К вопросу о работе молодой лошади.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Анюта М, 9 фев 2004.

  1. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я подписалась на сайте одной американской тренерши на рассылку новых статей. В основном это ответы на письма. Одно меня особенно зацепило, я его только что перевела, гляньте :) Там не сильно много, но уж больно "животрепещет" :)
    http://www.filly.msk.ru/articles/foal_train/wont_canter.htm

    Ну да, там девушка явно нагрузила молодого конечка чрезмерно, это ясно. Но вот мне остаются непонятными два вопроса:

    1. Что, неужели действительно работать молодую лошадь по кругу меньше 20 м. вредно? Это я читала не только там, но как же тогда цирковой манеж и стандартный размер бочек - 13 м. в диаметре? Или молодых лошадей не принято работать в бочке галопом?
    Читаем у Татьяны Ливановой: "Проводку можно чередовать с прогонкой на корде по кругу 6-8 м." Это до заездки еще имеется в виду. Книга о рабочих лоашдях, которым, возможно, в телеге ходить.

    2. Про заездку. Тут мы это уже обсуждали-переобсуждали, но ща я вам расскажу, чего я нарыла :) Все известные тренера (Климке, Слотак итд.) выступают за позднюю заездку, т.е. в 3-4 года. Джессика Джехилл тоже так пишет. А откуда тогда взялась распространенная практика заезжать лошадей в районе 2 лет?
    А вот, что мы можем прочитать у Т. Ливановой: "Вы приучили жеребенка к уздечке..... Что ж, ему полтора года, на дворе поздняя осень....... после двух-трех недель приучения лошади к управлению и вываживанию на вожжах в сбруе приступают с заездке, т.е. запряжке в оглобли".
    Т.е. что, все зависит от породы? Климке и все остальные говорят о верховых лошадях немецких позднеспелых пород, а Татьяна Ливанова о скороспелых работягах? А почему тогда Джессика Джехилл не интересуется породой, а однозначно выносит вердикт отложить езду верхом на потом?

    И вообще скажите, часто вы видите, как лошадей заезжают сильно позже 2 лет?
     
  2. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    Насчет круга ничего не могу сказать...
    А вот по поводу заездки... Мне кажется что у нас ранняя заездка пошла от тех же "финансов"... Далеко не всегда есть возможность держать лошадь до 4 лет незаезженной: постой все равно оплачивать надо+лошадь тогда должна постоянно гулять в леваде (а не на всех конюшнях есть возможность долгого выгула, часто выводят на несколько часов по расписанию), или тогда надо ставить куда-нибудь за город, где есть большие левады или поля... т.е по сути получается что лошадь стоит, корма ест, а пользы не приносит... И владельцу еще и приходится оплачивать свою езду (занятия) на другой лошади (в случае если у него только одна эта 2-3 летняя лошадь...)
    Вот у нас на конюшне занимаются разведением... жеребят каждый год штук 5 рождается... и заезжают их около 2-х лет... потому как заезженного можно уже продать подороже, или сдать в аренду :arrow: конюшне прибыль... а если их до 4 дет держать незаезженными - они будут полностью "висеть" на содержании конюшни, и прибыли никакой... таким образом за 4 года "скопится" порядка 20 голов незаезженного разнополого молодняка от 1года до 4 лет... И где такому "табуну" гулять? У нас 3 небольших левады... но лошадей много, гулять всем надо, после года где-то жеребчиков уже надо отдельно от кобылок выпускать, а то они уже и крыть пытаются... :roll: Т.е получается условия не позволяют дольше держать... Но лошадки в основном не крупные получается, видно, что если б не ранняя заездка, выросли бы больше... :?
    Поздно заезжать имеют возможность либо пригородные конюшни, где есть большие левады и возможность целый днь гулять, желательно еще и климат подходящий, чтоб в основном на "зеленке", чтоб паслись и все..., или где лошади в табунах - из табуна можно и в 4 года забирать..., или владельцы которые покупают жеребенка на будущее, при этом имеют другую лошадь или несколько для спорта/просто езды, т.е. которым "не горит" поскорее заездить и при этом средства позволяют...
    А на Западе если смотреть, в той же Америке - там лошадки на ранчо живут, гуляют себе в табуне круглый год, пасутся... там левады везде большие... можно спокойно до 4 лет так держать...
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Анют, Душмана заездили в 4 года. И у нас стоит кобылка - помесь русской верховой и тракена - ты видела - ей почти 2 с половиной, пока ее заезжать не собираются. А полутяжика нашего заездили когда ему около полутора лет было. Все зависит от скорости "созревания" лошади - сколько она растет, как растет мышечная масса и т.п.. Тем более, что запряжка в упряжку и заездка верхом - немного разные вещи. Легкую пустую телегу, или даже качалку (в которые и рекомендуется запрягать молодых лошадей) - это легкая нагрузка.
     
  4. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    А я бы хотела спросить, что за "Бочка" :oops:
    Это какой то клуб, или еще что :?: Если клуб, тогда я приблизительно понимаю что там делают, наверно вокруг бочек ездят и соревнуются :)
    У нас в Эстонии такого нет, поэтому и интересуюсь :roll:
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Бочка - это круглая "левада" небольшого диаметра. Очень хорошая штука.. один из вариантнов "естественно" согнуть лошадь.. ну и конечно много для чего еще :)

    Кстати, по поздней заездке :) нас заездили в 2 и 8 :)
    И, думаю, сам факт посадки в седло в 2 или 4 года особенной роли не играет - в смысле что до этого знаменательного события Климке и все остальные работают с коником чуть ли не с рождения ну или с отъема точно.. и думается работают не менее серьезно, чем после заездки.

    Просто у нас сложилось такое впечатление, что если лошадь незаезжена, то она типа дикого мустанга :) Ан нет! :)
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Анют, извини за невежественность :oops: , а Джессика Джехилл с какими лошадьми работает? Слотак и Климке понятно, там речь идет о лошадях олимпийских видов спорта, у них заездка поздняя. Скакашей например насколько мне известно заезжают значительно раньше. Сейчас заезжали у нас "почти двухлетку" и это невероятно поздно, просто так к сожалению получилось :( . Коник "потерял" первые старты и "вписаться" в скаковой "мир" ему теперь будет непросто.
     
  7. Ага! Я бы посмотрела на тех кто до 4 лет жеребца на корде работать будет. Он же на голову сядет (все конечно зависит от породы и воситания). Кобылы те то ладно.....
     
  8. Frompiter

    Frompiter Участник

    Еще зависит от того, для каких целей держат лошадей...
    Если я ферма, где надо молодняк как можно скорее реализовать, тк для тренинга старших лошадей нужен более квалифицированный спортсмен-берейтор, (а следовательно и дорогостоящий, да еще и не поедет он работать на ферму мою, где условий нормальных нет..и тд) да и деньги нужны , то ессесьно есть смысл к 2 годам заездить, потом испытания 2 леток, в 3-4 года 60-80 прыгать под всадником, где-то до 3 лет уже продать
    А если я ЧВ, и для себя ращу, так, можно и повозится с ней подольше
     
  9. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Трудно "причесать" всех лошадей под одну гребёнку-породы совершенно разные,как по скороспелости/росту,так и по развитию.Но у нас теплокровные породы,т.е.те,которые для ВЕ разводят-до 3х лет НЕ заезжают.Не буду вдаваться в технические подробности,но любой хоть как-то в своём деле понимающий ветврач объяснит,что в 2х-летнем возрасте лошадь теплокровной верховой породы ещё не готова к заездке/езде.Ни морально,ни физически.И коневод,который разведением верховых пород занимается,подтвердит эти слова.Поэтому заезжают у нас не раньше 3х лет,а то,что они до этого на свободе прыгают,на корде бегают-это тоже не с полуторниками начинается.Поэтому шанс,лошадям до преклонного возраста более-менее здоровой(на ноги и прочее)остаться-очень высок.
    Нет смысла лезть на горб двухлетке,которая ещё не сформировалась,ноги не достаточно окрепли и т.д.,(из-за финансовых или каких-либо других причин,даже если купили молодого совсем,ездить-то охота,а на езду на другой лошади денег нет и т.д.).И потом удивлятся,почему у 4х-летнего в суставе осколок,или сухожилия налитые-да много чего,чего не было бы,если б время окрепнуть и подрасти дали! :wink:
    Так же бочка:чем меньше диаметр,тем больше нагрузка на двигательный аппарат лошади.Логично.
    Не вдаюсь в подробности с другими породами-где-то об этом я уже писала,что разница есть между ЧеКистом,теплокровником,тяжеловозным или квотером.
    Удачи!
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Честно сказать, и не знаю, с какими лошадьми работает Джессика Джехилл... С разными, я так думаю. У нее есть сайт http://www.prairienet.org и http://www.horse-sense.org, статьи на втором, а про нее саму, кажется, на первом.

    Наташк, в том-то и прикол, что Климке (и Люраши кстати) берут лошадей из табуна (с конзавода) года в 3 и начинают постепенно готовить к работе. Т.е. они диких берут, с маленькими не занимаются. У Климке единственно, что про работу с совсем малявками сказано - что они как можно раньше должны пройти обтяжку (должны ли вообще - это другой вопрос), т.е. их привязывают на крепкую веревку, чтобы они поняли, что веревка сильнее их. И все. Корда начинается тогда же в 3 года.

    Просто с чего именно 2 года выбрано для заездки? Потому что лошадь внешне выглядит как взрослая? Так в общем-то тоже не всегда....

    А про бочку - это понятно,что чем меньше круг, тем больше нагрузка. Просто по Джессике Джехилл получается, что в стандартной бочке и вообще-то работать нельзя... И вот меня берут сомнения: а почему же бочки не увеличат?
     
  11. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби

Поделиться этой страницей