Два коня...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Lee, 21 авг 2003.

  1. Lee

    Lee Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    :help: Вообще-то полное название темы звучит так: Два коня - железный и пугливый.А суть сей проблемы такова: :cute: один раз шагала конечка под седлом вокруг манежа. И вот шагали бы себе и шагали, если б в это время кому-то не взбрело в голову поставить прямочки перед нами машину. Конь, естественно, в угоне - как же, такое чудовище :hrenovo: !!! Пятится, башкой мотает, задом в стенку упирается, типа щщас на свечку поднимусь! Посылы вперед ничего не дали, а оказаться раскатанной по асфальту мне не очень-то хотелось, т.е. пришлось спешиваться и после еще пяти минут уговоров, недовольных фырканий и приседаний проводить коня мимо железного страшилища в руках.
    А дальше - вообще копец! :wink: Только я вздохнула свободно и решила вновь садиться верхом, мой скакун узрел ТРАКТОР!!! Короче, села я на него только у самых ворот манежа...
    Вопрос:
    А) как приучить коня к автомобилям и вообще незнакомым предметам?
    и
    Б) а может, это он просто выпендривался? Как проверить? :not:
     
  2. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Приучать не бояться транспорта лучше всего с помощью других, равнодушных к "железным чудищам" лошадей. То есть вместе с другими всадниками ездить туда, где можно встретить машины. Если пугливая лошадь видит, что ее собратья относятся к рычащему монстру равнодушно, то и сама быстро успокаивается.
    Правда, рекомендуется выбирать дооги с широкой обочиной. Лошадь, испугавшись, с большой вероятностью выскочит на открытое пространство. И если этим (единственным) открытым пространством окажется дорога, то велик риск оказаться под колесами.
    Можно также пасти лошадь рядом с машинами. Не тащить силком, а просто изо дня в день предлагать пощипать травку поблизости. Если лошадь испугалась (например, когда машину завели), успокоить, погладить и предложить опять вернуться к трапезе.
    Если лошадь любопытна, можно остановиться рядом с машиной (сначала в отдалении, потом подбираться поближе) и поговорить с водителем. Успокоеная звуками речи и тем, что ничего страшного не происходит, лошадь постарается подобраться поближе и познакомиться с новым объектом. Я на этот способ вышла случайно, когда как-то остановилась переговорить с проезжающем мимо зоотехником, разговор затянулся, и лошадь, до этого напряженная и готовая убежать в любую минуту, стала проявлять интерес к машине. Тут главное не акцентировать внимание на лошади, не обращать на нее внимание. И ей станет неинтересно бояться.

    Что касается второго вопроса:
    если лошадь пугается и до работы, и после интенсивной нагрузки -- скорее всего, действительно боится. А если устраивает шоу под названием "ой, счас меня этот трактор укусит"только по дороге в манеж, а обратно лишь слегка косится на него -- значит просто развлекается.
     
  3. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Это не совет а просто наблюдение.

    Жеребята, которые видят машины, очень быстро перестают их бояться и даже наоборот обнюхивают, и тусуются вокруг. Это если лошади на их глазах машин не шугаются.
     
  4. Darina (darina37)

    Darina (darina37) Новичок

    Адрес:
    СПб
    Я один раз шагала на новом в нашей конюшне коне и не знала его реакции на всякие внешние раздражители. Мимо манежа проехала машина и водила бибикнул. Конь встал на свечку, потом рванул, порвал уздечку (???!!!!) и убег от меня (т.к. я упала). А когда на манеже другие лошади ходят (и не бояться) и мимо проезжают машины, он за лошадей прячется, но не убегает.
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я как раз как Тера говорит делала - пасла рядом с машинами :) Сначала она подрывалась галопом вокруг меня, а потом привыкла и успокоилась. А еще моя очень любопытная, поэтому я нам было просто подойти и понюхать машину. Ну и еще тот способ, как с собаками - развернуться и "прогнать" машину :) Т.е. видишь, что машина едет - разворачиваешь лошадь и направляешь на нее. Машина, само собой, едет, куда ехала, причем быстро, а лошадь в полном кайфе от того, что она ее прогнала :) А раз прогнала, значит она страшнее машины и их бояться нечего. Так мы перестали бояться бетономешалку ;-)
     
  6. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Анюта, класс! :) :)
     

Поделиться этой страницей