает, а сколько стоит в обнимку с сеном.

Зачем ему морковь и зерновые (=сахар), если он не в активном тренинге, да еще имеет проблемы с метаболикой? Масло свежеотжатое или обычное неизвестно когда произведенное? Для получения той же омеги-3 лучше молотое семя льна. Импортность корма не значит, что это именно то, что нужно. Тем более в них больше консервантов. Мультивитамины хороши для здоровых в качестве профилактики, больным нужны прицельные курсы конкретных витаминов и лучше в виде уколов.
 
  • Like
Реакции: mur
Шаг это мало для лошади. Тем более принудительно только пару раз в неделю. А в леваде лошадь неизвестно сколько реально шагает, а сколько стоит в обнимку с сеном.
Ээээ... мы точно про моего коня говорим, которого я вроде как хорошо лично знаю, а присутствующие в глаза не видели? )) Этой весной доктор Ян, который Jan-Hein Swagemakers, нам сообщил, что верхом вообще садиться нельзя, а рысь и галоп исключены полностью даже на корде, даже по чуть-чуть - одно неверное движение, и конь потеряет ноги, а я - коня. Так что для ЭТОЙ лошади активный самостоятельный шаг в течение дня - совсем не мало, а 2-3 раза в неделю шаг под легким всадником - это вообще криминал с моей стороны, но приходится по психологическим причинам в том числе. В обнимку с сеном он не стоит, ему интереснее обозревать окрестности, орать друганам в левадах и общаться с другой живностью на конюшне.
Зачем ему морковь и зерновые (=сахар), если он не в активном тренинге, да еще имеет проблемы с метаболикой?
А он уже имеет проблемы с метаболикой? Я вроде следующего сентября хотела дождаться. Без зерновых он еще хуже держит тело - пробовали без них, стало хуже и энергия пропала совсем.
Масло свежеотжатое или обычное неизвестно когда произведенное? Для получения той же омеги-3 лучше молотое семя льна.
Масло обычное, конечно. Молотое семя это лучший вариант, я в курсе, однако текущие обстоятельства не позволяют (вы же лучше всех знаете, что частникам приходится подстраиваться под конюшню, а не наоборот). Так что пока обычное, переливаю в непрозрачную тару с дозатором, с воздухом не соприкасается, расходуется быстро, если появляется чуть прогорклый запах - сразу меняю на свежекупленное. Ну вот правда сомневаюсь, что все дело в покупном масле, которое раньше ему никак не мешало.
Импортность корма не значит, что это именно то, что нужно. Тем более в них больше консервантов.
Не значит, конечно. Но покупаю по рекомендациям врачей. Сказали купить для набора мышц - купила. Сказали купить для возрастных - тоже купила. Сказали ВТМ давать ежедневно, а не через день - даем. Сказали купить подкормку Омега-3 именно Эквиминз - купила. Раньше ему наличие консервантов в импортных кормах не мешало, теперь мешает, получается. Но между гарантированным качеством и консервантами я все же выбираю качество. Отечественными тоже кормила периодами, так что есть, с чем сравнивать.
Мультивитамины хороши для здоровых в качестве профилактики, больным нужны прицельные курсы конкретных витаминов и лучше в виде уколов.
Вот все эти детали мне кажется лишним рассказывать, но напишу: по рекомендации врача в этом году дважды кололи Гемобаланс, а мультивитамины появились потому, что на них у него хорошая блестящая шерсть. Не знаю, какая взаимосвязь, но давно замечено, что на мультивитаминных подкормках у него резко улучшается вид шерсти. TRM Fifteen Up, TRM Speed Xcell, LPC - если раньше давала их курсами 2 раза в год, то сейчас даю постоянно. Мне нравится конь с блестящей шерстью, ничего не могу поделать, даю из эстетических соображений.
 
Маш
Я бы плюнула уже на все
И стала бы работать...
Принудительно
Почучуточки
Но-каждый день...
Ибо-тут ты уже все перепробовала -факт
 
Так что для ЭТОЙ лошади активный самостоятельный шаг в течение дня - совсем не мало,
Для убитых связок не мало, а для нормального функционирования физиологических процессов мало. Поэтому вы не можете расчитывать на стандартный результат от стандартных исходных данных(мюсли, подкормки и пр.). Соответственно, нужно искать нестандартные решения. Я в не аналогичной, но тоже нестандартной ситуации, пошла по пути полного пересмотра рациона в сторону "безглютеновой" диеты + именно тимофеечное сено (раньше было по фиг).
 
Сверху