Как правильно поить жеребят.

Сырая клетчатка не нормируется в рационе лошади.

Нормируется(!) По всем группам лошадей.

В тч есть % клетчатки в рационе - например на 100 кг ж.м. кобылы холостые - 18-20 СК %, 2,2 кг СВ, жеребые - СК 18% и ниже и 2,5 кг СВ, лактирующие - СК 16% и ниже и 3 кг СВ.

Высокий процент клетчатки в корме указывает - на его низкую питательность. Также, зависит от вида животного из-за различий в устройстве и функциях ЖКТ одни и те же корма разными видами животных переваривают неодинаково. Например, по сравнению со жвачными, лошади переваривают корм хуже, разница тем значительнее, чем богаче корм клетчаткой. И чем тяжелее работа у лошади - тем меньше должно быть в рационе грубого корма (клетчатки).

И к чему же ведёт белковый перекорм, по вашему?
Потому как, с научной точки зрения - избыток белка не проблема для здоровой лошади с водой в доступе.

Избыток белка - проблемы с печенью.
 
Последнее редактирование:
Справка - 3 типа кормления лошадей :


1) сено - концентратный с добавкой сочных - Нечерноземье, Прибалтика;

2) сено-соломенно-концентратный с добавкой сочных- Белгород, Воронеж, Тамбов;

3) пастбищно - сенной с добавкой концентратов - Дальний Восток, Казахстан, Грузия.


Справка по породам на поддержание жизни на 100 кг ж.м. :


тяжеловозы - 1,1 корм. ед., 65г ПП

рысистые/верховые - 1,3 корм. ед., 60 г ПП
 
Последнее редактирование:
Нет такой связи. Избыток белка у лошадей с высокой нагрузкой: повышенная кислотность, повышенная температура тела. У лошадей без нагрузки - выведется почками и все.
Высокий процент клетчатки в корме указывает - на его низкую питательность.
На то же самое указывает ОЭ корма. Разве нет? Чем меньше ОЭ, тем ниже питательность.
Справка - 3 типа кормления лошадей :


1) сено - концентратный с добавкой сочных - Нечерноземье, Прибалтика;

2) сено-соломенно-концентратный с добавкой сочных- Белгород, Воронеж, Тамбов;

3) пастбищно - сенной с добавкой концентратов - Дальний Восток, Казахстан, Грузия.
А юг? Краснодарский край, Ставропольский, Ростовская область? Там лошадей нет или их там кормить не надо?

Например, по сравнению со жвачными, лошади переваривают корм хуже, разница тем значительнее, чем богаче корм клетчаткой.
Наоборот. Лошади лучше переваривают грубую клетчатку, чем жвачные.

Ну если только чистый клевер или люцерна
Не угадали. Зоотехник...
Сено из травосмеси для мясного КРС Гринспирит Биф:
Райграс пастбищный 25%

Овсяница красная 10%

Овсяница тростниковая 37%

Тимофеевка луговая 10%

Ежа сборная 10%

Клевер ползучий 8%

Есть люди, которые считают, что из этого получается супер-сено для лошадей.

Физиология - это процессы, а строение - это морфология.
И они никак друг с дргом не связаны?

Кстати у аутентичных теков даже морфологические отличия есть/были - у них кишечник на 1 метр короче чем у лошадей других пород.
Т.е. у всех других пород кишечник абсолютно одинаковой длины??? Кстати... речь же о тонком кишечнике? О чем это различие говорит лично Вам? Лично мне - что ахалтекинец скорее переварит верблюжью колючку, чем 6 кило овса.

Ваша ссылка выводит в никуда.
Моя ссылка выводит на базу данных кормов лаборатории ВИЖ - Всероссийского Института Животноводства.
1653077595778.png

Вы рассматриваете подсолнечное масло как корм?
Я рассматриваю подсолнечное масло как источник ОЭ, в отличие от Вас, утверждавшей, что ничего кроме крахмала не является для лошади источником энергии.
По моим таблицам, более ли менее приличное соотношение "кальций-фосфор" только у степного пырейно-разнотравного сена.
Check your data
 
А юг? Краснодарский край, Ставропольский, Ростовская область? Там лошадей нет или их там кормить не надо?

Вы грамотный человек - добавьте и другие регионы.
Сено из травосмеси для мясного КРС Гринспирит Биф:
Райграс пастбищный 25%

Овсяница красная 10%

Овсяница тростниковая 37%

Тимофеевка луговая 10%

Ежа сборная 10%

Клевер ползучий 8%

Есть люди, которые считают, что из этого получается супер-сено для лошадей.

Для лошадок, также широко применяют супер-травосмеси, например - клевер красный (6 - 8), клевер розовый (4 - 6), люцерна ( 6 -7), кострец безостый (8 - 10), ежа сборная (6 - 8), овсяница луговая (8 - 10), тимофеевка луговая (6-8) - кг/га. Кроме того, подсевают мятлик луговой, райграс пастбищный, полевицу белую. Те для получения разнообразного корма различных сроков поспевания - чередуют наборы смесей по загонам. В тч и сено отличное! Травосмеси разные - простые и сложные. Чаще применяют простые смеси трав из 4 - 5 компонентов.

Вот еще примерный состав травосмесей для лошадей (семян, кг/ га) - клевер красный - 8, люцерна - 6, ежа сборная - 7, овсяница луговая - 8, мятлик луговой - 5.


Наоборот. Лошади лучше переваривают грубую клетчатку, чем жвачные.

Понятно. Значит научные сотрудники ошиблись.
 
Последнее редактирование:
Нормируется(!) По всем группам лошадей.
Ссылки? Только не на на учебники 40летней давности и не на их более поздние переписывания.

Есть минимальное количество сена, при котором ок функционирует жкт. Ограничение снизу. Меньше нельзя. Больше вполне. Встречала цифру минимум 3 г на кг веса лошади, лучше больше.
С крахмалом наоборот. Ограничения сверху. Максимум в одно кормление 500 г для лошади 500 кг. А меньше можно сколько угодно.


Насчёт питательности:
Клетчатка прекрасный источник энергии для лошади. Вот высокое содержание неперевариваемой клетчатки да, не хорошо.
 
Понятно. Значит научные сотрудники ошиблись.
Согласна, тут погорячилась :)) Переваримость травы у коров немного выше, но при этом лошади едят намного больше и в итоге получают за сутки на пастбище больше питательных веществ, чем коровы
Встречала цифру минимум 3 г на кг веса лошади, лучше больше... Встречала цифру минимум 3 г на кг веса лошади, лучше больше.
3 грамма? Т.е. 1,5 кг всего на всю лошадь? Сена? Че-т как-то мало...
 
Последнее редактирование:
Ссылки? Только не на на учебники 40летней давности и не на их более поздние переписывания.

Сейчас при обучении в ВУЗе нормируют по СК для лошадей и др. животных - а Моргана против)

Из учебника - 2005 г :



Пример - нормы лактирующих кобыл, где есть нормы по клетчатке ( в тч есть нормы для всех групп лошадей) - данные 2005 г
Без кормовых единиц + есть селен :



Ждем Ваши ссылки/фото таблиц с нормами, где нет нормы по сырой клетчатки.


Клетчатка прекрасный источник энергии для лошади.

Конечно, клетчатка хороший источник энергии для лошадей без работы - концентраты 0%, грубые - 80%, сочные - 20%.
 
Последнее редактирование:
Согласна, тут погорячилась :)) Переваримость травы у коров немного выше, но при этом лошади едят намного больше и в итоге получают за сутки на пастбище больше питательных веществ

Про значение углеводов (в тч клетчатка) для животных - учебник - 2002 г :

Среди органических веществ кормов группа углеводов составляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме уровень энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Энергетические углеводы в организме окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов. Избыточное количество углеводов в организме животных откладывается в виде жира. Таким образом, углеводы в виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животных. Отложение жира, например у свиней, является генетическим признаком, а при откорме крупного рогатого скота, овец и других животных с целью получения жирного мяса необходимо, чтобы в корме содержалось избыточное количество углеводов. Углеводы необходимы также для работы мышц и тканевого дыхания клеток с окислением до углекислоты и воды, причем освобождающаяся энергия идет на обеспечение процессов мышечного сокращения. При мышечной работе содержание глюкозы в крови и гликогена в мышцах снижается. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает расщепление гликогена печени. И этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание глюкозы в крови не дойдет до нормального уровня.


Такие углеводы, как лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие в организме животных являются структурным материалом, входят в состав клеток, органов и тканей.

Структурные углеводы принимают участие в синтезе аминокислот в организме, способствуют повышению в 2 раза усвоения кальция, содержащегося в корме, ускоряют процессы окостенения костной ткани. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим животным, у которых минерализация костяка и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение. Длительное кормление животных по рационам с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и увеличением костных заболеваний.



Для жвачных животных углеводы необходимы не только как источник энергии и вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий нормального функционирования микрофлоры рубца. Деятельность микроорганизмов -- инфузорий, простейших, -- населяющих рубец жвачных, зависит от углеводного состава кормового рациона и требует разных форм углеводов -- иногда легко и быстро усвояемых и интенсивно ферментируемых, таких как сахар и крахмал, а иногда, наоборот, умеренно или трудно усвояемых, таких как клетчатка, декстрин, инулин и др.


Например, для ускорения микробного синтеза аминокислот и витаминов группы В и К в рубце жвачных животных необходим сахар корма, а для синтеза низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК), являющихся предшественниками жира молока, требуется клетчатка корма.


Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки. Недостаток в кормах этих углеводов, например, у дойных коров ведет к снижению синтеза аминокислот и витаминов в организме и катастрофическому падению жирности молока.
Понижение жирности чаще всего наблюдается при кормлении коров по рационам, в структуре которых грубые корма, богатые клетчаткой, составляют менее 35% перевариваемого сухого вещества.


Особенно необходима клетчатка для дойных коров в пастбищный период. Недостаток клетчатки в молодой траве повсеместно является главной причиной снижения жирности молока в первые 3-5 недель пребывания животных на пастбище. Лишь по мере вегетации растений, когда содержание клетчатки в них повышается до 22-23%, жирность молока у коров восстанавливается. Но если дополнительно к пастбищному корму в течение двух недель после выгона животных на пастбище давать коровам сено хорошего качества, то жирность молока удерживается практически на исходном уровне. Поэтому на первый период пастбищного содержания коров на ферме надо иметь запас сена.


Функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жирномолочности коров выполняет не сама по себе клетчатка рациона, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках животного. Образующиеся при этом низкомолекулярные летучие жирные кислоты -- уксусная, пропионовая и масляная -- всасываются в кровь, поступают в молочную железу, где и принимают участие в синтезе примерно половины всего молочного жира в удое. Следует подчеркнуть, что такое участие этих кислот в биосинтезе молочного жира обеспечивается лишь в том случае, если они образуются в соотношении 3:1:1. Это значит, что на три части уксусной кислоты должно приходиться по одной части пропионовой и масляной кислот. Такое соотношение жирных кислот у лактирующих животных достигается при оптимальном уровне клетчатки в рационе, равном 20-25% от сухого вещества корма.

Когда в кормах рациона недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию в рубце большого количества уксусной кислоты.

У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей и др.), а также птицы и плотоядных животных клетчатка обеспечивает моторику (перистальтику) желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки в кормах рациона плотоядных животных ведет к дискинезии кишечника и различного рода желудочно-кишечным заболеваниям. А недостаток клетчатки, например, в рационах супоросных маток, приводит к агалактии у них после опороса.

Из группы углеводов для животных большое значение имеют пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Физиологическая функция пектинов заключается в том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Много пектиновых веществ содержится в свекле, моркови и других корнеплодах, а также во фруктах (яблоках и др.).

Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно контролировать. В настоящее время контроль углеводного питания животных осуществляется по следующим показателям: по количеству легкоусвояемых углеводов -- сахару и крахмалу и трудноусвояемых -- по клетчатке. Кроме того, в кормовых рационах рекомендуется учитывать сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную связь углеводного и белкового обмена в организме животных.
 
Последнее редактирование:
Тема очень сильно ушла от выкармливания жеребенка. Напишу как практик, с реальным опытом выхаживания слабых жеребят.

Смесь делаю пополам коровье молоко и вода, столовая ложка сахара на литр смеси, чуть чуть соли.
До месяца кормлю каждые 2 часа, с месячного возраста - ночные кормления через 3 часа, дневные через два.

Витамины можно добавлять внутрь в молоко, тот же кальформин молоть в порошок или кальфастоник.

Так как коровье молоко, это не кобылье, практически всегда будут проблемы со стулом.
Если запор - добавляем лактулозу (продается в обычной человеческой аптеке). Хорошо помогает взять обычный домашний массажер и на минимальной скорости поводить по животику по 5 минут с каждой стороны. С клизмами стараюсь не злоупотреблять. Если делаю, то с вазелиновым маслом в соотношении 1:3.
Если понос - то лучше всего работает антидиарейка для телят (так и называется). Но можно применять и стопдиар (тоже продается в человеческой аптеке), но осторожно.
Понос может быть связан в том числе с тем, что корова, от которой берете молоко, пришла в охоту. Или ей новый корм дали.

Если жеребенок плохо встает, то перед тем, как поднять, массирую, разогреваю и сгибаю-разгибаю (имитируя движения) все суставчики. Минут 15. И только потом поднимаю.

Контролирую уровень глюкозы в крови обычным человеческим глюклметром, если падает меньше 3х, срочно нужно капать глюкозу.
Слабых, плохо встающих жеребят капаю физраствор 2-3 литра + дюфалайт, 100 мл. Работает сильно лучше, чем гамавит, катазал и т.д. Капаю по состоянию, обычно раз в сутки 3-4 дня.
Если есть возможность, хорошо бы для слабого жеребенка сдать общий и биохимический анализ и посмотреть, что идет не так.

С месячного возраста начинаю вводить ЗЦМ для телят, сначала 1/5 смеси заменяю, постепенно увеличиваю до 1/4, 1/3, 1/2, 3/4 и потом полностью на ЗЦМ.

У жеребят-искусственников есть проблема научиться есть твердую пищу. Потому что нет перед глазами примера.
Если жеребенок будет постоянно видеть жующих взрослых лошадей, он сам и траву начинает щипать, и в кашу морду сует.
С 2х недельного возраста можно давать пробовать запаренные отруби и травяную муку. Это не будет для жеребят пока еще едой, но как минимум улучшает перестальтику.
В месяц они такую смесь уже едят с удовольствием. Параллельно с молоком, но не вместо его.
С полуторамесяцев добавляю в отруби и травяную муку понемногу запаренного плющенного овса. Начинаю с горсти.

Словом, если будут вопросы, пишите сюда или в личку.
 
Что-то я навскидку не нашла в какую тему это запихнуть. Хотя мне казалось, уже была тема по кормлению.

Большая тема про кормление :

 
Ждем Ваши ссылки/фото таблиц с нормами, где нет нормы по сырой клетчатки.
В12, кстати, тоже не нормируется)))
Картинкой, отсюда:
 

Вложения

  • 9FBFC981-AEE3-4E90-AC78-526680BAFE57.png
    9FBFC981-AEE3-4E90-AC78-526680BAFE57.png
    263,6 KB · Просмотры: 49
  • 0F640B83-4105-4488-B2EE-063C17CCD47E.png
    0F640B83-4105-4488-B2EE-063C17CCD47E.png
    262,7 KB · Просмотры: 57
В12, кстати, тоже не нормируется)))

По ссылке - витамины групп В, также не нормируются, а не только В12? Как у нас для крс, не нормируют группу В, в тч В12. Но две большие разницы - рубец жвачных с его микроорганизмами и кишка у лошади с ее микроорганизмами - те большая разница ( для синтеза витаминов группы В).
 
По ссылке - витамины групп В, также не нормируются, а не только В12? Как у нас для крс, не нормируют группу В, в тч В12. Но две большие разницы - рубец жвачных с его микроорганизмами и кишка у лошади с ее микроорганизмами - те большая разница ( для синтеза витаминов группы В).
Тиамин и рибофлавин есть в таблице.
Но в целом да, в здоровом кишечнике лошади остальные витамины группы В синтезируются в нормальном объёме.
 
Большая тема про кормление :
Ну вот в ту тему не хочется переносить, т.к. там уже давно вообще все в кучу. И полезная информация отсюда там просто потеряется. Предлагаю перенести в новую тему со ссылкой на старую. И в новой уже общаться максимально без воды.
 
У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей и др.), а также птицы и плотоядных животных клетчатка обеспечивает моторику (перистальтику) желудочно-кишечного тракта.
И это, по мнению авторов учебника, все, для чего лошадям нужна клетчатка?? И люди до сих пор по таким учебникам учатся??? o_O o_O
 
Ждем Ваши ссылки/фото таблиц с нормами, где нет нормы по сырой клетчатки.
INRA - французский национальный исследовательский сельскохозяйственный институт, знаете такой?
Нормы для лошадей, 2012 г., на скрине, в частности - для жеребцов:
INRA_stalions_requirements.jpg

Перевожу начало 1го абзаца:
Рекомендованные нормы кормления (поддержание жизни + продукция) по энергии, протеину, минералам, микроминералам и витаминам представлены в таблицах 4.1 - 4.6...
Сами таблицы (пример жеребцы 450 кг):
INRA_table.jpg


Вы тут видите клетчатку? Там есть только про минимум, что минимальное количество сырой клетчатки в рационе должно быть 15%-18%

Американские нормы @Моргана выше вешала уже.

А вот к примеру Французский Инстутит Лошади и Верховой Езды (IFCE-Institut français du cheval et de l'équitation)
в Сомюре который, радостно рассказывает, как прекрасно спортивные лошади могут жить и выступать исключительно на качественном фураже без всяких концентратов
 
Последнее редактирование:
Сверху