Конь Г.К. Жукова

ЮЮМ написал(а):
Гены, знаете ли, не всегда поддаются селекции.
Зато очень многие признаки прекрасно поддаются селекции.
ЮЮМ написал(а):
Но вообще, если то, что Вы написали, правда, это грустно, ибо, если в итоге селекция приведет к сонращению исходного набора генов, ахалтекинцы, наверняка, утратят, свойственное им многообразие мастей.
А если бы 5000 лет их разводили в чистоте, то уже утратили бы их к сегодняшнему дню.
А вот это полный бред. Типичное путанье теплого с мягким - дрейфа генов с чистопородным разведением.
 
Наташа, для тебя:
"От родоначальников породы, Эклипса 1764 г.р., Хэрода 1758 г.р. и Мэтчема 1748 г.р., современных лошадей отделяет около сорока поколений. За это время в линейной структуре чистокровной верховой породы произошло много изменений <...>. Интересным феноменом ознаменовалось начало ХХ века: из недр линии Бенд Ора выделилась бурно прогрессирующая линия Фэлариса, которая продолжает доминировать и сегодня, почти сто лет спустя. Уже в 1950-х годах эта перспективная линия дала несколько мощных ответвлений и стала явным лидером в мировом чистокровном коннозаводстве. В настоящее время в линейной структуре породы ведущую роль играют четыре линии, восходящие к Фэларису: Неарко, его сына Назруллы, Нортен Дансера и Нейтив Дансера. Уже несколько десятилетий потомки Фэлариса по прямой мужской линии преобладают как среди победителей традиционных и международных призов, так и в списках ведущих производителей".
Л. Храброва, к.с.-х.н. "Линии в теории и в генотипе" / КМ № 3, 2009.

Ну а Фэларис (Phalaris, 1913) через Бенд Ора (Bend Or, 1877) восходит к Эклипсу (Eclipse), который является внуком Дарлея Арабиана.
 
Всегда пожалуйста. Заодно я сделала конспект этой статьи для своего сайта: http://www.raiter.flyboard.ru/viewtopic.php?p=9838#9838
Думаю в ближайшее время продолжить это дело. Как раз раскопала статью селекционера Сергеевой об ахалтекинцах - в 2-х частях...
 
И кто же у нас будет селекционер Сергеева, что она населекционировала такого, что хватило аж на статью в 2-х частях? Никогда не слышал о таком специалисте.
 
Вера, а у вас есть моя статья "Тракены с восточным акцентом"?
Рустракенер №2 за 2008 год?
Вот Ленина статья сделана :lol: после моей, но она взяла все породы, в которые приливалась текинская кровь и всех помесей, даже одно из названий подглав аналогично моему - "Новое - хорошо забытое старое".
 
Боюсь, что именно этого номера у меня нет.
Вы хотите сказать, что статья Сергеевой является компилляцией данных из вашей статьи? Т.е. текст как таковой в КМ все-таки ее, а не ваш? Ну и что? Законодательство не защищает идеи и концепции. Оно защищает конкретные произведения. В данном случае тексты. Если тексты разные - это не является нарушением закона. Вот если бы Сергеева в научный сборник это написала, а еще лучше - в ВАКовское издание, чтобы потом включить эту публикацию в свою библиографию к защите, и таким образом выдавала бы чужие идеи за свои, тогда можно было бы возмущаться. Но ваша статья вышла раньше, приоритет и так за вами.
Маргарита, вы совершенно зря завели этот разговор.
 
Я к тому, что две статьи с одной идеей, моя про тракенов, ее про все остальное, Вера, и написаны были независимо друг от друга, просто как одинаково некоторые мыслят. Вот я к чему. Это к общности, если хотите поковырятся в этом вопросе глубже.
 
По-моему, тема исчерпала себя... Её либо переименовать, либо почистить, что ли. А то к коню Г.К. Жукова она уже ни малейшего отношения не имеет.
 
Простите за офф-топик, но уж очень хотелось поделиться ощущением. После летнего отпуска я еще далеко не до конца разобрала почтовый ящик с уведомлениями, и поэтому только сейчас дошла до этой темы. Прочла августовские посты Ирины Хиенкиной. Человек шутил, объяснял, спорил. Какая все-таки страшная штука - жизнь. А в начале сентября все. Нет больше ее постов. А жизнь продолжается, люди все обсуждают что-то. След души в сети.
 
Эгоистка написал(а):
Простите за офф-топик, но уж очень хотелось поделиться ощущением. После летнего отпуска я еще далеко не до конца разобрала почтовый ящик с уведомлениями, и поэтому только сейчас дошла до этой темы. Прочла августовские посты Ирины Хиенкиной. Человек шутил, объяснял, спорил. Какая все-таки страшная штука - жизнь. А в начале сентября все. Нет больше ее постов. А жизнь продолжается, люди все обсуждают что-то. След души в сети.
Ир, меня посетило такое же чувство, когда на глаза попался пост Ирины Хиенкиной уже после всех событий
Только для меня не жизнь страшная штука, а смерть
 
Перерыла весь инет в поисках правды о коне Жукова, больше всего информации нашла здесь. Большое спасибо. Зато и я вас порадую:
В Мордовии найден правнук коня Победы!
Удивительное открытие сделано на территории нашей Республики - поисковикам и историкам коневодства удалось найти на территории Мордовии правнука коня Жукова. Да-да - правнука именно того статного орловского рысака, который нес маршала на Параде Победы в 1945 году! "Родственника" знаменитого коня зовут Никель и он живет совсем недалеко от Саранска - на Ичалковском конезаводе.

Поразительное открытие удалось совершить сотруднице конезавода Светлане Еськиной:

В 2005 году я разбирала совсем старые архивы конезавода и обнаружила документы о поступлениях лошадей на завод. Вы знаете, конезаводы часто меняются друг с другом лошадьми для улучшения породы, а раньше - еще до войны и после нее конезаводам присылали коней и из военных частей. И вот одна бумага привлекла мое внимание. Там было написано, что на наш завод поступили 5 орловских рысаков из самого кремлевского полка! Я очень увлекаюсь историей коневодства на нашем заводе и я так заинтересовалась, что обратилась к нашим старожилам, людям, работающим на заводе по 60 и более лет.

Рассказывает Иван Пучков:
Я на конезавод пошел сразу после войны. Голодно тогда было и мамка меня, значит устроила через знакомых следить за лошадьми, чистить стойла. Работы много было - когда сбрую починить, когда кузнецу помочь. А уж 46 или 47 год шел. И вот году в 48, весной, в марте пригнали этих коней. Пять голов, значит. Пригнали солдаты молодые, форма красивая и кони красивые - белые-белые, как снег. Я все у них вертелся рядом - на солдат посмотреть и вот один из них мне шоколадку дал и говорит - а вот этого коня особенно береги, на нем Жуков парад принимал. Я парад то сам не видел, а дядька мой в Саранске жил и парад смотрел в кино и нам рассказывал. Вот значит так к нам этот конь и попал. А звали его Араб.
... Араб то он игривый был, но спариваться никак не хотел. Кони они ведь как дети - капризничают и сахар любят. Вот помню, наш зоотехник его и так, и эдак заставлял - разных кобыл ему приводили и все впустую. Так и держали его в отдельном стойле и рукой уж на него махнули, мол, бестолковый конь. Я уж восьмилетку закончил к тому времени и в ветучилище в Саранске поступил и вот приехал домой на каникулы, зашел на завод, а мне Семен - кузнец наш и говорит: "Араб то околел". Ну я пожалел, красивый все ж конь был, а потомства то не оставил. А Семен и говорит: "Как же не оставил, два месяца назад Лазурь покрыл". Такая вот у него, значит, последняя любовь приключилась.

В декабре 1951 года у Лазури родился жеребенок Трактор, от которого в 1975 появился на свет Ветер - внук знаменитого Араба и отец нашего Никеля.
Расписание экскурсий

Ежедневно кроме понедельника с 10 до 19
Никель выводится к зрителям с 14 до 16
Каждую последнюю среду месяца санитарный день

http://konezavod-ichalki.narod.ru/index.html
 
Швед-нибенимеда, Вы подали отличную мысль!
Какой-нибудь предприимчивый американец уже издал бы сборник "Народные легенды о "коне Победы".
Еще и за бюджетный счет...
У нас здесь на форуме точно есть инициативные люди - ждём-с книгу!
 
Орловский рысак Араб из Мордовии - а что, свежо и оригинально :mrgreen:
 
Сверху