как часто делают прививку от лептоспироза?

bonny-zai

Участник
как часто надо делать прививку от лептоспироза? надо ли вообще её делать или смысла нет?
 
Делают раз в год. Смысл в прививке есть, если перед этим на самом деле сделать исследование крови на лептоспироз и убедиться, что лошадь не больна. Если этого не сделать, то есть риск уколоть уже больную лошадь, а это чревато серьезными осложнениями.
Есть другой вариант, причем совершенно официальный: прививку не делать, а только кровь сдавать. В случае положительного результата анализа пролечить лошадь.
 
Без прививки официально прописанной в ветпаспорте могут не принять, так что если лошадь выездная или при перезде либо договариваться со своими ветами, чтобы написали, что прививка сделана оибо таки делать...
Для невыездной лошади достаточно ежегодных исследований.
 
Подытоживая вышесказанное, смысл есть иметь эту прививку в ветсвидетельстве на момент переезда куда-либо.

Реальный смысл делать - только при отсутствии у лошади титров антител (это бывает, как правило, редко, в нестандартной ситуации - или у носителей, или у пролеченных аминогликозидами, или у лошади, никогда не бывавшей на пастбище и не встречавшейся с мышами). Тогда прививка, возможно (статистика противоречива) даст какую-то защиту. При наличии у лошади самостоятельных титров - смысла делать нет, т.к. титры свидетельствуют о том, что у лошади уже есть защита от лептоспироза. Прививка будет скорее во вред. Но если титры высокие, то есть смысл сдать анализ еще раз с интервалом в 3-4 недели. Если они растут, и возрастание четырехкратное, то это говорит о том, что лошадь, скорее всего, в данный момент болеет. Если в этот момент сделать прививку, то можно лошадь покалечить.

У лошадей, в отличие от собак и других животных, с лептоспирозом все повернуто с ног на голову. Возможно, из-за того, что в отношении лептоспироза их официально считают мясо-молочным скотом.
 
А как быть, если от лептоспироза пролечили антибиотиками, а титры какими были, такими и остались? Врач говорит, что больше колоть не надо. Но тогда нам и справку при переезде не дадут, и на другую конюшню не пустят...
 
Мойра написал(а):
А как быть, если от лептоспироза пролечили антибиотиками, а титры какими были, такими и остались?
Повторить через некоторое время (посоветуйтесь с врачем за какое время титры снижаются). Это не мгновенно происходит после лечения.
 
Мойра написал(а):
А как быть, если от лептоспироза пролечили антибиотиками, а титры какими были, такими и остались? Врач говорит, что больше колоть не надо. Но тогда нам и справку при переезде не дадут, и на другую конюшню не пустят...
Возможно при повторном лечении стоит воспользоваться другим антибиотиком. Вы чем лечились?
 
Первый вариант. Титры "убивают" только те антибиотики, которые убивают иммунитет, т.е. имунную защиту. Не все группы антибиотиков это делают. Как правило, это делают аминоглигозиды, поэтому у пожилых и детей их стараются не применять. Стрептомицин открыли первым, инструкция по лептоспирозу скота писалась в 30-е годы, поэтому в инструкции как раз именно он. А он аминогликозид. Собакам и людям инструкции нет, и лечат их с другими целями и другие люди, поэтому лечат пенициллином и тетрациклином. Титры, естесственно, при этом остаются, т.к. у людей и у собак титры - это не кара, а благо.

Второй вариант, почему не уходят титры - лошадь "стоит" на лептоспирозе, т.е. вокруг нее ежедневно бегают лептоспирозные мыши, кошки, она ест лептоспирозное сено. И в этом случае, хорошо, что есть титры - т.е., она защищена.

Третий вариант - лошадь аллергик, с измененной иммунной системой. И у нее эти титры будут долго, точнее, очень медленно, года 2-3 спадать. Или уже пожизненно.
 
Mormyshka, воспользовавшись случаем, можно пару вопросов?
1.В чем принципиальное отличие механизма воздействия тех антибиотиков, которые убивают иммунитет, и тех, которые не убивают?
2. Стрептомицин я никогда не применяла, но в разное время на моей памяти против лептоспироза прописывали пенстреп и гентомицин. Правильно ли это? И относятся эти антибиотики к аминогликозидам или нет?
3. Понятное дело, что титры должны остаться и после применения антибиотиков. Если лошадь хоть раз прививалась или болела, до нуля они не упадут. Вопрос какая цифра или диапазон должен быть у здоровой лошади и должны ли после результативного применения антибиотиков титры все-таки упасть?
 
прививку сделали в понедельник, в среду обнаружилась шишка на шее, размером с 1/3 кулака.она сама рассосётся или лучше помазать чем-нибудь?
 
Mormyshka написал(а):
1.В чем принципиальное отличие механизма воздействия тех антибиотиков, которые убивают иммунитет, и тех, которые не убивают?

У каждой группы антибиотиков свой принцип действия, как и свои побочные эффекты. Даже в одной группе могут быть существенные отличия. Грубо говоря, какие-то группы просто не дают бактериям размножаться, какие-то уничтожают саму бактерию, воздействующие механизмы достаточно широко разнятся. Другими словами, что-то воздействует на среду, в которой размножается бактерия, что-то - на саму бактерию. При этом, какие-то не влияют на клетки самой крови, какие-то - влияют. Есть антибиотики, которые влияют на широкий круг бактерий, как вредных, так и полезных, т.е. в том числе и на кишечную флору (и снижают иммунитет, но опосредованно) Аминогликозиды влияют на саму кровь, напрямую. Везде в мире считается, что их применение оправдано только для грамм-отрицательных бактерий и для тех грам-положительных, против которых бессильно что-либо другое. В остальных случаях риск существенно перевешивает пользу.

Антибиотики по группам, по отношению к иммунитету, действуют либо нейтрально (пенициллины), либо нейтрально-положительно (сейчас считается, что цефалоспорины и некоторые другие имеют некий положительный эффект), либо агрессивно (тетрациклины, аминогликозиды, рифампицины). Эти последние применяются только там, где уже ничего другое не помогает (туберкулез, раневые инфекции, например). Как правило, эти три группы не применяются у детей до 12 лет и у пожилых.

Mormyshka написал(а):
2. Стрептомицин я никогда не применяла, но в разное время на моей памяти против лептоспироза прописывали пенстреп и гентомицин. Правильно ли это? И относятся эти антибиотики к аминогликозидам или нет?

Пенстреп - это комбинация пенициллина и стрептомицина. Т.е., комбинация пенициллинов и аминогликозидов. Пенициллин усиливается стрептомицином, стрептомицин присутствует в меньшем количестве, чем если бы без пенициллина.
Гентамицин - чистый аминоглигозид.

Правильно ли это? Ни один из антибиотиков, если действовать правильно, не должен применяться без тестирования чувствительности. Т.е., по-правильному, должны были выявить лептоспиры, и сделать тест на чувствительность к антибиотикам, и по результатам подбирать что-то из антибиотиков. Если только лошадь в момент применения буквально умирала на глазах и не могла ждать посева и анализа чувствительности. Тогда, как это делают некоторые ветеринары, разумно было бы открыть последнюю по дате человеческую инфекционную методичку, и сделать выбор антибиотика на основании ее, учитывая возраст животного. И к пенициллинам, и к аминогликозидам лептоспироз очень быстро приспосабливается, а тетрациклин у них применяют очень редко, поэтому не могу сказать, что бы выбрал врач в конкретном случае.

Mormyshka написал(а):
3. Понятное дело, что титры должны остаться и после применения антибиотиков. Если лошадь хоть раз прививалась или болела, до нуля они не упадут. Вопрос какая цифра или диапазон должен быть у здоровой лошади и должны ли после результативного применения антибиотиков титры все-таки упасть?
Mormyshka, воспользовавшись случаем, можно пару вопросов?

Почему-то всех волнуют именно титры одной конкретной лошади. Хотя очевидно, что ответ на этот вопрос лежит в ответе на вопрос: а что будет с самим источником лептоспироза, который лошадь подхватила? Если она его подхватила из сена, а сено не поменяли, или мыши пометили всю партию овса? Или мыши пометили все вокруг? И мышей ничем не прокололи?

Если лошадь была больна (а не старая, аллергик/аутоимунщик, у которых титры постоянно высокие) и источник удален, то в зависимости от силы иммунного ответа, титры могут держаться от месяцев, до нескольких лет. Если источник как был, под ногами, так и остался, то с титрами ничего не случится, как защищали, так и будут продолжать защищать, если иммунитет насильственно не убить, пролечив чем-либо, убивающим иммунитет и стирающим титры. Как правило, через какое-то время после лечения чем-либо стирающим, титры, если их насильственно стереть, все равно восстанавливаются для характерного для данной лошади уровня на данном месте. Только прививочные титры уходят без следа, естесственно, вместе с защитой. Уровень у каждого организма свой.

В парках Москвы и в области повсеместно регистрируется лептоспироз - гриппотифоза, иктеррогеморрагия, каникола. Редко какой породистый щенок в городе выживет без лептоспирозной прививки. Поэтому и титры у лошадей никуда не денутся. Были, есть и будут.

Любая рожавшая (точнее, наблюдавшаяся в ЖК) женщина знает, что если она болела краснухой, то у нее будут титры и больше она не заболеет, можно расслабиться. В голову никому не придет их пытаться стирать. Лептоспирозные титры ничем не отличаются от таких же других.
 
Mormyshka, большое спасибо за подробный ответ. :) Который, как водится, породил новые вопросы.

Почему-то всех волнуют именно титры одной конкретной лошади.
Они всех волнуют потому что по титрам выносят вердикт здорова лошадь или больна. И если вердикт "больна", то могут обязать колоть вот те самые антибиотики, убивающие иммунитет, причем не глядя, что лошадь старая, аллергик/аутоимунщик. И меня много лет мучают сомнения: идти на поводу у добрых докторов или по мере возможности саботировать данные лечебные мероприятия.
Я правильно вас поняла, что титры вообще не дают информации больна лошадь лептоспирозом или нет? И надо ли ее лечить?

Хотя очевидно, что ответ на этот вопрос лежит в ответе на вопрос: а что будет с самим источником лептоспироза, который лошадь подхватила? Если она его подхватила из сена, а сено не поменяли, или мыши пометили всю партию овса? Или мыши пометили все вокруг? И мышей ничем не прокололи?
А с самим источником ничего не будет. Как был - так и останется. Как на конюшне может не быть мышей? И как их можно всех проколоть? По моему это все равно что вычерпать ложкой море.
 
У меня вопрос...а сколько времени сохраняются титры после прививки?
 
ellrisha написал(а):
У меня вопрос...а сколько времени сохраняются титры после прививки?

У кого как. В теории, должны сохраняться весь период, на который прививка рассчитана защищать. Если годовая, то год, как минимум. Чем лучше прививка в плане защиты, тем дольше должны сохраняться титры. Как только они уходят, надо вновь прививать. У собак американцы тестировали антитела после разных вакцин, некоторые самые лучшие защищали (титры сохранялись) три года.

В практике, не каждый организм реагирует на вакцину правильно. У кого-то иммунитет вырабатывается стандартно. У кого-то совсем не вырабатывается (и титры тоже). У кого-то вырабатывается на две недели. У кого-то иммунитет подстегивается так (аллергики, а также организмы с эндокринными проблемами), что начинаются не очень здоровые внутренние процессы, и организм начинает огрызаться на все, в том числе и на самого себя. И титры будут, пока это вещество (а это чужеродный белок) не перестанет быть аллергеном, т.е., практически, никогда не уйдут.

Вам никто не запретит узнать, как реагирует ваша конкретная лошадь. Сдайте несколько анализов - до прививки, через неделю после, затем с интервалом раз в 3 месяца, чтобы посмотреть, насколько хорошо она защищает и когда перестает защищать. Для меня, по крайней мере, это были бы не зря потраченные время и деньги.
 
Снегурочка написал(а):
Почему-то всех волнуют именно титры одной конкретной лошади.
Они всех волнуют потому что по титрам выносят вердикт здорова лошадь или больна. И если вердикт "больна", то могут обязать колоть вот те самые антибиотики, убивающие иммунитет, причем не глядя, что лошадь старая, аллергик/аутоимунщик. И меня много лет мучают сомнения: идти на поводу у добрых докторов или по мере возможности саботировать данные лечебные мероприятия.
Я правильно вас поняла, что титры вообще не дают информации больна лошадь лептоспирозом или нет? И надо ли ее лечить?
---
По моему это все равно что вычерпать ложкой море.


Пока живы мыши, лептосприоз жил, живет и будет жить. Это природа, и сделать с этим ничего нельзя.

Лептоспироз - гроза племенного коневодства. Т.к. его основной ущерб в коневодстве - аборты кобыл. С изобретением антибиотиков, для других категорий лошадей это не представляет из себя существенной угрозы, если хозяин за лошадью следит. Т.е., не будет ее гонять галопом по полям, если у нее слизистые желтые и она "что-то плохо дышит, плохо восстанавливается,", плозо ест. Не будет ее в это время "усиленно кормить пожирнее", и т.д. и т.п. Если за лошадью следит нормальный ветеринар, если она несет нормальные нагрузки и только когда здорова, если ей не просаживают печень и сердце, когда она больна, если ее держат на соответствующей диете, то ничего страшного в этой неизбежной болезни нет, даже если она встречается впервые. Большинство лошадей переносит без каких-либо клинических признаков. Как те же мыши и кошки.

Титры ничего не говорят о болезни. Они могли бы сказать, если бы в вет.лабораториях делили титры на свежие и старые (M и G), как это делают для человека. Тогда бы, если бы титры были М, а не G, можно было бы сказать о том, что лошадь болеет. Так, как делают вет.лаборатории, диагноз ставится только при ЧЕТЫРЕХКРАТНОМ росте титров от теста к тесту, т.е., как минимум, надо пересдать через месяц, прежде чем лечиться. Также, диагноз ставится при обнаружении самих лептоспир (а не титров антител к ним) где бы то ни было - в моче, крови, в патологическом материале - под МИКРОСКОПОМ. Если обнаружена лептоспира - тогда да, диагноз. Если антитело к ней - то нет, не диагноз, а только масса вопросов, почему оно образовалось - от прививки, от когда-то перенесенного заболевания, от текущего заболевания.

Лечебные мероприятия, насколько я знаю, могут навязать всем только в том случае, если есть несколько подтвержденных диагнозов в хозяйстве (например, массовые аборты или падеж), и они составляют определенный процент от общего числа голов. При этом, по хорошему, должна приехать комиссия, организовать медосмотр, еще раз взять у всех кровь, поискать клинические признаки, разделить всех на группы, объявить карантин, ПРОМОРИТЬ МЫШЕЙ, обеззаразить денники и почву. Т.е., проводятся карантинные мероприятия в неблагополучном хозяйстве, С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕВОДА ЕГО В БЛАГОПОЛУЧНЫЕ. Конкретно каждая лошадь и в этом плане мало кого будет интересовать, мероприятия будут направлены на то, чтобы лептоспироз из хозяйства не разнести дальше, не заразить людей, т.к. теоретически это возможно, если лошади начнут заражать окрестные водоемы.

Существующие инструкции написаны еще в 30-х годах 20 века, когда кроме стрептомицина практически ничего не существовало, когда лошади были рабочим или мясным скотом. Они направлены на то, чтобы по максимуму получить работоспособное и незаразное продуктивное стадо, которое иначе гуляет по пастбищам, заражая другие стада, т.е. по принципу - всех быстрее и подешевле пролечить, чтобы как можно скорее можно было забить на мясо. С тех пор 1) стрептомицин сильно утратил эффективность в отношении лептоспир, 2) были проведены исследования, согласно которым он выводится из организма не так быстро, как думали, и в США и других странах он перестал применяться для мясо-молочного скота, из-за риска попасть на стол к ребенку, старику или беременной женщине 3) были изобретены другие антибиотики, работающие в отношении лептоспир и менее токсичные, - в общем, много что изменилось. Но инструкции до сих пор живы, и студентам их до сих пор преподносят как панацею от лептоспироза, единственно правильный метод - "вызвать ветслужбу и провести массовую зачистку, ликвидировать очаг".
 
Сверху