как преодолеть страх перед прыжками всаднику

Прежде всего как всадник не понимаю как можно не заметить, что тренер изменил высоту? Ему же для этого надо с жердями и колобашками повозиться. Ну наверное он там не опускает, а совсем наоборот. У меня по жизни плохое зрение, но сколько стоит всегда знаю плюс-минус 5 см.
А то, какая высота пугает, а какая нет, зависит не столько от сантиметров, а от кучи обстоятельств. Например, контакта с лошадью, ее готовности прыгать, того насколько мягкий у лошади прыжок. На ком-то 130 прыгнешь не глядя, а на ком-то таки да и 30 см страшно. И, возможно, не зря.
 
А я вот верхом и пешком очень по-разному высоту вижу, поэтому при изучении маршрута иногда делаю так :shock: , а, выезжая на боевое поле, понимаю, что дома и выше спокойно прыгали. Для меня критерий высоты на тренировке "как обычно" и "повыше", если последнее, пристаю к окружающим с вопросом "ну сколько там было-то?".
 
нет, ну тренер чего там с колобашками повозился, но визуально разницы от его возни не наступило. как то так :wink:

раньше мне вообще хорошо было. Я принципе не видела какая там высота стояла. хоть 50 см, метр. хоть 120. Было и такое. лепота была. Многие знания... :lol:
 
У меня был период, когда после падения я боялась ездить галопом. Да еще и добрый коник, при первой попытке отвесил мне такого козла, что мало не показалось. Я поставила об этом в известность тренера. И какое-то время меня с галопом не трогали. Бегали рысью, делали упражнения. А все вокруг вовсю галопировали. ))) В конце концов мне предложили лошадь, которая все сделает сама, так что моей задачей будет только сидеть. Ну я и сидела с круглыми глазами, пока кобыла бегала подо мной галопом на корде. )))
Потом был еще один перерыв. И в конце концов мне самой захотелось попробовать. И снова на том же звере, который козлит при посыле в галоп. И снова он козлил. И снова я чуть не выпала. Но галоп был. И было потрясающее чувство, что я это сделала. И сейчас не боюсь, а вовсю получаю удовольствие от процесса. )))

Может и с прыжками так же? Может просто время не пришло? Может не хватает уверенности на уже имеющемся уровне и поэтому страшно двигаться дальше?
Мне вот явно рано прыгать, так я даже не пытаюсь, хотя пару раз коник подо мной пытался изображать что-то вроде прыжков и было не страшно. и крестовинку я наверняка прыгнуть смогу. Только если лошадь сама все сделает. ))) Потому как из-за неуверенности скорей всего просто не смогу нормально выслать. )))
 
А топикстартер между тем куда-то пропал...

Я вот, честно говоря, вообще не понимаю, как можно прыгать "не выше 30 см". ИМХО 30 см - это первые два прохода в жизни, так, чтобы немножко "понюхать". Но дальше надо сразу поднимать, на первой же тренировке. И ни разу не видела, чтобы кому-то при этом было страшно. Если страшно - значит, не готов, причем абсолютно не готов. Или прыжки человеку нафиг не нужны. Но по человеку ж сразу видно, готов он или нет, и нужны ли ему по жизни прыжки. И зачем его форсировать, если не нужны?
 
от лошади очень сильно все зависит. когда лошадь спокойно и ровно прыгает, на ней хоть 30, хоть 90, хоть 120. а когда возможны варианты, то тут хочешь - не хочешь начинаешь нервничать. даже подсознательно ждешь подвоха и пакости.
 
Ребят спасибо всем огроммное !!!!
такой момент учусь прыгать на коне 4 летке,и привсех наших прыжках полпути убеждаю я его что надо это ему,а полпути надо это мне..... :twisted: до этого занималась с другим тренером она все время кричала,и толком не обьясняла ничего как и что сделать.... :axe:
напросилась у тренера попрыгать на кобыле,которая пофигистка полнейшая...и попробывать отпрыгать на ней :roll:
обещаю выложить фото своего "позорища" :D
вообще начала прыгать из природной вредности доказать всем ,что у меня получиться,ну ,а на днях еще дали стимул "друзья"....
 
Айвенго,а может из вредности оно самое правильное :wink: По крайней мере,такая мотивация мне близка, и думаю,что стоит продолжать заниматься,все обязательно получится просто не так быстро и гладко возможно :)
 
Какую высоту прыгать зависит прежде всего от лошади.
Если молодой задирать палки, то здоровье закончится быстро.
Я считаю что и для лошади и для всадника полезно долго-долго по 30-40 см прыгать. Обоим как тренировка на расчет, гибкость, управление, посадку. А когда долго отрабатываешь маленькие высоты и все до автоматизма доходит, тогда и выше не страшно.

Если высоко прыгать то технику не наработаешь, только и думаешь как бы за лошадь уцепиться и с разгону куда не надо не влететь.
 
Ну строго говоря 30 - 40 см - это не прыжок. Это просто темп галопа. Собственно, все что до метра - всего лишь темп галопа. На таких высотах отрабатывается не просто начальная прыжковая посадка, но в большей степени техника прохождения маршрута, видение расчета. А вот выше 120 уже как раз ставться прыжковая посадка для высотных прыжков. Потому что именно прыжок выражен.
 
То, что подойдет одному, категорически не подойдет другому. Но мне в этом плане очень помог тренер-"садист" :mrgreen: Со словами:"Фигня, метр и корова прыгнет!" поставил на первую конкурную тренировку метр, на вторую 110 :shock: Сколько визгов и нецензурной лексики было - не передать! А потом уже перешли на маленькие высоты. И такая сразу уверенность появилась, на 60 см. заходишь уже без страха совершенно!
 
А у меня был кайф от прыжков когда был какой то адреналин)) а после того как я уже начала развиваться и для меня не было разницы в высоте ,интерес сразу пропал и мне просто стало скучно))) А вообще мне кажется этот страх очень легко победить -просто не торопись прыгай свои 30 а когда не тренер заставит а сама захочешь тогда и поднимешь и только так можно получить кайф)) ведь на 30 лошадь препятствие просто перешагивет , а вот когда начинаешь чувствовать что лошадь парит под тобой в воздухе ,не сравненное ощущение) :D
 
ребяты, ну не занимайтесь ерундой, какие нафих завышения высоты?!
Пусть приобретает уверенность в себе на малых высотах, 40-50см. - ковалетти, работа на балланс, работа на корде (именно!). Вот когда будет работа по малым высотам рутиной, когда тренер будет молчать всё прыжковое занятие, вот тогда и переходите к бОльшим высотам. Куда торопиться, кому что доказывать? Да собственно доказать-то пока ничего и не сможите. Любой страх рождается изза неуверенности в первую очередь в себе - работайте над собой до достижения душевного равновесия. Не торопитесь...
 
Согласна полностью. Куда спешить-то? Зассать, пардон, потом, и еще и травму получить?
Страх - дело сложное. По себе знаю. Прыгайте 40-50, кавалетти, упражнения...
Страх при первом прыжке - это совсем не то, что постоянный, глубоко внутри сидящий. Уж поверьте.
 
Я тоже оч боюсь прыгать, но я боюсь именно падений, потому что прыжки 40-60см закончились очень жесткими падениями. Бревнышки на земле и канавки спокойно перепрыгиваю. Без стремян строевой рысью езжу, козло-свечки высиживаю)Без седла канавку перепрыгиваю. А крестовинку 40 см-не могу. Оч интерессно почему)А теперь вообще дико страшно пробовать дальше)
 
AnnyBird написал(а):
Я тоже оч боюсь прыгать, но я боюсь именно падений, потому что прыжки 40-60см закончились очень жесткими падениями. Бревнышки на земле и канавки спокойно перепрыгиваю. Без стремян строевой рысью езжу, козло-свечки высиживаю)Без седла канавку перепрыгиваю. А крестовинку 40 см-не могу. Оч интерессно почему)А теперь вообще дико страшно пробовать дальше)

Первое падение для меня закончилось приземлением на ноги без последствий - страха небыло, через полгода падение в системе - повредил ногу, ушибы внутренних органов, пришлось на полгода про прыжки забыть, после этого появился страх даже на полуметре. Преодалел страх только работой над собой - надо прыгать, как будто от этого твоя жизнь зависит. Рутинная работа с нуля. Через год еще одно падение на высотно-широтном на выходе из тройной системы (2- в темп, 3-е в 3 темпа), знал что рано мне его прыгать, но полез. В результате - вывих запятья и трещина в основании. Как ни странно, но страха теперь нет. Единажды поборов, понимаешь, что бояться глупо. Суждено упасть - упадешь и чем больше боишься, тем больше шансов на падение.
Выводы:
1. если хочется прыгать - надо прыгать, даже если страшно, иначе сразу бросай и не пробуй начинать заново.
2. если чувстуешь, что рано чтото прыгать - перестраху_йся, не лезь - жизнь одна, умереть достаточно всего один раз.
3. глупо бояться заранее, а после падения бояться уже поздно - страх - первый враг, бороться с ним надо в первую очередь.
 
Что-то мне эта проблема со страхом перед 30 см начинает казаться надуманной. Если всадник на самом деле уверенно ездит тремя аллюрами, берется жердь и кладется на землю. Через эту жердь ходим галопом до посинения. Можно в течении нескольких занятий. Затем один конец жерди чуть приподнимаем, а другой на земле. И опять ходим через это галопом. Потом приподнимаем второй конец и так постепенно доходим до 30 см. Если галопом страшно, можно рысью или шагом. Через 30 см лошадь способна перешагнуть, поднимая последовательно каждую из четырех ног. На то же самое способен человек, шетлендский пони и миниатюрная американская лошадь. Надо просто снизить пафос ситуации.
 
Снегурочка написал(а):
Что-то мне эта проблема со страхом перед 30 см начинает казаться надуманной.
Вот и я про то.


AnnyBird, да как же это вы так 40-60 см прыгали, что это закончилось "жесткими падениями"? На чем, на какой лошади? С рыси, с галопа? На каком расстоянии была подсказка? Какой длины стремена? С тренером или сами? Потому что если с тренером, то это ИМХО надо очень постараться. То есть оно, конечно, всяко бывает... Да, а что значит "жесткие падения"?

Кстати, крестовинка - ИМХО палка о двух концах. С одной стороны - да, лошадь и всадник приучаются прыгать по центру. С другой, если они таки промахнулись и прыгнули существенно не по центру, то высота столь же существенно возросла. В предельном случае (прыжок у самой стойи) - возросла вдвое. И это необходимо учитывать - крестовинка всегда должна быть немного ниже, чем "доступная" всаднику высота. И чем у всадника и/или его лошади хуже с соблюдением направления захода, тем ниже должна быть крестовинка.
 
Жесткие-это без травм, но кубарем в одну секунду с лошади не успев опомниться ) С рыси,с тренером, тренер с шамборьером, лошадь правда б/п,очень маленькая. Тренер сказала просто сидеть))))
Сама не знаю как я так)Надо попробовать так как Снегурочка предложила)
 
Сверху