Конь Г.К. Жукова

давно известно, что хорошо сляпанная байка западает в умы народные так, что никакой логикой и фактами ее оттуда не выбить.

:mrgreen:
 
Мне вот что интересно, как может быть чистокровный(!) ахалтекинец быть потомком терского жеребца??? Ладно, с кличкой коня, на котором Жуков принимал парад может и есть путаница, но то что он был именно терцем вроде бы сомнений нет?
Так может быть ахалтекинец тот, которого сегодня в новостях показали не чистокровный? Может он и правда потомок того терского жеребца, просто телевизионщики приукрасили для красного словца? У них и рысаки скакуны чистокровные и ляпов вообще сколько угодно в конной теме, они же не специалисты! Иногда такого сказанут, хоть стой хоть падай!
А кличка этого текинца не известна? На какой конюшне он сейчас в Москве стоит? Можно же и в родословную заглянуть :wink: :lol:
 
Мне вот что интересно, как может быть чистокровный(!) ахалтекинец быть потомком терского жеребца??? Ладно, с кличкой коня, на котором Жуков принимал парад может и есть путаница, но то что он был именно терцем вроде бы сомнений нет?[/quot

так вот я ж тему по этому поводу и завела) как-то нелогично все.
 
В том-то и дело, что не до конца ясно, был это Кумир или был это Араб. Родословной Гыр-ата не знаю, но вполне он может по прямой линии восходить к Арабу.
А если Жуков парад на Кумире принимал - тогда, конечно, Гыр-ат его потомком быть не может.
 
Чем дальше в лес, тем больше дров....



Из воспоминаний друга семьи Г. Жукова Л. Лактионовой: “За 20 дней до начала парада Победы Сталин уведомил Жукова, что именно он будет принимать парад. Вначале Жукову дали цирковую лошадь Ладу. Жуков не знал цирковых команд. Выехал из Спасских ворот на репетицию. Она у Лобного места встала на дыбы — свечой. Жуков ее пришпорил. Лада упала на передние колени, как вкопанная. Жуков с нее соскочил. Репетиция оказалась законченной. Потом Жукову дали коня Вихрь. На нем он репетировал и принимал парад”.

Принимать парад на цирковой кобыле.... сомнительно....
 
И точно... чем дальше....тем больше....
Араб уже оказывается был вовсе не терцем а текинцем! :shock:
Я не знаю, может быть меня зря в институте 5 лет учили... но на фото Жуков ну никак не на текинце....... хоть закидайте меня помидорами...
Вот очередной шедевр журналистов (особенно порадовали светло серой ПОРОДОЙ :lol: спасибо что не белой :lol: )

Белый конь Победы
В год 65-го юбилея победы в Великой Отечественной войне впервые в постсоветской истории 9 мая по Красной площади пройдут не только представители Вооруженных сил России, но и военные других народов, которые сражались плечом к плечу с русскими в 1941-1945 годы. Туркменистан, внесший немалый вклад в общую Победу, как на фронте, так и в тылу, будет представлен на параде солдатами роты почетного караула, командир которых пройдет по кремлевской брусчатке верхом на белом ахалтекинском коне.

Появление туркменского скакуна на Красной площади воспринимается многими как нечто экстраординарное. Тем временем мало кто знает, что Парад Победы 24 июня 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал именно верхом на коне – чистокровном ахалтекинском жеребце Арабе (военная кличка Казбек). Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад как раз по той причине, что у него не было достаточных навыков верховой езды. Ведь во всех странах мира образ великого полководца представляется только верхом на верном боевом товарище – коне, который всегда выбирался светло-серой породы, чтобы отличать предводителя среди солдат.

Интересно, что Араб-Казбек оставил след в истории не только благодаря участию в первом Параде Победы. За свою конно-спортивную карьеру он поставил немало рекордов по скорости и прыжкам в высоту, а после ее завершения был передан производителем Джамбулскому конезаводу №49. Именно от него был рожден легендарный Абсент – неоднократный чемпион СССР и первый чемпион Олимпийских игр, удерживавший свое первенство в течение 12 лет, получивший титул «Лучшая спортивная лошадь ХХ века» и ставший впоследствии одним из основных производителей ахалтекинской породы лошадей.

Сегодня, спустя 65 лет, верховные главнокомандующие принимают парад на открытом белом лимузине – машине, символически заменившей коня. Но в этом году парад будет носить особый, исторический характер еще и потому, что на Красную площадь выйдет прямой потомок Араба – прекрасный жеребец Гырат.

Свое имя Гырат получил не случайно. Именно так звали верного друга главного героя знаменитого туркменского эпоса «Героглы». Для отважного Героглы его конь не имел цены. «Если бы нашелся человек, который хотел бы купить тебя ценой своей души, то и эта цена была бы для тебя низкой», – говорил он. Этот конь так быстро скакал («словно птица по небу летела»), что в народной памяти сохранился как «крылатый конь».

11-летний скакун из конюшни президента Туркменистана – образцового коневодческого хозяйства с элитным ядром чистокровных ахалтекинских лошадей – был доставлен самолетом в Москву в конце апреля. С тех пор Гырат под присмотром конюхов и ветеринаров содержится на территории Конноспортивного клуба ЦСКА, а на репетиции в сердце Москвы его транспортируют на специальном прицепе-коневозке.

Впервые своими копытами кремлевскую брусчатку жеребец опробовал 2 мая, на первой ночной репетиции парада, несколько раз в составе иностранного воинского контингента промаршировав по направлению от Исторического музея к Васильевскому спуску. Как опытного участника военных парадов у себя на Родине, Гырата не пугал ни шум сводного оркестра, ни многоголосое троекратное «Ура!», ни грохот десятков тысяч солдатских сапог.

В ходе той репетиции у организаторов парада не возникло ни одного замечания к слаженному маршу представителей Вооруженных сил Туркменистана, которые будут замыкать шествие иностранных солдат, как бы открывая так называемую историческую часть парада. И глубоко символично, что именно следом за белым ахалтекинским скакуном Гыратом, как 65 лет назад за его предком Арабом, проследуют по Красной площади военные в форме времен Великой Отечественной войны, проедут знаменитые танки Т-34 и самоходные артиллеристские установки СУ-100.

Впереди – заключительная ночная тренировка с участием военной техники и авиации, в окружении которой придется освоиться прекрасному Гырату, а также генеральная репетиция 6 мая. И в светлый праздничный день, в 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, белый туркменский ахалтекинец в особом, парадном военном убранстве, под хорошо знакомые всем песни военных лет, промарширует нога в ногу с солдатами, станет живым символом боевой доблести и возрождения исконных ратных традиций.

Взято здесь http://www.turkmenistan.ru/?page_id=7&l ... =date_desc

Вот здесь красивые стихи -легенда про коня Гырата. Не про этого конечно, но просто, в тему попались :)
http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/8/ata-pr.html
 
Самира написал(а):
....Так может быть ахалтекинец тот, которого сегодня в новостях показали не чистокровный? Может он и правда потомок того терского жеребца, просто телевизионщики приукрасили для красного словца? У них и рысаки скакуны чистокровные и ляпов вообще сколько угодно в конной теме, они же не специалисты! Иногда такого сказанут, хоть стой хоть падай!
.....
Вчера сказанули, по 5-му каналу , в репортаже про репетицию в момент,когда показывали текинского жереба была произнесена примерно такая фраза "...позирует РЫСАК туркменского главнокомандующего"
У меня дома только я с лошадьми связана, но все, сомтревшие репортаж, смеялись над этим ляпом=))))))))))))

Еще очень повеселила фраза из статьи выше "белый туркменский ахалтекинец в особом, парадном военном убранстве, под хорошо знакомые всем песни военных лет, промарширует нога в ногу с солдатами" С трудом себе представляю сие :shock: :mrgreen: :D :D по-моему , тут 2 варианта - либо он будет маршировать на двух ногах, либо иноходью :?:
 
Самира написал(а):
И точно... чем дальше....тем больше....
Араб уже оказывается был вовсе не терцем а текинцем! :shock: Я не знаю, может быть меня зря в институте 5 лет учили...

Извините, но, видимо, да... Ибо Араб (Казбек) именно что текинец. И, между прочим, родоначальник линии в ахал-текинской породе. И отец Абсента к тому же.
Если бы Вы взяли на себя труд внимательнее прочитать тему, то нашли бы и фото Араба.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... a&start=30
Ещё раз прошу прощения, если расстроила.
 
В соседней теме вот такая картинка висит
155638768.jpg

Там терский завод есть. Может, оно?
 
Хиенкины мы написал(а):
Самира написал(а):
И точно... чем дальше....тем больше....
Араб уже оказывается был вовсе не терцем а текинцем! :shock: Я не знаю, может быть меня зря в институте 5 лет учили...

Извините, но, видимо, да... Ибо Араб (Казбек) именно что текинец. И, между прочим, родоначальник линии в ахал-текинской породе. И отец Абсента к тому же.
Если бы Вы взяли на себя труд внимательнее прочитать тему, то нашли бы и фото Араба.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... a&start=30
Ещё раз прошу прощения, если расстроила.

Нет, мои слова звучали так: Я не знаю, может быть меня зря в институте 5 лет учили... но на фото Жуков ну никак не на текинце....... хоть закидайте меня помидорами...
И все эти мои слова мои относились именно к тому что лошадь на фото на текинца не похожа. Иначе я правда зря училась бы.
Так что Араб про которого Вы говорите, конечно текинец, и родоначальник, и прочее прочее, тему изучила, спасибо, но на фото с Жуковым все таки не он :)

И кстати, еще один интересный факт: Заводская кличка Кумира - Араб! :roll: И этот Араб тогда вполне себе терец.... Не отсюда ли путаница?

Википедия гласит: Конь Жукова был терской породы светло-серой масти, и звали его Кумир. Конь Рокоссовского был чистокровным верховым караковой масти. Его кличка — Полюс.
Пересмотрела еще несколько источников, нигде ни слова не говориться о текинце, везде фигурирует терец.


Вот кстати, что пишут Известия:
Туркменский ход конем
Александр Латышев

В конце апреля стало известно, что в Параде Победы примет участие белый туркменский конь ахалтекинской породы. На нем по Красной площади проедет командир батальона из Туркмении.

С просьбой пустить на парад своего коня туркмены обратились заранее, но сначала получили отказ. В Минобороны сочли, что такой чести удостаивался на Параде Победы 1945 года сам маршал Георгий Жуков. Однако через некоторое время решение изменили. "Мы подробно рассмотрели эту просьбу и дали принципиальное cогласие", - сообщил на прошлой неделе управделами президента России Владимир Кожин. Он пояснил, что это "принципиальное согласие" было дано в том числе с учетом того, что в исторической части парада на Красной площади будут задействованы и другие лошади.

Впрочем, могла сказаться и любовь к ахалтекинским скакунам президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Не так давно, например, он даже написал книгу "Ахалтекинец - наша гордость и слава".

В СМИ немедленно появились сообщения, что туркменский конь, уже, кстати, прилетевший в Москву на грузовом самолете, - потомок жеребца Кумира, на котором принимал Парад Победы Жуков, и потому, дескать, почетному потомку нельзя отказывать в праве поучаствовать в параде.

Впрочем, свидетельства историков и очевидцев эти утверждения опровергают: Кумир был на самом деле терской породы светло-серой масти. Ахалтекинцы - верховая порода лошадей, выведенная на территории нынешней Туркмении около пяти тысяч лет назад. Они достаточно высоки, обладают сухой конституцией. Прибывший в Москву конь уже несколько дней репетирует свое участие в параде. За тем, как туркменская "гордость и слава" проскачет по Красной площади 9 Мая, приглашенный на торжества Бердымухамедов проследит лично.


Так что никакой Гырат не потомок Кумира, это СМИ как всегда все извратили и приукрасили :D
 
Уж если сравнивать то хотя бы в стоячем положении.
1945_report.jpg
9f6a30b8e303.jpg

Я не исключаю что это мог быть Араб. Проблема что фоток Араба кроме этой нет. А на этой ему похоже уже очень много лет.
Но в целом похож.
 
Я вот еще что нашла, так что похоже история все таки темная... может и правда текинец это был :roll:

Вот почитайте

Белый конь Великой победы

Издание: Ахалтеке-Ифнорм 2005
Автор: Инна Суходольская
К середине XX века кавалерия отслужила свое. И, тем не менее, Сталин ежегодно требовал ее присутствия на парадах в конном строю. Хотя ему давно уже советовали выезд военачальников проводить не верхом, а в машинах, он всегда отказывался, произнося: «Не будем отменять хорошую традицию». Он строго и бережно сохранял этот красивый ритуал – военные парады в Москве. Во-первых, он хорошо понимал, что выезд полководца верхом на коне производит куда более сильное эмоциональное воздействие на войска и всех окружающих, чем выезд на автомашине, как бы она не блестела. А во-вторых, верховой выезд символизировал героику революции и гражданской войны, участником которых был сам Сталин.

Не так-то просто проехать верхом по брусчатке по Красной площади под гром военного оркестра, произвести все необходимые по протоколу передвижения, поэтому многие военачальники старательно избегали подобного участия в парадах. Нужно было умело и крепко сидеть в седле, правильно управлять конем, строго соблюдать темп и скорость движения манежным галопом для того, чтобы секунда в секунду, одновременно, на виду у всех встретиться перед Мавзолеем и точно выполнить по времени график объезда войск; уметь в строго определенном месте остановить коня и, после приветствия, мгновенно двинуться дальше тем же манежным галопом до следующей точки. После смерти Сталина в одночасье было решено заменить лошадей автомобилями и избавиться от трудностей и волнений при объезде войск, требовавшего смелости, настоящего умения и отваги от проводящих его полководцев, какими были: А. И. Антонов, Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. Х. Баграмян и герои гражданской войны – К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, С. К. Тимошенко, И. В. Тюленев и другие. Именно им было доверено принимать и проводить парады, имеющие такое символическое значение для страны.

Маршал Жуков принимает парад

За всю историю парадов Сталин только дважды оказался недоволен поведением лошадей под военачальниками. Он никогда не вмешивался в порядок проведения и не диктовал условий по выбору мастей лошадей для парада. Один-единственный раз, именно в Парад Победы, он сказал Г. К. Жукову, чтобы тот проехал на необычной лошади, серебристо-белой масти, которая с незапамятных времен символизирует Победу и Славу. Он придавал такое значение именно этому моменту, утверждающему главную роль Великой страны в Великой Победе, что уже позже, в 1947 году, не разрешил Буденному выехать на очередной парад на белой лошади.

Парад Победы, проведенный на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, вошел в историю не только нашей страны, но и в мировую историю как яркая демонстрация силы и могущества Советского Союза, как триумф доблести и героизма его народа и Вооруженных сил.

жер. Араб, сер., 1930г.р.

Для маршала Г. К. Жукова и его адъютанта генерала П. П. Зеленского были подобраны две сияюще-белые лошади, а для маршала К. К. Рокоссовского и его ординарца – две темные, караковые. Под Рокоссовским был крупный и нарядный высококровный Полюс (от Партфоора) конного завода имени К. Е. Ворошилова из Сальских степей. Адъютант Рокоссовского, подполковник Клыков, ехал на тракененском Орлёнке.

Кто же были белые лошади Великой Победы, в особенности роскошный конь под маршалом Жуковым? Дело в том, что вопрос этот не так очевиден. Когда в конюшню Манежа Советской Армии приехал генерал А. И. Антонов, в денниках стояли всего три белые лошади. Первые две – Целебес и Цветок, полубратья по отцу Цилиндру стрелецкой крови, Терского конного завода. Оба жеребца были прекрасно выезжены, но для главнокомандующего все же были несколько мелковаты. Ординарцу Жукова был назначен Целебес. А для маршала пришлось срочно искать более фактурную и крупную лошадь. После упорных поисков в кавалерийском полку на Хорошевском шоссе столицы наткнулись на подходящего жеребца по кличке Кумир. Его привезли в Манеж и дали попробовать под седлом Г. К. Жукову, который прекрасно владел приемами верховой езды. С этого момента в истории белой лошади под великим маршалом начинается путаница и умолчания. Профессор И. Ф. Бобылев многократно повторял, что по происхождению Кумир был арабо-доно-кабардинец из Терского конного завода. Осталось покрытым мраком, куда же делась столь знаменитая лошадь вскоре после парада Победы. Больше о ней никогда, никто ничего не слышал. В 80-х годах, когда возникли споры о лошади под главнокомандующим, и к Бобылеву впрямую обратились с вопросом, то получили ответ, что после парада было много суеты, не уследили, как и по каким документам Кумир ушел с конюшни. Это в сталинские-то времена незаметно рассосалась лошадь принимавшего Парад Победы?

жер. Араб под седлом Левина

До 80-х годов все старые конники – кто знал, кто помнил, кто был уверен, что по Красной площади Жуков ехал на знаменитом ахалтекинце Казбеке. Это настолько не вызывало ни у кого сомнения, что когда в 1983 году из уст Бобылева и Туркина появилась кличка Кумир, то это вызвало массу недоумений. Большую роль в расследовании сыграла сотрудник Музея коневодства МСХА имени К. А. Тимирязева Ю. Н. Кузнецова, став одним из заинтересованных исследователей. На собранные ею материалы мы и будем, в основном, опираться. Она успела застать в живых и самого Бобылева, и других свидетелей интересующих нас событий. В частности, известный спортсмен и тренер Н. А. Ситько, выступавший на лошадях Терского конного завода (Цесар и др.) подтвердил, что все лошади этого завода имели на бедре крупное горячее тавро – большую письменную букву «Т» с волнистой верхней перекладиной, которая на белых лошадях смотрелась отчетливо черной. Ни на одной фотографии, ни с одного бока, как и по словам очевидцев, на коне Жукова тавра не было. (Отметим, ахалтекинцев никогда не таврили). Александра Михайловна Левина, к этому времени вдова заслуженного мастера спорта Елизара Львовича Левина, выступавшего на Казбеке на Всесоюзных и других крупных соревнованиях, также как и бывший директор Луговского конного завода В. В. Иванов, была абсолютно уверена, что это Казбек участвовал знаменитом параде.

Кто же такой этот таинственный Казбек, что за история вокруг его имени?

Ахалтекинский жеребец Араб, серой масти родился в 1930 году в Туркмении в колхозе им. К. Е. Ворошилова от Аг Ишана и Ата Гуш. Он был участником легендарного пробега Ашхабад – Москва, совершенного в 1935 году, после которого, по прибытии в Москву, был подарен С. М. Буденному. С этого года, поступив на своеобразную службу в Советскую Армию, он перестал носить кличку Араб и стал Казбеком, поскольку до сих пор в войсковых соединениях лошадям для удобства учета присваивают клички по году поступления в часть, в 1935 году это была буква «К». Счет спортивных успехов Араба-Казбека начался с 1938 года и продолжился до 1947 года, когда он, уже 17-летний, на Всесоюзных соревнованиях выиграл свой последний конкур на «Кубок СССР». Надо отдать должное его выносливости, крепости конституции и мастерству его тренера Е. Л. Левина, который развил в Арабе-Казбеке многочисленные таланты. Араб всегда был первым и в дистанционных пробегах, и в преодолении препятствий и в «Первенстве строевой лошади», были и такие соревнования, куда входили конкур, манежная езда и полевые испытания; с удовольствием выполнял элементы высшей школы верховой езды.

В 1947 году его отправили в Казахстан, в Джамбулский конный завод в качестве производителя. И здесь он проявил свой талант, став основателем собственной линии в породе, оставив много отличных лошадей, в том числе великолепного продолжателя линии, феноменального Абсента – чемпиона и призера по выездке трех Олимпийских игр.

В 1945 году Арабу-Казбеку было 15 лет. На фотографии той поры видно, что это прекрасно обмускуленная, крепкая, довольно крупная, совершенно белая лошадь. Правда, очень мало похожая на ахалтекинца, разве что с более высоким выходом шеи и, по свидетельству очевидцев, на красивых движениях. Что касается малой похожести на ахалтекинца: не секрет, что в породе имеется несколько внутрипородных типов, в том числе и массивный, к которому Араб и принадлежал.

Именно Казбек (Араб) был той самой третьей белой лошадью, стоявшей перед парадом в конюшне Манежа. И. Ф. Бобылев в своей книге «Всадники с Красной площади» (М. 2000г.) признает как это, так и то, что С. М. Буденный был весьма высокого мнения об этом жеребце. Несколькими страницами позже автор признается, что в Манеже периодически возникали интриги из-за наиболее интересных лошадей, а потом называет Казбека рядовой офицерской лошадью, что никак не вяжется с его послужным списком. Мы не знаем, почему Казбека сразу не показали главнокомандующему, но по данным других свидетелей грубоватый кавалерийский Кумир не очень понравился Жукову, и он пошел по конюшне смотреть других лошадей. Когда по его указанию ему подседлали серебристого ветерана, и тот под умелой рукой повел себя, как положено достойной, действительно хорошо выезженной лошади, Жуков сразу остановил свой выбор на нем. Жукову вообще нравились ахалтекинцы. И есть большая вероятность, что именно на Казбеке ровно в 10 часов утра в день парада через Спасские ворота Кремля выехал на Красную площадь этот выходец из легендарной Красной Кавалерии, командовавший в прошлом от конного эскадрона до кавалерийского корпуса, а ныне принимающий Парад Победы Великого народа.

Не будем забывать, какое тогда было время – ошибка в выборе коня для главнокомандующего, его неудовольствие могли стоить сотрудникам Манежа работы, а может и более того. Может быть поэтому какие-то факты были изменены, а сам Кумир быстро исчез из поля зрения.

Это вторая и, видимо, самая обоснованная версия о белой лошади маршала. Существуют и несколько других, не имеющих пока под собой документального подтверждения или опровержения. Так, в журнале «Огонек» за 1986 г. №28, стр. 13 Ю. Христинин в статье «Конь маршала» пишет о терской лошади по кличке «Цепкий», Т. Пономарева в брошюре «Арабские лошади на Ставрополье», «Кавказская здравница», 1988г. пишет: «Эталоном терской породы можно назвать белоснежного жеребца «Символа», на котором маршал Жуков принимал на Красной площади исторический парад Победы, а в газете «Сельская жизнь» за 1988 г. лошадью маршала назван некий «Салют».

Может быть, Кремлевские архивы хранят все-таки правду о таком значительном историческом факте, как Белая Лошадь Великой Победы. Может быть, кому-то удастся найти эти данные и раз и навсегда назвать своим именем Прекрасный Символ под седлом Большого Полководца.
 
О, спасибо я как раз про эту статью вспомнила. Но забыла где читала не стала упоминать.
Меня убеждает в том что это мог быть Араб-Казбек еще то как он движется, как выглядит. Если сравнить с видео Абсента то эта легкость, благородность очень сходна. Похожая картинка.
Глядя на Абсента под седлом Филатова тоже мало кто верит что это ахалтекинец. Но ахалтекинцы бывают разные.

А еще Араб вроде принадлежал Буденному, ему его подарили и он эту лошадь очень высоко ценил. Лошадь была действительно достойна нести победителя, не то что какой-то там Кумир. Мне приятнее верить в Араба)))
 
Да не за что :D
Я вот только что ее нашла :D
Да, глядя на фото трудно поверить, что это был ахалтекинец, но ведь правда, и Абсент вон какой не типичный был.
Так что все может быть, все может быть.......
 
9 мая туркменский командир роты почетного караула проедет по Красной площади на белом коне. 11-летний ахалтекинский скакун Гырат — прямой потомок жеребца Араба-Казбека, на котором 24 июня 1945 года принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Свое имя Гырат получил в честь крылатого коня, верного друга героя туркменского эпоса Героглы. Чистокровного скакуна доставили самолетом в Москву еще в конце апреля. Он содержится на территории конноспортивного клуба ЦСКА под присмотром конюхов и ветеринаров. На репетиции парада его привозят в специальном прицепе-коневозке. Говорят, скакун показал себя на репетициях замечательно. Его не пугают ни оркестр, ни грохот техники. Ведь Гырат постоянно участвует в парадах у себя на родине, в Туркмении.
Источник: http://www.mk.ru/politics/article/2010/ ... tsiya.html

495_3909.jpg

495_3543.jpg

1863_DSC_2042b.jpg
 
Сверху