Как покупают и продают лошадей

По-мойму его всё-таки что-то внутри беспокоило. Хорошо, если я ошибаюсь... Копыта - не большая проблема, главное - чтобы дал рассчиститься.

Завтра еду говорить насчёт постоя. Надеюсь в воскр утром переедем.
9146665.jpg

лежим... отдыхаем, не хотел вставать, пока пакетиком не зашуршали...
9146921.jpg

в процессе вставания...
9147147.jpg

чешемси...
 
Мне, признаться, хотелось дописать историю Шквала до конца. И потом выкладывать. Ну, пусть тогда будет первая ее часть. Про нашу жизнь в Ратомке. А потом, когда напишу, выложу Тарасовский кусок.



КАК НАС СО ШКВАЛОМ СНИМАЛИ ДЛЯ ТЕЛЕКА

Тем летом, два года назад, в моду вдруг вошли лошади.

То есть не совсем чтобы «вдруг». Просто общий Батька всех белорусов, понастроивший к тому времени ледовых дворцов и бо-ольшой футбольный манеж, вдруг в прямом эфире несколько раз высказался, что конный спорт – это тоже в общем-то хорошо.

С чего ему это вдруг стало «хорошо» – непонятно. Когда на заре президентства (ох, и давно это было!) Батьке подарили лошадь – симпатичного отметистого тракенчика, он пространно высказался на тему «все лучшее – детям» и отправил подарок пахать в ратомский прокат. Где он (конь, а не президент), по-моему, до сих пор и прозябает.

То есть к лошадям, не смотря на колхозное прошлое, Батька был равнодушен.
А тут… Ходили слухи, что в то лето ему в подарок от Путина прислали араба. А вслед за арабом чуть ли не целый вагон карачевских лошадок. Не знаю, правда или нет, и это ли стало причиной интереса к лошадям, но с подачи президента «конная» тематика стала очень популярна на телевидении.

Выпендриться и отличиться хотели все государственные канала (а других у нас особо и нет). И поскольку тема дети-лошади-спорт быстро себя исчерпала, стали искать альтернативные варианты. А тут я со своей иппотерапией. Сняли про лечебную верховую езду один сюжет, второй. А дальше каналы начали передавать друг другу мои координаты как некий переходящий кубок.

Вначале я волновалась и готовилась. Ну, типа прическу делала и заготавливала для корреспондентов текст с основными понятиями и определениями, чтобы они явных глупостей в передачах не лепили. А потом махнула рукой. Ну, съемки. Первый раз что ли?

Умка к людям с камерой отнеслась достаточно равнодушно. Люди с камерой ответили ей тем же. Да и что тут особо снимать? Как дети ручками-ножками упражнения делают? На это и двух минут эфира достаточно, потом надоедает. А вот Шквал (хотя и иппотерапевтической лошадью никогда не был), для телевидения оказался куда более интересен.

Во-первых, он прыгал. Причем азартно и сам по себе, без всякого железа (невзоровская энциклопедия тоже вышла в это время, и опровергать посыл, что сама по себе лошадь через крашенные палочки прыгать не будет, а также показывать лошадь спортивную, но при этом жизнерадостную, без шрамов и разорванных губ – а именно так зрителям энциклопедии все спортивные лошади и представлялись – было особенно приятно).
Во-вторых, под восторженные вопли корреспондента к оператору («Снимай скорее! Снимай, говорю!») Шквал очень эффектно умел валяться в грязи. А людям почему-то нравится, когда блестящая белоснежная лошадь со струящейся шелковистой гривой с наслаждением купается в самой черной на плацу жиже.
Ну и в-третьих, Шквал умел по команде вставать на эффектные свечи, от чего телевизионщики тоже обычно тащились.

И это не говоря о том, что он был очень эффектной, живой и непредсказуемой лошадью. И такие номера откалывал…

Например, однажды, кроме иппотерапии, телевизионщики снимали, как конюх убирается в конюшне. Для так называемых перебивок, чтобы не показывать в передаче одно и то же, а разнообразить сюжет всевозможными картинками из жизни конюшни. А Шквал, привыкший быть звездой и наблюдающий за съемками через решетку, не мог понять, что за дела такие творятся: он, такой весь вычищенный и вымытый без дела стоит в деннике, а камера фиксирует лохматого, по уши в навозе, Орлика, запряженного в телегу с опилками и конюха с лопатой!

И когда телега поравнялась с денником, Шквал высунул голову и шею, ухватился зубами за хомут Орлика и в полном смысле этого слова поднял ни в чем неповинную лошадку в воздух! Невысоко, сантиметров на двадцать от земли, но все наблюдавшие это зрелище были в восторге. Кроме, пожалуй, самого Орлика, который вообще никак не отреагировал. Висел и дожевывал сворованный где-то кусок сена.

Жаль, что в эфир эти кадры не пошли – освещение подвело. Но на кассете, которую я забрала потом у оператора, эта сцена есть.

В прочем, далеко не все было так весело И не все хорошо кончалось. Одни из последних съемок – уже в сентябре – проходили под дождем. Мелким, но холодным. По просьбе корреспондента я поездила шагом-рысью-галопом, сделала несколько прыжков и пошла в конюшню давать интервью. А Саша остался отшагивать Шквала.

Сразу после мы занимались с детьми, которых, несмотря на дождь, приехало целых 13 человек. С каждым по полчаса, пусть даже на двух лошадях, что заняло три с половиной часа. И когда мы наконец закончили, Сашу уже хорошо знобило.

И он заболел. И заболел сильно. Говорил, что ходит, как летает – ног не чувствует. А потом начал сильно кашлять и … исчез.

Просто однажды не пришел на тренировку и работу с детьми. И первый раз не привел и не накормил Беллу, которая стояла тогда в сарайчике под наблюдением Саши.
Ключ от этого сарая мне передала Сашина мама. Я была в ярости (еще бы – работа сорвана, кобыла день не кормлена и не поена), и выпытывать, где мой тренер не стала. А она не стала сама говорить.

Но Саша не пришел ни на следующий день, ни через день. Ни через неделю. Потом он скажет, что закрытая форма туберкулеза перешла у него в открытую, и он не мог ни работать с детьми, ни даже говорить с кем-то на эту тему.

Говорят, он сильно пил в это время. Другие говорят, что не пил, а был в больнице. Третьи – что уехал работать куда-то в Витебскую область. Не знаю, что и как было на самом деле.

Взаимно друг на друга обидевшись, несколько месяцев мы не общались вообще. И хотя отношения (и даже их теплота) потом восстановились, работать вместе нам не довелось. Общались в основном по телефону, потом мой тренер куда-то вновь пропал.
Я не знаю, где сейчас Саша, не знаю, все ли у него хорошо.
Но на каждых соревнованиях (которые, увы, доводится посещать все реже) обязательно вглядываюсь в сборища конников старого поколения. А вдруг?
Но Саши среди них нет.


ЛИРИЧЕСКОЕ РАССУЖДЕНИЕ О КЛИЕНТАХ, ДРУЗЬЯХ И ПРЕЛЕСТЯХ СОБСТВЕННОЙ КОНЮШНИ

Примерно в это время (за месяц до переезда из Ратомки в Тарасово) у меня появился новый клиент -- Алеша, ставший впоследствии неклиентом или прокатчиком, а хорошим другом и вторым (кроме Виты) арендатором Беллы.

Появился Алеша не сам по себе, а с помощью моей мамы.

Встретились они возле большого ратомского манежа. Мама спешила на занятия по иппотерапии, а Алеша искал контору, чтобы оплатить абонемент за прокат. И спросил у мамы, где эта самая контора находится.

-- А зачем вам прокат? – тут же отреагировала мама. – Приходите лучше к нам. Все занятия индивидуальные, так вы гораздо лучше и быстрее ездить научитесь.

И он пришел.

Маме этот «мальчик», как она называла Алеша, запомнился, как она говорила, очень красивыми ресницами. А мне тем, что он очень долго и бестолково искал к нам (то есть на верхние конюшни) дорогу. Минут сорок, не меньше, хотя от прокатской конюшни и до верхних, пять минут пути. А Алеша был даже не пешком -- на машине.

И во вторую очередь, фразой, которой началась наша тренировка. Увидев Умницу – кругленькую и низенькую, по сравнению с лошадью, на которой он занимался до этого в прокате, Алеша разочаровано потянул:
-- Она хоть бегать-то умеет?

Чтобы убедить, что умеет, на второй же тренировке не без некоторого злорадства и умысла, я взяла Алешу с собой в поля. Где случилось первое его падение с лошади: разыгравшись и почувствовав свободу, Умка пару раз подкинула на галопе задом. Чего для начинающего всадника, каким тогда был Алексей, этого оказалось больше чем достаточно.

В седло он, несмотря на некоторую помятость и вымазанность (осень же!) сел сразу. После чего Умница, решившая в тот день показать себя во всей «красе», решила поизображать из себя ослика: встала посреди поля как вкопанная, и заснула. И ни уговоры, ни пинки пятками не заставили ее тронуться с места.

Поскольку я была на Шквале, то помочь бедному парню не могла. И в конюшню он вел лошадь в руках.

Признаться, я тогда думала, что на этом все и закончится. Но Алеша оказался упрямым.

Так начались наши тренировки, переросшие достаточно быстро в теплые и очень душевные отношения. Правда, клиентом для меня Алеша перестал быть уже не в Ратомке – в Тарасово.

Наверное, именно на примере Алеши я оценила ... как бы это выразиться ... «коммуникательную» прелесть собственной конюшни. Где клиенты становятся друзьями. Где можно не только работать, но и общаться. Где можно создать абсолютно особенную АТМОСФЕРУ. Причем такую, какую тебе хочется – без интриг, сплетен за спиной, зависти и обговаривания.

И это в какой-то степени не менее важно, чем возможность качественно и не от кого не завися содержать своих лошадей.


СОРЕВНОВАНИЯ

В тот год Шквал начал покашливать даже не осенью, а в конце августа.
Саши рядом уже не было, зато была работа в журнале, иппотерапия, на которой мы в день откатывали по 12-15 человек и три лошади. Одна из которых больная, а вторая стояла не на конезаводе, а рядом в сарайчике. И требовала моего постоянного присутствия: три раза в день покормить-попоить, отбить, да еще и подвигать.

Словом, уставала я страшно, и физически и морально. Но когда узнала о предстоящих соревнованиях, решила участвовать. Не потому что очень хотелось. Скорее, нужно было ощущение, что, не смотря на все проблемы, жизнь идет, все остается по-прежнему, и лошади способны приносить не только усталость т тревоги, но быть источником радости.

Записалась на 120 см.

Маршрут оказался так себе – не слишком сложный. Высота выдержана, но сложных поворотов всего один. Сиди себе да коню не мешай. Смущал, правда, моросящий дождь. Все всадники тут же понакручивали себе шипы в подковы, а у меня лошадь некованая. Но я в Шквала верила.

Разминались мы плохо. Я с тоской поглядывала в сторону Сашиного дома, злилась и тревожилась за своего тренера одновременно. Шквал тоже нервничал, суетился, на прыжки летел абсолютно неуправляемо.

Выехали на поле. Судьям я приветствие отдала вяло, в настроении была упадническом и ничего хорошего от выступления не ожидала. Аккуратно подняла лошадь в галоп и направила на первый прыжок. Шквал, увидев, что и куда прыгать, подхватил карьером. А мне было все равно, и придерживать я его не стала.

Ох! Как он прыгнул первый прыжок маршрута! Издалека, с запасом, с азартом. Так же влетел и над вторым, и третьим.

Четвертой была тройная система.

Из-за огромной скорости и моей общей подавленности вписались мы в нее с трудом, наискосок.
Так неудачно, что можно было и не пытаться прыгать. Еще двойную систему при таком кривом заходе лошади иногда вытягивают. Тройную – никогда.

А Шквал вытянул! Без размышлений прыгнул широтные брусья по диагонали и не теряя ничуть своего бешенного темпа. Стемпил между первым и вторым прыжком, что-то невообразимое отплясал между вторым и третьим. И я с удивлением и восторгом поняла, что мы проскочили, и вдруг почувствовала такой же азарт и воодушевление, как и моя лошадь.

Пятый, шестой прыжок. Все чисто. Конь идет в полным ходом и прыгает так, словно стипль-чез скачет – ходом, не снижая бешеного галопа. На том единственном сложном повороте я почувствовала, что мы сейчас ляжем. Бросила предусмотрительно стремя, и даже – ей богу! – шаркнула ногой по земле. Но мы не упали! А аккуратненько, хотя и очень резво, зашли на следующий прыжок. Предпоследний.

Маршрут этот, рассчитанный на 72 секунды мы прошли за 37. И попали в перепрыжку. Где, в отличии от основного маршрута, накручено было изрядно. И после четвертого прыжка я просто не успела свернуть и сделала вольт. За который получила четыре штрафных очка и потеряла шанс попасть в тройку призеров.

Да и не очень-то хотелось!

А рекордом этим – 37 секунд вместо 72 двух и при этом чисто, я горжусь до сих пор. И Шквал тоже им очень гордился. Потому что когда мы отшагивались – под хорошим уже дождем – оба были искренне счастливы и довольны. И погода в этом нам ничуть не мешала.

ПЕРЕЕЗД

Октябрь, наш последний месяц в Ратомке, был плохим. Всех частников таки повыгоняли на прокатную аварийную конюшню. Многие вообще съехали с Ратомки. И только мы одиноко стояли на старом месте.
У меня было официальное добро оставаться здесь до конца октября. Но «добро» устное и очень зыбкое. И чтобы его не потерять, приходилось улыбаться и прогибаться перед всем руководством. И выслушивать каждый раз, какое большое они мне сделали одолжение.

И ладно бы только руководство! Дневальным и ночным конюхам приходилось доплачивать да покупать «чернила», чтобы они не нудели и не вводили зоотехникам в уши, что, мол, непорядок – всех перевели, а этот стоит. Хотя кому какое, казалось бы, дело?

Шквал кашлял все сильнее. Таблетки уже не помогали. Спасались крапивой. Это мне «человеческий» врач-травник подсказал, давать в больших количествах молотую яичную скорлупу и отвар крапивы. Тоже побольше.

Крапива у меня была везде. Пучками висела в каптерке, дома на балконе. Шквал ее тихо ненавидел, но ел. А как иначе, когда она и в зерне, и в каше, и даже в ведре для питья?

Между тем строительство нашей конюшни продвигалось куда медленнее, чем хотелось бы. И сразу вставало множество проблем, от которых далеки частные владельцы, и которые являются постоянной головной болью владельца конюшни. Опилки, зерно, сено. Где купить, как привезти, где хранить.

Сена в тюках мы не нашли. Купили рулоны, которые развязывали и пленкой затаскивали на чердак. Почти неделю на это убили, сенной пыли наглотались. Потому что при покупки рулоны казались красивыми и душистыми. А на практике... Руки тут же черными становились от грязи. Такое вот сено. Но выбора тогда все равно не было.

А потом настал день переезда.
Времени собрать лошадиные вещи у меня не было – последние дни октября мы почти переселились на недостроенную конюшню. Чтобы успеть. Чтобы сделать.

И сделали.


1 числа я как обычно взяла седло и пошла седлать Шквала (поскольку от Ратомки до Тарасово 3 км, в коневозке надобности не было). Катя, моя помощница, тоже самое делала с Умкой. А работавшая у меня тогда девочка Оля отправилась в сарай к Белле.

Хотя ничего нового или непривычного в моих действиях не было, Шквал вдруг очень занервничал. Начал кружить по деннику, шарахаться от уздечки. Громко натяжно ржать.

Я успокаивала его, совала морковку. Обещала, что все будет хорошо.

Поседлавшись, выехали на поле за Ратомкой, стали поджидать Олю и Беллу. И хотя в этой поездке опять-таки не было ничего необычного – на поле этом мы гуляли чуть ли не каждый день – Шквал продолжал беспокоиться. Он тянул меня назад, в конюшню, шумно дышал, неадекватно реагировал на команды.

Потом появилась и Белла. Мысленно перекрестившись, я скомандовала – поехали! И когда Ратомка почти скрылась из вида, перед тем, как окончательно углубиться в перелесок, разделяющий два поселка, Шквал вдруг резко крутанулся на задних ногах, и кинулся обратно.

Я остановила его. Затянула поводом. Заставила вернуться на тропинку. А Шквал... Он еще раз пронзительно заржал. И подчинился.

*** Конец первой части ***
 
Никак не могу побороть свою нетерпеливость и любопытство:) Еще хочу :)
 
Все хотят, но придется немного подождать, но Тера, не затягивай, пожалуйста-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Алена,

то есть ты думаешь, что он предчувствовал?
Так пронзительно пишешь, что щиплет в носу и слезы в глазах :cry:
 
Тарасово. День первый

Ах, с какой гордостью я заводила своих лошадей в новую конюшню. Как я ей гордилась. Конюшня получилась очень светлая, просторная, чистая. В ней пахло сосной и свежестью.

В прочем, Шквал моих восторгов не разделял. Первым он отказался заходить категорически. И только вслед за Беллой (которая без раздумий заняла свой денник и тут же потянулась за приготовленным сеном) нервно фыркая и подергивая всей шкурой, переступил порог.

К сену он не притронулся. Тревожно шагал по новенькому деннику и вопросительно смотрел на меня – когда, мол, назад поедем?

Меня это очень огорчало. «Зато кобылы, похоже, довольны» -- утешила я саму себя и поднялась наверх. В комнату, которую мы приготовили для себя.

Здесь я расстроилась еще больше. Ибо на человеческое жилье эта комната походила мало: стены утепленные незашитым еще пенопластом, деревянный пол, голое, без занавесок, окно. Из всей мебели – видавший виды стул, стол и раскладушка, покоящаяся на двух тюках сена. Ах да, еще маленький калорифер в качестве единственного источника тепла.

Ратомская каптерка и та выглядела более уютно и обжито.

В прочем, вечером, сидя с чашкой кофе на крыльце и слушая, как дружно хрустят сеном кони, я вдруг поверила, что все обязательно будет хорошо.

Тарасово. День второй

В первый день мы лошадей не трогали, предполагая, что переезд и так достаточная для них нагрузка. В первую очередь в психологическом плане. Ну а во второй день с самого утра я начала чистку и седловку.

Настроение было радостное, и мурлыкая себе под нос какую-то мелодию, я с непередаваемым наслаждением водила щеткой по блестящей шкуре Шквала. Он тоже успокоился и только чуть щурился от неожиданно яркого осеннего солнца.

Поседлались, выехали... Чуть не сказала «за ворота». Не было тогда никаких ворот. Конюшня стояла почти в чистом поле. Забор еще только намечался. И дом только-только начинал строиться.

Словом, просто выехали. С целью облюбовать какую-нибудь ровную полянку и поработать.

Не тут-то было!

Поколесив час по окрестностям, я сделала для себя ряд удручающих выводов. Главный из которых – а работать-то негде! Вокруг множество пустых участков, но почему-то их владельцы сочли своим долгом землю перепахать. А пробороновать и не подумали. Так все и заросло. И ровные на первый взгляд полянки все оказались сплошь в рытвинах и колдобинах.
Тоже самое и со свежесжатым полем. Вроде бы издалека ровное, а на проверку – ехать можно только в одном направлении, по прямой, как борозда идет. А если начать сворачивать (не говоря уже о работе на вольту), лошадь начинает спотыкаться.
Кроме этого поселок Тарасово расположен в очень красивой холмистой местности. Что глаз радует, но вот для работы верхом не слишком хорошо. Сплошные спуски-подъемы. Да еще если лошадь с проблемными легкими.

Еще через час поисков я обнаружила между полем и болотом ровный пятачок. Полосу примерно 100 на 15 метров. Который и начала осваивать: обозначила для себя мысленно все ямки, убрала несколько стеклянных бутылок и кусок проволоки. И стала ездить.

Тарасово. День третий

На третий день я поняла, что больше всего мне в Тарасово не хватает левады.
По моему принципиальному мнению, лошадь – не свинья, и в конюшне по 23 часа стоять не должна. И если нет возможности гулять в леваде, должна двигаться на корде и под всадником (ну или просто пастись) минимум два раза в день. Часа по полтора и в любую погоду.

Теория красивая, но лошадей-то у меня три. Каждую по полтора часа и два раза в день – это 9 часов получается. Плюс три раза в день покормить-попоить, денники убрать. На работу времени не остается.

Саши рядом уже не было, на него часть забот не переложишь.

Пришлось активно привлекать родных.

Муж сдался практически без боя. Еще два с половиной года назад, покупая мне Шквала, он (как человек разумный) хорошо понимал – что попал. И после покупки сначала второй, а потом третьей лошади, а потом строительства вместо дома конюшни, такая мелочь, как необходимость стоять два раза в день с кордой в руках его не пугала.

Сложнее оказалось с родителями. И мама и папа до покупки Шквала о лошадях представление имели только теоретическое. Точнее, у мамы опыт в детстве был, но печальный. Года в четыре она пленилась неземной красоты хвостом какой-то деревенской кобылы и решила выдернуть для себя пучок-другой. Кобыла, занятая травой и такой подлости от маленькой девочки не ожидавшей, среагировала достаточно предсказуемо – дала со всей дури задом. К счастью, попала по касательной и только по руке. Но шрам у мамы остался на всю жизнь.

Когда у нас появилась Умка (Шквала мама боялась – жеребец! Да еще такой весь игривый!), я попробовала приобщить маму к занятиям верховой ездой. Напирая на то, что для ее больной спины это самое верное средство.

Аргумент подействовал, и мама начала потихоньку ездить. Уже после третьего занятия спину и в самом деле отпустила. А мама, вдохновленная своими успехами (получалось у нее и правда здорово) потребовала отцепить ее с корды.

Ну я и отцепила. Мол, Умка лошадь спокойная. Манеж опять-таки.

И в этот момент в дверь с шумом, грохотом, а главное, с раскрытым зонтиком сунулся зоотехник. Умка не долго думая рванула галопом, через темп от полноты чувств подбрыкивая задом.

И мама упала. Очень неудачно – между бортиком манежа и лошадью, где ее и протащило несколько метров.

Больше она верхом не ездила.

Но в Тарасово, видя как я разрываюсь между работой, лошадьми и больным Шквалом, героически пошла мне навстречу. И научилась делать все, что требуется от хорошего и очень надежного коневода.

Папа же взял на себя функции конюха.
Он до сих пор утверждает, что лошадей боится. И в самом деле, часто заходит к с хлыстиком в руках. На всякий случай. Но чувствует за это дело такую ответственность, что порой, когда я, поставив после работы лошадь ленюсь покормить ее отдельно от всех, читает мне целые лекции о специфике лошадиного организма. И всегда начинает кормление не раньше, чем через час, как бы я не утверждала, что мы только чуть-чуть порысили, а остальное время шагали.

Тарасово. День четвертый

У меня сбежал Шквал.

Утром, почистив его, я решила не седлаться, а поработать на корде. Из конюшни вышли нормально, но едва я отпустила Шквала на длину корды, как он начал явственно нервничать, ржать, бегать неровно – то останавливаясь, то резко, без всяких причин, ускоряясь. И игривости в этом не было никакой. Только страх.

А потом он сделал то, что не позволял себе никогда. Со всех ног кинулся в сторону Ратомки, опалив мне кордой руки и вырвав ее.

Я кинулась следом.

Странно об этом вспоминать, но в тот момент мне было стыдно за Шквала. Когда мы вышли из конюшни, я заметила, что на нас с интересом смотрят рабочие с соседней улицы, и это доставило мне удовольствие – лошадь-то у меня красивая. А тут так опозориться.

И только потом накатило беспокойство. Чтобы не потерялся, чтобы кордой не зацепился. Чтобы не поранился.

Я была уверена, что Шквала найду в Ратомке. Но получилось по-другому.
То ли он не слишком хорошо запомнил дорогу, то ли побоялся далеко от меня и других лошадей уходить, но обнаружила я его примерно в километре от нашей конюшни.

Целого и невредимого, хотя по-прежнему очень встревоженного.

Поскольку за Шквалом тянулась восьмиметровая корда, словить его не составило труда. Гораздо сложнее оказалось отвести обратно в конюшню – он туда не хотел. Но уговорила, убедила. Где-то заставила – если только можно заставить что-то сделать лошадь, которая много больше тебя, на которой надет только недоуздок и у которой такая душа.

Забегая вперед скажу, что такие побеги у нас за первые две недели повторялись раз пять. И хотя больше на недоуздке я Шквала не выводила, сил справится с его желанием убежать, у меня не хватало.

Потом он смирился. Успокоился. И стал той активной, живо интересующейся окружающим миром лошадью, какой я его и знала в Ратомке.

Тарасово. День пятый

На пятый день у нас остро встал опилочный вопрос.

До этого мы благополучно обходились прицепом «Зубренок», который наполняли на Ратомской пилораме. Но в Ратомке все работает через пень-колоду, в том числе и лесопилка. Которая вдруг встала на непонятный по продолжительности период.

Ездить куда-то еще с таким маленьким прицепом было бы слишком дорого. И я начала искать другие варианты.

И пришла к ряду неутешительных выводов.
Во-первых, у многих частных пилорам есть свои постоянные клиенты, которым они опилки и возят. В основном для обогрева коттеджей.
Во-вторых, у ближайших государственных пилорам все опилки под ноль выгребает наш сельскохозяйственный гигант агрокомбинат «Ждановичи», у которого кроме теплиц, оказывается, еще и сотни коров. Стоящих как раз таки на опилках.
В-третьих, у тех немногих пилорам, где опилки никто не забирает, нет своего транспорта, чтобы их привезти. А «Зубренком» возить – так это на раз подстелить. Каждый день не наездишься. Золотые опилки получаются.
В-четвертых, моя идея вместо опилок использовать солому, тоже явно хромает. Тот же агрокомбинат «Ждановичи» щедро предложил забрать у него аж десять тонн. Абсолютно бесплатно. Но своим транспортом. То есть можно и их, но уже с оплатой через кассу. Час работы погрузчика при этом оценивался в 35 долларов и начинал течь с момента выезда из гаража. Трактор с прицепом стоил еще дороже и вмещал только три рулона.

В результате мы нашли маленькую нелегальную лесопилку прямо в Тарасово. Опилки – точнее, крупная стружка – там были сырыми и собирать их нужно было с помощью пола веником. Потом черпалкой паковать в мешки, завязывать и грузить в машину.

А что делать? Сгребали. Черпали. Завязывали. Грузили.

Это отнимало множество времени и сил. И поскольку стружка была крупная и сырая, держалась она недолго – каждый день приходилось отбивать под ноль.

Но все же это было лучше чем ничего.

Тарасово. День шестой

Отказываюсь в это верить. Нет, не отказываюсь – боюсь. Но Шквалу стало явно лучше! Он меньше кашляет. Весел, активен. И, что показательно, с легкостью бегает вверх-вниз по тарасовским холмам, не задыхаясь, не захлебываясь кашлем, не... Как я обожаю эти «не»!!!

И еще он начал ЕСТЬ.

В Ратомке я наивно предполагала, что наша норма – пять кг сена в день. Оказывается – все десять, если сено хорошее, а лошадь не нервничает, не беспокоится и хорошо себя чувствует.

Сено мы здесь вешаем в рептух. Так его удобнее поливать водой. Но так намучавшись со Шквалом из-за его мелких и крупных болячек, я ловлю себя на мысли, что боюсь уже всего. Даже рептуха. Если низко повесить, вдруг ногой в сетку как-нибудь попадет. А если высоко – вдруг глаз соломинкой наколет...

Понимаю, что это паранойя, но все равно страшно.

Тарасово. День седьмой

Сегодня в поле увидели зайца. Выскочил прямо из-под копыт. Серо-рыжий такой, тощий почему-то – хотя зима еще и не начиналась.

Интересна была реакция Шквала.
Сначала струсил. Развернулся на 180 градусов и назад. Но через несколько скачков встал. Задумался на мгновение. «Орловские рысаки зайцев не бояться. И вообще ничего не бояться» -- вот что читалось у него на морде.

И вновь крутанувшись на 180 (о всаднике в этот момент конь как-то не подумал. А зря. Потеряв равновесие при первом развороте, я чудом усидела на втором), Шквал кинулся вслед за зайцем. Который, в отличии от лошади, особо не испугался, спокойно себе сидел метрах в двадцати.

«Спокойно, -- сказала я поводом Шквалу. – Смотри, какой зверь забавный. Давай, ближе подкрадемся».

И мы подкрались. Близко-близко. Шквал ступал так осторожно (подозреваю, что не столько по моей просьбе, сколько от боязни как бы чего не вышло), что заяц подпустил нас почти вплотную. После чего кинулся наутек.

Шквал от этого заячьего маневра хорошо так присел на задние ноги, но сдержался. Не отскочил. И довольный собой продолжил тренировку.

Мы в гордом одиночестве ездили по полю взад-вперед и постоянно на этого зайца натыкались. И с интересом друг друга рассматривали.

«Страшный зверь, хотя и маленький. Прыгает как-то не по нашему» -- пофыркивал в сторону зайца Шквал. А заяц то пасся, то вставал столбиком и смотрел на Шквала.
И ничуть страшным его не считал.
 
История с зайцем - поразительная...
И вообще - я поражаюсь, ну насколько все живо написано...
 
Сверху