Как правильно отзывать поводом

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Slana, 22 авг 2003.

  1. Slana

    Slana Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, а вот еще что хотела спросить: меня тренер учит - когда отзываешь поводом, то делать это естественно под шенкелем и поводом работать перед собой как бы насебя-наверх. право-лево - говорит она мне. то есть когда насебя правый повод то левый смягчаешь и наоборот. правильно это? и как вообще это прочувствовать и делать правильно, чтоб лошади на рот жестко не действовать и чтоб она смягчалась?
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Насчет того, как правильно.. эээ... пусть нам лучше выездюки расскажут... или Trof :) А я для себя понимаю так, что рука работает грубо, когда работаешь всей рукой, а не кистью, или когда работаешь резко. Т.е., например, напрягаешь руку и рывком дергаешь одной-другой рукой по очереди. А когда ты работаешь пальцами (т.е. грубо говоря, так у тебя рука "домиком", а тут ты ее в кулак сжимаешь) или кистью - как бы поджимаешь ее, то это мягко :) Очень грубо говоря, потому что и кистью, наверно, можно резко сработать...
    Короче говоря - грубо - это когда резко, рывком или зажато, а когда не так, то мягко :)
    Я отзываю по-разному. Если на рыси надо темп сократить, то я обеими руками одновременно отзываю. На каждый темп чуть к себе нос подтягиваю. А если мне надо с карьера перевести на галоп или остановить, то я натягиваю повод и начинаю как бы раскачивать с одной руки на другую... одной отозвала - другой отозвала. Мягко так, пружинисто. Кистью.
    А вообще я отзываю тоже как бы на себя - чуть вверх.

    Когда собираю (ну т.е. нос прошу опустить), то пальчиками и тоже по-очереди руками работаю.
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Отзывать поводом нужно мягко, даже если лошадка сопротивляется. И главное - это шенкель. Сначала шенкель, потом повод. Т.е. ты посылаешь шенкелем и только после этого мягко берешь поводом.
    А вообще вопрос несколько не корректно поставлен.
    Когда прямо идешь - поводом можно совсем не работать. Если тебе надо лошадку подобрать, то мягко (если, конечно, лошадь умеет), естественно, но требовательно.
    И вообще - представляй, что у тебя вместо повода резинка. Ты же не можешь резинку дернуть - она смягчит удар. Так и твои пальцы, твоя кисть - все смягчает. Подобрала лошадка голову - смягчи руку, как бы хваля ее за это. Через пару темпов лошадь снова начнет проситься - снова чуть подбери, как бы говоря - я тут, мы работаем. Постоянно ведь тоже не надо теребить, ей это быстро надоест и лошадь начнет сопротивляться - головой дергать (чтобы получить хоть минутку свободы для рта) или вообще ляжет на руку.
    На сколько я знаю - одновременное кратковременное натяжение повода называется полуодержка. Полная одержка заставляет лошадь остановиться. Поэтому, если надо перевести с более быстрого аллюра на более медленный, надо сделать серию полуодержек, но обязательно не переставать работать шенкелем. Иначе лошадь не поймет - тут тянут, тут не посылают, наверное, надо остановиться.
    Т.е. любая работа повод-шенкель должна быть соизмерима и соответственна заданной команде и поставленной задаче.
    Не знаю, как-то сумбурно, просто не поняла вопрос - интересует просто работа руки или при определенных заездах?
     
  4. Darina (darina37)

    Darina (darina37) Новичок

    Адрес:
    СПб
    Если вопрос про сбор, то я не поняла почему тренер говорит работать рукой на себя-вверх? На меня тренер орет на тренировках если при сборе я срабатываю рукой вверх. Она мне все время талдычит, что надо отрабатывать вниз рукой. Объясните кто-нибудь что-то я запуталась? :cry:
     
  5. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Это зависит от конкретной лошади. Если лошадь склонна опускать голову и шею вниз, то работаешь поводом на себя и вверх. А если наоборот, задирается напрягая шею и спину, то вниз.

    Это просто пример того, что не видя лошади невозможно дать правильный совет и то, что помогает одному всаднику, совсем не обязательно подойдёт и другому.
     
  6. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Танюш, эта странная фраза "Собака - друг человека"
    Это как :?:
     
  7. Slana

    Slana Новичок

    Адрес:
    Москва
    да, я наверное неправильно сформулировала- вопрос был про сбор. т.е мне важно понять как правильно работать рукой, когда я прошу ее зад подобрать а нос опустить. и правильно ли я делаю, когда натягивая один повод (грубо говоря), смягчаю другой? и я не очень понимаю что все таки значит "на себя-наверх"? то есть что значит насебя я конечно понимаю, а вот насебя-наверх это как? тренер уже давно со мной бьется но я что с трудом въезжаю...
     
  8. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ириш, в том-то все и дело, что я не поняла, что человека интересует сбор. Просто когда топаешь по длинной стенке и тебе не надо ни какого постановления и сбора, зачем в потягушки играть?... держишь по стенке шенкелем и все... разве не так?
     
  9. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ну если "катаешься" на сброшенном поводе (у меня зверик нынче цельный месяц будет так бегать - отпуск у него, никакой выездки и в намеке), то конечно не надо, а ежели работаешь - "диалог"-то должен быть постоянным, или нет?
     
  10. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Иришк, диалог должен быть всегда, это понятно... имхо, чего хочешь от коня.. я, например, когда по стенке еду спокойно, то либо просто держу постановление (без потягушек), либо прямо держимся. Просто конь сам голову несет от шенкеля, поэтому мне не надо его постоянно тягать.
    А если работать, то надо постоянно работать, т.е. если лошадь постоянно вести в сборе, то хочешь - не хочешь приходится рукой поддерживать.

    Слушай, а у вас такие отпуски каждый год? Или вы по коню глядите?
     
  11. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Танюш, сорри, я забыла, что вы выездкой не балуетесь :D Я уже привыкла - если лошадь работается (а не тренингуется), тебе постоянно от нее чего-то надо, иначе окрик тренера "опять катаешься".
    А отпуска - практикуем каждый год, зверикам "вся эта выездка", когда все лето: накатали схему-коневоз-езда-день отдыха и все по новой (мы в это лето только выезжали шесть раз, уже про "домашние" старты и не говорю) надоедает страшно, требуется отдых не физический скорее, а моральный.
     
  12. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Иришк, вот как раз таки выездкой мы именно балуемся :lol: Бежим-бежим и вдруг рррраз - и чего-нить изобразим :lol: Потом опять бежим-бежим и вдруг рррраз - снова чего-нить изобразим :lol: :lol: :lol:
    Да и потом - мы еще маленькие :roll: чтобы от него постоянно чего-то требовать, правда?... :roll:
    Ух... сильно... как результаты? Кто едет - ты или Юля? Ты, кстать, фоты забрала? :roll:
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Танюш, фотки пока не забрала - все забываю. О личном - не будем забивать чужую тему, я напрягуть и напишу обо всем в дневнике.
    О работе... Понимаешь, мы в один и тот же термин вкладываем несколько разные понятия. Ты работаешь лошадь под конкур и как конкурист. Когда говорят "конкурная лошадь выского класса должна быть выезжена как минимум на Малый приз", несколько лукавят. Т.е. такой коник конечно поставлен в повод, умеет бегать в среднем (в заднем - весьма редко) равновесии, умеет делать по элементам "как бы" все, что положено и чисто теоретически этот самый Малый сможет пробежать, весь вопрос только - какие оценки поставят судьи. Гляди - ты едешь собранной рысью по стенке, лошадь в поводу, не бочит, зад подведен - в какой-то момент ты решаешь (и совершенно обоснованно - выездка-то конкурная) - вау, это идеально, требовать больше нечего. По той же стенке на той же лошадке той же собранной рысью едет выездковик - зада надо побольше, затылок круглее, ритм четче... - предела нет, никогда не будет идеально (десяток в выездке не ставят), а такой повседневной, кропотливой и внешне незаметной работой "закладывают пропасть" между допустим 6 и 7 (или 7 и 8, или, но это вовсе фантастика, 8 и 9).
     
  14. Orfy

    Orfy Новичок

    Адрес:
    КСК "Дадмал"
    Slana, если я отзываю лошадь правым поводом, а левый в это время смягчаю, то лошадь при этом подставляет левое плечо... Так что, мне кажется, в данном случае надо все-таки левым поводом поддерживать контакт...

    А про "право-лево" - так, по-моему, это и есть пиление лошади. Меня от этого в свое время долго отучали.
    Или я что-то не так понимаю?
     
  15. Am@zonka

    Am@zonka Новичок

    Смягчать - это вообще...что такое?????))))Уж простите...за невежество :roll:
     

Поделиться этой страницей