Чудо-юдо энд Ко :)

Аня, вот ты наверняка знаешь. Чем таким простым можно обработать нечто, похоже на мокрецы? Я мокрецы в глаза много лет не видела, могу ошибаться, но вообщем-то вариантов что это может быть, не много. Речь о стадии, когда их еще фиг заметишь, но вроде как что-то есть. Вот что б с ними такое сделать на всякий случай?
 
Ну Аньк, месяц, не 13 лет же :)) Может все-таки какие то витаминки им перепадали? :)
 
Я мажу облепиховым маслом с добавлением капель эфирного масла чайного дерева и пальмарозы (или просто чайного дерева, если пальмароза валяется дома). Эфирных масел капаю приличную концентрацию и просто мажу пару раз в неделю.
Про чайное дерево думаю все в курсе, про пальмарозу можно почитать например тут https://www.aromashka.ru/palmarozovoe_maslo.html, ну и облепиховое я конечно стараюсь чтоб реально облепиховое, а не взяли и капнули три капли облепихи на литр подсолнуха.

Кать, я вот будет время поищу про витамин Д именно второй в траве. Это конечно не Д3, понятно, но не так его и мало, по мне на нем можно продержаться как-то. Учитывая, что это ж сено того века = оно все должно было сушиться на солнце, а там можно в общем-то и половину дозировки в МЕ выбрать легко, а если сено хорошее, то и целиком. Плюс, не знаю, кормили ли лошадей в то время продуктами животного происхождения, могли давать яйца, например.
 
Макароны с сыром (разнообразя их пиццей и лазаньей), тортики и мороженое. Вроде нигде его не должно особо быть?
 
Я мажу облепиховым маслом с добавлением капель эфирного масла чайного дерева и пальмарозы (или просто чайного дерева, если пальмароза валяется дома)

Ань, а при этом корки надо сначала удалить, чтоб все было чисто, и после этого? А если там кровит слегка?
 
Мммм не стоит, она шла вдобавок к депрессии)))

Юль, я не удаляю, обычно это у меня дает трещины и драные раны на месте заживающей шкурки. У меня довольно простой на эту тему алгоритм - если оно пошло, проверяю, чтобы у меня в диете все ок было с цинком медью йодом, чтобы антиоксиданты присутствовали пусть не в заоблачных, но точно в достаточных количествах, и жду. Местно только смахиваю грязь перед намазыванием, не мою, не мочу, не сдираю корок (кроме тех, что сами отваливаются в руки, когда я мажу маслом). Микро-трещинки с кровью у меня нормально переносили намазывание. На ощутимо кровящее, конечно, уже стремно мазать эфирное масло. Причем даже не каждый день мажу, а раз в пару дней чаще всего.
Какие-то более активные действия я предпринимаю, только когда там не мокрец, а внезапная ж...а.

Меж тем я чесала нос коням двоекратно, сначала двум коням днем с ветврачом, потом шести коням вечером (и даже таки пнула себя под жопу и поработала всех коней в руках немного, ага, вот как полезно встревать в чужие дискуссии, хохо). Во какой насыщенный день.
Машик блестит как самовар.
А Чапец отрастил шерсть. Как раз там, где я мажу его мокрец маслом! Еще в прошлый визит там была просто кожа и шкурка. А сегодня там прям ПУШИСТАЯ нога. Разоришься на масле)))
А Олик меня нервирует. Мне прям не нравятся его глаза. Вообще не нравятся. Не могу при этом сказать, чем. Но он меня пугает. (А еще лижет, ага, и чешет, и тычет носом, ну хрюша, а не лошадь).
А Гуля теперь имеет подпольную кличку Зелюк. Во-первых, ему подходит фонетически. Во-вторых, как он хрюкотал в бочке... Всю дорогу причем. Что я прям точно уверена, что хрюкотали зелюки - это вот так, да. А еще лезет играть с Машкой. Носиццо. Козлит. Горки лепит. Вышли на поле пастись, просто ржач - все стоят жрут головы вниз, и только одна лошадь навернула кругов 5 вокруг всех с писками, визгами, пинками... Причем в работе хромает ппц как сильно. Ну вот и....?
А Филечка умная лошадка. Как Чапа. (Ум ранжировался по факту спокойного стояния лошади, когда я бегала вокруг с лейкой поливать новые сухие опилки. Вот только два коня смотрели на это философски. Олик и Гуля двигались, хоть и без истерик, а гнедые устроили истерику оба. О УЖАС, вода ж льется, тушите свет).
А Вог не блестит(((( Плохо. Надо чтоб блестел.

@Ugolek* Кать, а у меня кстати тупой вопрос возник. Делаю массаж Олику, никого не трогаю, починяю примус. Мышцы по внутренней стороне бедра, левая нога. Подтягиваю движением фасцию подкожную (ну как минимум, может там еще чего есть), получается назад и вниз примерно рука идет, конище делает лицо "вот я не счастлив сейчас", дрыгает слева мышцами низа живота, урчит кишками и если не отстать от коня, начинает поддергивать левый зад под пузо, как при коликах. И что это было??? (На давление просто реакции никакой, т.е. если те же мышцы прожимать просто под 90 градусов, ему даже нравится это все, не больно и не неприятно, реакция именно на смещение). Несколько раз проверяла, может показалось, не, не показалось.

И меня вдруг увлекли грибы. Поэтому вот про грибы. Сначала кажется, что про кукурузу, но это оптический обман)))

Про кукурузу и коней.
Кукуруза - источник крахмала, то есть калорий, быстрой энергии. А еще это крахмал длинных цепочек, который переваривается тяжело и долго. Поэтому считается, что цельную кукурузу давать не нужно - только портить микрофлору толстого кишечника. А надо обрабатывать, причем многие люди считают, что сварить или раздробить недостаточно - нужны методы вроде экструзии или микронизации (когда под воздействием либо высокого давления и температуры, либо инфракрасного излучения крахмал частично расщепляется либо желатинизируется, что делает его дальнейшее расщепление проще).
А еще кукуруза - это самый простой способ устроить лошади отравление фумонизином. Это микотоксин, который производят грибы фузарии, их два вида.
Отравление фумонизином - самый частый случай отравления микотоксинами лошадей. Чаще всего отравление происходит там, где климат теплый и влажный. И самой кукурузой, и побочными продуктами (например, то, что остается при очистке зерна).
Причем вкус и запах зерна не портится, т.е. лошади охотно его едят. Зерно может быть совершенно нормальным на вид, но иметь высокие уровни микотоксина.
Традиционно считается, что это проблема конкретно кукурузы, хотя говорят, что последние 7-8 лет обнаруживают и на других зерновых (включая овес, ячмень, пшеницу и ее отруби). Сено грибы поражают редко. Высокий риск заражения - на повреждённых (например, насекомыми, птицами или засухой) растениях, при уборке урожая во влажную погоду. Засуха во время роста и прохладная, влажная погода во время опыления и формирования зерен - плохое сочетание.
Заражение кукурузы происходит еще в поле. Убедиться, что уровень фумонизина приемлемый, с уверенностью можно только в лаборатории. В поле шансы обнаружить фузарии при осмотре есть. Но можно и пропустить (если, например, поражения будут точечными, и их просто не увидят). Считается, что производитель кукурузы, если продает ее в пищу (и людям, и животным), должен проверять здоровье растений, особенно тщательно в тех местах поля, где больше всего шансов на заражение. И если увидит, что у каждого третьего растения есть признаки поражения, или что есть несколько выраженно пораженных зерен - должен сдать продукцию на анализ, определить содержание фумонизина. И, конечно, правильно хранить - т.к. влажность более 16-18 процентов позволяет грибам продолжать жизнедеятельность, и количество микотоксинов продолжит расти. Теплое место тоже способствует жизнедеятельности фузарий.
Уничтожить фумонизин нагреванием, заморозкой, высушиванием и т.п. невозможно. Это крайне устойчивая штука. Единственный метод - перебрать зерно, убирая заплесневевшие зерна, поврежденные зерна и зерна, которые мало весят (т.е. физически убрать их). Т.к. в основном микотоксины содержатся именно в таких зернах.
Фумонизин сильно токсичен, у лошадей крайне низкая к нему устойчивость - по сравнению с другими млекопитающими, лошади и свиньи плохо справляются с этим токсикозом. Последствия очень печальные - некроз головного мозга, печени. Чаще эффект накопительный, т.е. лошадь должна есть зараженное зерно от пары дней до нескольких (2-9) недель до того, как начнет показывать неврологические симптомы. Кто-то реагирует быстрее, буквально за пару часов. Признаки отравления могут проявиться в течение 2 недель после последнего употребления зараженного зерна.
А показывает лошадь признаки серьезного повреждения головного мозга (что и случается - разрушается белое вещество). Клинически лошадь может показывать депрессию, паралич гортани, слепоту, гиперчувствительность и перевозбуждение, шататься, кружиться, лежать, не мочь подняться, иметь расширенные зрачки, отсутствие рефлексов на свет, судороги. Кстати, их реально перепутать с бешенством. С момента появления неврологических симптомов прогноз плохой, чаще всего исход летальный, реже - переживают отравление, но до конца жизни остаются с серьезными неврологическими проблемами. Лечения нет, только симптоматическая помощь. Кому повезло совсем, отделается просто поврежденной печенью. Еще это канцероген.
В 2001 году ФДА США рекомендовало, чтобы содержание фумонизина в корме не превышало 5 ppm. А сама кукуруза не составляла более одной пятой рациона. И если вдруг составляет - то не более 1 ppm (это допустимый уровень для рациона в целом). В поврежденных зёрнах бывает и 700. Немного математики - если лошадь ест 12 кг корма в день, то уже 2 грамма такого зерна дадут превышение рекомендуемой нормы. Пары зерен достаточно для отравления. Обычно кукуруза содержит 1-3 ppm, но в отдельные неудачные годы может быть и 20-100. Для сравнения, овцы спокойно переносят 100 ppm, птица - 200 ppm.
Крайне не рекомендуются кукурузные "отруби" в рационах лошадей (именно они чаще всего причина отравления, поэтому все побочные продукты производства кукурузы вообще не должны входить в диету лошадей). Оптимально, чтобы партия кукурузы была с анализом. Оптимально не закупать кукурузу на дольше, чем две недели, когда на улице тепло и влажно. Конечно же, выкидывать все, что намокло. А еще выкидывать то, что простояло в теплых влажных условиях дольше 6 недель.
 
Фузариум - частый гость в овса, у меня были года, когда из пяти образцов, доехавших до лаборатории ( прошедших органолептические отбор) фузариум был во всех. Уровень токсина не определяла, там по самому факту в корм нельзя, только на откорме, только не более 6 мес, только не более 25% рациона ( как-то так, могу ошибаться).
 
Судя по ФДА, они считают до 5ppm допустимым. А в сене когда-то находила? Вроде пишут редко, а даже если и да, то это скорее вид, не сильно способный производить фумонизин (вроде многие другие микотоксины менее страшно травят). Но зато есть опубликованный расписанный кейс, когда жестко и очень не типично траванусь кони. Траванусь сеном, что считается прям редкость большая, и уровни фумонизина там были в пределах допустимых или чуть выше. То есть по идее ожидалась близко не такая жесть, по анализам если. И клиника типичная очень. А вот источник неожиданный для всех.

Упд. Юль, у меня Е С селен.
 
чтобы корочки сами отвалились, без отдирания и крови, я мажу самодельной штукой: в мазь для дойки коров ( вымя мажут) на водяной бане вмешиваю йод до желтого цвета. И этой мазью мажу. Корки через пару часов размягчаются и можно просто их снять. Тогда на чистое имеет смысл мазать уже что-то специальное типа эфирных масел.
 
А мазь для вымени это которая против трещин просто? Вот да, ощущение что корки хочется как-то нетравматично снять, в моем случае.
 
Ну у меня оно с маслом точно так же отходит, или вот жирный крем на прополисе, из серии продукты производства... Не важно. Они и быстрее отходят, за пару минут, пропитываясь тем, чем мажут, то, что уже готово отвалиться, отвалится.
Все попытки отделять с использованием воды были неудачными. С водой совсем, с чем-то вроде зорьки не лучше масла (а значит зачем тратить лишнее время) или чуть хуже (если что-то размокало). У меня ощущение, что любой контакт с водой дает усиление отека и тем самым ухудшение ситуации. Я давно думала пробовать убирать чуть гипертоническим раствором. Но стремно на поврежденную кожу. Конечно, я не про вариант, когда и так видно, что отваливается почти все, и тупо жалко масло, поэтому за пару секунд пройти салфеткой с хлоргексидином банально снять то, что по идее отвалится при первом трогании рукой. Потому что просто жалко масло))))
Но у меня попытка размочить всегда давала худший итог, чем попытка отскрести, итоговыми ранками даже. Потому что любое длительное нахождение с водой усиливало общий отек (а дырка она локальная). Чем больше воды, тем хуже, но мне даже гели и кремы на воде не вот прям нравятся (плюс с ними всегда есть риск уже просто аллергического ответа, ну, он вообще со всем есть, но опять же имхо зачем лишнее). Может, я просто не умею их готовить?... (с)
В общем, я как-то больше жирами мажу, причем стараюсь выбирать такое, что потом полностью само уйдет. Вот вроде масла. Оно не оставляет ни плёнки, ничего, полностью чистая кожа. И считается что регенерировать помогает. Понравился тут еще с Гулей прополисный вот этот крем, но он какой-то там тоже крутой и био. А многие другие оставляли пусть небольшую, но пленку. Это уже прям проблема, особенно если каждый день мазать, потому что в какой-то момент ее придется смывать.
Но это чисто из опыта мысли, может и неправильно так.
Йод местно кстати имхо очень неплохо! Если без фанатизма и не жечь. Но у меня вообще ощущение, что нехватка йода иммунитету мешает жить. Я его системно почти всегда кормлю и иногда именно в этом разница отказывалась.
 
А йод прямо йод или какой-нибудь кожный препарат на основе йода?
Получается для отдирания корочек можно взять что-то любой очень жирное типа мазь бепантен 5%? А от облепихового масла они у тебя тоже хорошо отходят? Я вчера нашла под рукой только персиковое масло, залила там все, потом отскребла с хлоргексидином, отскреблось, но чувствую могут опять нарасти.
 
Йод местно водный, не спиртовой всё-таки: бетадин, монклавит.

Ань, а я сено не сдавала на анализ конкретно на грибы/микотоксины - был анализ " общая токсичность" на простейших и алиментарная проба мыши ( кролики?) - т.е., по факту можно или нельзя кормить таким, без анализирования. Правда, у каждого лаборанта этот анализ назывался по-своему, приходилось объяснять.
 
Люб, спасибо! Интересно, не отловить ли нам местных крыс доя производства на них алиментарной пробы)))

Юля, у меня вообще нет задачи отскребать. Я просто хорошо промачиваю все, что там есть. Йод своим я капала водный, да, но не было бы, капнула и пару спиртового, если местно. Системно у меня или банка кайода с таблетками в еду, или ламинария, или тупо полить раствором (тут уж все равно, спирт или не спирт). Я кормлю по 4-6 мг в день, а если понимаю, что очень давно не было ничего йодосодержащего, то могу и в три раза, пять раз больше. В лечебные препараты вообще ж кладут до 1,2 грамма калия йодида на день. И все живы. Но курс конечно супер короткий. Я столько опасаюсь, но максимально допустимую дневную если недолго то даю прям легко.
То есть я мажу местно просто чтоб все трещинки пропитались. В процессе что отвалилось то отвалилось. Что нет то и не надо. Оно нормально заживает и так, с краев постепенно затягивается и по центру от самых глубоких трещин тоже заживает. Я первые разы думала, что раз заживает с периферии, я все оторву и пусть по всей площади. Но нифига не быстрее. Если я снимаю, то или много ранок, или отек усиливаю (третьего почти никогда не дано), или если вдруг я мистическим образом угадала и с не сильным усилением отека это все сняла, то все равно оно через день покроется уже более плотной коркой и потрескается. Т.е. мой опыт в духе 4 коня и эпизодов штук 10 корки если снимать, то или с той же скоростью заживает, или медленнее.
Мажу я не отдирать корки, а скорей распределить эфиры, и поддержать эластичность кожи. Они ж гуляют все равно, какой бы ни был мокрец.
То есть у меня задача поддержать иммунную изнутри, чтоб кожа прошла сама. Снаружи я не лечу, только чуть чуть поддержать процесс.
Исключение, конечно, последние два мокреца явно заразного плана, когда сначала убирала жестко инфекцию, а потом долечивала (ю) уже просто мокрец, расползшийся по причине дичайшего отека кожи за первые дни. И вот он уже сам проходит
 
Ань спасибо! У меня пока ситуация без отека и страшных корок, очень локализованно. Если я тебя правильно поняла, то регулярно туда лить допустим облепиховое масло и они должны сами постепенно отвалиться? Ну и вот да, может ламинарию и витамин Е тогда подавать.. А что ты думаешь про такие фунгицидные препараты типа Ям? Я тут вспомнила, что когда-то на старой конюшне им постоянно всех мазали, у кого мокрецы были. Он очень густой как пластилин, то есть наглухо закрывает поверхность, типа можно по грязи гулять.
 
уже не в тему, но не могу не написать.
фотография лошади, прожившей 13 лет в шахтах, очень сильные эмоции у меня вызвала.
Сила характера и духа её вызывают уважение, шок.
Отдельный шок, как лошадей в шахты доставляли.
Я из шахтерского города. Это всё очень страшно на самом деле, шахты.
 
Сверху