Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Да я постоянно забываю про камеру. Каждый раз вспоминаю уже на манеже, что опять забыла :(

И пока это такие тонкие моменты, которые легко рушатся, что даже не попросишь кого-то быстро на телефон снять - пока просишь, пока человек телефон достанет - всё, уже всё развалилось.
 
Да я постоянно забываю про камеру. Каждый раз вспоминаю уже на манеже, что опять забыла :(

И пока это такие тонкие моменты, которые легко рушатся, что даже не попросишь кого-то быстро на телефон снять - пока просишь, пока человек телефон достанет - всё, уже всё развалилось.
Вот я поэтому предпочитаю телефончик на стойке. Включаешь в начале репризы, а в конце выключатель. Потом нужное смотришь. Зимой только неудобно, телефон замерзает :(
 
Включила вчера телефон.
Ну... Во-первых, я тупанула и включила его мордной камерой - а она вроде как послабее будет. Во-вторых, качество ну так себе. Лошадь видно, что ногами шебуршит - видно, а вот КАК шебуршит - уже не видно.

Вчера Бю гугукнул при виде миски с ужином. Чудо чудное.
Еще вчера съели вторую дозу собачьих таблеток. Горсточка мюслей - две воткнутые по центру таблетки (прям как свечи на торте) - прекрасно всосал.

Вообще мне показалось, что он пободрел. Сидеть стало очень удобно.
Скатываю детскую езду - на всякий случай. Все идет, кроме перехода в рысь с галопа по диагонали (и продолжение движения рысью). Он либо намного раньше переходит в рысь, либо растаскивает на галопе до самого угла, либо делает корявый переход и дальше несется оленем. Проблема именно на диагонали. По прямой, в любых других точках - этой проблемы нет.
 
Это видео всяко лучше, чем вообще ничего))
Переходы галоп-рысь тоже моё больное. Когда на корде гоняю стараюсь максимально часто делать эти переходы, что бы она хотя бы без всадника уравновесилась и наработала навык
 
Переходы галоп-рысь тоже моё больное.

В том-то и фигня, что сам по себе переход галоп-рысь нам дается очень легко (по сравнению со всем остальным). Но только не по диагонали и только не в точке Х. Клинит именно на этом месте. И я даже понимаю, откуда он это вытащил - он начинает наращивать, чтобы при подходе к углу сменить ногу. Или у него есть второй вариант - на пару темпов сбиться в рысь и махнуть ногу на другую.

Лучше всего, кстати, идет галоп-рысь-галоп или галоп-шаг-галоп (или галоп-остановка-галоп, вообще без разницы) на серпантине.

мне кажется вполне нормально видно
Ну, в целом картинка видна. Но вот как он там задними ногами шебуршит - я по этому видео не понимаю.
 
Коротко о темпераменте Харбина:

t3PzdUPfLU8.jpg


Собственно, где поставишь - там и найдешь.
 
А что у нас? А у нас как всегда... работы меня очень любят и преследуют по пятам. Подспудно лезут такие интересные проекты, что хочется всё бросить и схватиться за них. Бросить всё я не могу, раздумываю, как впихнуть невпихуемое. Каждый раз я надеюсь, что это последние выходные, когда я работаю, но нет - и на следующие выходные набегает куча всего, что нужно сделать.

Чудо-лошадь вроде изъявляет желание двигаться вперед. Но опять как-то паршив лежит выездка. Конкурка пока держится, но тоже не восторг. Я уже готова купить ему седло. И морально даже готова смотреть все варианты - но вариантов пока нет. Вся фигня в этих провалах за холкой - из-за них седло должно быть сверхузким, а таких в природе не бывает. Все амортизаторы добавляют давления там, где его не должно быть.

Род.комитет совсем сдурели. Умудрились потратить 100+ тыр. за полтора месяца (с учетом того, что всего 145 тыр. на год планировалось, плюс не все еще сдали). И знаете что самое поразительное? Все молчат! А я как та злобная баба-яга, которая всегда против.
В кадеты его брать не хотят. Я и давлю, и уговариваю, и лавирую, и контролирую, и мотивационные беседы с ним веду - всё без толку. Он всё равно умудряется косячить на ровном месте (и ведь ничего выдающегося, как все - но отношение к нему хуже, чем к остальным). У меня есть такие примеры из знакомых мне людей - когда человек вроде бы ничего такого не делает, но парой слов, просто внешним видом, тоном, выражением лица умудряется записать себя в "черный список". Вот и ребенок у меня такой... Там, где парой фраз мог бы устранить конфликт на месте, он этого не чувствует.

Школа очень сильно прессует. Было тут собеседование по приему в кадеты. Это даже не картина маслом, тут сыр и плесень. Заходят по одному родитель с ребенком. Сидит комиссия. Родителя сажают за куцую парту перед комиссией, ребенок стоит рядом. Мы были в конце - как самые неблагополучные. То, что я увидела, это треш какой-то. Дети все бледно-зеленые, трясутся, слезы в глазах и паника на лице. Родители - не поверите, такие же! Чуть ли не валерьянкой отпаиваются перед кабинетом. А это даже не экзамен, это так, балаган какой-то. Зачитывают характеристику на ребенка, сообщают успеваемость, выносят решение: берут - не берут - под вопросом. В нашем случае монолога не получилось. Директор быстро сменила линию поведения на диалог и после обсуждения оказалась на моей стороне. Представитель ФСО вообще в телефон залипал, понимая всю комичность действа.
Самое забавное было, когда классная, буквально несколько дней назад с милой улыбкой говорившая мне, что всё прекрасно, в кадеты его возьмут, тут коршуном накинулась с претензиями. Ну конечно, я понимаю, если из 29 человек родителей 27 смотрят ей в рот и кланяются при встрече - тут у кого хочешь корона вырастет.
Но я все равно не понимаю, почему всё так.
 
Прыгали сегодня.
Да ладно, стоит признать: конкур - это не наше. Это что-то среднее между па-де-басками и гранд-батманом. Я про проезды. Прыжки вроде ничего, лапки складывает, зад с собой забирает. Но эти прямые передние ноги, не, цены б ему не было в балете.
Помните, может, я жаловалась, что Оскар по маршруту таскал? Не, вообще ни разу не таскал. Чудо-лошадь прет, как асфальтоукладчик. При этом переобувается в полете - вот ему никуда не надо, а вот - раз! - и попер.
При этом если совсем-совсем детально разглядывать видео (не общую картинку, на которую без слез не взглянешь, а именно разбирать по темпам) - полный треш резко сменяется на прям вау - а потом опять треш.

Из приятных моментов. Может, собачьи таблетки со вкусом копченой индейки действуют, но ощущение, что чудо-лошадь не прыгнет, пропало. Еще появился странный эффект, когда ты прижимаешь ногу - чудо-лошадь выстреливает вперед. Это вообще что-то за гранью нашей вселенной. Эффект нестабильный - поэтому иногда ноги не хватает, а иногда он прям из-под меня вылетает.

В прошлый раз работали галоп - остановка - галоп. Рысь с остановки не выходит, а вот галоп получается.

Возвращаясь к сегодняшнему. Чувствовала себя великим топ-всадником с видосов на ютубе (видели, как некоторые доруливают корпусом, с трудом заворачивают на барьер, а дальше держат поводом, на приземлении их лошадь вытягивает вперед, они валят корпусом назад, чтобы хоть как-то победить эту дур-машину?). Вот я себя так чувствовала. На мой взгляд, это такой шаг вперед - то, что чудо-лошадь не тухнет на барьер и не бежит пузом по земле. Думаю, если мы еще сколько-то не будем прыгать, прогресс будет еще больше.
Еще куда-то пропало это его дурацкое "мы скачем на барьер - говори, чего делать". Он теперь достаточно взрослый, чтобы принимать решения самому.

Самое милое, это когда убираем барьеры. Я оставляю его памятником посередине манежа - и он внимательно следит, как я таскаю палки и стойки. Когда остается совсем чуть-чуть, он активно включается в процесс с "давай помогу!" и начинает бродить за мной следом. Типа помог.
 
Фейсбучье тут напомнило мне о посте про клиентоориентированность и сервис, который я писала несколько лет назад

Мы все хотим «лапши». Каждый из нас, выступая в роли клиента, хочет быть лучшим, любимым, самым долгожданным. И неважно, покупаем ли мы товар («Взвесьте мне, пожалуйста, самых лучших яблок» – и мы предсказуемо ждем, что продавец будет выбирать самые-самые – и только для нас!) или услугу. С услугами все еще проще и сложнее одновременно. Товар всегда можно пощупать, взвесить, измерить – и решить, так ли он хорош, как мы хотим. И смириться даже, пожалуй, с кривым лицом продавца, если его яблоки действительно самые вкусные. А вот услуги… тут сервис в нашей стране не то что бы хромает, он откровенный калека без ручек-ножек да еще и со справкой от психиатра.
Сервис у нас хромает вообще, в любой сфере, покупай ты машину за три ляма или килограмм картошки за тридцать рублей; отдавай половину среднестатистической зарплаты за частный детский сад или постой своей лошади или 250 рублей за доставку тебе пиццы. Хотя нет, пожалуй, пиццу еще ничего доставляют.
Так вот, все мы как покупатели хотим «лапши». Мы покупаем ее самую, родимую, особенно когда оплачиваем нематериальные услуги. Можно пережить хамоватого механика, который чинит твою машину (но чинит так, что на автосервис ты начинаешь ездить только на плановые ТО), но никто не хочет мириться с хамоватым инструктором по фитнесу, к примеру. Или не по фитнесу.
Еще хуже хамоватости – безразличие. Клиентоориентированность подменяется эгоориентированностью. Парадокс, но тот, кому платишь ТЫ, почему-то вдруг считает, что он – главнее, важнее и чуть ли не одолжение тебе делает, беря твои деньги.
И самый край – невозможность получить за свои деньги товар / услугу в полном объеме. Почти тридцать лет безудержного капитализмУ так и не приучили наше общество к банальщине о том, что клиент всегда прав и голосует рублем. У нас клиент – самое бесправное существо в мире, у него есть обязанность платить и возможность – хоть как-то получить то, за что заплачено. Особенно в сфере услуг. Это даже не старая как мир дилемма про деньги и стулья, это какой-то бред, когда ты чувствуешь себя идиотом, объясняя, к примеру, что в твоей квартире должно быть отопление, за которое ты платишь в полном объеме, и что официально отопительный сезон начался такого-то числа, а твои батареи – холодные, как сердце Кая. Аллюзия, я надеюсь, ясна. Но это еще ладно. Хуже, когда все эти финансовые обязательства, устные. И нет никаких отсылок на ФЗ такой-то, пункт договора такой-то… живые деньги – за бла-бла услугу. И тут бы, вроде, поле непаханое для обогащения: улыбайся клиенту, создай у него ощущение, что он-то для тебя – самый важный, ценный, любимый и почетный, навеки занял твое сердце и т.д. – и заработает то самое сарафанное радио, счастливые клиенты вознесут тебя на пьедестал и с придыханием будут передавать твой телефон с самыми лестными рекомендациями… Всё просто: оказывай заявленные услуги в полном объеме (клиенту – ему твои «почему не…» и прочие сложности – с той самой колокольни) и улыбайся. Но почему у нас это так сложно?

И что изменилось за это время? Блин, ничего.
 
У меня есть интересный пример.
Есть мастер, который работает в большом диллерском центре. И он должен тебя записать, заказать зч, отследить что бы все пришло правильно и вовремя, отзвониться, если что то пошло не попону и прочие орг вопросы. Делает он это? Нифига. Сам звони и сам уточняй, если не хочешь снова и снова терять там своё время. Но что происходит, когда этот мастер открывает свой сервис? Да, ты по мановению волшебной палочки становишься тем самым любимым клиентом и с тобой согласуют абсолютно всё. Думаю пройдет немного времени, он раскрутится и всё вернётся на круги своя.
 
Род.комитет совсем сдурели. Умудрились потратить 100+ тыр. за полтора месяца (с учетом того, что всего 145 тыр. на год планировалось, плюс не все еще сдали). И знаете что самое поразительное? Все молчат! А я как та злобная баба-яга, которая всегда против.
Маша, привет! А на что такие суммы сдаете?
 
Маша, привет! А на что такие суммы сдаете?

Привет! Какие люди! Как твои дела? Тысячу лет не виделись, позвонила бы хоть )))

Сдавать решили по 5 000 руб. за год. В эту сумму заявлялось:
- подарки учителям на праздники
- тетради для контрольных работ
- мелочи на нужды класса (всякие стаканчики-салфетки - туалетная бумага и т.д.)
- оплата школьных экскурсий
- типа необходимые нужды класса (сейф для мобильников - сдают приходя в школу, выдают перед уходом домой; настольные игры для внеурочки и т.п.)
 
Привет! Какие люди! Как твои дела? Тысячу лет не виделись, позвонила бы хоть )))

Сдавать решили по 5 000 руб. за год. В эту сумму заявлялось:
- подарки учителям на праздники
- тетради для контрольных работ
- мелочи на нужды класса (всякие стаканчики-салфетки - туалетная бумага и т.д.)
- оплата школьных экскурсий
- типа необходимые нужды класса (сейф для мобильников - сдают приходя в школу, выдают перед уходом домой; настольные игры для внеурочки и т.п.)
Тысячу лет - это мягко сказано)))) Напиши мне в личку свой телефон, я обязательно позвоню) По поводу расходов - прям интересно как у других устроено) Особенно твое упоминание про сейф))))
 
Напиши мне в личку свой телефон, я обязательно позвоню)
Да я и здесь могу, вдруг кто еще забыл :)
89214041346
_________________

Итак. Старты.
Вы не поверите, но мы стартовали. Да, конечно, в Кантри, да, 40 и 60. Но всё же.
Первое место на 40 и первое на 60. Но не на Харбине :) Чудо-лошадь опять апгрейдится до следующего левела, пока не все обновления установил, поэтому с ним результаты хуже.

Позвонила мне за неделю до стартов подруга (стоят в Кантри) и спросила, могу ли я проехать конкур на ее коне.
Вводные коня: Бася, строгий кроющий жеребец, швыряется на всё, что движется, что не движется - двигает и швыряется. Подруга на нем выездку (для себя) катает, по полям скачет. Ни разу не стартовавший, кажется. И да, выездковое седло. И стили нашей езды отличаются кардинально.
Не, ну а что, мой вариант, конечно.
Я когда-то на этом коне (лет 7 назад) немного начинала прыгать, но потом наши пути разошлись, с тех пор конь не напрыгивался (ну, может, какой барьер на нем подруга (не конкуристка) и прыгала, но на этом всё).

По графикам нашим мы совпадали только на две тренировки перед стартом.
Вторник был эпичен. Конь меня откровенно послал и стал замыкаться. Свечил, козлил, прыгал на месте горками. Ибо нефиг приходить тут, садиться и просить хотя бы шагать по стенке - нет, это не к нему, он на это не подписывался. Я ж говорю, очень сложный жеребец. Если честно, я хотела уже отказаться, но вспомнила, что раньше-то я на нем прыгала - и всё было хорошо. Ну и он меня все же не высадил, так что я решила все же стартовать.

Ладно. Посидела подумала. Поехала в субботу - договариваться. Как раз на манеже две кобылы и еще один жеребец. Я чуть апгрейдила железо и взяла строгие шпоры с Бю. Решила, что варианта два - либо удастся договориться, либо буду проталкивать с замыкания любой ценой. Договорились.
И если в первую тренировку он меня не слышал категорически, то во вторую как будто вспомнил всё, что нам удалось напрыгать 7 лет назад.

И вот сегодня - день старта.
Собрали Бю и пошли в Кантри. Бю вообще прекрасен. Пришли, поставили в денник - с двух сторон буйные жеребцы (один из них мой второй как раз) - орут, ногами топают, на решетки бросаются. А что Бю? Бю огляделся, со спокойным лицом пощипал каждого жереба за шею через решетку и уткнулся есть сено. Вообще у него удивительное свойство - он умудряется всех окружающих коней доводить до белого каления, а сам при этом выглядеть абсолютно спокойно, будто это и не он их раззадорил. У меня такое чувство, что он их как-то по-лошадиному умудряется оскорблять.

Маршрут, оказывается, смотрели перед кавалетти, мы пришли позже, поэтому маршрут я учила уже на разминке.
Бю первый. Бодр, отбивает в воздух, тормоза на грани. Еще я умудрилась влезть в бриджи без леи, поэтому было адски скользко.
Норма времени. Поехала ровным галопом, по ровным заездам, все как по учебнику. 64,5 секунды, (норма была 65, ее зачеркнули и написали 61). Ну ок, сделала выводы.
Вторая разминка. Бася. Разминки я боялась больше всего, заранее договорилась, что если что, я с разминки уйду и буду стартовать без разминки. Судьи громко всех предупредили, что жеребец строгий и агрессивный, я тоже постоянно кричала, прося соблюдать дистанцию. Не, всем пофиг.
Но Бася меня удивил. Он как-то включился в процесс, был собран и спокоен, уши ни на кого не жал, не мкнулся и свое мнение не высказывал.
Маршрут. Тут меня Бася удивил еще больше. Чутко слушал, что нужно делать, отвечал на малейшее мое действие.
Поскольку на Бю я приехала сильно позже нормы, на Басе я просто чуть сократила заезды. Как итог - 60,2 при норме в 61. Мы первые.

Дальше едем 60.
Бю совсем потерял тормоза, вложился в повод, башка флагом. С шестого барьера вообще подорвал и радостно обвез мимо седьмого. После маршрута я еще круг пыталась его тормозить - и это лошадь, которая превращается в памятник по силе мысли! Реально, пошел апгрейд. Он нашел у себя зад - и теперь активно его включает - и его так прет от этого движения, что он забил на всё остальное. Ну ладно, выводы сделали. Работаем дальше. Жаль, конечно, если бы не этот обнос, был бы в призах.
Но и мой косяк - я так вдумчиво подошла к стартам на Басе, что расслабилась на Бю.

Бася. На разминке был всё так же собран. Правда, садиться на него мне помогали двое - потому что он крутился, жеребцевал и вообще всячески показывал свой характер. Зато как села - всё, как подменили.
Очень расстроился, что разминочные прыгнули только по два раза, хотя остальные прыгали по 3-4 раза. Я ему сказала, давай, мол, на маршруте лучше попрыгаем? Согласился.
Маршрут. Тут он смог удивить меня еще больше. Я была не сильно довольна из-за обноса с Бю и очень хотела зацепиться в призы на Басе. Ну реально, если уж едем "от земли не видно", то надо побеждать. В середине маршрута я поняла, что едем сильно быстрее нормы - и говорю Басе, давай, мол, в этом заезде выиграем время по длинному заходу - давай, говорит мне лошадь. В общем, по моим ощущениям, маршрут мы ехали так, как будто это моя опытная турнирная лошадь и я лично его выезжала. Точные ответы на все команды, предугадывание любого действия, всё ровно, красиво и спокойно.
60,1 при норме в 61. И мы опять первые.

Резюме следующим постом.
 
Последнее редактирование:
Итак, выводы.
Вывод у меня один и очень простой. Всё решает лошадь. Да, с какого-то уровня всадника. Да, до определенных высот. Но я смогла проехать на сложном жеребце, на котором до этого особо и не ездила, которого вообще-то прыгать никто не готовил, при этом проехать спокойно, вдумчиво, в нужное мне время, по нужным траекториям (в выездковом седле!) - просто потому, что конь решил, что хочет со мной сотрудничать. Ну и конь, конечно, офигенен - в плане двигов и прыгов.
И я всё никак не могу так ехать на Бю. Хотя он тоже готов сотрудничать, но вот чего-то такого - не хватает.
Бю и Бася, кстати, ровесники. И порода одна. Да и вообще у них много общего, будь у Бю яйца - так же злостно и уперто бы мкнулся, я уверена.
Но Бася чуть другой - в нем есть это желание быть командой, показать всем, как мы (именно МЫ) можем, он поверил мне как всаднику и двигался по маршруту, чутко прислушиваясь ко мне, тонко чувствуя, где ему самому нужно принять решение, а где сделать, как я прошу. Бю же непредсказуем - и никогда не знаешь, что он выкинет в следующий момент и где подловит.

Хотя, если откровенно, на Басе было очень легко ехать именно потому, что за столько лет на Бю я, как ни странно, научилась очень точно давать команды, не фонить, сбивая лошадь своими лишними движениями, чтобы не дай боже он не решил что-то, чего не надо. Это же показали и мои опыты с тренировками на конкурных конях летом - я так и не поняла, в чем прикол ехать на лошади, если там ничего делать не надо - ножкой веди, ручкой мягко держи.
Бю приучил меня к тому, что все движения должны быть выверены до миллиметра, что каждый темп нужно анализировать и корректировать. И всё равно каждый раз он демонстрирует мне, что всё равно я где-то облажалась. Потому что на нем нужно быть еще собраннее, еще четче.
Но оптимизма я все равно не теряю - мы же все-таки доехали до конца. И если теперь у него есть стремление толкаться задом - то будем работать над тем, как бы это перевести в мирное русло.
 
Выводы у себя все правильные. Ну и с Бю прогресс имеется. Так что ждем ваших новых совместных достижений :))))
 
Сверху