Конкуристы, вопрос к вам!

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Pumka, 3 окт 2003.

  1. Pumka

    Pumka Новичок

    Народ,
    мне хотелось бы понять, как обычно проходят ваши конкурные тренировки. Сколько времени уходит на тренировку в целом? Сколько на разминку? Что вы делаете во время разминки? Сколько за тренировку успеваете сделать прыжков?

    У нас тренером почему-то не получается уложиться даже в 1.5 часа. А сейчас я стала подбирать себе новое место для тренировок, так там занятие по конкуру длительностью 1 час. Это, вообще-то, возможно?

    Пожалуйста, поделитесь опытом!!!!!!
     
  2. Я потихоньку начала заниматься конкуром, (пока только 50 см) но могу сказать, что видела занятия по конкуру только длительностью 1 час. :roll:
     
  3. Pumka

    Pumka Новичок

    и как проходят эти занятия?

    буду признательна за более развернутый ответ
     
  4. Кхем, кхем… :lol: Вообще-то, я говорила про объявления… :oops: :lol: :lol: Ну, занятия конкуром, 500 рублей час… :lol: :lol:
     
  5. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    ну вот я, например, тоже прыгаю не так давно и не очень высоко (максимум метр был), а обычно где-то 60 плюс минус - это к тому, что я не спортсмен-конкурист, а учащийся :lol:
    Но прыгаем мы практически каждое занятие длительностью - 1 - 1,5 часа. Занятие обычно сторится таким образом: разминка - шаг, рысь, потом работа на шагу - остановки, поворотики, осаживания и т.п. - т.е. фактически простые выездковые элементы, потом также на рыси - с большим колическтво вольтов, перемен направлений, остановок и т.п. Потом шаг и галоп - с переходами и вольтами (это к тому, что не просто круги по манежу наматываем). По сути вся тренировка призвана подготовить лошадь к прыжкам - те. упражнения на управляемость и гибкость. Сама прыжковая часть много времени не занимает - минут 15 где-то, за это время прыгаем в среднем 10-15раз, считая разминочные препятствия. Препятствие разные - типа одиночных чухонцев, параллельных, стеночек, клавиш - как по-одному (каждое 2-3 раза), так и в связке. В общем все. Да, мы не всегда прыгаем в конце тренировки - иногда после разминочной рыси - небольшой галопчик и прыжки, а потом дальше работаем.
    Но еще раз оговорюсь, мы только учимся :lol: мы не спортсмены :lol:
     
  6. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Pumk, давай что-ли я напишу.
    Значитца так... Естессно все приблизительно.
    5 мин шага,
    10 мин свободной разминочной рыси;
    несколько мин шага, начинаешь уже подсобирать коника, гнуть в боку, делать вольтики, переходы шаг-остановка-шаг, повороты на переду и на заду;
    15-20 мин активная рабочая рысь, переходы на собранную и среднюю рысь, остановки, плечо, принимания, кавалетти;
    5 мин. шага: пируэты на шагу, принимания, переходы;
    15-20 мин. галоп: собственно прыжки, работа на галопе;
    шаг (в зависимости от того, есть ли кто после меня на эту лошадь - 5 мин.или пока отшагается).
    Ну, примерно так :).
     
  7. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, я тоже только учусь. :D Мы вполне в 1 час укладываемся. А зачем себя и коня перенапрягать? Минут 25-30 уходит на разминку (разминочная рысь (со стременами и без), переходы шаг - рысь, остановки, принимания, полупируэты, кавалетти, подъемы в галоп, упражнения на галопе на вольту, менка ног). Ну, а потом прыгаем. Со стременами и без, держа повод и бросив его. Начинаем с невысоких препятствий, потом поднимаем понемногу. Сколько раз успеваем прыгнуть - даже затрудняюсь ответить... Ну, по-разному. Зависит от того, что мы прыгаем - клавиши, одиночные или связки, над чем работаем... :roll: Но собственно прыжки занимают минут 10-15.
     
  8. Криста

    Криста Новичок

    Я работаю обычно 1- 1,5 часа. Включая 5-х минутный галоп и 3-х минутную рысь после основной работы.
    Первая рысь – 7-10 минут, лошади 10 лет, поэтому на первой рыси я к ней не сильно пристаю, как хочет, так и рысит (так как пока мышцы не разогрелись прибавку, сгибания от нее требовать бесполезно). Начинаю на свободном поводу, пусть башкой помотает, расслабится. Единственное, не даю скакать галопом и пресекаю излишние козлы, это часто бывает, особенно после выходного.
    На второй рыси начинаем работать: прибавки, принимания, вольты с разным постановлением, переходы, кавалетти.
    Потом галопочик, в одну, в другую сторону. Прибавили, сократились. Время особо не засекаю, прислушиваюсь к лошади. Если достаточно размята, с охотой галопирует, сокращается, то переходим к прыжкам.
    Начинаем с крестовинок, клавишей.
    По времени бывает по-всякому. Если все хорошо и у всадника, и у лошади, то чего их мучить – отпрыгали - свободны. Вчера в среднем сделали 25 прыжков, включая разминочные.
    На прошлых соревнованиях много прыгали. Проехала 3 конкура 60-80, 100 и 110. Считаем: 8 препятствий на 60-80, 9 на метре, 11 на 110, плюс перепрыжка на 110 - 5 препятствий 6 прыжков; итого 33 прыжка плюс разминка. Многовато, не стоило ехать 60-80, но лошадь на следующий день была вполне бодрая. Ноги не отекли. Тем не менее, на следующий день в воскресенье только шагали по парку, в понедельник гуляли. Вторник и среда без прыжков. К четвергу кобыла была готова меня убить, настолько она отдохнула. :)
     
  9. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    И я только учусь (выше метра пока не прыгала - не пускают...) :D. Мы прыгаем в смене, 5 - 7 человек (вчера повезло, всего 3 было! :lol:) Тренировка тоже занимает где-то 1 - 1,5 часа (но обычно в час укладываемся). На разминке тренер даже, как правило, не присутствует. Минут 10 шагаем, потом рыська с вольтиками, переменками, серпантинками и т.д. Потом ещё чуть чуть шагаем, и галоп - по 3 - 5 минут с каждой ноги, тоже с вольтиками и проч. После этого приходит тренер и чаще всего начинает гонять через кавалетти - на рыси, на галопе, с поворотами направо, налево... Потом прыгаем разминочное препятствие (раза по 3 - 4 каждый), потом (уже по-очереди, а не все вместе) прыгаем разные связки из 2 - 3 препятствий, и в конце тренировки - обязательно целый маршрут, а то и 2, из 8 - 10 препятствий. Пока один прыгает - остальные шагают. После этого шагаем уже домой. :wink: Прыжков по 15 - 20 на каждую тренировку приходится (исключая разминочные).
     
  10. Pumka

    Pumka Новичок

    В общем и целом что-то начинает проясняться.
    Просто у нас тренировки проходили следующим образом. 10 минут шагали, потом 10-12 минут рысили, просто разогревая мышцы. На первой рыси я от лошади не требовала ничего, кроме раномерного движения и не задирания головы.
    Потом мину 6-7 шагаем, начинаем собираться, гнуться (вольтики, постановления), делать остановочки, прибавленный шаг... Потом вторая рысь: собираемся, гнемся, вольтики, переменки, переходы, остановки, прибавочки (учимся вместе с конем). И так минут 15, а вообще от результата зависит. Пока не будет хорошо, не отстаю. Чуток прошагнули и начинаем галоп: стараемся как можно сильнее сократиться (прибавляем от мысли), вольтики, смены направления на галопе. А затем либо чуть-чуть шагаем и затем начинаем прыгать, либо еще на галопе нам ставят палочки по 30 см, начинаем через них ездить, потом палочки вырастают до 60 см или выше (до метра).
    Прыгаем мы много. Сколько точно не могу сказать, но больше 30 прыжков.
    Одно время заканчивали, когда у меня больше не оставалось сил, и я либо падала, либо кричала : "Хватит". Теперь толи мы раньше прекращаем, толи у меня выносливость повысилась, но обходимся без крайностей.
    А потом я коня шагаю, столько, сколько нужно. После моих прыжковых занятий на него никто обычно не садится.
    Но меньше 1.5 часов на тренировку не уходит.
     
  11. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Pumka,

    По-моему, очень толковая и плодотворная тренировка. Единственное, что хотела спросить - лошадь не устаёт?..
     
  12. Pumka

    Pumka Новичок

    Тренер ему распределяет нагрузку. И она же опеределяет, когда пора заканчивать. А коника она любит :) :) :) Судя по его состоянию, наши занятия коню только на пользу.

    Тренировки действительно насыщенные, на мой взгляд. Только в силу обстоятельств мне придется искать себе новое место для занятий. Я начала обзванивать различные конюшни, и никак не могла понять, КАК можно прыжковую тренировку улочить в 1 час.

    Поэтому и спросила.
     
  13. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Pumka, а где это находится? В смысле где ты тренировалась и у кого?
     
  14. r

    r Новичок

    Адрес:
    В.Новгород
    В 1 час прыжковую тренировку точно уместить нельзя (если только это не спорт. прокат), у нас вообще все очень мощно, даже боюсь после всех вышеописанных тренировок рассказывать:) Сначала разминка (часто в полях-рысь, галоп), потом манеж - на управление, потом прыжки пока не опупеешь (правда у нас спорт. школа, лошади работают под одними и теми же всадниками), работа на результат (да еще и с уклоном в троеборье)
     
  15. Ну троеборцы вообще маньяки. По два- три часа лошадь работать для них нормально. А как иначе к кроссу готовиться?
     
  16. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Pumka, прежде всего надо понять что реально означает "занятие по конкуру длительностью 1 час". Они же почти всегда формально "длительностью 1 час", а на самом деле... бывает и 1,5 и 2 и .... :wink: . Если "по регламенту": что бы ни случилось час и никаких - тогда плохо. А если "в среднем час, но когда надо - то столько сколько надо" - тогда нормально.

    Кроме того: занятия индивидуальные? Если нет, то сколько человек прыгает одновременно? От этого же завсисит время "простоя"... Входит ли "послепрыжковое" отшагивание-отрысение в этот час или можно потом самому где-нибудь в уголочке.. То же самое шаг перед занятием (у нас например его вообще нет :wink: ). Если садишься на уже работавшую лошадь, то экономится куча времени на разминке... ну и так далее. Короче надо посмотреть-попробовать, может быть стоит пойти и понаблюдать как другие занимаются.
     
  17. forger1

    forger1 Новичок

    Смотрю тут одни международники написали :lol: :lol: :lol: Вы что совсем не делите работа над техникой или над подходом и управлением :shock: Прыжковая тренировка не должна быть длинной ,она по времени должна быть не более 35 минут из них 15 минут на разминку.А эти 15 минут делятся на 10мин. рысь ,2мин.шаг.и начинают подъемы в галоп и прыжки на разминочном препятствии.Сначало проверяют усвоила ли лошадь предыдущие уроки . И после работают в том направлении, которое по расписанию у вас.
    Прыжковая тренировка не должна быть затянута по времени !! Лошадь во время прыжка не дышит около 6 секунд, поэтому тренинг ей необходим постоянно.
    Приблизительное расписание на месяц:
    П-ник: прыжки, связки из трех- четырех барьеров
    Вт.: манежная езда.
    Ср: одиночные барьеры до метра.
    Чт: тренинг
    Пт: клавиши или гимнастические ряды
    Сб: манежка
    Вс: на корде две по 10мин

    Все приблизительно и зависит от уровня подготовки всадника и лошади . Меняются дни и нагрузки . Это для межсезонья !
     
  18. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    forger1, ты говоришь о серьезной спортивной подготовке, причем скорее лошади чем всадника. А речь идет об обучении всадника который может посвятить ВЕ 2-3 раза в неделю.

    Кстати, а вы без "лошадиных выходных" работаете? У нас min один день в неделю - святое :lol: .
     
  19. Криста

    Криста Новичок

    2forger1Возникло несколько вопросов.
    Смотрю тут одни международники написали.
    Я далеко не международник и никогда им не стану.

    Вы что совсем не делите работа над техникой или над подходом и управлением.
    Работа над техникой подразумевается автоматически. Задача не просто абы как прыгнуть, а прыгнуть правильно. Это касается и разминки и основных прыжков, все должно быть технично, не только разминочные.

    Прыжковая тренировка не должна быть длинной ,она по времени должна быть не более 35 минут из них 15 минут на разминку.А эти 15 минут делятся на 10мин. рысь ,2мин.шаг.и начинают подъемы в галоп и прыжки на разминочном препятствии.
    Если я буду делать в прыжковый день только одну рысь, лошадь как следует не разомнется. Будет зажата. К тому же ниже ты написал, что все зависит от подготовки лошади. Для моей твари 1 - 1,5 часа работы с прыжками это абсолютно нормально. Во всяком случае отшагивается она с подыгрываниями, дыхание восстанавливается быстро, на следующий день бодрая как огурец. И снова готова меня убивать.

    Прыжковая тренировка не должна быть затянута по времени !!
    Тут никто и не спорит. Только для нас 1 – 1,5 часа это не затянуто. Вот если бы мы размялись, а потом полчаса шагали, а потом снова полезли прыгать, то это не есть гуд.


    Лошадь во время прыжка не дышит около 6 секунд, поэтому тренинг ей необходим постоянно.

    И тут никто не спорит. Для этого после каждой тренировки делается галопчик по стенке и рысь.

    Приблизительное расписание на месяц:
    П-ник: прыжки, связки из трех- четырех барьеров
    Вт.: манежная езда.
    Ср: одиночные барьеры до метра.
    Чт: тренинг
    Пт: клавиши или гимнастические ряды
    Сб: манежка
    Вс: на корде две по 10мин

    Приблизительно так и есть. Только одиночные у нас выше метра, даже в межсезонье, но связки прыгаем маленькие – на управление. В разгар сезона ставим не связки, а маршрут на 10 см выше, чем собираемся ехать. И еще мы делаем выходной: лошадь гуляет в леваде, вместо корды. Может это и не очень хорошо (в леваде нет нагрузки, получается разрыв в работе), но я считаю, что она должна отдыхать от человека хотя бы раз в неделю.
    И еще пара вопросов:
    1. А то что вы написали, это для лошади какого уровня?
    2. Сколько прыжков, по-вашему, должна делать лошадь во время тренировки?

    P.S. Все мои замечания не для прокатской лошадки.
     
  20. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    не знаю, возможно ли за час, но при грамотном подходе можно лошадь размять за 40 минут, и 20 минут прыгать, получается ровно час :). Мы разминаемся так: шаг 10 минут, первая рысь 10 минут, особо не пристаю, снова шаг 10 минут, делаем боковые сгибания, уступки шенкелю, вольты, восмерки, рысь вторая учебная, остановки, переходы на шаг, подьемы в рысь, принимания, вольты с обратным постановлением, прибавки-сокращения на рыси, короче - пристаю уже по полной программе, 5 минут пошагаем и работаем галопом, тут зависит от "установки" - можно ограничиться тренинговым галопом в течение 5 минут, а можно - полноценной работой, с менками, переходами в др. аллюры, опять же прибавки-сокращения... если времени мало, тогда первый шаг, потом рысь 10 минут, шаг 10 минут, и сразу работаем рысь-галоп на переходах, примерно 10-15 минут, но именно на переходах... прыгаем минут по 20-30, но мы маленькие, и сначала мы прыгаем всегда обязательно клавиши, а потом уже - "взрослые" препятствия :)
     

Поделиться этой страницей