Конный поход на Байкал. Впечатления по возвращении

Тень

Участник
Главным впечатлением от похода оказался, наверное, просто гигантский переход - за 14 часов мы прошли 100 км или даже чуть больше. До сих пор не могу понять, как мы это сделали.
Но лучше попробую рассказать обо всем по порядку.
На самом Байкале мы были только два дня, после чего нас перевезли в Бурятию, где, собственно, и должен был проходить поход. Первым нашим шоком оказалось то, что принимающая сторона - наши "проводники" буряты были очень удивлены тем, что нам нужны лошади. Через два дня настойчивых требований лошади были найдены (главной отговоркой служило - очень неожиданно сенокос наступил :shock: ).
После небольшой прогулки в окрестностях села на следующий день мы вышли на первый отрезок нашего похода. "Проводники" сопровождали нас на мотоцикле (в горах, кончено, это самое удобное транспортное средство), мы же с хозяином лошадей шли верхом. Мне достался достаточно ленивый коник, его хозяин - дедушка лет 70 передвигается на нем только шагом), поэтому через какое-то время мы поменялись с проводником и я села на его жеребца - большого, рыжего, с длинной волнистой, как будто завитой, гривой. Все хорошо, только он совершенно не смотрел себе под ноги, что закончилось нашим с ним совместным падением. Переход этот длился 10 часов, мы посмотрели престол Чингисхана - два огромный камня и зашли на источник. Под конец ноги просто отваливались - стремена были жутко короткие и изменить длину было невозможно, так что последний час я могла ехать на рыси только в полевой посадке. Зато погалопили мы замечательно - стокьо великолепных дорожек через поля по дороге попадалось. Был, правда, с нами еще коник по имени Малышка, усидеть на котором могла только одна девушка из нашей группы (нас было четверо), конь при малейшем удобном случае подрывался в карьер и закусывал трензель.
На следующий день выяснилось, что нам нашли на 6 дней коней в другом селе, в 50 км от того, где мы должны были жить. Лошадей обещали в полное наше распоряжение. Но мы не думали, что настолько.
Мне достался серый, точнее почти полностью белый рысак Грибок. "Ты на нем только не скачи, а то он не останавливается", - сразу предупредили меня. Хорошая перспектива. Во время пробной поездки недалеко от деревни я так и не рискнула на нем галопить - уже на рыси конь с силой упирался в повод и тянул вперед.
После ночевки в палатке мы отправились в поход к минеральному источнику Жемчуг. Наши проводники не появились, дорогу нам примерно объяснили хозяева коней. Добрались, слава Богу, без особых приключений, мы даже немного прошли галопом, хотя все время, в том числе на рыси приходилось постоянно отзывать его поводом. Приколы начались уже на месте. Только мы привязали коней и расположились рядом отдохнуть, подул сильный ветер, который понес всякий мусор в нушу сторону. Кони перепугались и пытались вырваться. Мой конь оборвал уздечку и убежал. Поймать его удалось только тогда, когда он остановился пописать :roll: Можно представить, сколько добрых слов мы сказали в адрес наших "проводников".
Было еще два перехода, в один из них проводники ехали с нами на машине до середины пути, после чего сказали: "Ну, дальше вы сами доберетесь". За эти дни я разобралась со своим Грибком - шагали и рысили мы на совсем брошенном поводу и конику просто некуда было упираться. Галоп делали все также с небольшими полуодержками. Разнес он меня только один раз и то из-за того, что едущий за нами вседник попытался обогнать.
Все это время нам казалось, что тяжелее нашего первого десятичесового перехода трудно что либо придумать. Ошибались. Чтобы нагнать и хоть как-то выполнить программу проводники решили нас повести за 50 км. Но мы об этом не знали, просто думали, что будет большой переход.
Проводники ехели впереди по трассе на мотоцикли, поджидая нас через 5-10 км. На вопрос "Далеко еще?", говорили "Далеко" и уматывали дальше. Через 6 часов мы сделали привал на берегу Иркута - в очень красивом месте, на берегу реки дикий бор, на другом - песчаный берег. Но нам было уже не до этого, ведь надо было еще возвращаться. Вернуться надо было обязательно, так как в этот день заканчивался договор и надо было вернуть коней. На обратном пути была еще и жара, так что мы в основном шагали, делая лишь небольшие отрезки рысью. Часть пути вели коней в поводу, чтоб дать им хоть немного передохнуть. На подходе к дому падали с ног уже и мы, и кони. Но добрались все, и все остались живы и здоровы.
Хотя и удовольствие от перехода было не очень большое.
 
У меня в процессе чтения челюсть отвисала все ниже и ниже, пока со столом не столкнулась. Хооороооший отпуск, однако! Я все-таки очень привычный к цивилизации человек, на такие подвиги не способна…
А то, что не было ничего подготовлено-договорено, то это, на мой взгляд, обычное для России дело, это уже пора принимать как данность;) Зато впечатлений у вас после похода просто масса!)) А уж как по прошествии времени это будет вспоминаться!!
 
Непонятно как могут проводники передвигаться на мотоцикле? Это же конный поход?
Что то тут не так!
 
>/

Труба. :?

Блин, здорово, что я передумал со своим конным походом. Стационарный вестерн, видимо, лучшее чем такая 'моторомантика'. :roll: Спасибо, будем знать.
 
байкал

а какая турфирма организовала такой отстой? сколько денег содрали с вас?
 
да уж. Байкал и окресности они, конечно, нереальные, но иметь вот такую организацию мероприятия за собственные деньги... :roll: ....
 
Что в России,а уж тем более в Бурятии ничего не могут организовать,это дело ясное. Надо во всем хорошее видеть, природа красивая ведь была,да и с погодкой, как я поняла, Вам повезло. Я как-то была в кон походе,мне тоже не понравилось,били баклуши целый день только вечером ездили чуток.
 
Простите за то, что тревожу пост четырнадцать лет спустя, но он хорошо "лезет" в топ-10 на слова "конный поход отзыв Байкал". Не могу позволить висеть в топе такому страшненькому рассказу про Байкал без комментариев))) Впрочем, судя по названиям, речь шла Тункинской долине. Вообще-то это довольно далеко от озера, это предгорья Восточного Саяна. Места дивные, волшебные, Бурятия...
У нас в тех краях есть только один маршрут "Долина вулканов и горячие источники". Все остальные походы проводятся на побережье, в центральной и южной части озера.
Реабилитируем конный туризм на Байкале. Постараемся, может и получится.
 
Последнее редактирование:
поделюсь своими впечатлениями о предлагаемом вами походе на Байкал. Была в туре " увидеть все" от байкал- эко в 2016 г. До этого 3 конных похода на Алтае,1 в Киргизии. Напишу поэтому в сравнительно стиле плюсы- минусы,естественно все моё имхо))).
Маршрут- байкальский " увидеть все" в основном проложен по тажеранской степи,то эту степь пересекли с одного края,то с другого...по мне,почти 6 дней по этой степи показалось слишком затянутой частью,было скучно,3 дней было б за глаза. Километраж в день достаточно короткий . Сильно напрягало то,что мальчики проводники всегда очень поздно выводили группу на маршрут,обычно в 11-12 ч, т.е. в самый солнцепек да по степи,где от солнца не сбежать. Ну очень жарко!!!!жестоко так обращаться с людьми и животными,когда просто достаточно организовать выход раньше в приятной прохладе чудесным утром.Обычно тон в группе задают всегда проводники,эти проводники были раздолбаями по утрам...
Алтай- киргизия- выходили на маршрут сильно раньше, при прохождении в лесистой части солнце не страшно. Проводники все время рулили,когда подъем и выход.
Плюсы- понравилась стоянка на речке анге,купались и плавали там на конях,проводникам респект и благодарность.
Чтобы ощутить Байкал,этого похода мало,надо чтото ещё. Тур был с заложенный экскурсий на ольхон и малое море. Я со спутницей осталась после окончания похода и плавали в туре на яхте по Байкалу ещё 3 дня,очень понравилось. Ощутить Байкал лучше с воды. потом ещё пару дней были в листвянке,сходили в музей Байкала,музей самоцветов,выступление нерп,прошли часть тропы в большие Коты,очень красивые места.
Еда- ну походная,ничего плохого или восхитительного не напишу.
Снаряга- седла кавалерийские. На моем коне была уздечка из веревочек,сплетенных а ла макраме,подбородочный ремень веревочек просто завязывалась. Не всегда надёжно, несколько раз мой конь просто стряхивал с себя уздечку, когда оставался привязанным. Хорошо,далеко не уходил, Неприятно(( естественно, регулировать чтото с такой " уздечкой' не реально. Седла кавалерийские нормальные. Плюс был в сопровождении с машиной, ехали без арчемаков. Минусы- арчемаки очень маленькие по сравнению с Алтаем и киргизией,мои вещи все не Влазили,притом я не барахольщица,реально только необходимые шмотки,без которых в походе нельзя. Если бы машина не смогла сопровождать,непонятно, куда сложить вещи...палатки маленькие,было вдвоём тесно. У кого-то из участников под дождём протекли изза дыр,но не все были не в порядке.
Плюс- Евгения всем готова была выдать каски,вокруг много камней, лучше их брать,выработать у себя привычку,полезную для сохранения жизни)))
Кони...плюс- не вызывали жалость,упитанные и не покалеченные, добронравные.минус- одной деве совсем чайнику дали молодую толком не обученные лошадь,явно ей не по зубам.пару раз дева чуть не грохнулась с неё и разок практически въехала в сосну, только после этого по настоятельно просьбе матери девочки эту конягу у нее забрали. изначально такую лошадь дать чайнику было авантюрой.

Информационное сопровождение. Плюсы-перед походом списывались с Евгенией,на все наши вопросы получили подробные ответы,очень помогла нам. Приятный бонус- бесплатный хостел в Иркутске в удобном месте. На выходе в поход до момента получения денег с участников была Евгения мила,общительна и приветлива.
Минусы - когда пришли из похода,отдали коней,общение с нами Евгения прекратила,как будто нас нет и мы не важны((( было непонятно, куда нам идти,что делать,т.е. организация дальнейшей жизни участников похода была делом рук самих утопающих...обычно при возвращении на базу организаторы всегда общаются с людьми,интересуются как все прошло,какие пожелания, советуют как лучше провести время. Здесь этого не было. Евгения проходила мимо нас,как мимо пустого места,была погружена в собственный мир,как аутист...оказывается,что была для всех заложена бесплатная баня,но никто нам об этом не сообщил. Узнали случайно,когда пошли оплачивать снятую баню на четверых. Эмоционально было неприятно.
В целом,моя оценка всего похода спустя год по пятибальной шкале на "3+". На Байкал,наверное,я ещё вернусь. Но повторюсь,если цель - познакомиться с Байкалом, то к подобному походу надо ещё цеплять чтото.
 
Последнее редактирование:
Ну, вот! Замечательно) Уже чувствуется разница между первым и вторым рассказами.


Вот только делясь впечатлениями следите за сравнительными эпитетами, не увлекайтесь... А то человек прочитав, в хорошем по большому счёту отзыве, что он выглядит как аутист, расплакался. Растирал слёзы по щекам и причитал - "работаешь по восемнадцать часов, что бы всё как можно лучше, а они, они... путают интровертов с аутистами!". А-я-яй, нельзя же так. Люди к критике готовы, но надо более тактично подбирать описания для ощущений.

Что ещё напоследок подсказать тем, кто собирается в конный поход:cool:. При выборе маршрута читайте договор и программу, там много букв, но не ленитесь. В договоре всё путешествие расписано буквально по минутам. Рассматривайте фон и разные мелочи на фотографиях. На сайте они все оригинальные, никаких левых кадров из интернета, только наши туры, только наши кони. Фотографии дополнят письменное описание маршрута и создадут более точное представление о том, что и как будет.
Уздечки не заменим. Они из Киргизии. Это слегка непривычное "макраме" лучшее из всего испробованного. Жалко мало привезли. Хорошо было бы все кожаные и тесёмные узды на такие заменить. Из-за специфичного плетения, мордочки коням, не трут вообще (даже мокрые), регулируются узлами, легко стираются и моментально сохнут. Поэтому в них удобно купаться ездить. Рекомендую. Единственный недостаток - очень крепкие, не рвутся. И если привязанный конь испугается и начнёт дёргаться, то может повредить себе чегонибудь... Поэтому, в целях безопасности запрещено привязывать лошадей за уздечку. Для этого есть недоуздок и чомбур.
Впрочем, чего это я? Конники и так про это знают.
Всем странникам - красивых дорог.
f_Z3rK91njw.jpg
 
Последнее редактирование:
Чомбуров не хватало на всех,уздечку макраме конь несколько раз стряхивал и уходил. Это недоработка организаторов....
Практически всем участникам группы было эмоционально очень неприятно,что после возвращения с маршрута Евгения избегала общения с группой, мы чувствовали себя брошенными. Кстати,я описала нескольким местным жителям в сахюрте эту ситуацию, ответ их был, что это типичное поведение Евгении. Работа ведь не только с конями нужна,но и с людьми. С людьми - участниками похода она не общалась особо,с конями- общалась :-( Просто ктото промолчит,а ктото - нет.
Есть поле для совершенствования!
 
Для общения с группой есть инструктора. Не совсем понимаю почему вас так задел недостаток разговоров с технической поддержкой, которую участники и видят-то только во время инструктажа, да по несколько минут в дни автозабросок.
Теперь даже не знаю чем вас утешить. Боюсь, что нечем. Видите - даже жители посёлка говорят, что характер необщительный))) Так, что не грустите. Ведь если бы у человека была предрасположенность к общению с людьми, то этот человек и работал бы с людьми. Да, же? Но нет, он занимается исключительно организационной частью и лошадьми. Вы же понимаете, что человеческие ресурсы нужно "расставлять" так, что бы максимально раскрыть их таланты, дать нужные инструменты и убрать с дороги препятствия. Тогда будет ладно.
Надеюсь, наше общение здесь хоть немного, но компенсировало ваше ощущение обделённости вниманием.
 
Последнее редактирование:
bikoz, пожалуйста, поправьте описание того, как плакала Ваша сотрудница - некрасиво получилось и по отношению к ней, и потенциальным клиентам такая натуралистичность может не понравиться.
 
Ценю ваше беспокойство... Вы всегда чутки и тактичны, спасибо. Но тут всё в порядке, "добро" на описание есть.
 
Последнее редактирование:
Сверху