Чудо-юдо энд Ко :)

У нас вроде больше ни у кого не слезятся, несмотря на мух и пыль.. Ну и не то чтоб вот прям было постоянно пыльно или тьма насекомых.
А какие вы маски используете? Присоветуйте что поудачней из не сильно дорогих. Я что-то за всю жизнь один раз маску покупала, Дунчес ее носить наотрез отказался, также как и попоны-сетки в энном количестве. Потому в этих аксессуарах мои практические познания весьма ограничены :)
 
Последнее редактирование:
И что Вог это терпел??
Да.
текут стабильно только в теплое время года, то есть вот сейчас не текут вообще. Без какого-либо медицинского вмешательства
Ну вот что и наводит на приятные мысли, если оно ежегодно само возвращается, вероятно, есть какой-то триггер летом, он уходит и все хорошо. А с температурой есть корреляция? Ну типа в совсем жару хуже, в прохладное лето лучше?
Доктор Ягупов сказал, что все там тихо мирно, живите себе и радуйтесь, но периодически проверяйте
Это хорошо. Но проверять по хорошему надо у офтальмолога.
Надо будет попробовать маску в этом году. Чтоли..
Попробуй, она часто решает.
У нас вроде больше ни у кого не слезятся, несмотря на мух и пыль..
У меня на каждых конкретных мух обычно реагирует 1, ну может 2 лошади. Что прям ужас кошмар караул. А остальным нормально. И да, маску одел и про проблемы забыл.
А какие вы маски используете? Присоветуйте что поудачней из не сильно дорогих.
ИМХО если гулять именно на солнце, то искать конечно уф блок. Наверное, для здоровых глаз и без блока нормально, но тогда я бы искала светлое максимально. А если оно темное да еще и глаза когда-то были проблемные, я б хотя б 90%+.
 
Аньк, насчет зависимости именно от жары-прохлады я пока не поняла. Вот прошлым летом текло прилично и текло вплоть до, скажем так, наступления безгрунтицы. Позапрошлым летом тоже текли, но я на тот момент еще не придавала этому значения.
Офтальмолог был, когда лечили увеит, это было давнооо. Не помню кто конкретно, но кто-то хороший. Увеит вылечили и больше к теме офтальмолога не возвращались. По возможности конечно покажемся спецу, но на тему, что не смертельно и стабильно я и Н. А. вполне доверяю.

Маску попробуем, если она ее станет носить еще. Могут подружки отнять :)
Вот я, кстати, Дунчу хочу маску, но он их категорически не носит. У него в том году впервые в жизни тоже глаза чуть текли и это было однозначно от мух, они просто целым роем в глазах ковырялись у него, ничего не помогало.. Но однозначно надо что-то с этим делать. Пока не придумала..
Аньк, про светлое-темное не поняла.. Про защиту от уф это логично, а с цветом какая связь?
 
Я бы выбирала между букасом и horsewere, у обеих фирм есть светлые маски с небольшой УФ защитой.
Я за светлую маску по 2м причинам: не перегревать голову лошади и из-за глаз: тёмные маски как правило кстати более дешевые и без защиты от УФ, тут я провожу аналогию с тёмными очками, которые без УФ защиты ее рекомендуется- вредно глазам. Когда кажется что темно, зрачок расширяется, в УФ излучение не меньше.
 
Нууууу такое. Смотреть глаза как минимум нужно специальное оборудование. Оно дорогое. Фонарик это тоже хорошо, но это все ж уровень немного не тот, когда надо именно мониторить состояние.
Вот кстати в курсе по иммунологии. Героически блин законченном, до сих пор не верю, что таки да. Автор курса считает, что, допустим, в артрите (у людей - там аутоиммунная природа, с конным артритом не сравнить, а вот с конным увеитом вполне можно). Так вот, показатель успешной терапии - это не только самочувствие человека в духе двигаюсь свободно ничего не болит. Но и отсутствие ухудшений в состоянии суставов по данным рентгенографии. И если субъективно все хорошо, но объективно разрушение сустава продолжается - процесс не под контролем.
Про светлое темное, да, Света написала уже, светлое кмк не так расширит зрачок относительно нормы. А темное будет как эффект дешевых темных очков без фильтров. Но темное может зайти, потому что допустим реакция может быть вообще и на яркий свет - правда, это обычно видно (ну просто корреляция, когда хуже - когда ярко, или когда полетели какие-то насекомые, или когда пыль, или когда жара, или... ). Если глазам плохо на свету, придется темное, но с уф - они вполне есть, просто надо обратить внимание на этот момент.
У меня кстати, как ни странно, маски носят много лучше попон и получше недоуздков. Иногда конечно рвут и теряют, но в целом маска живет около сезона точно. Попона живет пару дней, недоуздок наверное с полгода, но только потому, что он СИЛЬНО прочней маски. Так что есть все шансы. Ну и если конь не носит, по идее можно попробовать поподбирать, что ему понравится - там разные ж формы есть, с ушами и без, меховой валик где прилегает или нет, длина, форма ну и т.п. Может есть кто знакомый, кто даст просто примерить и посмотреть, насколько зайдет.

А я пришла жаловацца, а точнее, взывать к ВСП, да. Потому что - вот хорошо, что мне не надо оформлять больничный, тьфу 133 раза. Потому что объяснить дохтУру, что 36,6 это высокая температура, думаю, получилось бы не с первого раза. А я чот да, нос заложило что дышать невозможно, спать вообще невозможно, горло вот начинается, и так мерзко-мерзко, дай думаю градусник возьму - ну угу, 36,6. А обычно там 35, может 35,1. А мне надо чтоб не мерзко. Потому что от попыток выучить разницу между классами антиаритмиков, и как там чего какие каналы блокирует и где, и куда какие интервалы на экг двигает, мне и так мерзко просто по определению (кардиологи - страшные люди!). А когда у меня 36,6, организм не хочет усваивать тему антиаритмиков)))))) А мне очень надо, угу. Хочу нормальную температуру обратно и дышать. И тонус мышц на место)))
 
Аньк, спасибо, будем пробовать маску.
И эт.. Насылаю на тебя исцеление :)
 
Так, запомни, Аня.
Эффект ишемического прекондиционирования. Кардиопротективный эффект сенситайзеров кальция. Открытие калиевых каналов в митохондриях, что снижает образование активных форм кислорода и предотвращает активацию митохондриального пути апоптоза. А еще их же в мембранах кардиомиоцитов, что дает реполяризацию и открытие кальциевых каналов становится невозможно, он перестает поступать в клетку, что предупреждает перегрузку клетки кальцием. А еще оно снижает провоспалительные цитокины, ФНО альфа и интерлейкин 6, что соответственно снижает активацию апоптоза + снижает активацию матриксных металлопротеиназ + снижает эндотелиин 1 (пептид-вазоконстриктор). Побочки, логично, аритмиии и предсердные и желудочковые.
А то вроде вот прям щас мне это ни к чему, но вообще надо бы для себя это в голове держать на будущее, учитывая особенности коняшкОфф. А деть некуда, ну пусть тут ключевые моменты полежат пока. Для поиска - ишемия, ишемический пусть еще тут останется.

Тань, спасибо! Вот было б неплохо очень, да)))
 
Эффект ишемического прекондиционирования. Кардиопротективный эффект сенситайзеров кальция. Открытие калиевых каналов в митохондриях, что снижает образование активных форм кислорода и предотвращает активацию митохондриального пути апоптоза. А еще их же в мембранах кардиомиоцитов, что дает реполяризацию и открытие кальциевых каналов становится невозможно, он перестает поступать в клетку, что предупреждает перегрузку клетки кальцием. А еще оно снижает провоспалительные цитокины, ФНО альфа и интерлейкин 6, что соответственно снижает активацию апоптоза + снижает активацию матриксных металлопротеиназ + снижает эндотелиин 1 (пептид-вазоконстриктор). Побочки, логично, аритмиии и предсердные и желудочковые.
:eek:
Изыди!
 
Не, ну фигасе))) Не изЫду, по правилам проконей не положено прогонять владельцев дневника из дневника :p
А все это отчего, от неверной стратегии! Надо же вон как Таня, срочно желать мне здоровья))) А ну как я буду себя лучше ощущать, и мои когнитивные способности улучшатся, и я буду сразу запоминать всякое и не оставлять на память :D
Хотя, шанс невелик)))
А пока я меж тем извела на носовые платки полтора (!) рулона туалетной бумаги! За день! Личный рекорд. Это вам не про всякие там ишемии слушать! Тут нужен талант и высокая продуктивность слизистой! :cool:
 
извела на носовые платки полтора (!) рулона туалетной бумаги!
Это ж потом нос не собрать после такого. А ты промываниями не балуешься? у меня отличненько пошел физ раствор на это дело и не надо никаких долфинов.

Если наши веты это реально знают... у меня сильно подрос их авторитет. Но это не точно, ни про первое, ни про второе.
 
Эффект ишемического прекондиционирования. Кардиопротективный эффект сенситайзеров кальция. .... Побочки, логично, аритмиии и предсердные и желудочковые.
А вот скажи мне пожалуйста, наличие в рационе большого количества люцерны как то связано с вышенаписанным?

У тебя нету норвежского рожка для промывания носа? Классная штука, и имхо я России в аптеках я видела. заливаешь туда соленую с йодом воду, эрзац морскую, и свернув голову набок вставляешь в ноздрю и льешь... Так хорошо промывает. Раза 3-5 в день, по степени насморка. Сильно облегчает жизнь. Даже моя доча в возрасте 6 лет сама себе нос так промывала.
ryno2.jpg
 
Последнее редактирование:
А ты промываниями не балуешься?
Ну если только балуешься подойдет. Лет 5-7 надо мной ставили эти эксперименты, потом убедились, что не работает. Потом уже во взрослом возрасте пробовала - не, толку ноль (((
Если наши веты это реально знают...
Ну по идее должны же.
А вот скажи мне пожалуйста, наличие в рационе большого количества люцерны как то связано с вышенаписанным?
Не, никак. Если конкретно про фарму, то они как раз сенситизируют к кальцию за счет связи с тропонином, а ишемическое прекондиционирование за счет воздействия на калиевые каналы уже. В любом случае, дело не в самом кальции, а в механизмах, по которым он входит в клетку либо высвобождается из ретикулума и в физиологии мышечного сокращения. Так-то лошадь себе кальций точно возьмет, не из еды так из костей.
Но я даже не к фарме это писала. А просто оставить себе этот второй эффект. Про него мало пишут.
Вообще это очень интересно все, конечно. Ничего нельзя точечно поправить. Даже фармой, которая вроде как воспринимается как частное воздействие. Вроде введением вещества Х в дозе У можно вызвать эффект А. Что собственно и сидит в инструкциях. Только кроме А, там еще параллельно будут Б и В, про которые в инструкции не написано. При этом А неизбежно потащит за собой, грубо говоря, Г, Д, Е, из них Д неизбежно вызывает Ж, что в свою очередь усиливает Е, ну и т.п. Прям по Борхесу, не к ночи будь Хорхе Луис помянут. Сад расходящихся тропок.
В итоге, мне кажется, оно всегда работает системно, потому что тропки эти переплетаются, пересекаются, включаются уже физиологические ответы, где-то оно замыкается на обратные связи - и все в итоге уравновешивается с учетом новых вводных (а точнее введенных внутрь).
Мне тут вспомнилась притча, кстати из перцептивной остеопатии было рассказано. Как … император что ли. Спросил, а как выглядит земля. Это такой диск. А на что он опирается? На слона. А слон на что? На черепаху. А та черепаха на что? На другую черепаху. А другая черепаха на что?... Знаете, там дальше одни черепахи. Вот у меня ощущение, что часто применение лекарства подается как диск. К которому, если хорошо уточнить, будет прилагаться слон в виде нежелательных побочных фармакодинамических эффектов. Но только там глубже сплошные черепахи. И я даже не то чтоб хотела поглядеть на весь аквариум. Но хотя бы минимально представлять себе, что и куда отлетит - было бы неплохо. Ну как вот с теми же НПВС, что как бы блок ЦОГ = наращиваем субстраты фактически для лейкотриенов, со всеми вытекающими. Или, например, про ЦОГ в месте воспаления и ЦОГ в желудке только ленивый не слышал же, да. Про ЦОГ в почках и тромбоцитах ну как-то вот реже, но по идее оно есть. А допустим роль ЦОГ в ангиогенезе и апоптозе опухолевых клеток - упс, оно стало быть и туда долетает? Я как раз пробую хоть немного осмыслить потенциальный... радиус поражения причиненным добром)))) Ежу понятно, не выйдет, для этого надо заниматься только этим и серьезно, но так, хоть чуть-чуть... Тем более, что ведь там почти все механизмы то мульти-триггерные, можем мы добро причинять в виде таблетки или шприца или там даже кормов, а может же и реакция на что-то вообще с нами не связанное.
Ну это я так. Философствую, вместо того, чтобы учить, ага))))
Могу вот еще просто так порассуждать. Например, свиньи. Не которые мои кони, а которые генетически. Они бывают стрессоустойчивые и нет. И вот у тех, которые нет - калия, натрия, кальция в мышц...е или цах не знаю, т.к. полного текста не видела. Больше. А в кости пястной - меньше! Вывод из этого сделан, что для адаптации оно тащится из костей, но вот тут непонятно, дизайн исследования бы. Это к вопросу стресс и метаболизм.
вставляешь в ноздрю и льешь... Так хорошо промывает
Не в моем случае. Во-первых, в моем он с вероятностью довольно большой начинает заливаться во всевозможные пазухи, из серии кто б знал, сколько там всего есть внутри. А во-вторых, даже если вдруг нет, реакция иногда ноль, иногда выраженное усиление отека и вообще дышать больше нечем.
Хи, кстати, недавно как раз смотрела про то, как остеопаты работают с этим всем, как кости отрабатывают и люди дышать начинают))) Наверное, мне не хватает остеопатии для моего носа, может у меня тоже там какую из костей перекрутило)))

А Олику не хватает мозгов. Зато везения ттт на сегодня было в достаточном количестве. Иначе как бы объяснить, что эта... Эта. Эта. Серое. Завалился валяться ногами в бочку ровно на глазах у Виктора, а не, например, у меня. Виктор его в итоге спас, причем в одни руки, а Олик паразит, вместо того, чтобы лежать и быть пассивно спасаемым, он пробовал помогать. Ну вы понимаете, да. Хотя ттт на речь реагирует хорошо, и на всякое лежи лежи попытки самостоятельного вставания он прекращал активные. Но ж драгоценный Виктор это ж уже совсем другое, об Виктора ж можно и вставать... В общем, как-то он таки спас глупую лошадь, я так и не успела сообразить, как бы мне сделать петлю на ногу из не сильно длинного чомбура. Вскочил такой весь задумчивый и взъерошенный. Ну вот. Может будет думать, куда свои телеса раскладывать в следующий раз... Пока прям приз по числу завалов. И ведь главное вес же такой, фиг поднимешь.
Кстати, выбитый позвонок, видимо, свежее - вокруг него пошел расти валик из спазмированных мышц. Интересно, не нарастет ли в голове валик мозгов, если выбить оттуда странное желание переворачиваться через спину, изначально улегшись почти рядом со стенкой...
 
Аньк, про стресс и метаболизм, интересно. Порассуждай еще. Только вот без заклинаний на латыни и прочей ереси плиз :)

Про Олика. Аньк, радуйся что весь такой в валиках он еще в состоянии себя перевернуть через спину. Значит ничего его там не беспокоит настолько, чтобы желания дрыгаться вверх ногами не появлялось..
 
Ну бегает он (пока?) ттт нормально. А учитывая, что выпендриваться стал поменьше и жопом махать тоже, наверное, все ж сам себе открутил...

Про стресс и метаболизм а что именно порассуждать? Это такая, большая и красивая тема. Наверное, надо будет и правда накидать на досуге как-то более удобочитаемо мои основные на данный момент мысли на эту тему. Но тут видишь в чем проблема. У меня есть четкое понимание, что как бы понимаю я для себя ну в лучшем случае процентов 5 от того, что вот уже вижу, что хотелось бы. Поэтому не исключено, что итоговая картинка будет отличаться (о да, я оптимист, я все еще надеюсь сложить в голове вот этот паззл. Как говорится, ну подумаешь, что за два года он не собрался пока, какие наши годы, еще десять тысяч ведер...).
А про некоторое другое. Так, я попрошу нашу птичку не обижать! То, что у меня паззл не сладывается))) Ересью это никак не делает))) И латыни там и не было, это инсинуации))))
Но, кстати, ты была близка. Потому что, когда я писала предыдущий пост, я ж там хотела написать не про какую-то абстрактную кость. А именно про решетчатую. Только поняла, что я внезапно хорошо помню, что эта зараза - os ethmoidale, но аааааааааа кто ж она по русски то?????? Вот же бывают странные выверты сознания)))) Это ж притом, что я латынь то не знаю! Почти как в том анекдоте, дайте мне, эээ, забыла, ацетилсалициловую кислоту. Аспирин что ли? Он самый, точно. Вот да. Что только не всплывет из глубин)))
Но заметь, это всплывшее я оставила при себе)))))

А дальше кусок для меня и отдельных людей, кто в курсе вопроса.
А где я была где я былааааааааааааа……….. Трам - пам - пам, как же здорово, что вокруг меня так много людей, готовых на совместное страдание неясно чем, трам-пам-пам)))) Или вкратце - ВАУУУУУУУУУУУУУУ офигеть, кажется, оно как-то МОЖЕТ работать на лошади!!!!!!!!!!! Даже кажется у меня!!!!!!!!!!!!!!!! АААААААААААААААА я в шоку вообще, потому что ну этого ж не бывает и этого не может быть никогда. Хо.
Кстати, первый раз в жизни мои первые подопытные - не мои кони. Потому что со своими технически невозможно и вообще скорей всего не выйдет, или как минимум поначалу не выйдет. Остальные удары стойко принимал на себя Чапенька))) А тут, думаю, если все пойдет, как я думаю, он сейчас пошлет меня лесом с этим всем. Но ничего. У меня в любом случае конечная цель свои кони - в смысле, главный определяющий мотив (а не потому, что других меньше жалко или что-то такое, но Чапенька - ключевой двигатель прогресса). Так что и до Чапеньки доберемся, не напрямую, так есть у меня обходные варианты. Зря я что ли больше трех лет так хочу :) И вот уже даже чуть сдвинулось. И дохочу)))) До победного финала, по крайне мере приложу все усилия.
В общем, оставляю себе тут это все (да, писать, ЧТО это все - не, не готова сформулировать пока). Как память о первой попытке. Ну не то чтоб что-то ценное у нас получилось, конечно. Прямо скажем, ничего хорошего и не получилось))) Но. Но просто сам факт, что оно прям может быть. Офигеть.
И уперлась я, кстати, в итоге вообще не в то, что я пробую освоить как инструмент. А в глобальный недостаток банально знаний по физиологии. Мне их просто не хватило. Когда я быстренько исчерпала доступные варианты, и привет, надо еще варианты, а их НЕТ, как оно там, поздравляю тебя, Шурик, ты балбес. Зато настолько наглядно вот это демонстрирует, насколько просто капля то, что ты знаешь... Хороший такой пинок по ж...у попытаться как-то продвинуться в этом вопросе. И ведь что интересно, базовые вещи как раз то, чем я интересовалась и чем отдельно и много занималась - ЖКТ, аутоиммунка… Не то чтоб первый раз в глаза вижу. Но - нет, мало-мало. Очень мало. Ну ничего. Будет лучше. Жалко, что позже.
Заодно окончательно убедилась, что правильно я сначала все ж в вуз пошла. Все же надо базу делать. Хорошую причем.
В общем, ААААААААААААААААААААААААА УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ ООООООООООООООО оно бывает!!! Хотя не может быть. Ну не может)))) Но есть. Видишь суслика. А он там сидит и нагло тебе ухмыляется.
Буду сидеть теперь довольная как слон. И фарму дальше учить, да, потому что это поможет собрать паззл тоже.
Главное, чтобы еще "подопытный" человек не сильно расстроился - все ж три часа времени я у нее сожрала, так-то треть дня потратили, получается. (Эгоистично прикинула я, потому что, конечно, теперь очень интересно докрутить немного то, что очевидно в голове плавало, но было недостаточно оформлено, чтобы проверять - и еще раз попробовать, ага... А то моя первая попытка на человеке нормально куда-то вышла с третьего раза только, первые два было вот такое же, что интуитивно что-то ты понимаешь, что можно сделать еще, но вот ЧТО.... А третьим разом, как ни странно, я не то чтоб довольна, но какое-то ощущение внутренней завершенности присутствует).




Ладно, на этом заканчиваю текст для себя, любимой - и продолжу уже чем-то, что смогут и другие читать, а не только непосредственные участники попыток)))

Например, что я чесала нос жеребятине. Жеребятина была общительная и смешная, поэтому он всячески выдавал нос и лицо для общения, но при этом делал настороженные глазки, из серии, что что-то я тебе, мил человек, не доверяю как-то. Но общаться при этом приду))) Хорошие кони жеребята. А этот отдельно взятый еще и очень уравновешенный. И спокойный как танк. Прям мимими.
А еще думаю, что как же вот грустно, наверное, на конных заводах бывает, когда отъем в полгода. Потому что жеребенку больше, чем полгода, и все равно на него смотришь - ну какой отъем, это ж просто как родителей потерять в начальной школе и в детдом попасть. Это личная трагедия. Серьезная травма - я уверена, что для лошади не меньше, чем для человека. И через нее почти все наши животные проходят. Печально... И ведь не сделать с этим особо ничего, наверное.

А еще нашла сосалки от горла. Я их тщательно подготовила. Потому что горло болит, ухи болят и все такое. Убрала в кармашек. И поехала. Потом поискала, нет в кармашке. И в другом нет. И в третьем. Весь день страдала, куда ж пропали мои сосалки. Ну нигде нет, ни в карманах, ни в сумке, ну вообще. А я ж БРАЛА! Специально подготовила и взяла с собой. И вот.
Нашла, да. Лежат, драгоценные мои. У компа и лежат. Мда.
 
Последнее редактирование:
У нас у Насти очень смешно)))
Она раньше делала отъём в полгода, ага. А потом мы приехали, потом время прошло)))
Вот 4 дня назад она отставила жеребчика в отдельное жильё, ему год и 7 мес))) Жеребчик отдельное жилье воспринял отлично. А вот гуляние без табуна - стресс.
Кобыла мать в порядке. Ни малейшего стресса, что сыночка стал отдельно жить)))
 
Да, он ребёнок-ребёнок ещё.
У меня кстати постарше который, Грин, и в 1+ болезненно воспринимал попытки их разъединить. Прям вот с выламыванием левад и сносом электропастуха, сучок. В 1,7 уже спокойнее отнёсся. Сейчас нормально гуляет с товарищами новыми.
Но он очень привязан к маме был.
Мне кажется, проще, когда через год рождается новый жеребёнок, и кобыла сама начинает строить предыдущего сильно.
Ну и да, в норме в табуне кобылы постоянно почти беременные + при наличии взрослого жеребца в табуне, шанс покрыться 1,5 леткой минимален. Мои кобылы никто не смотрят даже в сторону молодых, а Грин ещё и никак не проявляет себя. Если 1,5 летний жеребец единственный жеребец в доступе кобыл, то они могут и научить... но до 1+ думаю с Пилигримом вполне дотянем) а осенью пойдёт гулять к брату.
Кстати вспомнила тоже- в 1+ пробовала Грина выпускать с Грюшей(4 года), Грин включил ребёнка и вообще не понимал что делать. В 1.7 уже ок играть начал с ним. Дорос.
 
Почему "недовольна"? Меня эта форма очень даже позабавила. Форма рожка не смущает, к тому же аналогов по практичности и цене я не нашла, поэтому пользуюсь.
 
Сверху