Бенефис !!! Дневник закрыт.

Добралась до дневника, наконец-то.

Новости кратко.
Рыжий стал ужасно говорливый. Гугукает, когда видит меня. Разговаривает в леваде, любое передвижение лошадей сопровождает воплями ;-) Гугукает даже самолетам ;-)
Мы потолстели попом, боками, плечами. Сено трескаем по 2 кг за 5 минут ;-) Потихонечку жеребцуем ;-)
Вводимся в работу по-маленьку.
Смотрела нас вет. Сказала, ттт три раза, что очень прилично все для его диагноза. Правда, Рыжий сразу же просек, что приехал вет. Поставила его на развязки, он надулся, стал мелко и часто дышать, пучить глазки и чуть не упал в обморок. Т.е. изображал из себя калечного ослика. После осмотра завела его в денник, Бенефис выдохнул, сразу же спокойно задышал, погугукал мне в ушко, распустил прелести. Детский сад ;-)
Вчера оторвал себе подкову, ждем коваля. Поэтому пока только гуляем.
Спросила у вета насчет его аппетита. Оксана сказала, что это хорошо. Пусть ест, сколько хочет сена, хоть 20 кг в день. На зиму что ли жиры запасает ?
Вообще-то, на мой взгляд, Рыжий обнаглел и обленился. На работе изображает немощную клячу, но наглые чернющие глаза секут по сторонам все, поэтому всегда находится повод повыпендриваться. То еле бежит на рыси, но стоит мимо проехать какой-нибудь лошади, тут же мелкие крысы, заложенные уши и ускорение в мою сторону (пока работаем на корде). Когда пасемся, то зорко наблюдаем за грибниками, птичками и прочими движениями в лесу. Ну и валяться мы можем по 10 раз за час. Плюс начал выпендриваться: клевер сегодня хочу, завтра не хочу, хочу мышиный горошек, не хочу горошек, хочу травку, не хочу травку, хочу клевер, поэтому наша пастьба в лесу заключается в передвижениях с полянки на полянку по лесу. А если пасемся на поле, то я просто корду цепляю к построенному препятствию между столбами электропередач и все вопросы с выбором у него быстро решаются: либо ешь, либо идешь на фиг, т.е. домой. В поле Рыжий не валяется вообще. Только в лесу и в деннике. Мне кажется, что у него поле ассоциируется с манежем, где мы тоже не валяемся никогда. В леваде тоже не валяется.
Один раз выпустила его без привязи пастись на полянке в лесу. 10 раз повалялся, поел, потом гляжу, Рыжий пошел в лесные заросли. Я ему кричу, типа, возвращайся, там страшно. Рыжий вылезает, по периметру обходит полянку, возвращается к тому же месту, и там, в самом уголке писает. Типа, не фига гадить на травку, которую кушаешь. Там же в уголке какает, чтобы всю остальную площадь не засорять ;-) Уважаю своего коня !
 
Знаете, чему я радуюсь больше всего и каждый раз в своей длительной конной жизни ? Воспитанности Бенефиса. У меня нет проблем с уколами, с перевозкой, с расчисткой, с отбиванием, дурными лошадиными привычками. Очень радуюсь его соображалке и мозгам, он умеет строить причинно-логические связи и делать выводы.
Гляжу я тут на всяких разных лошадок и радуюсь своему счастью.
Кто-то не колется, кто-то плохо стоит на развязке, кто-то бьет, кто-то кусается. И мне так приятно, что у меня лошадь воспитана очень хорошо. Да, он некоторый невротик, у нас бывают психи-психи, выражающиеся в выпученных глазках и желании повесится на развязке по придуманному поводу (обычно такая реакция на всякие пшикалки), но слава богу, это бывает так редко и какая же будеха без тараканов.
Мне нравится, что мой Рыжик стесняется писать на глазах у других лошадей и людей, мне нравится, что он брезгливо относится к своим и чужим какашкам, может понюхать, но чтобы есть. Фуууу. (с содраганием вспоминаю битцевского Реванша, как было противно его уздать).
Мне нравится, что Рыжий не какает на отшагивании на асфальте, в мойке и других общественных местах. Даже при расчистке он терпит до последнего, а ковка у нас занимает обычно 2-3 часа.
Мне очень нравится, что он держит дистанцию между собой, лошадьми и людьми. Между мной и им дистанция есть, она меньше, чем с другими людьми, но мне нравится, что она есть, что он не сел мне на шею (хотя пытался, но быстро поставленное на место не считается осуществленным ;-), что он не позволяет себя гладить другим людям. Типа: сахар принесли ? давай сюда, спасибо, пошли все на фиг (морда убирается сразу же после съедания угощения, гладить лицо никому не позволяется).
Господи, какая у меня воспитанная лошадь. Это просто счастье.

Чегой-то меня на лирику поперло ??? ;-)
 
какая хозяйка, такой и конь ;)
а ты лирикуй, мы помечтаааем :lol:

Хомак, что мешает ? ;)
мешает? ммм отсутствие такой заботы, внимания и материальной обеспеченности! чтоб можно было валяться, капризничать - то буду, то не буду, "падать в обморок" от врачей, шоб пожалели. в свою очередь я не буду кусаться, какать на асфальте и есть чужие какашки :lol: :lol: :lol:
 
Хомак, я бы тоже хотела быть на месте Рыжика, правда, при одном условии: чтобы меня также холили и лелеяли.

А капризы мы пресекаем сразу же в большинстве случаев. Допускаются только безвредные капризы и только, когда они являются похвальбой.

Кстати, еще одно лирическое отступление, опять же на основе наблюдений.
Я по своему воспитанию обычно считаю, что люди, находящиеся на ниве той или иной деятельности долгое время, более опытны, разумны и профессиональны, чем я в этой же сфере. Но, как оказалось, это не всегда так. Наблюдения мои привели меня к выводу следющему: не всегда конники последовательны в своих действиях с лошадью по причине отсутствия у них осознания как того, что они делают, так и того, почему лошадь это делает или не делает.
Например, быстрая напрыжка молодой лошади.
Мало того, большинство путает инструменты и методы воздействия на лошадь и не умеет их различать у себя в голове.
Например, работа шпорой. Шпора из инструмента указания лошади на начало того или иного элемента, аллюра у многих стала "продолжателем" шенкеля. Т.е. большинство использует шпоры в т.ч. для наказания лошади, что на мой взгляд принципиально неверно. Несколько раз наблюдала одинаковую ситуацию с разными лошадьми и всадниками: лошадь не реагирует на шенкель по той или иной причине, берейтор одевает шпоры. Далее лошадь сначала бежит, потом плюет уже и на шпору. Т.е. на лицо попытка решить глубокую проблему несоответсвующим способом, самым простым и увы в данном случае неправильным.
Я уж не говорю о постоянном сборе выездюков в течение 30-45 минут работы. Я не фанат Невзорова и прочих натуральных методов работы. Я фанат системности в работе.
Знаю, что сейчас народ на конюшне смеется над тем, что я уже длительное время работаю Бенефиса на корде и считаю, что рано садиться в седло. Знаю примеры, когда лошадь в аналогичном состоянии работается по полной программе. Но я так не могу.
Я наращиваю рысь без седла по 2 минуты в день, довожу до круглой цифры (5, 10, 15 минут две репризы), потом неделю стабилизирую, закрепляю результат. Потом корда с седлом опять же с 5 минут по 2 репризы и т.д. Да это долго и нудно, но с другой стороны, я вижу, что с Рыжиком все в порядке, что он потихонечку несет нагрузку. Я знаю, что могу хоть сегодня сесть на него и он проедет и езду, и пассаж сделает. Но я знаю, что завтра он ухудшится. И на фига мне такое ?

Опять же столкнулась с тем, что большинство конников значительно лучше чувствуют лошадь, чем ученика на лошади. Т.е. самому проще все сделать, чем объяснить ученику что и как надо делать, что нужно чувствовать, каким местом и когда.
Столкнулась с тем, что клиенты, которые несколько лет занимаясь верховой ездой, не знают элементарных принципов. И не потому что они дебилы, а потому, что тренер не смог это объяснить. Не потому что он дурак, а потому что просто не умеет объяснять.
Пример: остановка лошади. Обычно объясняют ее так: потянули повод на себя, корпус назад. Как на первом занятии объяснили, так все всю жизнь и останавливают.
По своему опыту могу сказать, что когда объясняешь, что остановка состоит из 4 этапов:
1. Зажать шлюс
2. Сесть глубже в седло
3. Сократить повод
4. Зажать шенкелями
Практически у всех лошадь останавливается идеально с первой-третьей попытки.
Т.е. элементарная работа на любом элементе, указнии лошади что делать, состоит из работы шлюса, корпуса, повода и шенкеля и именно в этом порядке.
Например, принимание налево:
пересесть на внутренний левый шлюс, повернуть корпус с плечами налево, сделать левое постановление, толкнуть правым шенкелем за подпругой. Блин, практически все едут принимание без проблем.
Но вот такого объяснения от тренеров ученикам я ни разу не слышала, за исключением двух людей: Харламова и Соболева. Перед ними я просто преклоняюсь. Они так замечательно все объясняют. Поэтому и результатов их ученики добиваются.
Но здесь есть еще, конечно, момент в желании ученика услышать, сделать, запомнить и развивать эти навыки. Таких, к сожалению, тоже не густо.
Ладно, хватит лирики. Пора ехать к Рыжему
 
ну дык.. все мы тут не поклонники Невзорова, иначе были бы не тут :wink:
Но как по мне, рациональное зерно в этом есть. Особенно четко видно на соревнованиях. хех.
Про остановку - нас тоже не учат :( Я так понимаю, что есть елементарная школа (потянул вожжи для остановки) и есть уже более продвинутая. Вот у нас в силу кучи объективных ну наверняка и субьективных - элементарная :( А когда мы пытаемся по книжкам да по общению в форуме шото мостырить - получается реальный бред. Например, после попыток поделать боковые движения, конь стал бочить.. а подъем в галоп перешел в перебирание им всевозможных боковых движений и только потом.. ясное дело, что в скором времени конь просто стал издеваться.
По поводу работы в общем.. так тоже - когда у "тебя" 10 голов и когда одна единственная любимая все же разница есть :?
А зато я наконец-то зачухала коня до тасков!! никогда не получалось. т.е. ему нравится, но не тащится. Тут такое прозрение :lol: :lol: попробовала оооочень сильно почухать - тащица гад :lol: :lol: уже думаю грабли что ли купить.. детские.. а то пальцы ведь не железные :lol: :lol:
 
Лиса Алиса написал(а):
Например, принимание налево:
пересесть на внешний правый шлюс, повернуть корпус с плечами налево, сделать левое постановление, толкнуть правым шенкелем за подпругой.

Лиса Алиса, для сравнения как мне этот же элемент объяснял один из наших прокатских тренеров в Битце.

Все то же самое про постановление и шенкель, только ни слова про разворот плеч в сторону принимания, а пересаживаться было велено на внутреннюю ногу, т.е. при принимании налево пересаживаться соответственно на левый шлюс и правым шенкелем вести лошадь в элементе.

Увы, я этому так до сих пор и не научилась. Всегда пересаживаюсь на внешний шлюс, т.е. при принимании вправо - на левый, при принимании влево - на правый (мне просто так удобнее) и как бы выталкиваю лошадь из под себя вбок. Обычно со всеми получается.

Прочитала Вашу страничку - стало понятно, что не я одна так делаю. Это радует. Расстраивает, что тренер объяснял это совсем по-другому. Видимо тоже элемент непонимания есть.
 
Пардон муа, обшиблась: конечно, на внутренний шлюс садиться надо.
И объяснение этому могу дать: садясь на внутренний шлюс, облегчается внешняя сторона лошади, она вынуждена зажать бок, на котором сидит всадник и ей легче вынести внешнюю переднюю ногу вперед-внутрь, а также подставить под тяжесть внешнюю заднюю ногу.
Видимо, лирическое мне не очень удается. Хочется выразить все и сразу, а не фига не получается себя контролировать, поэтому пишу всякий бред.

Теперь о Рыжем: с этой погодой начал сипеть, делаю ингаляции, но как-то не кашляет, но и не дышит совсем при движении. В общем, ничего не понимаю, во вторник был огурцом, а в субботу еле ногами перебирал. Единственное объяснение - перепады погоды. Очень влажно и душно. В лесу грязно из-за дождей, кордовый круг у манежа тоже размыт. Работаем в манеже, может из-за этого тоже сипеть начал.
Пока все.
 
Не, не бред. :) Спасибо за подробное объяснение. Мне стало понятнее в теории. Но вот на практике продолжаю сваливаться на внешнюю сторону. :( Может у меня туловище какое-нибудь неправильное? Буду пробовать. Спасибо еще раз.
 
Whip, чтобы не валится наружу, нужно и корпус развернуть в сторону движения, тогда хочешь-не хочешь пересядешь на внутренний шлюс.

Рыжий хулиганит. Делаем ингаляции спиривой. Стал лучше дышать, но нагрузку не держит пока. Поэтому гуляет целый день и шагает.
Вчера удалось сходить попастись. Радости были полные штаны. Нас сопровождала собака Маха, которая в поле мышковала.
Солнце, тепло, хорошо. Потом набежала большая черная тучка, я испугалась возможной грозы и побежали на конюшню. Рыжий, естессно, уделал меня по полной: если в лужу прыгнуть, то она быстрей закончится - эт его логика. Получил питательный укол в голову, перестал хулиганить, аккуратненько шел за мной до конюшни.
Ингаляцию засосал быстро: не то прогулка так подействовала, не то жеребец, стоявший напротив.
В целом, мы потолстели пузом, попом, шея худенькая, морда вся поцарапана, покусан Темпом, но при этом счастливый и наглый.
Как же я его люблю !
Продолжение будет
 
Выходные прошли в прогулках в лесу и на поле.
Рыжий ел травку и радовался хорошей погоде.
В воскресенье увидел лошадей на поле, сорвался с корды, побежал на разведку. Остановился рядом с лошадьми, стал жевать травку. Там был мною пойман, прицеплен и направлен на работу. Шагать перестали, ибо не рысь у нас, а галоп с пинками и подрывами. Полегчало конику, видимо.
Устроили с Темпом разборки в леваде. Счет 1:1. Темп укусил Рыжего в левое бедро, Рыжий отбил по Темпу в правое бедро. Но оба счастливые и наглые, даже не хромают.
Вот такие у нас новости кратенько.
 
Лиса Алиса написал(а):
Whip, чтобы не валится наружу, нужно и корпус развернуть в сторону движения, тогда хочешь-не хочешь пересядешь на внутренний шлюс.

Спасибо за совет! Получилось вчера!!!! Блин, что ж мне раньше про корпус-то никто не подсказал, столько времени мучилась. А тут чуть развернула и оно как-то само переселось на внутренний шлюс. Ура!
И еще раз спасибо!
 
to Whip: поздравляю !!!! Если что-то нужно, свисти !!! Чем могу, помогу !!

Сегодня было ужасно душно, поэтому пошли с Рыжим на поле. Рыжий тихонечко посипывал, поэтому на поле сначала попаслись. На поле красота: ветер южный, теплый, но сильный, всяких летучих гадов сдувает. Воздух свежий, травка зеленая. Сокол летает. Красотища !
Поели 45 минут травки, профырчались, пошли работать. Пошагали, первая рысь оказалась 2 минуты, потом шагали, потом еще 2 минуты рыси, пошагали. Причем "пошагали" означает "подрались из-за травки". Рыжий считает, что если шагаем, значит, можно травку ущипнуть, поэтому все его хохмочки я уже знаю: типа носик, глазик чешется, нагибаем морду к ноге, чешемся, а рот живет своей жизнью. Типа "ам". А я тут как тут: "Низзяя !!!". В результате Рыжий разозлился и выдал мне 7 минут большепризной рыси: жопу подобрал, задние ноги чуть по пузу не бъют, передние выше морды, красота. А я давай его нахваливать. В результате 7 минут шикарной рыси с шикарным переходом в галоп, шикарный галоп и шикарная прибавленная рысь в конце. Потом пришлось насильно переводить в шаг, очень ему хотелось побегать, да и слепни поналетели. Пошли шагать в тенек, там гадостей летающих нет. Отшагался за 10 минут и набросился на траву, как будто видит ее второй раз в жизни.
Когда шли обратно на конюшню, я нашла два подберезовика, а Рыжего атаковал злой овод гигантских размеров. Не улетал никак, просто кидался то на меня, то на Рыжего. Только после того, как я запустила из шланга по нему струей воды, овод был сбит, но при этом, гад, отряхнулся и улетел. Вот такие живучие эти монстры размером со слона ;-)
 
Последние новости.
Пошли с Рыжим в поле на недоуздке на корде. Попаслись, начали работать. Последняя рысь перешла в галоп, потом в карьер. Еле остановила. Слава богу, не упала, но ощущения были не приятные, ибо оченно не хотелось оказаться лицом на траве и в таком положении двигаться по направлению к дому.
Позвонила вету, она сказала: седлать и шагать хулигана.
В общем, сегодня поседлала, но пошел мелкий дождь. Пошли в манеж, Рыжий засипел. Вернее, засипел как только я положила на него седло. Но я была на него зла, поэтому поседлала и залезла в седло.
В манеже было душно, поэтому мы делали круг в манеже и шли на улицу. Дождик был мелкий, поэтому поехали в лес. В лесу не капало, вся морось оседала на листьях. Рыжий шел, сипел, но при этом пару раз со мной подрался: ой, страшное березовое бревно на дороге, оно кусается и сейчас прыгнет и меня укусит, поэтому давай быренько развернемся на 180 градусов и пойдем обратно.
В общем, у него не проконало. Пошагали в лесу, вернулись в конюшню. Только слезла с Рыжего, он прокашлялся и перестал сипеть. Замыли лапки, а тут и гроза началась.
Сделала ингаляцию, дождь кончился. Пошагали на улице, Рыжий смотрел на верблюдов, пытался съесть травку, прыгнуть от звуков, но сипел. Вспомнила о его забитом носе, забрызгала в нос тизина. Через 15 минут сипеть перестал. Поехала домой. Завтра пойду шагать в поле. Может удастся попастись. Сегодня в связи с яблочным спасом поле было заменено яблоками с льняным маслом. Беник вылизал кормушку ;-)
 
У нас снова-здорова...

В воскресенье сломался очередной ингалятор. Пока ездила за новым, Рыжему похужело. Вообще не дышал, пытался умереть у меня на руках. Двойная доза ингаляции не помогла, пришлось колоть все, что было под рукой. Более менее задышал, поехала домой в час ночи.
С утра приехала, Рыжий дышит плохо, но глаз блестит. На конюшне оказался ветеринар с эндоскопом, присоединились и выяснилось: забиты соплями легкие и трахея, причем очень густые сопли, поэтому конь не кашляет, кислород в легкие поступает в малых количествах, поэтому нагрузку не держит, так как дышать нечем.
В общем, опять все по новой, горы АЦЦ и прочая. За пять дней кашля пока нет. Дозы лошадиные лекарств и больше, кашля нет. Завтра буду делать растирание под попону. Вет сказала, что вряд ли поможет, но хуже не будет, пока не найдем предпоследнее термоядерное средство. Последнее средство - промывание легких физраствором через эндоскоп. Надеюсь, до этого не дойдет.
Но Рыжий веселый, в принципе, гугукает, аппетит зверский, выглядит хорошо, пристает ко мне, лезет на ручки.
Вот такие у нас грустные новости...
 
У нас опять продолжение...
Рыжий отказался есть овес и отруби. Сено и траву молотит, какает редко. Посадили на голодную диету, сняли все лекарства, даем только против колик и всяких гадостей желудочно-кишечных и 6 кг сена в день. Таблетки горькие ужасно. Одна таблетка на пол-морковки и то плюется, как верблюд. Но при этом бодер и весел. Наглый как танк. Орет с голодухи и буянит.
С легкими - ждем результаты анализов, взятых из легких. Предварительно одни нейтрофилы, т.е. хронический воспалительный процесс, ну этого я и ждала, просто может еще чего-нить накопают более точно, причину скажут. Хотя на голодной диете продышался малек. Может ему такое лечебное голодание систематически устраивать ?
 
Аккуратнее с голоданиями, они ведут к коликам, дисбактериозу. Особенно вредно постоянно "баловаться" с нормой. То есть менять корма, добавлять что-то убирать.

Один раз нормально, но часто не стоит.
 
Сверху