Если лошадь отбивает

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Kvazja, 26 окт 2003.

  1. Kvazja

    Kvazja Участник

    Как наказать лошадь, если она отбивает задними ногами?
    Когда я отдыхала в одном клубе, там отбившую лошадь наказывали тем, что били палкой по ногам ... но это же зверски больно, да и мне как то не охота лупить лошадь со всей дури по ногам!
    Подскажите как!
     
  2. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    А когда она отбивает? :?: Если она лягает других лошадей, то это вполне нормальный инстинкт и просто не надо не к кому близко подъезжать. Если же лошадка пытается «высадить» всадника, то, надо понять на какое действие она предпринимает, столь решительные меры… Может быть, всадник делает что-то для лошади неприятное?

    Универсального наказания как такового тут нет… Надо попытаться понять от чего лошадь отбивает и попытаться устранить причину…

    А по ногам бить – зверство.
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    По-моему, если лошадь не просто дает понять, что ей не нравится когда трогают ноги, а целенаправленно и сильно лягаяется - надо действовать жестко. Хлыстом, или рукой - дать понять что так делать НЕЛЬЗЯ.
     
  4. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, тогда надо точно определить, что лошадь лягается не на какое-то неприятное действие, а потому, что хочет насолить всаднику. Иначе лошадка не поймёт, за что её наказывают.
     
  5. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Очень даже поймет, просто наказывать надо сразу же - чтобы не было паузы.
    У нас есть кобыла, которая не дает задние ноги - ей просто ногу трогаешь - и она со всей дури лупит. Вот так и отучаем. Отучается.
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Лошадь лягается

    Вопрос действительно не простой. Отучить лошадь лягаться совсем практически нереально. Вопрос в том, по какой причине она отбивает. А тут масса вариантов. По другим лошадям - тут рецепт один - близко не подъезжать, а если отбила, то наказать мгновенно. По людям - принять меры к тому, чтобы те, кто не знает об этой особенности, не предоставляли лошади этой возможности да и самим не расслабляться. Отбивает на хлыст - тут скорее всего недоработка тех, кто лошадь работает. На хлыст она должна двигаться вперед, а не козлить. Думаю, что это далеко не все варианты, ну так и я далеко не профессионал. Кто-то меня наверняка дополнит. Для того мы и обмениваемся мнениями, чтобы стать более знающими. А палкой по ногам - это садизм.
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ой-ой-ой... лошадь не дает задние ноги - защищается - отбивает... ей за это хлыстом. Nick - от тебя такого не ожидала :(

    Ответ - никак. Она уже ударила, надо было смотреть. За это не наказывать надо, а отучать от этого.

    Ну начнем с того, что на самом деле, пока причины нет - лекарства тоже не будет. Когда лошади отбивают? Если щекотно ноге (как от мухи), если боится, если неожиданно кто-то подходит сзади, если если если.. Вариантов куча. Но все же часто основа одна - защита. Есть еще вариант - "отвали". Вроде угроха, но в принципе тоже своего рода защита :)
    Ну и плюс еще - кого она бьет - лошадей или людей, находящихся на земле.

    Но наказанием тут делу не поможешь. Нет, ну можно конечно палкой по ногам, чтобы боялась... но мне например не хочется, чтобы лошадь боялась, мне лучше, если лошадь поймет, что так делать не надо не боясь :)

    Вооот.. а щас я вам как владелец бьющей лошади скажу. На самом деле если какая-то лошадь бьет, есть два варианта поведения:
    1) если ты НЕ ее берейтор-владелец-арендатор (то есть ну просто это одна из лошадей на конюшне, к которой ты не имеешь такого уж "личного" отношения, пусть даже ездишь на ней иногда в учебке или прокате), тогда просто постоянно держи в голове то, что она может шарахнуть... отсюда стереотип поведения: сзади не подходить, обходить на достаточном расстоянии, на лошади близко не подъезжать, задние ноги не брать... короче - не провоцировать.
    2) ты арендатор/владелец такой лошади. Тогда надо начать с выяснения причины, параллельно с этим - так же поначалу не провоцируя ее - работать над уважением и пониманием с ней. То есть если она к примеру не дает задние ноги и отбивает при попытке их потрогать-взять надо найти то место, с которого начинается такая реакция... В таком случае "заднюю ногу" надо считать начинающейся от маклока. И постепенно приучать к прикосновению - начинать трогать с безопасного места, скажем от колена и вниз, потом постепенно доходя до скакашей... потом хлыстом или прутиком водить по ногам.. пусть она ими машет - это не рука. Со временем когда она привыкнет и перестанет обращать на это внимание, пробовать рукой. Естественно, никаких ругани и биться быть не должно - если начали брать рукой, а она отбивает - значит не доработали раньший этап. Хвалить надо за малейшие уступки. Бьет, когда ходишь/стоишь сзади? Тоже самое - никакого наказания. Опять же определить то место, в районе которого она начинает показывать первые признаки напряженки. То есть начинать надо всегда с бока лошади. Стоишь в районе маклока, и начинаешь постепенно заходить все ближе к хвосту. Естественно, надо все время с ней разговаривать, хвалить и ободрять. В конце концов со временем к ней можно будет и сзади подходить, и обходить, и заплетать/расчесывать/мыть хвост, стоя сзади, брать ноги, присаживаться в ногах и прочие мелочи. Ну понятно, что это все не за 1 день делается, так что надо запастись терпением. Так работала я с моей Звездой.
    Понятно, что хочется быстро и сразу, но такого не бывает. В случае с наказанием всегда есть такой вариант, что человек, подошедший сзади окажется страшнее предполагаемого наказания и лошадь отобъет. А так - просто напросто объяснив лошади, то, что "от меня защищаться не надо", получишь и лошадь небьющую, и доверия между вами будет больше.

    Что я могу еще сказать? :) Вот фотка, сделанная в конце сентября этого года. Почти 2 года нашей работы. И вот результат. С прошлой осени - по-моему :) - мы начали работать над прикосновениями к задним ногам, ближе к этой весне я их все-таки взяла. Весной уже раскрючковывала их вовсю, "ковыряясь носом в копытах". Этим летом учились обходить сзади. В конце лета почти не было проблем. А вот в конце сентября сфотографировались вот так.
    [​IMG]
    И между прочим эта лошадь - прирожденный "боец", и задом, и передом :) еще под матерью ходила, а уже были "жертвы", всякие добрые тетеньки. Она и до сих пор бьет задом, не только назад, но и вперед-вбок... правда теперь в основном лошадей... Если ТБ не соблюдать. Мне она разрешает многое, в частности подходить/подбегать/прыгать/стоять сзади. Через некоторое время, думаю и остальные смогут такое повторить. Но вопрос в другом - им это надо? Ее до сих пор обходят "с запасом" и сзади не бегают и верхом не подъезжают. Да и зачем это надо?
    А если бы я ее била за это? Хе... с ней такой номер не пройдет :) А вот мирный - прошел. Пусть и не за 2 недели, но это моя лошадь и мне с ней жить. А если лошадь "просто какая-то", тогда надо соблюдать ТБ и не лезть с наказаниями... потому что человек умнее и должен сам заботиться о своей Б и соблюдать ТБ :)
    Надо сказать, что я обхожу сзади близко только Звезду, всех остальных лошадей (даже если говорят, что они не бьют) я обхожу на безопасном расстоянии... в конце концов - так положено :) да и лишние пара метров ничего не усложнит.
     
  8. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Не, там дело в том, что эта дрянь специально отбивает. Она и по людям отбивает. Научилась, зараза, снимать чайников - и теперь почти каждый раз одна приходит.
    Обнаглела, короче, совсем. Если ее приструнить - на некоторое время хватает, потом снова начинается.
    А все от того, что эти самые конюшенные девочки и мальчики ее испортили. Блин.
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ээээх... это не она НАУЧИЛАСЬ.. это ее научили. Она не обнаглела - она так защищается, и отлынивает от работы. И ей надо не быстренько вправить мозги, а потом оптять сажать чайников, а заняться конкретно. А потом уже сажать неумелых людей. Если вообще сажать. Есть ведь лошади, на которых новичков сажать никогда нельзя будет, не учебные они.

    Вот именно - на некоторое время. Но я все понимаю - всегда хочется быстрее. Пусть через какое-то время приходится повторять, но зато раз и готово... через пару недель опять раз и готово. Да не.. на самом деле это обычный подход.
     
  10. Kvazja

    Kvazja Участник

    Спасибо за советы!
    А отбивает она "просто" когда чуствует что кто то есть сзади, но и то не всегда, ее не поймешь, один раз можешь подойти, чуть ли не наваливаясь на поппу, а иной раз и за сто метров не подойдешь!
    Бум отучать!:) :lol:
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Olmek, вот может ты посоветуешь?
    Ту самыу кобылу надо расчищать, а мне она ноги давать не хочет. Заниматься с ней у меня времени нет, там другие занимаются, но, видать, плохо. А расчистить она мне с грехом пополам перед дает, а зад - никак. А давно уже надо - и копыта здорово отросли, и стрелка сильно выросла. Как быстро избавиться от такой привычки?
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Быстро - под наркозом :lol:
    А лучше потрать хоть пару дней на приучение с веревкой :) Приучи к тому, что задних ног просто касаются рукой, но как только она начнет волноваться - сразу убирай руку. И ни за что больше хотя бы сам не бей ее хлыстом за то, что она отбивает! Ну вот сам представь, лезет тебе в лицо огромный мерзостный паук. Ты начинаешь от него отмахиваться и отбиваться, причем чем настойчивее лезет, тем сильнее ты дерешься. И тут пауки, глядя на это, собираются и бьют тебя за это хлыстом! Как, будешь ты после этого позволять паукам садиться на свое лицо? А относиться ты как к ним будешь потом?
     
  13. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Nick, я же говорю - я коротких путей не знаю :) Но мне это и не надо - у меня ситуация другая :)
    Единственное - видела, как таких задонедающих с губоверткой куют/расчищают. Вроде помогает.
    Но на самом деле прям так сразу это и не снимет проблему - в смысле в другой раз она все равно понадобится. Хотя со временем может и привыкнет лошадь.
    Еще некоторых "отвлекают" овсом - тоже довольно мирный способ и даже дейсвтенный :) У меня Зай когда перед учили давать ковалю - бывало за ковку полведра и скормят :) Саныч все прикалывался, что от Зайца урон один :) :) :)
    А вообще... ну не знаю. Попробуй сначала "подъемник для ног". Это конечно займет больше времени и "срочно" не поможет... Зато убедит ее в том, что у нее ничего не отвалится, если ее потрогают за ногу или поднимут ее. А вообще, можно с ней провести работу по описанному мной принципу, только целенаправленно - не то, как у нас получалось, что ноги одна из многих проблем, а прям вот конкретно заняться ногами. Тогда получится гораздо быстрее :)
     
  14. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    хмм..))Есть такой дедовский способ...Зацепляешь веревочку на основание хвоста, (тока делаешь ее подлиннее, что бы она доходила до бабок), на концы веревочек прифигачиваем еловые крупные шишки, и отпускаем))) Шишки начнут бабки "дразнить".. Обычно через некоторое время она сама перестает реагировать на шишки и успокоиться)))
     
  15. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Спасибо, попробую.....
    В смысле, приучить, а не шишки привязывать :)

    А вот что делать, если лошадка разносит? Причем делает это всегда и везде? (Это все та же самая :)) И разносит в лесу?
    Идет себе-идет, а потом на рыси или галопе - каааак ломанется в лес...
     
  16. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А чего, шишки - тоже классная штука, по-моему :) Если она так печется о своих ногах - лучше пусть сначала по шишкам поотбивает :) Заодно поможет приучить ее к веревке вокруг ног...

    Про растаскивает - это тут уже народ много обсуждал :) На сайте нашем тоже есть статьи... Вообще, если лошадка прокатская, то многому ее научить не получится. Это если бы с ней работал один человек... А так - просто сажать на нее более опытных всадников и просить, чтобы держались за чьим-то хвостом, не обгоняя. В хвост всегда проще тормозить ;-)
     
  17. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Такой способ - с шишками - может пройти не для всех. Потому как некоторые индивидуумы могут бить-пинать до истерики, в пылу страсти упасть, порвать развязки, пораниться.. ну и все такое. И может получиться, что останутся не очень хорошие воспоминания о прикосновении к ногам.. да и к хвосту, пожалуй тоже.
    Хотя народные способы обычно действенные :)

    Про растаскивание - вперед на СД - там как раз на эту тему есть статейка :)
     

Поделиться этой страницей