Буратино и верховая езда. Возвращение в седло!

итак, лажа продолжается.
Я настолько расстроилась в прошлую тренировку, что ЗАБЫЛА договориться на пятницу. А приперлась же, повинуясь рефлексу. (Забегая вперед, скажу, что и абонемент забыла!! Пришлось за живую денюшку). Короче, нас не ждали, а мы - вот они. В манеже лошадей семь (почти уже все рабочие прокатские, т.е. меня просто некуда) Маша выходная! Девочки тренера делают круглые глаза, и говорят:
- Ну.. это... сейчас... сядешь на Кузеньку, когда ребенок отъездит.
Ребенок еще и попрыгал на Кузеньке. Я бодро так:
- А какая тренировка сегодня у Кузи?
Значит, я так спрашиваю всегда, ибо бодрый постоявший Кузя - это снаряд-ракета класса "Карусел-карусел-нафиг-ты-сюда-сел?". А мне отвечают:
- Да ЧЕТВЕРТАЯ.
Я задумалась. Коня жалко. Еще и прыгал. Еще и я сяду своим весом на эту поняху гнедую (он 1,58 в холке, не больше), начну ручками дергать, плюхаться.... И тут в поле моего зрения попадает выплывающая в манеж вороная попа Бурана. Вот по кому я соскучилась! И с восторгом указываю в ту сторону.
- Да он кидается же...
- Да я знаю же...
Ну ладно. Стою, жду, дико замерзаю - в манеже холодно страшно. Буран издевается над всадницей, в которой я узнаЮ себя, как с картины: он пятится, возит плечом, девочку сверху заклинило, в глазах ужас, хлыстом боится дать. Вперед валится. Ну Я! Короче, отгуляла торийская попа почти шаговую тренировку, и я подсела следующей. Зато Кузякин отдохнет. А эта лошара подо мною - неубиваемая.
В манеже Рейд (враг!! уши жмём!! тянем в ту сторону!), Лакомка (ай, дэвушка-красавыца, павэрныс хвостом!), Ленджер (он нам отчего-то пофигу), и на корде Фунтик. Первая рысь. Попытались вкопаться и повезти плечом. Эту схему мы уже ездили, сладкий мой, этто не пройдет. Хлыст по попе один раз с шенкелем и голосом: "Рысь, Буран!"
Пятимся, пытаемся развернуться. Повернула на стенку, повод в одну руку, хлыст ручкой вниз, нога и три раза по попе. Ой, даже и голос не нужен? Мы умеем рысь!! Бежит, хвалю, и так далее. Ничего так первую рысь отбегали.
На второй тренер подключился... - встаем в полевую. Встали, едем. Небыстро, покачивает так... я расслабилась, - а Буран уши зажал и как попрет в сторону на Фунтика!! Села назад, воспитала коня. Конь признал, что Фунтик не есть достойная цель и лучше мы кааак рванем прибавленным рысом за белой попой Рейда! У самой попы получил внеплановую остановку (у него внеплановую).
Потом сказали бросить стремена. Я поколебалась, но лошадь мягкая и широкая. Бросила. Люди - КАЙФ! Он небыстро рысит, (не ползет, кстати, просто рысит нормально, но не летит, как Рейд или Кузя), плавный, как диван на колесиках. Спокойно ехала два круга, а потом меня помучали строевой без стремян - сие не кайф вовсе! И еще трудно вольтик пока делать без стремян - в основном потому, что в попытке досылать лошадя я начинаю валиться набок.
Опять полевая и тэдэ. Ничего так отъездили. Про галоп я молчу. А тренер ко мне подошла и говорит:
- Никак не допру, почему ты галопом не ездишь
- Боюсь, - говорю
- А без стремян ездишь?? Не боишься?
- Буран удообный
- Бери в следующий раз Рейда! В полевую станешь, даже ногами трогать не надо - почмокаешь несколько раз, он сам пойдет, мягко-мягко. Слушай, ездят прокатчики даже в первый раз галопом на нем! Рысью не хотят вообще после этого!
Я хмыкнула и обещала подумать.
А потом, когда уходила домой, опять застала в манеже Кузеньку. Дите лет 11 (я эту девочку видела и знаю, что она и ездит галопом и прыгает по чуть-чуть) в истерике ОТКАЗЫВАЛОСЬ бросить стремена на Кузе.
Чуден мир твой, Господи! Я лучше на Кузе два круга без стремян, чем один раз подниму его в галоп.
 
Смеагорлица написал(а):
Я хмыкнула и обещала подумать.

А что тут думать - трясти надо!

А на самом деле - галоп - это самый шикарный аллюр. Самое сложное, это сам подъем, и то, только поначалу.

А вообще, если есть видеокамера, можно попросить МЧ поснимать тебя немного вовремя тренировки. Это дает возможность (хотя, как правило, неприятно удивляет) увидеть свою посадку со стороны и сопоставить это с тем, что говорит тренер. Обычно очень способствует прогрессу. В плане посадки уж точно.

А дневник очень интересный. Читаю с огромным удовольствием.

Кстати, а сколько занятий-то осталось? :wink:
 
Извините, что влезаю: видеокамера - да! Очень помогает! Видишь многое из того, о чем даже не думаешь в процессе занятия. И лучше понимаешь замечания тренера. Мне, вот, с руками на 90% помогает бороться съемка кусочков занятий.
Если есть возможность - обязательно попробуй!!
:)
 
Видеокамеры нет, а мобилка может оччень ужасно, - в манеже света недостаточно даже для качественного фотоаппарата. Получается движущееся пятно:((

А что, в полевой правда легче? Меня ж не сам галоп колбасит, а именно посыл-рывок-переход
 
А ты можешь по чаще на тренировки ходить? :) И у тебя прогресс быстрее будет, и другим больше (то есть чаще) удовольсвия дневник читать :)
 
К сожалению, не хватило финансов на 12-разовый абонемент, у меня 8-разовый, это месяц, 2 раза в неделю. Дорого очень. Две трети моей зарплаты :oops:
 
Смеагорлица написал(а):
Дорого очень. Две трети моей зарплаты :oops:
Две трети??? мдааа, я еще больше тебя начинаю уважать! Вот где желание научиться ВЕ...

Мне лошадь сжирает только треть зарплаты :) Вторая треть уходит на меня, третья треть - на содержание квартиры, мамы и котов :)
 
Смеагорлица написал(а):
Да не, просто зряплата небольшая:) ОЧЕНЬ небольшая)
Ну все равно :)
Когда у меня была небольшая зарплата, я не решалась начать заниматься ВЕ :)
 
Смеагорлица написал(а):
Да не, просто зряплата небольшая:) ОЧЕНЬ небольшая)

А перспективы сменить работу и, соответственно, з/п на более высокую нет?

У меня когда з/п была низкая я занималась от случая к случаю, прогресс был очень слабый. Регулярность в этом деле, все-таки, очень важна.
 
Все, что выше моей зряплаты хоть на пару сотен гривен, предполагает рабочий день с 9 до 19-00 и шесть рабочих дней. У меня не то, что на лошадей - у меня ЖИТЬ времени не останется! Т.е. ходить буду раз в неделю. Это я и так могу, еще и дешевле.
По поводу цен. Аффигительно дорогой (2/3 зарплаты) - это абонемент на 12 индивидуалок. Такое не может стоить дешево по определению. 12 прокатных тренировок - уже лишь половина зарплаты:)))). 8 прокатных - 1/4 зарплаты))). Учтите, что это самый дорогой клуб в городе. Тот, куда я ходила раньше - там нет абонемента на индивидуалки, да они и не приняты как-то, а прокатский абонемент - строго 8 занятий в месяц, и 1/6 моей зарплаты:)))) Короче, я не бедная :twisted: я средненькая.
 
Про подъем в галоп. Я когда была еще совсем дремучей...когда еще только-только на юном Дарле (!) училась делать правильные подъемы, но уже испортила себе спину (пиши, учебка для меня была далеко не сахаром), АС (мой тренер, МСМК старой школы - все дела) сказал, Мань...кончай корчиться, поднимай со строевой рыси. Он также объяснил, что мое "дрочение" (с) :oops: :oops: :oops: на лошади не в радость ни мне, ни лошади. Лошади нужен посыл. И она должна высылаться не тогда, когда сама решит (и я приколбашусь и дошлю), а тогда, когда Я СКАЗАЛА (т.е. сразу).

В приницпе, имхо, оно конечно, хорошо, и правильно, мучиться с подъемами с учебки. Но. Когда ноги не хватает в четкий подъем и лошадь только разгоняется, а ты только колбасишься и все это перетекает в какую-то неконтролируемую ерунду, то проще поднять со строевой и присидеться уже к галопу. Опять же, параллельно и уверенность придет, и нога "приладится". Глядишь, чуть позже и с учебки оно поднимется уже не с бешенного ускорения, а с нормальной рыси. А там, глядишь, и с шага, и с места.
Если честно ;) Я до сих пор в 80% случаев поднимаю зверьков со строевой. Не потому, что не могу иначе. А просто ...мне чуток учебки = потом пол недели втираний в спинку обезболивающих мазюкалок. :? На выезженность зверей это никаким боком не влияет, кстати...
 
Ой, а, если не секрет, сколько стоит абонемент? В дробях прикинула соотношение со своей зряплатой, получилось... Короче, больше, чем я думала :shock: Хотя... Если самый дорогой клуб... :roll:
 
Нуууу... в гривнах вам поможет? 850 :p
Москвичей прошу не смеяться, ну или не громко....:))) Везде и доходы и расходы разные.

Мария, спасибо! Я попробую. Я действительно не могу выслать пару покладистых насчет галопа зверушек из-за их тряскости (рысачье, рысачье). А мягкий Буран издевается как может над всяким, кто от него галопа хочет. Недавно он отбил в тренера, который его шамбарьером пытался подогнать. То есть со мной то были еще цветуечки (даже увоз коленом в стойку).
Я не избегаю трудных лошадей. На рыси я беру всех, поскольку хоть немного, но умею сидеть. Просто на галопе я хочу учиться, а не бороться с конем, посылающим меня в далекие дали.
 
Смеагорлица написал(а):
Все, что выше моей зряплаты хоть на пару сотен гривен, предполагает рабочий день с 9 до 19-00 и шесть рабочих дней. У меня не то, что на лошадей - у меня ЖИТЬ времени не останется!
Шесть рабочих дней?! Это вообще зверство какое-то. Хотя, по мне, и пять со строго нормированным днем - фигово. :( Абсолютно согласна с твоей позицией: от работы нужны не только (а по достижении определенного финансового порога, когда костлявая рука за горло не хватает, - и не столько) деньги, сколько время для жизни. Иначе на фига деньги нужны.

А по поводу галопа - для подъема нужна не столько нога как таковая, сколько плотная посадка и скоординированность всех частей тушки. Тогда оно поднимается от легкого приложения шенкеля. И поэтому идеально учиться поднимать в галоп с шага - но, естественно, для этого нужна хорошо выезженная лошадь. В хорошем клубе такие обязательно есть. Какие в этом способе плюсы: а) на шагу не трясет, легче расслабиться, правильно сесть и уловить то-самое-нужное движение для посыла; б) стирается неправильный стереотип "сначала рысь, потом галоп", причем как из человеческой головы, так и из лошадиной - они ж, гады, и сами на не очень уверенный посыл то и дело норовят предложить рысь - мол, ничего не знаю, какой галоп, о чем вы? :)

Это я не как мастер говорю, коим не являюсь, но как чайник, убедившийся в этом на собственном опыте. :)
 
О...а я не могу лошадь со строевой в галоп поднять ... даже сообразить сразу не могу, как это :roll: . Поднимаю в 90% с шага, и делаю это последние 5 лет. В детстве меня учили с учебной рыси ... это было ужасно. А когда села взрослая в седло, первое, что мне сказал тренер: не надо носиться рысью, поднимай с шага. Мне казалось, что это невозможно. А оказалось - в 100 раз удобнее.
 
Лазурный написал(а):
О...а я не могу лошадь со строевой в галоп поднять ... даже сообразить сразу не могу, как это :roll: . Поднимаю в 90% с шага, и делаю это последние 5 лет. В детстве меня учили с учебной рыси ... это было ужасно. А когда села взрослая в седло, первое, что мне сказал тренер: не надо носиться рысью, поднимай с шага. Мне казалось, что это невозможно. А оказалось - в 100 раз удобнее.
+1
 
не надо носиться рысью, поднимай с шага
Тем более что часто лошади пользуются неопытностью всадника и на посыл ногой только разгоняются еще больше, а в галоп не переходят. А на быстрой-быстрой рыси сидеть неудобно и поднять в галоп еще сложнее.

А вот как поднимать со строевой рыси тоже не очень представляю...
 
Сверху