Как правильно поить жеребят.

Это понятно - для расчета рациона крс - нужны данные из состава кормов,
Это потому что у коров сложнее рацион - гораздо больше кормовых компонентов в составе, поэтому требуется расчёт более точный, дабы небыло перекосов по питательным веществам и рацион укладывался в норму.
У лошадей нет такой требовательности к разнообразию. У них в природе вообще только трава и сухая трава из-под снега.
Хотя сейчас принципы кормления лошадей стали ближе к принципам кормления коров, поэтому нужно рассчитывать всё, ибо компонентов стало на порядок больше. Вот даже интересно, кто так активно топит за всякие жмыхи, экструдированное зерно, ВТМ, "многасена" и пр. подобное рассчитывали свои рационы?
 
Нормируется обменная энергия. А ОЭ это прежде всего БЭВ. А БЭВ это как раз крахмал и сахара.

При расчете обменной энергии можно определить расчетным методом по следующим уравнениям - где есть ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ - те не только БЭВ.

ОЭ (для лошадей) = 19,46 ПП + 35,43 ПЖ + 15,95 ПК + 15,95 ПБЭВ

Где ОЭ - обменная энергия в МДж, ПП - переваримый протеин, кг, ПЖ - переваримый жир, кг, ПК - переваримая клетчатка, кг, ПБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.
 
Мне, как практику, гораздо важнее знать и учитывать, что свежевысушенным сеном кормить нельзя, оно должно вызреть два месяца (время на образование как раз этих самых ферментов)
Или как раз время на то, чтобы наоборот вся ферментация в сене прекратилась за это время?

В живых растениях вполне себе есть куча ферментов, сушка их скорее убивает, чем образовывает. Другое дело, что нафига они лошадям? У лошадей свои ферменты... Поэтому и интересно - какие такие ферменты, которые есть в "хорошем" сене, и нет в "плохом" нужны лошадям в дополнение к собственным для нормального пищеварения. И если эти ферменты образуются только при сушке, то как быть с травой? Она для нормального пищеварения не катит?

Офф-топ, но ржу: зашла на Киберленинку посмотреть, когда в последний раз наши ученые что-либо исследовали про потребность лошадей в сырой клетчатке. Ничего не нашла, зато нашла статью двух кандидаток сельскохозяйственных наук, у которой первой в списке литературы идет ссылка на мою статью "Базовые основы составления рациона" :D:D:D

Раньше нормировалось. Как сейчас не знаю.
Сейчас устанавливается минимальное количество длинностебельного фуража как 1,5% веса по сухому веществу. И, скорее, с точки зрения потребности лошади что-то есть в течение как минимум половины суток, а не с точки зрения потребности именно в клетчатке как в источнике калорий.
Это статья 2016 года и обратите внимание - это т.н. консенсус стейтмент, т.е. ученые из разных стран в качестве соавторов.

К сожалению, полный текст - по подписке (или можно на ши-хабе поискать). Но я в свое время кратко пересказывала его по-русски тут: https://vk.com/@propitaniekonei-skolko-sena-veshat-v-grammah

Также есть рекомендации по максимальному содержанию НДК и КДК в сене, но это именно рекомендации.

Похожий консенсус есть по максимальному количеству крахмала в рационе (1 гр/кг веса в одно кормление). Опять же - с точки зрения возможных отрицательных последствий.

Лошадь получает калории (ОЭ) как из клетчатки, так и из крахмала, сахара, а также жира (который на секундочку содержит в 3 раза больше ОЭ, чем к примеру овес). Поэтому нормировать их отдельно нет абсолютно никакого смысла. В отличие от, скажем, протеина, который имеет совсем другую функцию (не источник ОЭ, а строительный материал).

У лошадей нет такой требовательности к разнообразию. У них в природе вообще только трава
У них в природе огромное разнообразие различных растений, включая травы, растения, которые мы называем "сорняками", кусты, листья деревьев, кора и даже земля. И все это - по потребности. Так что природная требовательность к разнообразию очень даже есть, другое дело, что человек на ограниченных выпасах и посевном сене не может его обеспечить.
 
Последнее редактирование:
Похожий консенсус есть по максимальному количеству крахмала в рационе (1 гр/кг веса в одно кормление). Опять же - с точки зрения возможных отрицательных последствий.
Позволю себе дополнить, что это для скакашей в основном, то есть это в условиях прям капец какой необходимости в энергии. Для остальных спортивных лошадей лимит установлен в 2г/кг веса в сутки, иначе не только язвы, но и, что возможно более опасно, метаболические нарушения.
Ну и конечно, скачки это особая индустрия, где как ни печально, но здоровье лошади на перспективу особо не рассматривается. Безусловно, уже есть довольно большое количество тренеров, которые учитывают здоровье лошади и ее психологическое состояние: сено в медленных рептухах всегда в доступе; добор калорий из жиров, не только из крахмала; превентивная сцинтиграфия для избежания травм и переломов и тд. И тем не менее, скаковая индустрия заинтересована в результате, а не в лошади, поэтому всегда есть оговорки и ровняться на кормление и содержание скаковых лошадей точно не стоит.
 
Не поняла. Как так никуда не выпускаете?
😂😂😂
Ну вот так. Сами хотят дома, сами хотят-на выпасе. Я никуда их не выпускаю. И не ограничиваю их движение. Хотят, ночью носятся, но ночью реже.
В день проходят много км(вешала датчики). 700 га пастбищ, к сожалению, не имею. Где можно посмотреть сейчас на молодняк из столь прекрасных условий выращивания? Я что то не вижу сейчас таких хозяйств. Чтоб кони имели возможность хотя б лет до 3х шляться по 700га? Почему то, большинство заводов это выпас до отъема/года, а далее уже большинство молодняка в левадах, особенно жеребцы. Хорошо, если есть заводы с кучей выпаса для всего молодняка.
Если моих молодых запереть часов на 8, то возмущений и скачек после будет выражено больше 15 минут. Возрастные, понятно, спокойнее, активности много, но не особо длительная+ они то несут легкие нагрузки регулярно. Ну и они выращены не у меня были.



Здоровье-возможности к адаптации. Запас прочности и тд. И речь не о том, что мои супер здоровые и могут маршруты 140, а что большинство коней, наблюдаемых мною на большом количестве зерна-явно не здоровые. Больные животы и остальное дополнением. И да, не тянут выгульные нагрузки банально, какой спорт, если лошадь не может ок гулять и скакать на выгуле? Возможно, при наличии 700 га пастбищ, даже наверняка, можно скомпенсировать минусы от такого огромного количества концентратов. На выпасе, кстати тоже у вас там кормили по 6+кг?

Причём кстати, что лошади на 700 га пастбищ будет более развиты, чем мои-верю) только причина явно не в овсе)
Я бы хотела хотя б 100 га, да 😅 это было б полезно моим коням. Но.. имеем что имеем и компенсируем дополнительным моционом, ок кормлением и прочим.



И да. 700 га это как раз про разнообразие. Которого сеном и ограниченным выпасом сложно сымитировать будет.
 
Это потому что у коров сложнее рацион - гораздо больше кормовых компонентов в составе, поэтому требуется расчёт более точный, дабы небыло перекосов по питательным веществам и рацион укладывался в норму.

У лошадей и у крс - разные ЖКТ, следовательно и рационы другие. Для коров не нормируют лизин, не нормируют витамины группы В - далее в рационе расчет сахаро-протеиновое соотношение, кислотно-щелочное соотношение в кормах и тд

Ну и конечно, скачки это особая индустрия, где как ни печально, но здоровье лошади на перспективу особо не рассматривается.

Почему? Была на практике в конном заводе, где было отделение чкв. Были отличные результаты в скачках + хорошая кормовая база в заводе - проблем у лошадей по ЖКТ не было)

Пример - чистокровная верховая порода - Ясновидец (Я Заман-Дубрава), 1994 гр, рожд. Деркульский к-з - был без гастрита и тд)

photo03.jpg
 
Или как раз время на то, чтобы наоборот вся ферментация в сене прекратилась за это время?
Ок. Возможно я действительно путаюсь в терминологии, всё таки 40 лет прошло с экзамена по кормлению и мне действительно всегда были важны принципы использования а не "разбор на молекулы" для эрудиции.
Тогда можно уточнение - что подразумевается под созреванием сена и какие вещества (необходимые для нормального пищеварения конкретно лошади) образуются в результате ферментации во время созревания сена?
Поэтому и интересно - какие такие ферменты, которые есть в "хорошем" сене, и нет в "плохом" нужны лошадям в дополнение к собственным для нормального пищеварения.
Хорошо, я уже допустила что с термином ошиблась, давайте своё видение проблемы - что есть в хорошем сене, что влияет на пищеварение, чего нет в плохом.
И если эти ферменты образуются только при сушке, то как быть с травой? Она для нормального пищеварения не катит?
А вот тут извините. Особенности работы процессов пищеварения лошади на сене и на траве различны. Именно поэтому с травы на сено можно переводить легко и быстро, а при быстром переводе с сена на траву могут быть серьёзные проблемы даже у здоровых лошадей, особенно если ЖКТ к большим количествам регулярно поступающей травы в принципе не приучен - т.е. между маткой, которая каждый год летом на траве и спортивной лошадью, которая много лет в конюшне без пастбищ, надо как минимум видеть разницу.
Похожий консенсус есть по максимальному количеству крахмала в рационе (1 гр/кг веса в одно кормление). Опять же - с точки зрения возможных отрицательных последствий.
Консенсус учитывает рабочие нагрузки на лошадь и породные особенности физиологии? Он дифференцирует нормы в зависимости от них?
И так, ради уточнения - 1 гр на 1 гк веса чего - лошади или задаваемого корма?
Лошадь получает калории (ОЭ) как из клетчатки,
Лошадь не корова, из клетчатки калории если и берёт, то по минимуму и это не рабочая энергия. Ну и клетчатка тоже разная бывает.
, а также жира (который на секундочку содержит в 3 раза больше ОЭ, чем к примеру овес).
А вот с жирами вообще засада. Жиры лошади вообще усваивают плохо, я говорю о животных жирах (в которых "ОЭ в 3 раза больше чем в овсе" и, кстати не в 3-и а на 0,6 гр на кг корма). Кстати тут тоже интересно - в овсе сырого жира 40 гр. на кг корма, а в коровьем молоке (не снятом) 37 гр. В траве сырого жира 7-10 (бобовые) гр, сене 25-26, ВТМ макскимум 31 (клеверная). Много сырого жира в мясо-костной муке, но вы же понимаете, что её можно только добавлять по чуть чуть, но ни как не рассматривать как корм.
Поэтому нормировать их отдельно нет абсолютно никакого смысла. В отличие от, скажем, протеина, который имеет совсем другую функцию (не источник ОЭ, а строительный материал).
Коровам нормируют, там вообще нормируемых показателей гораздо больше чем у лошадей и рационы составлять сложнее - причину указывала выше.
У них в природе огромное разнообразие различных растений, включая травы, растения, которые мы называем "сорняками", кусты, листья деревьев, кора и даже земля. И все это - по потребности. Так что природная требовательность к разнообразию очень даже есть, другое дело, что человек на ограниченных выпасах и посевном сене не может его обеспечить.
Ну в общем логично - кто отрицает типы рационов, тот и типы кормов не учитывает. ))
700 га пастбищ, к сожалению, не имею.
700 гектар пастбищ - это вы что-то додумали своё. 700 - это общая площадь, по которой свободно передвигались, в основном лес, лесные тропинки и дорожки + пара приличных озёр, две речки, лесные луга и поляны, совхозные поля по периметру, было один год совхозное небольшое поле в лесу с сеяной кормовой зелёнкой - мои убили это поле на 70%, больше там не сеяли. )) У меня ближайшие пастбищные участки были от конюшни по 2 - 4 км в разные стороны, водопой посередине и там где 2 км, но в 4-х км трава сеяная (клевер-тимофеевка); потом в 4 км, потом в 5 км, потом в 8 км. Вечером, кроме осени, возвращались на ближайшие, но там от одной до другой 6 с лихом км, и никогда не угадаешь где они именно в нужный момент...
Где можно посмотреть сейчас на молодняк из столь прекрасных условий выращивания?
Сейчас не знаю. Своих покажу. За качество фото прошу прощения - этим фото более 20-и лет (естественно оригиналы в бумажном виде).
Буш под Валей Горюновой 2001 г..JPG
Бушприт (Буш), заезжен в 5 лет, до 9 лет седлался несколько раз в год, в 10 пошёл в конкур - возил разряды девочкам Дадмала.Бостон от Сюзи и Буша 2 года.JPG
Бостон, сын Буша (165 см в/х) и кобылы 154 см, на фото ему 2 года, без принудительного тренинга.
.Бостон 3 года..JPG
Бостон в 3 года, в тренинге
.Спарта от Дуськи и Буша.JPG
Последняя дочь Буша у меня в лесничестве. Кстати ставили совсем не ей - увязалась за другими.
После этой была ещё одна от тракененской Экзотики, но зачалась и родилась уже в Олимпе (Строгино). К сожалению детских хороших фото нет. Бегала выездку до МП. Фото есть, но не моё, выкладывать не буду.
Моргана, очень бы хотелось увидеть аналогичные фото вашего молодняка.
Причём кстати, что лошади на 700 га пастбищ будет более развиты, чем мои-верю) только причина явно не в овсе)
Я бы хотела хотя б 100 га, да 😅 это было б полезно моим коням. Но.. имеем что имеем и компенсируем дополнительным моционом, ок кормлением и прочим.
Не знаю, может быть сейчас действительно есть такие смеси и подкормки, которые дают энергию лошади, аналогичную овсу. Правда я не понимаю зачем усложнять, если прекрасный, естественный корм уже есть? Но тут ладно - дело вкуса, главное - результат. Но в моё время ничего такого небыло и достойной альтернативы овсу тоже.
Что делает овёс, чего никогда не будет на сене и траве - лошади сами себя вырабатывают, это не просто пробежались - встали, это реально сбрасывание (отработка) полученной энергии. И тут 700 гектаров совсем не обязательны, вполне достаточно одного на лошадь для пастьбы, и принудительного тренинга. Овёс всё равно нужен, ибо чтобы что-то вырабатывать работой, нужно, чтобы это что-то было в лошади.
Зачем столько движения?
Помимо живой массы, упитанности, роста и промеров (особенно меня заботят обхват груди и пясти, коих в наше время многим лошадям явно не хватает), есть такие понятия как плотность костной ткани, степень развития костного мозга, эластичность коллагеновых волокон и т.д. Так вот без большого количества активного движения все эти показатели будут на уровне - жив, красив и замечательно, даже если внешне лошадь будет выглядеть просто супер.
И да. 700 га это как раз про разнообразие. Которого сеном и ограниченным выпасом сложно сымитировать будет.
Разнообразие трав да - было, выбирали и ели что хотели. Но - большие пространства = много энергии на перемещения, плюс на кобылах и прокат по выходным приезжал, т.е. нагрузка верховая хоть и не большая но была. Кстати у меня девочки из проката ездили самостоятельно - без сопровождения, причём одна вообще приезжала в юбке и ездила на высоком каблуке, будучи практически нулёвым всадником. Но я была абсолютно спокойна, что Сюзи провезёт её по маленькому маршруту шагом и аккуратно вернёт на конюшню, не отвлекаясь ни на ветки, ни на травку, ни на птичек, ни на собственного жеребёнка - только повод держи.
Ну а насчёт "сымитировать" - для того рассчёт рациона и нужен , чтобы компенсировать нехватку чего либо.
 
Чистокровный верховой жеребец. Заводское происхождение (соответственно кормление и тренинг с момента рождения тоже заводские), внук Анилина, скакал, всю жизнь на концентратном типе кормления. Был производителем, возил учебку, прыжок "от балды" - конкура в секции небыло - просто захотели посмотреть как прыгает - посмотрели - прыгает, высота препятствия небольшая, где-то 120-130, точно уже не помню (фото мои). Возраст на обоих фото - 13 лет. Никогда ни чем не болел и будучи в секции не хромал.
SAM_4331.JPGSAM_4329.JPG
 
Правда я не понимаю зачем усложнять, если прекрасный, естественный корм уже есть?
Затем, что корм не такой прекрасный и естественный. Естественна трава и другая растительность в различных вариациях. Овёс искусственно выведенный злак в том виде, который сейчас. С тем содержанием крахмала. Для лошади не естественно такое содержание крахмала в килограмме еды. А дальше ну правда, кольцевая. Чем плох крахмал для желудка, для микрофлоры, для обмена веществ. В небольших количествах, тем коням, кому нужна именно эта, быстрая энергия- да, это хороший вариант корма.
Молодняк на хорошем выпасе к данной категории не относится. Залог здоровья жеребят- равномерный, не слишком быстрый рост, нужное, и небольшим запасом, количество белка, отсутствие избыточных калорий(которые дадут быстрый рост и увеличение кондиций нежелательное, и оба фактора влияют на ОДА), правильно развивающийся микробиом: а это разнообразная, естественная пища. Вот эти 700 га не только пастбищ, да)
У меня сейчас у кобыл мало, 8 га, поле и перелесок. Но даже на данном размере они прекрасно шарятся 24/7,носятся, скачут, всяческими делами занимаются.
Причём пробуют и всякую растительность, и раскапывают корни иногда, и муравейники. При наличии ок травы/ок сена в норм количествах. Но да, это то, что не восполнить левадным содержанием. Хотя да, 8 га, конечно немного на 5-6 лошадей.
Вывешивать своих лошадей в данную тему не хочется ни разу. И тем более эээ проданных лошадей, которых как раз больше снимала для продажи более информативно, чем ушки-носик.


Касательно норм крахмала, конечно, 1 г/кг веса лошади. 1г/1кг еды я сомневаюсь, что существует такая еда растительная)
То есть, для лошади 500 кг со здоровым жкт и норм обменом веществ не более 1-1,2 кг овса в кормление(зависит от овса). Для лошади с проблемами по жкт в анамнезе не более 0,5г/кг веса лошади в кормление.
Для лошади с метаболическими проблемами не более 0,3 г крахмала на кг веса лошади.

Суммарную цифру не более 2 г/ну веса лошади в день я встречала. Да. То есть типа 2,5-3 кг овса в день на лошадь 500-600 кг. Все, что превышает данное количество, негативно сказывается на микробиоме. А дальше вопрос времени и качества микробиома у лошади. И да, на 700 га это будет не тоже самое, что на 1 га и совсем не тоже самое, что в леваде 20*50.




А калорийность рациона должна соответствовать конечно нагрузкам, физиологическому состоянию и тд. Но калорийность это не про овёс, это в целом про рацион. И да, есть примеры лошадей гран-при, которые не едят зерно. И успешно выступают. И у чк есть рационы без адского количества зерна, но сильно более жирные. Тоже успешно скачут не хуже тех, кто на зерне.



И что то мне кажется, что дискуссию всю эту стоит вынести в тему про кормление, так как это слабо относится к выкармливанию жеребёнка без кобылы. К дальнейшему содержанию- да.
 
Последнее редактирование:
какие вещества (необходимые для нормального пищеварения конкретно лошади) образуются в результате ферментации во время созревания сена?
Что Вы подразумеваете под "нормальным" пищеварением?

всё таки 40 лет прошло с экзамена по кормлению
А за последние 40 лет столько всего нового узнали и исследовали на тему кормления лошадей, что оперировать знаниями 40-летней давности - это по меньшей мере... странно. И про роль крахмала в росте и развитии жеребят, и про развитие язвы желудка, и про роль микробиома в жизни и здоровье лошади...
давайте своё видение проблемы - что есть в хорошем сене, что влияет на пищеварение, чего нет в плохом.
Ну начнем с того, что если не говорить о гнилом, плесневелом и зараженном грибами/ядовитыми растениями сене, вопрос хорошего и плохого сена для каждой лошади разный. Хорошее для одной лошади может быть неприемлемым для другой.

Для примера:

ОЭ: 8,9 МДж/кг СВ
СП: 7,2% СВ
СК: 28,9% СВ
Сахар: 14% СВ

Хорошее сено?

Особенности работы процессов пищеварения лошади на сене и на траве различны. Именно поэтому с травы на сено можно переводить легко и быстро, а при быстром переводе с сена на траву могут быть серьёзные проблемы даже у здоровых лошадей
Это не вопрос ферментов в сене. Это вопрос микробиома лошади.

Консенсус учитывает рабочие нагрузки на лошадь и породные особенности физиологии?
А какие породные особенности физиологии пищеварения по-Вашему надо учитывать (и существуют ли они)? Что в пищеварительной системе лошади различается в зависимости от породы?

И так, ради уточнения - 1 гр на 1 гк веса чего - лошади или задаваемого корма?
Веса лошади, конечно.

Лошадь не корова, из клетчатки калории если и берёт, то по минимуму и это не рабочая энергия.
Берет и еще как. До 70% необходимой энергии для лошади без работы или в легкой нагрузке. Уксусная кислота идет напрямую в цикл Кребса, пропионовая кислота участвует в глюконеогенезе.

Ну и клетчатка тоже разная бывает.
Это да.

Жиры лошади вообще усваивают плохо, я говорю о животных жирах
Лошади отлично усваивают жиры, я говорю о растительных жирах.
 
Последнее редактирование:
Естественна трава и другая растительность в различных вариациях.
Ок. Рассмотрим травяной рацион, где кроме травы ничего нет.
Полагаю что для оценки рациона брать племенное поголовье смысла не имеет, поэтому берём рабочих лошадей в средней рабочей нагрузке, живой массой 500 кг.
Нормы на 1 голову в сутки:
Корм. ед. - 11,2
ОЭ, МДж - 117,2
Сухое в-во, кг - 14
Сырой протеин,кг - 1,54
Перев.протеин, кг - 1,05
Сырая клетчатка, кг - 2,38
Кальций, г - 46
Фосфор, г - 36
Каротин мг - 115

Возьмём хорошую питательную - бобово-разнотравно-злаковую траву.
Химический состав;
Корм.ед. - 0,24
ОЭ - 2,8
Сух.в-во, г - 350
Сыр.прот., г - 43
Пер.прот.,г. - 27
Сырая клетч., г. - 97
Кальций, г - 5,4
Фосфор, г - 0,4
Каротин, мг. - 40

Потребность в кг/сут, рассчитываем по потребности в КЕ и ОЭ;
В КЕ - 11,2:0,24=46,6 кг. Т.е. лошади, чтобы покрыть норму потребности по КЕ нужно съесть 46 кг 600 грамм травы.
В ОЭ - 117,2:2,8=41,85 кг травы.
Т.е. уже на данном этапе немного, но не сходится.
Ладно, берём по кормовым единицам, они для поддержания тела в кондиции более важны.
Итак, что имеем на 46,6 кг травы по питательным веществам в рационе:

Корм.ед. - 0,24х46,6=11,184
ОЭ - 2,8х46,6= 130,48
Сух.в-во, г - 350х46,6=16310
Сыр.прот., г - 43х46,6=2003,8
Пер.прот.,г. - 27х46,6 = 1258,2
Сырая клетч., г. - 97х46,6=4520,2
Кальций, г - 5,4х46,6=251,64
Фосфор, г - 0,4х46,6=18,64
Каротин, мг. - 40х46,6=1864

Сравниваем с нормами:
------------------- факт --------- норма
Корм.ед. -------- 11,184 -------- 11,2
ОЭ ----------------130,48 ------- 117,2
Сух.в-во, кг ------16,310 ------- 14
Сыр.прот., кг -----2,0038 -------- 1,54
Пер.прот.,кг. -----1,2582 -------- 1,05
Сырая клетч., кг.--4,5202 -------- 2,38
Кальций, г --------251,64 ------ 46
Фосфор, г ---------18,64 -------- 36
Каротин, мг. -------1864 -------- 115

Что имеем в итоге - небольшой избыток ОЭ
Излишек сухого вещества
Излишек протеина
Двойное превышение клетчатки
Кальциево-фосфорное отношение ни к чёрту (кости - привет).
Огромнейший излишек каротина.
Сильный перекорм по сырой клетчатке при повышенной ОЭ - ну я не знаю как это сочетать - нагрузка на внутренние органы обеспечены. Ну а к чему ведёт белковый перекорм думаю все знают.
Но общий вывод - на таком рационе рабочая лошадка весом 500 кг. не сдохнет, будет способна нести лёгкую работу и будет в хорошем теле.

А теперь, для наглядности, пересчитаем такой рацион для верховой лошади 2-3 лет весом 500 кг., в тренинге

Нормы на 1 голову в сутки:
Корм. ед. - 10,5
ОЭ, МДж - 109,8
Сухое в-во, кг - 12,5
Сырой протеин,г - 1380
Перев.протеин, г - 875
Сырая клетчатка, г - 2250
Кальций, г - 62
Фосфор, г - 50
Каротин мг - 125

По кормовым единицам нужно в сутки 10,5:0,24=43,75 кг. травы.
По ОЭ - 109,8:2,8=39,2 кг.
Опять не сходится - либо перекармливаем по КЕ, либо недокармливаем по КЕ.
Впрочем - излишки уйдут в навоз, поэтому опять берём по ке.

Корм.ед. - 0,24х43,75=10,5
ОЭ - 2,8х43,75=122,5
Сух.в-во, кг - 350х43,75=15,312
Сыр.прот., кг - 43х43,75=1,881
Пер.прот.,кг. - 27х43,75=1,181
Сырая клетч., кг. - 97х43,75=4,243
Кальций, г - 5,4х43,75=236,25
Фосфор, г - 0,4х43,75=17,5
Каротин, мг. - 40х43,75=1750

Сравниваем с нормами:
--------------------факт--------- норма
Корм.ед. ---------10,5 --------- 10,5
ОЭ МДж ---------122,5-------- 109,8
Сух.в-во, кг -------15,312------- 12,5
Сыр.прот., кг ----- 1,881 ------- 1,38
Пер.прот.,кг. ----- 1,181-------- 0,850
Сырая клетч., кг. --4,243-------- 2,250
Кальций, г ---------236,25------- 62
Фосфор, г -------- 17,5 -------- 50
Каротин, мг. ------ 1750 --------- 125

В институте за такой рацион будет двойка. А по жизни, те косяки, которые приемлемы для некрупных, взрослых, рабочих лошадей совершенно не приемлемы для племенного молодняка в тренинге.
На откорме такой рацион прокатит, потому что молодняк будет упитанный, рослый, рыхлый, с лёгким ожирением.
Это опуская вопрос, сможет ли физически некрупный молодняк съесть за сутки 43 кг травы. Для сравнения - норма для взрослого жеребца-производителя тяжеловозной породы весом более 750-и кг., в сочетании с овсом в рационе - 25 кг травы.
Касательно норм крахмала, конечно, 1 г/кг веса лошади.
Значит для лошади весом 500 кг овёс вообще мимо, ибо с сенов вволю по крахмалу будет сильный перебор.
1г/1кг еды я сомневаюсь, что существует такая еда растительная)
В степном пырейно-разнотравном сене нет крахмала вообще, в большинстве видов соломы тоже.
В какой-нибудь смеси сена с соломой, или перестоявшего сена вполне может быть и 1гр/кг корма.
P.S. В одном кг овса 320 гр крахмала. В 1 кг злаково-разнотравного сена 12 гр крахмала, в бобово-злаково-разнотравной траве 4,3 гр крахмала.
А за последние 40 лет столько всего нового узнали и исследовали на тему кормления лошадей, что оперировать знаниями 40-летней давности - это по меньшей мере... странно.
Странно, игнорировать практический опыт конного дела за не менее 2,5 тысяч лет. Что такое 40 лет по сравнению с этим? Пшик, который сотню раз ещё будет "переисследован".
И про роль крахмала в росте и развитии жеребят, и про развитие язвы желудка, и про роль микробиома в жизни и здоровье лошади...
Хорошие темы для диссертаций, но малопригодные для практического применения.
Ибо лошади разные и что правда для одной, то откровенная ложь для другой.
Ну начнем с того, что если не говорить о гнилом, плесневелом и зараженном грибами/ядовитыми растениями сене, вопрос хорошего и плохого сена для каждой лошади разный. Хорошее для одной лошади может быть неприемлемым для другой.

Для примера:

ОЭ: 8,9 МДж/кг СВ
СП: 7,2% СВ
СК: 28,9% СВ
Сахар: 14% СВ

Хорошее сено?
Ну начнём с того, что это НЕ сено. У люцерновой травяной муки ОЭ 8,6 МДж на кг корма.
А у вас МДж на кг сухого вещества., т.е. на кг корма ОЭ будет ещё выше. Это ОЭ концентратов, причём даже у овса ОЭ МДж на кг СВ будет ниже чем в вашем "сене".
А какие породные особенности физиологии пищеварения по-Вашему надо учитывать (и существуют ли они)? Что в пищеварительной системе лошади различается в зависимости от породы?
Честно говоря после таких вопросов у меня опускаются руки и желание что-то обсуждать с подобным "специалистом" просто отпадает.
Встречный вопрос - вы считаете, что физиологические особенности пищеварения ахал-текинца, особенно аутентичного, живущего в условиях пустыни, идентичны физиологии пищеварения владимирского тяжа, или пони?
Берет и еще как. До 70% необходимой энергии для лошади без работы или в легкой нагрузке.
Зачем тогда корове аж 4 "желудка", если и один неплохо справляется с задачей? ))
Лошади отлично усваивают жиры, я говорю о растительных жирах.
Во-первых вы говорили о жирах, аж в три раза с более высокой, чем у овса, ОЭ, а это, извините, только жиры животного происхождения.
Если же вы говорите про растительные, то я не поняла тогда собственно к чему? В овсе жиров в 4 раза больше чем в бобовой траве и почти в два раза чем в сене.
 
Последнее редактирование:
Для остальных спортивных лошадей лимит установлен в 2г/кг веса в сутки, иначе не только язвы, но и, что возможно более опасно, метаболические нарушения.

По любому это рекомендация, а не норма.

Пример :

ОЭ - масса исследований - официально фиксирование нормы в рационе для всех групп лошадей;
Протеин - масса исследований - официально фиксирование нормы в рационе для всех групп лошадей;
Лизин - масса исследований - официально фиксирование нормы в рационе для всех групп лошадей;
Селен - масса исследований - официально фиксирование нормы в рационе для всех групп лошадей

и тд

Крахмал - масса исследований - нет официальной фиксированной нормы в рационах для всех групп лошадей, а есть только рекомендации при исследованиях.
 
Последнее редактирование:
Крахмал - масса исследований - нет официальной фиксированной нормы в рационах для всех групп лошадей, а есть только рекомендации при исследованиях.
И ещё так и не получен ответ, на какой группе лошадей эти исследования проводились.
Вывешивать своих лошадей в данную тему не хочется ни разу. И тем более эээ проданных лошадей, которых как раз больше снимала для продажи более информативно, чем ушки-носик.
А собственно почему? Вы их ведь всё равно будете вывешивать в сети при продаже. И те что уже проданы в сети вывешены были - в чём проблема вывесить свои фото? Понимаете, что сравнение будет не в вашу пользу?
Кстати что может быть более информативно нежели экстерьерное фото и фото в прыжке?
 
Посчитала для сравнения классический рацион 6х6
овёс 6 кг:
Корм.ед. - 6
ОЭ - 2,8 9,2х6=55,2
Сух.в-во, г 850х6=5100
Сыр.прот., г - 108х6=648
Пер.прот.,г. - 79х6=474
Сырая клетч., г. - 97х6=582
Кальций, г - 1,5х6=9
Фосфор, г - 3,4х6=20,4
Каротин, мг. - 1,3х6=7,8

Сено клевер-тимофеевка 6 кг;
Корм.ед. - 0,47х6=2,82
ОЭ - 6,76х6=40,56
Сух.в-во, г 830х6=4980
Сыр.прот., г - 98х6=588
Пер.прот.,г. - 53х6=318
Сырая клетч., г. - 265х6=1590
Кальций, г - 7,6х6=45,6
Фосфор, г - 2,5х6=15
Каротин, мг. -21х6=126

Нормы на 1 голову в сутки: -------рацион 6х6 --- +отруби 1 кг.
Корм. ед. - 10,5 ----------------------8,82 -------------- 9,55
ОЭ, МДж - 109,8--------------------95,58-------------104,43
Сухое в-во, кг - 12,5 ---------------10 -----------------10,85
Сырой протеин,кг - 1,380-----------1,236---------------1,387
Перев.протеин, кг - 0,875-----------0,792---------------0,889
Сырая клетчатка, кг - 2,250--------- 2,172---------------2,260
Кальций, г - 62----------------------54,6----------------56,6
Фосфор, г - 50-----------------------35,4----------------45
Каротин мг - 125-------------------133,8--------------136,4

Мне кажется комментарии излишни. Добавить в рацион немного трикальцийфосфата и будет почти идеально.
 
Ну начнём с того, что это НЕ сено
Это сено.
А у вас МДж на кг сухого вещества., т.е. на кг корма ОЭ будет ещё выше
???? Вообще-то меньше. Вода не содержит ОЭ... так-то.
Встречный вопрос - вы считаете, что физиологические особенности пищеварения ахал-текинца, особенно аутентичного, живущего в условиях пустыни, идентичны физиологии пищеварения владимирского тяжа, или пони?
Физиологически - да. Или у ахалтекинцев что? Вместо слепой кишки аппендикс? Метаболизм - может быть разным, а физиология системы пищеварения - одинаковая. Физиологически - есть разница между жеребятами и взрослыми лошадьми, потому что у жеребят задний отдел кишечника намного менее развит, чем у взрослых лошадей.
Крахмал - масса исследований - нет официальной фиксированной нормы
А кто вам должен ее официально зафиксировать? ВНИИК?

Во-первых вы говорили о жирах, аж в три раза с более высокой, чем у овса, ОЭ, а это, извините, только жиры животного происхождения.
Калорийность овса: 9,2 МДж/кг, калорийность подсолнечного масла: 36,6 МДж/кг. Даже не в 3, а в 4 раза.

Хорошие темы для диссертаций, но малопригодные для практического применения.
Да, действительно. На практике совершенно не нужно знать, как кормить, чтобы избежать язвы желудка или ламинита.

Странно, игнорировать практический опыт конного дела за не менее 2,5 тысяч лет. Что такое 40 лет по сравнению с этим?
Тоже Ваша правда. Продолжим бояться белкового отравления, лечить коней кровопусканием и сахарной пудрой в глаза. Нуаче. Только 2,5 тысяч лет назад ваших норм тоже не было - зачем тогда все эти ваши расчеты? Кормите как 2,5 тысячи лет назад.

Возьмём хорошую питательную - бобово-разнотравно-злаковую траву.
Или возьмем хорошую питательную злаковую траву
С нормальным соотношением кальция и фосфора.

Это опуская вопрос, сможет ли физически некрупный молодняк съесть за сутки 43 кг травы.
Некрупный молодняк весом 500 кг - вполне сможет. Примерно так и едят.

Зачем тогда корове аж 4 "желудка", если и один неплохо справляется с задачей? ))
Коровы как раз, из-за особенностей жкт и наличия преджелудков в частности, никогда не смогут выжить на низкокалорийной пище с высоким содержанием грубой клетчатки, на которой прекрасно может жить лошадь. Просто потому что не в состоянии столько съесть, сколько может лошадь.
Зоотехники… 🤦‍♀️
 
Последнее редактирование:
Ну если только чистый клевер или люцерна, которые по своим показателям ближе, всё таки, к концентратам. Уж проверять - высчитывать проценты на кг СВ не буду. Об особенностях кормления чистым клеверным/люцерновым сеном знаю и без этих процентов.
И вообще что это было - ловушка теоретика?
Лошадей своих покажите, тогда разговор будет иметь хоть какой-то смысл, пока - одна теория.
Физиологически - да. Или у ахалтекинцев что? Вместо слепой кишки аппендикс?
Вы путаете физиологию с морфологией. Физиология - это процессы, а строение - это морфология.
Кстати у аутентичных теков даже морфологические отличия есть/были - у них кишечник на 1 метр короче чем у лошадей других пород. И это единственная порода, у которой есть физиологическая способность переваривать животные жиры. Ну... была ещё в прошлом веке, как сейчас не могу сказать.
Калорийность овса: 9,2 МДж/кг, калорийность подсолнечного масла: 36,6 МДж/кг. Даже не в 3, а в 4 раза.
Вы рассматриваете подсолнечное масло как корм? О-о...
Да, действительно. На практике совершенно не нужно знать, как кормить, чтобы избежать язвы желудка или ламинита.
Вам показать копыта лошади, развивающейся и росшей с момента зачатия до трёх с половиной (до того, как попала ко мне) лет на одной траве? Пожалуйста.
IMG_4620.JPG

Это после около года уже у меня. Т.е. то, что сверху - это уже на концентратном типе кормления, а всё что снизу - с чем приехала, причём после как минимум двух расчисток.
Для сравнения жеребята, с рождения на концентратах - слева годовичка, справа двухлетка. Расчистка два раза в год. Вы своих, на траве, сможете позволить себе расчищать два раза в год, с сохранением нормальной формы копыт в течении всего года?
IMG_4621.JPG

Тоже Ваша правда. Продолжим бояться белкового отравления, лечить коней кровопусканием и сахарной пудрой в глаза. Нуаче. Только 2,5 тысяч лет назад ваших норм тоже не было - зачем тогда все эти ваши расчеты? Кормите как 2,5 тысячи лет назад.
Такие прям убойные аргументы - просто восторг... )))
Зачем мне было бояться белкового отравления, если весь излишек чего бы то ни было просто сжигался физ нагрузкой?
Зачем мне лечить пудрой, если манёвренности жеребят с избытком хватало, что бы не "оставлять глаза" на деревьях?
Зачем мне кормить как 2,5 тысячи лет назад (тогда, кстати, овсом не кормили), если у меня был опыт кормления ведущих конных заводов, дававших лучших бысроаллюрных лошадей страны?
Странная вы какая-то. ))

Или возьмем хорошую питательную злаковую траву
С нормальным соотношением кальция и фосфора.
Ваша ссылка выводит в никуда.
По моим таблицам, более ли менее приличное соотношение "кальций-фосфор" только у степного пырейно-разнотравного сена. 10 кг такого сена перекрывают суточную потребности в фосфоре, без переизбытка кальция. Только вы много такого сена видите?
Но вообще фосфора что в траве, что в сене мало. Зато много в зерне и отрубях.
Некрупный молодняк весом 500 кг - вполне сможет. Примерно так и едят.
Ага - в откормочных табунах, потому что кроме как на мясо с такой кормовой базой с детства, на что-то ещё этот молодняк способен не будет. А перестраивать его ЖКТ на концентраты в более позднем возрасте - вот тут и будет привет контрактурам, ламинитам, язвам, гастритам и прочей "прелести".
Я вам даже больше скажу, если родители были на траво-сенном типе кормления, тем более не в одном поколении, то с траво-сенного типа рациона перевести на концентратный, даже с младенчества, можно только очень осторожничая. Т.е. предрасположенность к определённому типу кормления вполне себе наследуемый признак, который довольно сильно отражается и на конституции лошади, даже в первом поколении, не говоря уже о нескольких поколениях.
 
Последнее редактирование:
А кто вам должен ее официально зафиксировать? ВНИИК?

А почему ВНИИК? На западе, также есть фиксированные нормы в рационах для всех групп лошадей (протеин, лизин и тд) в таблицах, а по крахмалу - нет норм - только рекомендации по исследованиями...
 
Последнее редактирование:
Сильный перекорм по сырой клетчатке при повышенной ОЭ - ну я не знаю как это сочетать - нагрузка на внутренние органы обеспечены. Ну а к чему ведёт белковый перекорм думаю все знают.
Сырая клетчатка не нормируется в рационе лошади.
Кормовые единицы тоже сомнительный критерий, учитывая что это такое. Современная наука нормирует по ОЭ, сырому протеину и тд.

И к чему же ведёт белковый перекорм, по вашему?
Потому как, с научной точки зрения - избыток белка не проблема для здоровой лошади с водой в доступе.

По каротину Вы норму брали минимальную, оптимальную или максимальную?
Но вообще с каротином лошадь прекрасно справляется без вреда для себя. И нормально летом его потреблять с избытком огромным, как и витамин Е и С и тд.

По фосфору кстати в минимальную норму пролезает: минимальная норма согласно NRC 14 г/18г на лошадь 500кг(без работы/в лёгкой работе). Да и ммм лошадь на пастбище ест разную траву. Фосфор и кальций довольно сильно варьируются в траве и сене. Даже при одинаковом составе по травам. Да и что мешает добавить у ровные 0,5 отрубей или жмыха?
Трава, выпас 24/7 является наиболее естественным для лошади типом питания. Именно в этих условиях лошади эволюционировали и тд.


Мерять рацион по принципу ммм расчистки 2 раза в год это сильно. Я лучше порасчищаю своих несколько чаще, мне не жалко) или вы белковое отравление к копытам пытаетесь привести? Так это мимо, идите читайте про ламинит тот же. Что его вызывает. Уж на эту тему исследований куча, в том числе переводы есть на русский. Трава да, у некоторых является повышенным риском ламинита, но не из да белка) и таким коням 6 кг овса точно нельзя никак, если уж им выпас нельзя.
Стирание копыт больше зависит от количества движений и объема. На песчаных грунтах своих меньше расчищала, чем сейчас на чернозёме.


Я продаю крайне мало коней) а своих личных предпочитаю вывешивать там, где мне приятно это. В своем личном дневнике, раньше в иг(запрещён в РФ) и тд. И да, у меня мало информативных фото своих коней. Я не снимаю экстерьер.
Копыта у моих даже при отращивании соблюдают ок форму, точку отрыва и прочее. И вполне себе ммм пользовательские. Из серии на грязь отрастили себе одно, в засуху больше обточились и округлились, на снег, лёд тоже выращивают чуть более удобные вариации, чтоб продолжать удобно бегать.

Ну и про разную траву. С разным соотношением кальций: фосфор. Я б к этому вообще не стала б прикапываться. А по остальному вполне ок. То, на чем лошадь может нормально расти/кормить жеребёнка и прочее.
Например, открываю справочник:
Злаково-разнотравное пастбище
Кальций 2,4
Фосфор 0,8
Соотношение 3:1, что допустимо.
Из 50 кг травы будет 120 и 40.

Лесное пастбище:
Кальций 2,4
Фосфор 1,8


Клевер с Тимофеевкой 3,5 и 0,9
Злаковая степь 2,5 и 0,5
Другое злаковое разнотравье 1,5 и 0,8
Короче, вариаций много, тем более если речь о дофига гектар: там и трава будет разная.
По белку тоже разные значения: от 33 до 50 примерно.
Да и меняется он в зависимости от времени года. Весной, понятно, все более питательное. К осени питательность падает. По скольку, лошади у нас домашние, то все это вполне компенсируется разными концентратами и сеном (добавить/убрать).
Тот же фосфор, если так страшно за него, можно добавить всегда небольшим количеством отрубей и тд.

Но да, для здоровых молодых/кормящих/в нагрузке лошадей выпас это прям лучшее.
Хоббикам и тем более проблемным по метаболизму хоббикам бывает, что выпас нельзя(овёс им тем более нельзя). Ну или да, крайне бедный по растительности выпас(при этом не выжранный) ограниченное время.


И да, на 6 кг сена поползёт не только жкт, а все. Лошадь в норме должна иметь доступ к ещё всегда. Ну в крайнем случае перерывы не более 2х часов. И это принципиально важно и с точки зрения здоровья желудка. И с точки зрения развития и поддержания микрофлоры кишечника, и с точки зрения психики, и с точки зрения зубов. Про обмен веществ молчу, пики инсулина в крови высокие никому не полезны.
 
Сверху