еще одна Бриджет Джонс:-)

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем кенгуру, 5 сен 2003.

  1. кенгуру

    кенгуру Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот и мне захотелось начать вести свой дневничок на Проконях. О том, как спустя много лет после первых попыток научиться ездить верхом в далеком детстве и дальнейших эпизодичских наскоков, будучи уже почти взрослой тётенькой, я снова…того-этого… рвуся и рвуся к лошадкам! Я уже знаю, что ниче из меня не получится в плане спорта там или еще чего-то серьезного, что купить свою лошадь и содержать я вряд ли когда-нибудь смогу, и остается мне только изредка выбираться в прокат и радостно плюхаться по дорожке на рыси и галопе в отведенные 30-40 минут. Но все равно охота ведь какого-то прогресса, охота начать заниматься более-менее регулярно (насколько позволяют финансы и свободное время), охота, чтоб кто-нибудь подсказывал, как надо, как не надо. И чтоб установить «личный контакт» с конкретным коником, чтоб он понимал, что я от него хочу, и ему хотелось бы меня слушаться. И вот я решила взяться…Во-первых, я поставила себе задачу выработать правильную посадку. Попытаться. Так-то я сижу, вроде, не падаю, но шкивает меня знатно, пусть не вправо-влево, но зато вперед-назад на галопе и вверх-вниз на рыси. При этом: поясница напряжена, спина напряжена, плечи скрючены и напряжены, корпус наклонен вперед, нога как-то там лежит себе, главное, удерживает на рыси без стремян от завалов в бок и ладно. Так и еду. Со стороны если б увидела, может, еще бы что-то добавила в свои минуса. Ну, и через это управление коником, естественно, страдает. Одно дело, если он по привычке слегка отстраненно бежит себе по кругу, а на нем кто-то колбасится, а другое дело - если я хочу привлечь его к совместному творчеству, чтобы он услышал, что я от него требую в данную минуту и внятно об этом сообщаю доступными средствами управления, и этот сигнал не сопровождает непроизвольное дерганье повода, трюханье корпуса и болтание ног. Ну и теперича дело за малым: научиться все делать правильно!
    Пришла на ипподром. Договорилась с одной девушкой-берейтором, которая на своей кобыле вечерами время от времени кого-нибудь катает, что буду приходить хотя бы пару раз в неделю, и она будет меня немножко строить. Кобыла – милашка-симпатяшка, вся такая тоненькая худощавенькая тракенка, но, чувствуется, немножко со своими капризами. К тому же за нее слишком поздно принялись в плане выездки (лет в 7), так что она немножко оболтусоватая, иногда делает вид, что не понимает, что от нее хотят. Или все понимает, но делать не будет, потому что «че-то не хотца». Но в целом очень спокойная, не злая, и имечко у нее соответствующее – Скала.
     
  2. кенгуру

    кенгуру Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вчера вот уже было наше первое занятие как бы направленное на выработку моей посадки. О каких-то успехах пока говорить рано, о неудачах - надо. Во-первых, от скованности избавиться пока не могу. Или привычка часами сидеть сгорбившись, уткнувшись в комп, не уходит так, за полчаса в седле, и когда стараешься в кои-то веки держать плечи прямыми и опущенными, они волей-неволей напрягаются. Во-вторых, ноги в коленях не сгибаются, висят вниз, от чего корпус выталкивается вперед. Когда пытаюсь корпус назад отклонить, ноги немножко согнуть, бедро перестает плотно прилегать, перемещаюсь на копчик, попа подпрыгивает на седле, устойчивость теряется. Усаживаю попу устойчиво, бедра опять съезжают вниз, корпус валится вперед. Капец какой-то. В-третьих, лошадка не слышит моего шенкеля. Она приучена все делать от шенкеля: замедляться, поворачивать, осаживать. Если тащит рысью, повод тянуть вообще бесполезно, так что надо сильно прижать шенкель, чтоб остановилась. У меня не получается: давлю-давлю – ей все по барабану. Опять же чтоб в галоп поднять, нужно энергично и четко сработать внешним шенкелем в нужный момент, чтоб она не зарысила. А она так и норовит зарысить и повода выдрать побольше. Вот такие пока проблемы. Очень буду признательна, если кто что посоветует, хотя понимаю, что все эти темы уже сто раз поднимались здесь и были мною внимательно читаемы к тому же, и пока сам не прочувствуешь, видимо, не поймешь, как правильно, да и опыт просто надо набирать. Вот. Ну, ладно, до следующего раза!
     
  3. Pumka

    Pumka Новичок

    Успеха тебе!
    А как тебя учат?
     
  4. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ой, anis, как все знакомо! :) Эпизодические занятия в детстве, всенепременное запрыгивание на каждое подвернувшееся непарнокопытное в более зрелом возрасте, и наконец после многолетнего перерыва - регулярные занятия, на которых-то и обнаруживается целая прорва подлежащих немедленному исправлению ошибок. И начинается - "Пятку вниз - подбородок вверх, ногу вперед - плечи расправь, руки опусти - проясницу прогни!" Как, неужели все это одновременно :shock: ?!

    Счастливо и ждем продолжения.
     
  5. VARVARA (martova)

    VARVARA (martova) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ой, а я тут после пятилетнего перерыва тоже пришла конным спортом заниматься? Сначала мне рассказали, что вся прошлая моя езда были поскакушки по полям, а сейчас начинается работа :twisted:
    И что же? За два года усиленных тренировок я уже прыгаю маршрут 80 и, что главное, меня хвалят :lol: :lol: :lol:
    Главное - дать себе обещание - не пропускать ни по какой причине: ни когда голова болит, ни когда, извиняюсь, месячные... :cry: :cry: Знаешь, как это дисциплинирует? И все лишние деньги вкладывать в занятия :!: Получается по деньгам вместо обычных двух раз в неделю сделать четыре, так отъездей четыре! Это очень помогает.
    И поездей без седла. Мне это очень помогло. Попытайся сделать все то же, что и с седлом, только без него. А еще мне очень помогла зарядка (ну, там хлопки над шеей и крупом, ножницы). Это очень накачивает мышцы ног.

    Я желаю тебе удачи. Пиши, как идут дела. У меня опять получается перерыв с верховой ездой и мне очень помогут твои наблюдения. Мне нужно вспомнить, к чему надо быть готовой, не сидев в седле вот уже полгода.
     

Поделиться этой страницей