как работать со злой лошадью?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Nick, 22 сен 2003.

  1. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Такой вот вопрос: я тут давеча работал с лошадкой - тек, 4 года, недавно заезженый. Он вообще злой, работать с ним можно, только когда поблизости других лошадей нет, иначе он на них кидается, особенно на жеребцов, даже когда в конюшню его заводят - надо быстро очень проводить иначе начинает беситься.

    Так с ним вообще работают из-за этого мало, а он еще и недавно ногу повредил, стоял, пока заживало. Вот я его вчера вывел на корде пошагать - так он шагал-шагал, а потом, как разогрелся - дурить начал - прыгать, свечить, один раз даже попытался меня ударить задними ногами.

    Бить я его не хочу - тогда, мне кажется, он совсем озлобится - опытные люди, подскажите пожалуйста, что с ним делать? Как отучить его от таких выходок?
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Для начала ввести в работу :) А потом учить хорошим манерам: соблюдать твое пространство, спокойно ходить рядом с той скоростью, которую задаешь ты, уступать давлению итд.
    А ты его работать теперь будешь или как? Потому что учить имеет смысл, если только ты один с ним будешь работать. А если все по чуть-чуть, то у него каша в голове образуется.
     
  3. Ой, Анют, ты как всегда права! :D Я только хотела, примерно тоже написать, вижу – ты меня опередила! :( :D
     
  4. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    К сожалению, я с ним все время работать не могу :( - я на конюшню приезжаю только в выходные. Постараюсь, конечно, почаще - но больше пары раз в будни не получится...

    Хотя возможен вариант ездить по утрам - часам к 8-9 - тогда могу чаще... Как это - нормально? Насколько вообще строгим должен быть режим у лошадей? И если приезжать раньше - его же надо раньше других кормить, чтобы так рано работать?

    Собственно, мне его дали попробовать работать потому что с большинством лошадей у меня контакт есть, а этот дружок с кем попало работать не будет. Ну и чтобы держать его, когда он беситься начинает - сила нужна :). А опыта у меня пока нет, меня просто спросили, хочу ли я попробовать - я захотел, посмотрим, что из этого выйдет :)

    Анют, а поподробнее можно - как его учить хорошим манерам-то? Буду премного благодарен - за ссылки и консультации :)
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ссылки - поковыряйся на filly.msk.ru :) Мы там очень много всего по таким вопросам напереводили :)

    Насчет режима - считается, что да, хорошо, когда есть режим... но вот насколько плохо, когда его нету... :roll: А черт его знает...
    Знаешь, если ты его сможешь работать хотя бы раза 4 в неделю, то в остальные дни если он будет гулять или его будут просто двигать на корде, то все классно. Тут проблема, если бы ты только в выходные приходил, а остальные бы его в будни работали, каждый своими методами. Один за что-то ругает, второй на это внимания не обращает, а третьему это и вовсе нравится...
     
  6. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ковыряюсь. Я уже довольно давно читаю, очень интересно... Попытаюсь учить его хорошим манерам.

    Охотников работать с ним немного, именно из-за его поведения. Даже просто на корде пошагать в общем-то мало кто с ним хочет... Так что я думаю что с этим-то проблем не будет.

    4 раза в неделю - думаю смогу. Собственно, тогда и придется рано приезжать. Я вот потому и спрашивал - если кормить лошадь часов в 7 утра, и потом с ней часов в 8-пол-девятого работать - это будет нормально? Ну либо вечером, но тогда это будет где-то пол-седьмого вечера... Что предпочтительней? Утро или вечер?
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    На мой взгляд при соблюдении одного условия вечером будет лучше...
    Если днем он будет гулять в леваде... левада ведь есть? Пусть час хотя бы отгуляет... Если же такой возможности нет - тогда наверно все равно...
    Главное, чтобы тебе было удобнее - ведь если ты скажем хроническая сова, то утром будешь заторможенным слегка.. а это не есть хорошо.. ну точно также и с вечерними занятиями... от тебя тоже важно внимание и наблюдательность... так что подбирай как будет комфортнее тебе, и получится комфортнее для вас обоих.
     
  8. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А вот такой вопрос: когда он на корде начинает взбрыкивать и бегать - что с ним делать? Наказывать или просто добиваться, чтобы успокаивался и дальше продолжать заниматься? Да, его просто так никто не бил, и вообще наказывали, насколько я знаю, мало.
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Смотря как он начинает взбрыкивать и бегать :) Я сейчас со своей работаю на то, чтобы она корду вообще не натягивала. Бегать ей как-то там особо не хочется на корде, т.е. хотя бы с этим проблем нет. Но если она разворачивается во внешнюю сторону, я тут же разворачиваю ее с ролл-бэком.
    Т.е. как. Сначала я научила ее на короткой корде понимать разворот. Что когда я перекладываю корду, надо тут же развернуться. Если надо, могу рассказать как. Потом уже стала это использовать для того, чтобы объяснить то, что я хочу. Я пока работаю только с бичом, потому что иначе Лыс как-то тормозит. Бича она не боится, но без него нет четкости и мне приходится больше усилий совершать. А так я ее на все 6 метров от себя отпустила и только руки меняю :)
    Вот. Сначала надо дать коню выпустить пар - выпустить его погулять и погонять там - если он захочет побегать, пусть побегает. Чтобы избыток энергии его от работы не отвлекал. А потом уже можно учить его понимать эти вот развороты. Когда он их поймет и начнет всегда выполнять не задумываясь, можно добиваться от него, чтобы одно ухо и глаз были все время направлены на тебя. Как только ухо отворачивается - разворачивай. Если он вложился в корду - прямо в галоп подними и несколько разворотов подряд сделай, чтобы он понял, что если он начинает пытаться тебя перетянуть, ему придется делать много "лишних движений" :) И дальше как-то так все легко становится! :roll:
    А где он стоит? Ты же из Москвы, да? :)
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, кстати, я лично на конюшню приезжаю около 7, а раньше и около 8 приезжала. И ничего ;-) Вечера, в смысле :)
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Да, да! Расскажи пожалуйста!

    Да, я из Москвы.
    А стоит он - только не ругайте меня - в Фирсановке. Мы туда ездим потому как от нас ехать близко - минут 30 на транспорте.
    Все хочу съездить на Планерную и в Красногорск - посмотреть, да только не соберусь никак.
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Сначала я брала халку на короткий чомбур - полтора-два метра - и на шагу, допустим, налево, перекладывала его так, что конец оказывался в левой руке, а держала я его правой. И тогда начинала крутить пропеллером конец корды. Крутила-крутила-крутила... Сначала Халка пыталась пробежать сквозь него. Но когда я его в процессе кручения ( :) ) отпускала длиннее, она уже должна была бы с ним столкнуься, чтобы пробежать вперед, он бы ее по носу шлепнул. И шлепнул ;-) Ей не понравилось, и тогда она стала осаживать. Осаживала-осаживала... я осаживала вместе с ней, помня о том, что лоашдь не может осаживать вечно :lol: Так в статье написано.
    И вот. На каком-то моменте она разворачивалась и припускала в обратном направлении. Тогда я тут же переставала крутить корду и хвалила ее голосом.
    Главное все мягенько делать, и если и шлепнуть концом корды по носу, то не зло, а мягко, просто немного неприятно. А самому в это время спокойно-доброжелательным оставаться, держа в голове, что времени вагон и торопиться некуда :)
    И вот после серии таких разворотов, Лыска поняла. Теперь на длинющей 10-метровой корде даже бегали и разворачивались нормально. В леваде тоже разворачивается от перекладывания корды, но только задом ко мне :?
    А, да, забыла. Когда прекладываешь корду, надо сделать шаг вперед, как бы заступить за линию, соединяющую район подпруги и тебя... как бы сказать... Ну грубо говоря, вот ты стоишь, а потом раз - и делаешь шаг-два вперед и немного по направлению к лошади. Чтобы как бы немного впереди нее оказаться по отношению к ее плечу. Можно даже прыгнуть туда, если лошадь тормозит. Поначалу-то они да, шустро разворачиваются, а когда понимают, что тут ничего страшного.... по крайней мере моя халявиьт начала пытаться :lol: Халку хлебом не корми, дай только схалявить :lol:
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Спасибо большое. Буду пробовать :)
    Ну и сначала отпустить его надо будет попробовать - может угомонится...
     
  14. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Esli eto sherebez.to 1:kastrirowat!2:Ne dawaite emu Was za idiota dershat`-moshet kon4itsja prolomom 4erepa.Daleje otwe4u poszhe
     
  15. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Кастрировать - не пойдет. Хозяин - не я, а хозяйка ни за что не согласится - лучшая лошадь на конюшне, я уж не знаю, может, они его как племенного оставят.
     

Поделиться этой страницей