Что делать если лошадь заподпружилась?

не нада истерик :wink: если зверь заподпружился,втирайте камфорный спирт до и после работы.на подругу меховушку оденьте.пройдет быстрее,чем без седловки.только подпругу затягивайте постепенно
 
With_wind_in_hearT написал(а):
Только вопрос в одном: в фильмах-то часто показывают, как оседланных коней пускают попастись на лужайке, пока главные герои что-то бурно обсуждают. Ну, может, это и фильм, но лошади-тто там настоящие. Как это так? А разве ж проблем-то не появляется с этим "заподпруживанием"? Или подпругу слабенько затягивают?

Чисто теоретически (хотя в фильмах этого не соблюдается) там и сёдла должны быть другие - строевики и офицерки, на них сложнее затянуть подпругу так, чтобы лошадь заподпружилась, как я слышала. Правильность утверждения не гарантирую :)
 
Были и у нас случаи когда лошадь заподпруживалась. месяц не седлали, чем мазали незнаю не идела) Но определённо надо мазать чем-нибудь кроворазгоняющим, согревающим. Думаю подойдёт всё начиная от камфоры и троксивазина до согревающих гелей. Потому как хорактер травмы сроднигематоме (если даже вообще не гематома)
Мы этим страшным словом всех прокатчиков сращаем чтобы боялись) но реальных случаев было немного. Только в тех случаях когда лошадь реально минут 15-20 паслась без присмотра с сильно заянутой подпргой. Кстати говоря, заподпружить лошадь можно так же если перетянуть подпругу слишком сильно. Но тут же оговорюсь) лично у меня попросту не хватит сил так затянуть, только если тянуть сидя сверху :wink: это при том что я достаточно тренированый человек)
Так что если лошадь пару раз опустила до земли голову и вы её подняли то ничего страшного с ней не случится.
Вообще как мне обьясняли это происходит следующим образом: когда лошадь опускает голову до земли кровь приливает к её голове, а отток крови в районе подпруги затруднён (иногда в некоторых местах даже невозможен) и тогда сосуды в районе подпруги не выдерживают давления и лопаются, и образуется гематома. А гематома как правило вещь не смертельная, всё лечится, но это больно и неприятно и седлать лошадь с такого рода травмой нерекомендуется (для любителей придераться к словам - запрещается) Ибо даже если вы поседлали такую лошадь и слабо затянули подпругу, даже если давление на гематому минимальное, возникают другие проблемы (одно лечите другое калечите) с незатянутой подпругой седло недостаточно закреплено и может натирать спину.

З.Ы.: всё вышесказанное это моё скромное мнение основанное на небольшом моём опыте. Поэтому не является, ни в коем случае, истиной в последней инстанции :roll:
 
Я понимаю, что как всадник, находясь рядом с лошадью я обязана следить за тем, чтобы она не опускала голову. Безусловно. Но разве ж лошадь -то сама не ощущает какого-то дискомфорта, когда делает это? Я просто думаю, что мне было бы крайне неудобно в затянутом корсете стоять наклонившись до предела:)
 
Ну вопервых у лшадей повышеный болевой порог; вовторых они привыкли к дискомфорту, ибо седло, уздечка и прочее - это дискомфорт и заезженной лошадью воспринимаются как данность; втретьих жрать то хочется! :lol:
 
Не так страшен черт, как его малютка! :wink:
За долгую жизнь с лошадьми видел всего пересчитать по пальцам одной руки случаев заподпруживания. Все они происходили с реально перетянутой подпругой без резинки когда лошадь опускала голову на достаточно продолжительное время.
Проходило у всех по-разному, у кого-то 2 недели, а у кого-то 2 дня. Но в любом случае седлать нельзя.
Я сам езжу на достаточно слабой подпруге (для легкости дыхания -специфика тренинга) с резинками, а чтобы предотвратить съезжание седла, пользуюсь подперсьем. И не вижу абсолютно никакого криминала в том, что мой конь опустит голову.
Понятно, при выпасе отпускаю полностью.
 
Вчера я проводила прокат в полях, так вот, один конь, на котором сидела моя подруга, постоянно выдергивал голову и опускал её к траве :twisted: Едем сменой, стоит мне повернуться - конь голову как выдернет и к траве... Естесственно, в таких случаях я окрикиваю, чтобы голову подняли, но всё же, с не очень хорошо ездящими людьми такое не всегда получается. Так же и на плацу - ленивый конь под новичком остановится понюхать, извиняюсь за выражение, какашек, новичок всеми силами пытается поднять голову лошадки, даже шлыстом лупит, но не выходит. Вот и приходится ждать, пока тренер не подойдет и не шугнет лошадку. Но в обоих случаях, лошади не заподпруживались. Хотя, возможно, просто везло. А вы как считаете?...
 
Славянка написал(а):
А вы как считаете?...
Считаю, что для неопытного проката опытный тренер должен развязки на лошадь надевать. :? Не последствий надо пугаться, надо проблемы предвосхищать. Не много-то усилий это требует.

Кони из кинА, пасущиеся поседланными - это либо изначально "киношные" кони, читай - сельские, которым уже море по-колено, привыкли и как-то ухитряются выживать, либо промашки коноводов - не пояснили, либо таки-да, наоборот - грамотные коноводы - заранее подпруги не затягивали особо. Актеры-то уж такое знать не обязаны.
 
Вопрос был поставлен так: "Что делать?" - отвечаю, как знаю: если есть вероятность, что лошадь заподпружилась, то для профилактики прикладываем холод - например, мокрую тряпку. Охлаждение - первое средство от гематом.
 
Так, народ, в ветеринарии 1000 и 1 тема на эту тему (ссорь, за тафтологию) :lol:
 
А в строевике тоже может заподпружиться? Даже при нормальной, средней подтянутости подпруги?
 
В строевике на мой взгляд просто меньше шансов заподпружиться, но отнюдь не исключено. Так что лучше перебдеть как говорится... если вы хотите попасти лшадь то ослабляйте подпруги а лучше и вовсе седло снимайте. Так же если вдруг решили привязать лошадь подпруги надо отпускать.
 
вообще, указание на возможность сплечить или заподпружить лошадь, по-моему всегда есть в правилах ТБ, даже в тех, что в картинках, а также в брошюрках (мне например, такую давали, правда 12 лет назад "15 уроков верховой езды"), и тем более в книгах. а во-вторых, это такая травма, которая все-таки не происходит от кратковременного опускания головы. а уж лошади непременно пользуются возможностью ухватить травку или кустик какой, но никто от этого еще не заболел :) даже если несколько раз наклониться
 
Тема актуальная, так как травка уже повылезла.
Самое главное, не поднимать резко голову, не дёргать. Плавно, очень медленно распрямляем лошадь.
Если не дай Бог, заподпружилась, то есть образовалась гематома, её надо "рассасывать". Вот такой настойкой:
0,5 водки + 1 флакон йода + 1 флакон меновазина. Смешать всё это в одной бутылке. К стати эта смесь хорошо рассасывает шишки, покусы всякие. Мы всегда держим под рукой.
 
как нормальная практика - отпускание подпруги в начале отшагивания до последней дырки вот и все....

и хорошие подпруги на резинках...

заподпруженную лошадь видела один раз - когда еще в ходу были брезентовые подпруги...

а вот потертости под подпругами от неправильной седловки - гораздо чаще...
 
Просто Люблю написал(а):
0,5 водки + 1 флакон йода + 1 флакон меновазина. Смешать всё это в одной бутылке. К стати эта смесь хорошо рассасывает шишки, покусы всякие. Мы всегда держим под рукой.

интересно если туда еще камфары забодяжить - хуже ведб не будет?
 
Летом ездила на Алтай в конный тур (переходы 6-10 часов), седла строевые + арчемаки. Лошади всю дорогу жрут, т.е. опускают голову. Кроме того примерно через каждые два часа несколько минут отдыха: слезаем, разминаем ноги, набираем воду и т.п. Подпруги при этом не ослабляются - поначалу, казалось, дикость. Но и тут есть свои хитрости: во-первых подпруги затягиваются достаточно далеко друг от друга, одна практически на живот; затягиваются подпруги до надевания арчемаков, потому что потом это будет сделать намного-намного сложнее, и как правило уже при первом спешивании видишь, что подпруга обе подпруги чуть ли не провисают, а седло держится скорее за счет веса арчемаков и нагрудного и подхвостного ремня. Так что кушайте кони на здоровье...
 
schnee, можете показать несколько фотографий с этого похода ? :)
 
У нас была лошадка заподпруженая...натирали камфорным маслом(причем именно втирали!) и два месяца не седлали))эх..халява лошадке была)Щас ттт все хорошо.
 
Сверху