Дети и сон

Mormyshka написал(а):
Мы на ночь книжки читаем, месяцев, наверное, с 7. Погуляем, поедим, затем побегаем дома, затем я читаю большие книжки (подарочные издания), затем моемся и едим, и я оставляю ребенка в кровати с книжками поменьше (подешевле, я бы сказала) одну, которые мы до упора смотрим, а потом, когда заснем, я прихожу и их вытаскиваю. Вместо книжек могут быть какие-то занимательные игрушки. В год примерно у нас была пирамидка и матрешка, которые мы собирали-разбирали до упора. У нас важно именно голову занять - т.е. до года мы с этими книжками просто что-то пели сами себе, потом, с 11 месяцев я на улице вживую показала амбар, лавку, воду, липу, колобок, пенек, хворост, который "лисичка по мосту носит", забор, и мы после этого несколько месяцев с книгами разговаривали, искали в них "знакомые слова". Сказки ей надоедают, а вот детские энциклопедии в картинках идут на ура.
Как интересно.
 
Мария написал(а):
Луна-смена погоды - слон где-то умер.

блин, ну точно же! и как же я раньше про слона не подумала? :lol:

zainteresovanniy написал(а):
Мой вот глаза специально пальцами разлепляет, а то вдруг потоп/мировой кризис/война и без его ведома? :)

+1 мой такой же. Ещё и пинается, отталкивает меня от себя. А ещё рычит иногда.
 
zainteresovanniy
ооо, ППКС)))
Слава богу, у нас не такая клиника))) и кроме укачиваний на дневной сон и одно-двухчасовых укладываний на ночной проблемы сошли на нет. Ура)))
 
Мне кажется, во всем этом для ребенка важна предсказуемость режима (и комфортность режима). Для нас это точно так. Т.е., я постаралась приучить ребенка к такому режиму, который нас обеих устраивал, и для нее был и комфортным, и интересным. Опытным путем, мы пришли к пониманию, что раньше 11 готовиться ко сну - это не уснуть до 2. Дать понять, что готовимся ко сну - не уснуть до 2-3. Не выключить основной свет - не уснуть до 2-3. Попробовать покачать - не уснуть до утра. Оставить в кровати после кормления не почитав тех мест их книг, которые ребенок ждет (т.е., можно 2 часа читать что-то, но не прочитать любимое место про какую-то там 7-ю курицу справа, которая похожа на курицу, пробежавшую мимо нас 3 месяца назад и запавшую в душу) - не уснуть до 2-3. После этого не дать почитать про эту 7-ю курицу самостоятельно (та же сказка но в дешевом издании) - не уснуть до 2-3. Т.к. мне реально на работу надо в 5 вставать, и 250 км на следующий день за рулем преимущественно в темное время суток, то я была готова изощриться, чтобы узнать точно, где именно на какой странице про эту самую курицу написано, без которой мы не заснем. А дальше я уже по аналогии создавала такие ситуации с книгами. Нравится лисичка - на улице показываю мост, хворост, как лисичка его носит, как отдыхает на пеньке. Вечер активной мысли обеспечен. Нравится про лошадок - показываю следы копыт на улице, задаю на ночь вопрос про полосатую лошадку, чьи мы следы сегодня видели, приглушаю свет и оставляю кучу книжек, в части из которых про лошадку. Вот она там с удовольствием одна все это ищет, и радуется, когда находит. Думаю, что механизм искусственного создания и удовлетворения потребности перед сном должен срабатывать на любом ребенке. Только вместо книжек кому-то будет нужна мать и свет. Но именно нужно понять, что же именно нужно, чтобы не возбуждаться, а засыпать. И потом этот механизм просто повторять. Со временем, если все это хорошо совпадает с биологическими часами, ребенок просто втягивается в это, как в данность. Если не втягивается, то, возможно, биологические часы не так настроены, и можно попытаться сместить режим.
У нас от луны и погоды зависит не засыпание, а качество сна.
Но, если смотреть в общем и целом, если ребенку положено спать в день 11-13 часов, в зависимости от возраста, то он должен это делать, по своим биологическим часам. Я готова была пойти на уступки именно биологическим часам, но идти на уступки сдохшему где-то медведю я бы не стала, т.к. у меня ограничены ресурсы. На моем пятом десятке спать по 3-4 часа в сутки, а потом решать на работе какие-то проблемы под свою ответственность, плюс находиться за рулем, в том числе на покрытых льдом дорогах в городе - это выше моих физических сил. И потом, что самое главное, мой ребенок слишком поздний и это заставляет меня при любой мелочи десять раз проверять наше здоровье. Если бы я не нашла объяснения и выхода при проблемах со сном, я бы, в отношении своего ребенка, заподозрила рахит или ПЭП, и перестала бы спать сама, пока не убедилась бы в обратном. В силу нашей медицины точно диагностировать данные состояния при неявных стадиях я не верю, но прибегла бы, в первую очередь, к витамину Д, 5-6 часовому пребыванию на улице и профессиональному массажу, и посмотрела бы, как это повлияет, и повлияет ли. Но, наверное, это моя особенность - я технарь, и слабо уживаюсь с необъяснимым. Для меня необъяснимое - это недоисследованное.
 
Mormyshka написал(а):
Мне кажется, во всем этом для ребенка важна предсказуемость режима (и комфортность режима).
ППКС.
Я режимная мама, или нет, у меня режимный ребенок :mrgreen: Который заставил меня такой стать, так как с трехнедельного возраста пришлось учиться регулировать его сон. Но режим сна в итоге (подстроенный под ребенка, а не ребенок под режим) делает проще и мамину жизнь - день предсказуемо расписан, очень удобно. Вначале было сложно, пока высчитывала необходимое время бодрствования, продлевала время сна, после года вот большинство проблем сошло на нет.
 
Настя (Pony), да есть такие дети, которым нужна неограниченная свобода. И мамам таких детей очень сложно научиться давать им эту свободу, при этом обучать, развивать и оберегать. Я Вас прекрасно понимаю :) сил нам и изворотливости ума с гибкостью характера :)

Энни, Ань, ну мы тут с тобой по всей видимости пока самые веселые мамы, в плане веселости детей. Мы к году тоже многое переросли. Даже в 80% на дневной сон засыпаем быстро. С ночным пока развлекаемся :)

Mormyshka, согласна с Вами полностью! (очень неудобно цитировать с планшета, извините). Очень важно опираться на биологические ритмы ребенка, подстраиваться под них. И искать причины какого-либо поведения, настораживающего маму тоже нужно. Но вот знаете, я Вам по-доброму завидую, что у Вас самой есть достаточно знаний, чтобы знать, куда копать в том или ином случае. И есть видимо врачи, на мнение которых Вы можете положиться. Не у всех есть такие возможн
ости.

Вы же сами пишите, что нашей медицине верить не очень можно. По-этому самым важным для любой мамы становится умение слышать и понимать своего ребенка. Ведь часто за очевидными симптомами стоят совсем другие проблемы. Вот как у Энни было, когда Егор просто не умел засыпать, а все вокруг говорили ей про колики. Мы вот пообщались с массой врачей, и просто, и по знакомству/советам. И не зависимо от их регалий/ученых степеней/опыта работы нам ни один не смог помочь на все 100%. Все сами, а ведь не у всех и не всегда достаточно знаний или уверенности и источнике. В интернете ведь всякое можно прочитать, Вы же знаете.

И еще я Вам завидую, что у Вас есть возможность жить вне большого города. Еслиб я могла сбежать из МСК, счастью моему не было бы предела. И в разы уменьшилось бы количество проблем с ребенком. Мы вот пока жили с мая по конец сентября за городом вообще никаких проблем не знали. Вернулись в МСК, и я была в тихом ужасе и шоке. Куда пойти гулять, как гулять,как спать и тд. Ведь, например, правильно замеченное Вами пребывание на свежем воздухе, не все и не всегда могут осуществить. Мы той зимой в парке почти жили. Ну так у нас парк есть,ребенок был маленький и был согласен в коляске спать зимой. А вот не у всех дети любят улицу. Этой зимой у нас траблы с гулянием большие. Больше 40минут не получается - мерзнет (и в этой теме это уже будет офф). А по десять раз собирать/разбирать его, себя, собаку, успевать готовить, убирать и тд и еще чапать по нечищенным дорогам до площадки/парка (плюс наземный переход на рублевкой туда-обратно) я правда не в состоянии. Когда силы есть, ходим еще спать в парк, помимо двух гуляний. Но сил надо много, и не только физических.
Или витамин Д. На водные и масляные растворы у многих аллергия, а как его натуральный получить, если не на улице и солнышке? В период осень-весна у нас например в районе солнца мало, в основном тучи. Да и это надо не только лицо солнышку подставлять, но и кисти рук. А как малышу зимой руки достать, если реально холодно и они замерзают быстро?

Ну и вот таких мелочей у каждого может быть много, к сожалению.

Массаж лично у нас был, иочень профессиональный и качественный. И не поверите, это никак не отразилось на его сне :)

Я все это к тому, что все очень индивидуально, очень. И кстати еще очень многое зависит от уровня тревожности мамы, а с этим у очень многих проблемы.

Кстати Ваши советы и некоторые комменты я записываю, чтобы потом не тратить время на поиски, если понадобятся. Они у Вас всегда очень четкие, грамотные и интересные. Спасибо Вам!
 
Я тоже ваши посты читаю с интересом. Наверное, противоположности притягивают. Я, в принципе, в основном полагаюсь на инстинкты. И если они мне говорят, что что-то не так (а уровень тревожности у меня низкий) то я начинаю искать - другие симптомы, повторяющиеся и связанные события - и затем уже ищу в общей массе доступной информации какое-либо объяснение этому. У меня ко сну отношение очень трепетное, т.к. с первых дней жизни ребенка и инстинкт, и затем родственники-медики, и друзья-медики и мамы (а мои ровесницы уже бабушки) - все внушили мне, что сон и аппетит показывают здоровье ребенка.
Это чужое знание легло на мою душу легко, т.к. то же мне говорит наш ветеринар по моей лошади уже лет 8. То же могу сказать про двух своих собак. Поэтому именно сон и аппетит для меня сразу стали критичны в оценке развития ребенка (как у кесаренка, у нас сразу заподозрили ПЭП, а как у ребенка матери больше 40 - склонность к рахиту). Поэтому на сне и еде у меня совершенно нормальный пунктик. :D Я перелопатила кучу литературы по рахиту, ПЭПу и ДЦП, пока не научилась совершенно четко разделять верчение головой от неудобной позы и верчение головой от недостатка витамина Д. Для проявления легкой степени рахита не обязательно жить за полярным кругом и жить ниже среднего уровня. Это реально существующая массовая проблема детей (рожденных в определенные месяцы года, когда стадии интенсивного роста приходятся на несолнечный период), которая затрагивает точно более одной трети детей, и проявляется именно в плохом засыпании, в возбужденности. Хотя только единицы из них разовьются когда-либо в рахит серьезных и полусерьезных стадий, но последствия, пусть и незначительные, остаются на всю жизнь. Поэтому плохой сон - пусть он даже год как уже длится - это не повод прекращать поиск причины, т.к. причина эта может оставить последствия на всю жизнь. Все дети разные, но если это разнообразие затрагивает сон и аппетит, - это реальный повод для беспокойства. В первые два года у ребенка закладывается работа всех жизнеобеспечивающих систем, и если что-то сбойнет, то это будет сказываться много-много лет.

К счастью, или к несчастью, нашей причиной плохого сна оказалось банальное роддомовское заражение стафилококком. Но если бы я в свое время послушала мнение педиатра (и не одного), которые не могли сказать ничего иного, кроме того, что наш плохой сон - это либо все-таки гипертонус, либо "врожденная (от меня) метеозависимость, либо банальные колики от лактазной недостаточности, и не по мед. части, то мы бы, возможно, закончили в больнице сепсисом, отитом или менингитом, либо стали бы невротиками (стафилококк совершенно жутко давил на нервную систему, была реакция на луну, ветер, шорохи, ребенка-монстра просто как подменили после лечения). Но я чисто случайно (точнее, следуя принципам настойчивости) сдала-таки памперс на анализ в СЭС и в инвитро, где обнаружили зашкаливающие показатели по стафилококку и кучу другой опасной гадости, и это позволило нам уже к полутора месяцам стать совершенно нормальным обычным непроблемным ребенком, после того, как стафилококк был пролечен. Поэтому как только проблема со сном возвращалась, я просто перелопачивала кучу новой литературы, для ознакомления с новыми аналогичными "сюрпризами". А для начала достаточно просто было набрать в поиске "плохой сон у детей до 1 года" и прочитать все выплывшие на эту темку статьи...

Ну а если говорить конкретно по витамину Д, то, скорее всего, он уменьшит аллергию, т.к. его недостаток не дает работать кальцию, а кальций уменьшает аллергию. Ну и назначают витамин Д как раз тогда, когда у ребенка нет возможности гулять 4 часа в день по различным причинам (это называется по "социальным показаниям"). В практике моих родственников его назначали с октября по март всем таким детям до 3 лет, по 1-2 каплям, даже при отсутствии таких симптомов, как нарушения сна. Думаю, что при нарушениях, его вообще назначали бы в больших дозах.
 
Рискуем свалиться в офф-топ, но все же позволю себе ответить. :roll:

Mormyshka, если у Вас создалось впечатление, что мне не свойственно искать ответы на тревожащие меня вопросы самой, в том числе перелопачиваю всю доступную литературу, то Вы ошиблись. Если же нет, то тогда ошиблась я, и заранее попрошу прощения.

Мне кажется, что разница между нами в том (кроме того, что Вы априори мудрей и опытней меня в силу возраста), что Ваша интуиция говорит, что ответ надо найти здесь и сейчас (ну утрируя, надеюсь Вы поняли меня), и что он обязательно есть. А моя интуиция говорит мне, что если в ходе упорных поисков, устраивающий меня ответ не найден, то может он найдется чуть позже, а ситуацию стоит пока чуть отпустить. Наверное так различаются технари и гуманитарии :) К слову сказать, он всегда меня находит, и вот тут уже главное не поддаться мыслям из серии "блин, ну почему так поздно, вот еслиб раааньше знать", а сесть и спокойно подумать, зачем и почему он дан мне сейчас, как этим дальше пользоваться и тд. Еще меня иногда в такие моменты посещают мысли из серии "меньше знаешь - крепче спишь", но с ними я тоже стараюсь бороться :) Не люблю знать меньше, люблю развиваться.

Чтоб завершить тему анализов, отвечу, что я сдавала все Вами перечисленные, и свои и ребенкины, в несколько разных мест. Чистые мы оба. Хотя верится с трудом. Думаю, стоит пересдать в очередной раз.

Про рахит. Все, что Вы написали понятно и правильно. Вот только на моем опыте, включая подруг и знакомых, большинству витамин Д выписывают всегда, чтоб был. И пофиг на количество времени, проводимого на воздухе. Ручки потеют? Нет? Все равно пейте :) И я имела ввиду, что именно сам витамин Д (водный раствор в большей степени, масляный в меньшей) вызывает аллергию. Мы вот выяснили опытным путем, что это именно так. К слову сказать, у сына больше нет никаких аллергических реакций, кроме свеклы. Анализ на усваиваемость и достаточность витамина Д в организме назначают единицы врачей (наша педиатр по-моему вообще о таком не слышала). У нас по нему тоже все в норме.

А если слушать наших педиаторов в большинстве своем, да и других врачей тоже, можно так залечить здорового ребенка, что потом уж точно расхлебывать прийдется долго и упорно. У меня есть такой пример перед глазами. Знакомая мужа, у которой дочка на два месяца нас старше. ГВ ей свернули на фоне кучи анализов (и ее и ребенкиных, и молокав том числе), хотя я больше чем уверена, что ей было просто лень заморачиваться сохранением ГВ. Ребенка вечно лечат. То подселяют бактерии, то оказывается,что не те. Убивают не те, подселяют другие. Это покапайте, это попейте, это срочно ешьте, а не то катастрофа. И ведь верит человек, делает все, как врач говорит. И ребенок спокойный, как танк :) Я вот не склонна врачам верить. Все проверяю и перепроверяю.

И я с Вами абсолютно согласна, что сон и аппетит - показатели здоровья. Вот только есть дети, у которых при хорошем аппетите не очень хороший сон. Ну вот есть такие, обследованные вдоль и поперек. Они просто есть. Это не плохо и не хорошо, просто так бывает. Что совершенно не отменяет правильности, нужности и важности Ваших советов и опасений по поводу детского сна.
 
Если говорить о витамине Д, то с ним все далеко не так просто. Кальциево-фосфорный обмен устроен очень сложно. Он тонко регулируется несколькими гормонами. Так что витамина Д и кальция можно упиться - толку не будет :roll:, не говоря о том, что синтетические витамины в принципе очень плохо усваиваются.
Кварцевание (синтетический УФ) в этом смысле гораздо эффективнее, а витамин Д... общее место "чтобы было".

Про врачей... я работала врачом, да, я хорошо понимаю и помню как это :).
Период новорожденности, вот эти первые месяцы адаптации детеныша к внеутробной жизни ОЧЕНЬ, очень плохо изучен, очень. Никто толком не знает почему колики? а почем сон то плохой, то хороший? а почему затяжная желтуха? а почему высыпания? а почему еще 3 тыщи раз.

Но мама-то и родственники нового младенчика со всем этим бегут к врачу и хотят, чтобы ребеночка ПОЛЕЧИЛИ. Дали какую-нибудь волшебную хрень, чтобы ребеночек стал "как в книжке".
Кроме того, некоторые женщины тааак жаждут деятельности и ДИАГНОЗА... Желание клиента - закон и врач начинает "лечить". То бишь назначать всякую условно безвредную ботву и диагностировать всякие "аллергии", "дисбактериозы" и т.п. диагнозы, которые нереально ни подтвердить, ни опровергнуть. (потому что если пришли с Жалобой - должен быть диагноз и лечение!)
Дальше фенхели, плантексы, вибурколы, соблюдайте диету, поите водичкой, у вас плохое молоко переведите на смесь, поменяйте смесь, и еще раз поменяйте... ну и вроде все при деле :D, а проблемы в большинстве случаев перерастаются или редко усиливаются во что-то более внятное.

Так же надо учитывать, что вот все эти советские нормы прироста веса детей. режима кормления и т.п. на которые ориентируется большинство наших педиатров и учебников... откуда они взялись? А взялись они на основе статистического изучения отказников. Тех здоровых детей, которые содержаться в детских больницах до передачи в дом малютки.
Т.е. детей искусственников и находящихся в совершенно ненормальных для психики (по сравнению с ребенком, растущим в семье) условиях :(
Домашний ребенок на ГВ плохо изучен.
_______________________________________________
Чтобы не совсем оффтоп про сон.
Еще выше забыли упомянуть, что ребенок с "хорошим сном" может в один секунд стать ребенком с плохим сном - обычно в тот момент, когда родители решают, что ура-ура, проблема со сном решена. И наоборот. Или нашли "волшебную кнопку" по укладыванию младенца :)
Только обрадовался, а упс - оно уже и не работает, надо заново изобретать велосипед. И так по кругу - твооорческий процесс.
 
Настя (Pony) написал(а):
zainteresovanniy написал(а):
Мой вот глаза специально пальцами разлепляет, а то вдруг потоп/мировой кризис/война и без его ведома? :)

+1 мой такой же. Ещё и пинается, отталкивает меня от себя. А ещё рычит иногда.
+1 ещё! :mrgreen: Очень полезная тема!
 
Сверху